「悔改」的心是不是神所賜的?


流淚撒種的,必歡呼收割。

你已經離正解不遠了,等你內心深處認識到救恩使你不需要再為自己辯解什麼時,那份從未經歷過的感動就會臨到你,而那正是內在的新生命的開始。

但是,需要注意的是:

不要去追求那份感動,

不要去追求那份感動,

不要去追求那份感動。

(因為容易為感動而感動,進入到呼喊派、靈恩派那類自我感動中,誤以為是什麼聖靈感動。)

那份感動會在它的前提條件全部達成時自然而然的臨到你,而具體的前提條件對每個人都不完全相同。這份感動本身也沒什麼重要的,也不一定在外表顯示出來。


平安,你提出了好多問題,我回答了其中的兩個:

陳張:基督徒求上帝揀選他,而很多年在教會仍未被揀選?

陳張:當一個惡習禱告八年未果!我該怎麼相信基督?

說實話,這兩個答案,有哪一個你稍微看一看,你都不可能再問出同樣的問題,昨天我躺在床上,想你的問題大概在哪兒,想我該怎麼幫助你,想了大概一個小時,上帝憐憫,求神讓我說出恰當的話。因為你真正的問題,並不出在你所說的惡習,你的問題,在於你根本不明白我們所信的神究竟是什麼樣的神。

聖經上有一種人,叫法利賽人,他們認為,人只有遵守了上帝的律法,他們才會上天堂,法利賽人認為,他們已經遵守了上帝的律法,因此,上帝一定會讓他們上天堂。而你認為,你一直沒有遵守上帝的律法,所以上帝沒有「揀選」你,你和法利賽人在關於上帝的看法上其實是一樣的,就是,你們都試圖在行為上面找到上帝「預定」了你們的證據。

在前兩個答案中,我不斷的告訴你,上帝赦免你了,並不是因為你自己所行的義,乃是借著耶穌基督十字架上的死,乃是因為聖經把這個赦免清清楚楚的告訴你了。凡信主的人,必知道這赦免的信息是出於神。但你的問題不斷的告訴我,你並不相信上帝無條件的完全的超過眼見的赦免,你的問題是,你沒有看到你的行為變好,所以你並不相信上帝已經赦免你了,這是完全的顛倒因果的想法,因為,你若並不相信上帝已經赦免你了,你又怎麼可能獲得行為的改變呢?不基於信心的改變,不過是自欺欺人罷了。

保羅說,凡以行律法為本的,就被咒詛,這誠然是真的,因為你這八年,都因著自己的罪,拒絕上帝的赦免,活在自己的恐懼中,甚至提出了這樣的問題:曾經的基督徒,你為什麼離開而不信?。你想要離開信仰,但你害怕上帝的懲罰,你想要「抓住」信仰,但你還是害怕上帝的懲罰。在你心裡,上帝是嚴厲的,殘暴的,而並不是就是為你這個罪人而來的背著你淫亂的罪死在十字架上的上帝。

但聖經怎麼回答你呢?耶穌說,我也不定你的罪,平平安安的去吧。保羅說,罪在哪裡顯多,恩典就越發顯多了,上帝對你的愛和憐憫,完全覆蓋了你的罪,你不需要靠著你行為的改變去找一個答案,因為這答案,上帝已經在他的道里告訴你了:你們得救是本乎恩,也因著信,並不是出於自己,也不是出於行為。

上帝已經赦免你了,問題在於,你信這話嗎?


以 弗 所 書, 2:8 - 9你 們 得 救 是 本 乎 恩 、 也 因 著 信 、 這 並 不 是 出 於 自 己 、 乃 是   神 所 賜 的 . 也 不 是 出 於 行 為 、 免 得 有 人 自 誇 。

羅 馬 書, 9:15 - 24 因 他 對 摩 西 說 、 『 我 要 憐 憫 誰 、 就 憐 憫 誰 、 要 恩 待 誰 、 就 恩 待 誰 。 』據 此 看 來 、 這 不 在 乎 那 定 意 的 、 也 不 在 乎 那 奔 跑 的 、 只 在 乎 發 憐 憫 的   神 。 因 為 經 上 有 話 向 法 老 說 、 『 我 將 你 興 起 來 、 特 要 在 你 身 上 彰 顯 我 的 權 能 、 並 要 使 我 的 名 傳 遍 天 下 。 』如 此 看 來 、   神 要 憐 憫 誰 、 就 憐 憫 誰 、 要 叫 誰 剛 硬 、 就 叫 誰 剛 硬 。這 樣 、 你 必 對 我 說 、 他 為 甚 麼 還 指 責 人 呢 . 有 誰 抗 拒 他 的 旨 意 呢 。 你 這 個 人 哪 、 你 是 誰 、 竟 敢 向   神 強 嘴 呢 . 受 造 之 物 豈 能 對 造 他 的 說 、 你 為 甚 麼 這 樣 造 我 呢 。狺 匠 難 道 沒 有 權 柄 、 從 一 團 泥 裡 拿 一 塊 作 成 貴 重 的 器 皿 、 又 拿 一 塊 作 成 卑 賤 的 器 皿 麼 。 倘 若   神 要 顯 明 他 的 忿 怒 、 彰 顯 他 的 權 能 、 就 多 多 忍 耐 寬 容 那 可 怒 豫 備 遭 毀 滅 的 器 皿 . 又 要 將 他 豐 盛 的 榮 耀 、 彰 顯 在 那 蒙 憐 憫 早 豫 備 得 榮 耀 的 器 皿 上 . 這 器 皿 就 是 我 們 被   神 所 召 的 、 不 但 是 從 猶 太 人 中 、 也 是 從 外 邦 人 中 、 這 有 甚 麼 不 可 呢 。

羅 馬 書, 1:19 - 神 的 事 情 、 人 所 能 知 道 的 、 原 顯 明 在 人 心 裡 . 因 為   神 已 經 給 他 們 顯 明 。

羅 馬 書, 3:10 - 就 如 經 上 所 記 、 『 沒 有 義 人 、 連 一 個 也 沒 有 .

羅 馬 書, 9:31 - 33 但 以 色 列 人 追 求 律 法 的 義 、 反 得 不 著 律 法 的 義 。這 是 甚 麼 緣 故 呢 . 是 因 為 他 們 不 憑 著 信 心 求 、 只 憑 著 行 為 求 . 他 們 正 跌 在 那 絆 腳 石 上 . 就 如 經 上 所 記 、 『 我 在 錫 安 放 一 塊 絆 腳 的 石 頭 、 跌 人 的 磐 石 . 信 靠 他 的 人 必 不 至 於 羞 愧 。 』

歌 林 多 後 書, 5:17 - 若 有 人 在 基 督 裡 、 他 就 是 新 造 的 人 . 舊 事 已 過 、 都 變 成 新 的 了 。

歌 林 多 後 書, 12:9 -10 他 對 我 說 、 我 的 恩 典 彀 你 用 的 . 因 為 我 的 能 力 、 是 在 人 的 軟 弱 上 顯 得 完 全 . 所 以 我 更 喜 歡 誇 自 己 的 軟 弱 、 好 叫 基 督 的 能 力 覆 庇 我 .

我 為 基 督 的 緣 故 、 就 以 軟 弱 、 凌 辱 、 急 難 、 逼 迫 、 困 苦 、 為 可 喜 樂 的 . 因 我 甚 麼 時 候 軟 弱 、 甚 麼 時 候 就 剛 強 了 。

歌 林 多 後 書, 13:4 -5 他 因 軟 弱 被 釘 在 十 字 架 上 、 卻 因   神 的 大 能 、 仍 然 活 著 . 我 們 也 是 這 樣 同 他 軟 弱 、 但 因   神 向 你 們 所 顯 的 大 能 、 也 必 與 他 同 活 。你 們 總 要 自 己 省 察 有 信 心 沒 有 . 也 要 自 己 試 驗 . 豈 不 知 你 們 若 不 是 可 棄 絕 的 、 就 有 耶 穌 基 督 在 你 們 心 裡 麼 。


你不是不能求神來揀選你,而是不必求神來揀選你

你也不必關心 悔改的心是不是神所賜的

你能稱耶穌為救主,就已經是被聖靈感動,已經有信心在你裡面。

罪人的禱告,神也垂聽,但只聽一種,就是認罪悔改的禱告

憂傷痛悔的心,主必不輕看!

猶大賣主,彼得不認主,都是罪,為何彼得得救,猶大滅亡?

大衛犯的罪也不輕,為何掃羅滅亡,大衛得救?

因為悔改, 悔改就是轉向神

猶大若不上吊自殺,待到耶穌復活後,向耶穌認罪,猶大必得赦免!

掃羅若不交鬼,而是向神認罪,也會得到赦免。

【約壹1:9】我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義;

請好好讀約翰福音第十章 出聲朗讀 我想這裡面的經文能堅固你的信心

【約10:27】我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。

【約10:28】我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。

【約10:29】我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。

在你承認耶穌為救主的那一刻,你已經永遠得救,

剩下的問題就是成聖的問題,是得獎賞的問題,那是一條窄路。

@Alien Pebble 所說的有些地方還是有問題的

你對於「悔改」的理解是律法主義的。悔改不是罪得赦免的原因。神不是看在人悔改的份上,而赦免人。若神赦免一個人,這單單是因為基督在十字架上為這個人死了。這不僅是顯明神的恩典,也是顯明神的公義。你即使停止犯罪,這也不能使你成為義人。假如你真的做到了從今往後再不犯罪,這也絲毫不能減少你已經犯下的罪。按照神的公義,你仍舊是當死的。亞當只是犯了一個罪,就被逐出了伊甸園,使得他的後代都在神的咒詛之下。所以,悔改不能使人稱義。人稱義的唯一原因是基督為這個人死了——為他過去、現在、將來的一切罪死了。如果基督為一個人死了,那麼他就必定因此稱義,永不滅亡。

作者:Alien Pebble

鏈接:Alien Pebble:「悔改」的心是不是神所賜的?

來源:知乎

著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

人稱義的唯一原因絕不是基督為這個人死了

我們得救是本乎恩,也因著信!

【弗2:8】你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;

【羅4:3】經上說什麼呢?說:「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。」

我們稱義是因信稱義 或者更準確的說是 借信稱義

只要你願意轉向神,像神承認自己的罪,承認耶穌做自己的救主,就能得救

因為耶穌是為所有人死的,也是為你死的,救恩是為所有人做成的,

但是只有承認耶穌是救主的人能得著救恩的果效。

十字架上的救恩是超越時間空間的,在耶穌來之前的人,他們得救是因信那將要來的彌賽亞,在耶穌之後的人得救是回望十字架上的救恩。

在亞當犯罪的時候,他本當即刻就死,之所以未死,是因為耶穌已經為他死了,神也將這救恩指示給他,為他穿上皮子,就是流血的祭,他也信,也穿上了,也就是披戴了救恩。

人犯罪的時候,就是當死的時候,就是這罪孽將耶穌釘在十字架上,【賽53:5】哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

所以若不接受耶穌做我們的救主,若不承認他為我們死的事實,那麼承受永遠的刑罰也就無可推諉了。

所以,犯罪的時候,思想主耶穌如何為我們上十字架吧,願這份捨命流血的愛給你力量勝過罪惡。

另外,耳邊的聲音有可能是魔鬼的控告,需要警醒禱告。

有良心的責備,有聖靈的責備,有人的責備,有魔鬼的控告,這四種聲音需要好好分辨。


從你的問題可以看出,你對聖經的認識已經很深入了,感謝主,這是我們必經之路,就是質疑神,拷問我們的信心。我的解決方法是跳出對自己的關注,定睛在神的身上,認真思考神究竟是怎樣的神,他是公義嗎?他是愛嗎?他是全能嗎?他滿了憐憫恩典嗎?他是真的愛我嗎?其次就是看你得救的條件,成聖的道路在哪裡?是我更聰明?更高尚?更有毅力克服各樣誘惑?還是神的恩典。我成聖是靠自己行出律法?還是在每日對付自己軟弱時不住的求告依賴神?亞當吃善惡樹的果子就是要靠自己評是非,我還是走這條路嗎?還是先假定神的絕對,不斷學習,不斷調整自己的認知。如果你知道人是自然數,而神是無窮大,就不會懷疑了。自然數雖然無窮,但永遠不是真的無窮


你相信耶穌嗎?

你相信耶穌愛你嗎?

你相信耶穌為了除掉我們的罪而死嗎?

如果你自己的答案是相信,那麼你就已經得救了,已經脫離了罪的捆綁。

既然得救了那麼你的禱告己經蒙神垂聽了。但是具體怎麼實施那是神的安排,你只要記住不斷努力做一個神喜悅的人,慢慢脫離那些犯罪的行為。

「天國近了,你們應當悔改!」 (馬太福音 3:2 )

悔改是神給我們的機會,而要不要抓住機會是我們自己的。


謝邀

我想說,其實這個問題不只是困擾題主,也困擾不少的神學家。首先說我本人並不是十分贊同加爾文預定論,但我不是神學家,不代表權威立場。這個問題我以前問過一個牧師,他認為在北美(甚至整個世界)的神學院里,支持加爾文預定論的神學家其實是大多數,但也有很多爭議。

人能有機會悔改這件事,必然是神的恩賜,要不然聖經在創世紀就已經可以完結撒花了。但這種恩賜到底是怎樣的恩賜,這個引申的問題就很大問題了。因為無論向左偏還是向右偏,這都是個問題。譬如,如果偏向加爾文預定論,必然會有一些後遺症:自己是不是還有可能其實沒被揀選?如果已被揀選是不是之後無論做什麼都有了免死金牌?說好的神愛世人又該如何體現呢?但如果偏向另一面有同樣地可能陷入了行為得救的怪圈。

當然,這其實是一個很辯證的問題。就是在得救這件事上,神的恩賜比人的行為重要,信心比行為重要。但信心和行為並非互斥的關係,甚至可以說是相互依存的。所以雅各書對這兩者的關係做了大量的分析。我們說悔改得救,悔改既是信心(所以才叫悔),也是行為(所以才叫改)。

想推薦一下香港建道神學院院長梁家麟博士的一本書《《憑誰意行》。當然,這本書其實出版的時候是有爭議的。但我認為這能給題主以及看到我這個回答的朋友一個思考這個問題的方向。同時,也解答了樓主關於功利性的那一部分。這裡面其實也涉及到另一個引申的問題,就是禱告和個人努力之間的關係。譬如在我決策的時候,到底禱告能不能或者多大程度能取代我的個人努力?

一脈相承的是關於預定論和傳福音的關係,正是題主最後所說「那是否預示著著在等待神憐憫來臨之前的日子,我手所做的盡都不在神的祝福引領和幫助之下」。其實無論如何支持預定論,都不會否認傳福音的重要性。因為聖經如是說。大量提到預定論的保羅,其實終其一生都在傳福音發展亞歐大陸上的教會。顯然保羅不會說有些人是不被揀選的所以他就不會向他們傳福音。更不會因為一個人信不信主是出於神就忽略自己的努力。否則,耶穌何苦要交代門徒向萬民傳福音。

綜上,太過在意預定論其實反而容易讓人忘記神本來要基督徒做什麼。


至少我個人是 我第一次得到聖靈的撫觸的時候 在那以先我並不完全得知福音 也沒有在干與基督教相關的事 就是突然一瞬間被擊中了 但是那種感覺是我之前一生所沒有得到過的,一種悲喜交加到了極點的感覺


大約是吧。我在不明確自己信仰的時候也會隨世俗樂趣看待人和事,明確後逐漸悔改,誰在讓我明確信仰?


謝邀。話說這個問題怎麼會邀請我呀,我沒有宗教信仰,所以對題主問題闡述里說的一些詞語都不是很了解。

剛才看了看題主之前問的幾個問題,感覺題主似乎並沒有因為信仰基督教而感到幸福?我一直覺得信仰什麼宗教無所謂,只要自己開心,不影響別人,大可以信一信。然而題主的問題卻表現出可能是因為基督教義的緣故而導致自身雖然有一些癖好但是極為痛苦。這些癖好在我看來無傷大雅,那麼題主一邊認為有這些癖好就不會被主揀選(我說得不對請指正),一邊又改不掉,這就很不應該了。

我覺得中國人是最靈活的民族,不管什麼情況什麼規矩我們都能找到應變的辦法。第一,宗教信仰大部分是需要你去崇拜一個偶像,相信這個偶像有強大的力量,能做到你根本做不到的事情,如果能給你死後找一個歸宿那就再好不過了。基督教是信仰一個上帝,其他宗教不管是多神論還是一神論大概都是有一個或者多個神來協調你的信仰。第二,宗教信仰會對信徒有一定的約束,從行為上到心理上都會有,比如說佛教徒不食葷腥,基督教徒要常常禱告懺悔,宗教需要通過這種方式來強化你的信仰,簡而言之就是讓你「別忘」。與之伴隨的是相關的行為規範,那不是正常人可以完成的。換句話說不是現代社會生活在大城市每天朝九晚五的絕大多數正常人可以完成的。一方面信徒願意選擇教義對信徒的行為規範,一方面又因為某種原因而無法百分百按照規章制度,這樣一來信徒就會有一種愧疚,同時強化自身的信仰強度。

所以題主你看,你是不是太死心眼了。

有信仰是好事,我平時胡思亂想的時候也覺得如果自己真的相信有一個全知全能的存在那日子會好過很多。雖然我還是不願意對一個看不見摸不著的存在有信仰哈哈哈。話說回來,信徒哪怕成為狂信者也無所謂,只要不去禍禍其他沒宗教信仰的人,狂信就狂信唄。但是題主要明白一點,宗教信仰它是讓人精神上有一個歸宿,要說有一個信仰之後天天樂呵呵的那最好不過了。不要因為你信它你越來越痛苦,那你信個什麼勁啊?我一直是把人放在一切前面的,我舉一個你可能不愛聽的例子,如果下一秒全世界的一種宗教的信徒都死光了,那這個宗教還存在嗎?它的神還存在嗎?「無人見神」呀!我怎麼能確定或者說說服自己去信仰這個宗教?

不要完全沉浸在你的信仰世界裡呀。如果說這信仰世界讓你精神愉悅也就罷了,你看你現在哪裡愉悅了?好好活著就是對神的最好的回報,不管咋說神創造人類不是天天看他們受苦玩吧?題主可以打開門到外面走一走,看一看,看看別人是怎麼生活的,無信者的快樂就一定是虛假的嗎?和題主一樣信仰,並且比題主愉悅的人就一定高貴過題主了嗎?那他們是怎麼見天兒的這麼開心呢?題主是為什麼天天這麼不開心呢?對宗教的信仰不能建立在失去自身思考能力的基礎上啊朋友,想一想,多動腦,多思考,你就真的做錯了嗎?你都信了你怎麼還不能被選中呢?這可能嗎?為什麼呢?想一想朋友,一定有一個答案的,不是靠成天祈禱祈出來的,是你自己給自己想出來的。


(答案已修改。)

題主目前最大的問題是:

題主在自己定義(想像)什麼是「悔改」,然後期待有一天這個「悔改」會發生,例如什麼「痛哭流涕」、「扎心」,並且試圖做一些事情(如禱告、「求揀選」)來促成這個「悔改」的發生。

什麼才是悔改?悔改 就是 離開你所有這些虛假的宗教觀念(這些觀念都是垃圾,只是蒙蔽你、讓你無法理解聖經),而相信神在聖經中說的福音。下面回答里的有一篇對此的見證:

Alien Pebble:基督徒求上帝揀選他,而很多年在教會仍未被揀選?

對標題的問題的回答:這個悔改是神所賜的,神只將這個悔改賜給他所揀選的人。題主可能仍舊要說:那要是我沒有被揀選怎麼辦?我能不能求神揀選?我能不能求神使我悔改?答案仍舊是:如果你沒有被揀選,那麼你沒有「辦法」;求神揀選你,已經說過是荒謬的;求神使你悔改,理論上可以,但實際上不可能,因為如果你還沒有悔改(上述意義上的悔改),你無法求神,因為你還不信神。

我要提醒題主一點:關鍵不是孤立、抽象地知道「揀選」、「神賜給人悔改」這些教義;關鍵是悔改你原來的假宗教、而相信福音。我為什麼要提「揀選」、「神賜給人悔改」,因為這本身就是福音的內容的一部分,揭示了神是怎樣的。這些教義或許使你感到絕望,但這只是因為你的盼望在於自己而不是神,而這些教義說你自己無法做任何事情來使你得救。如果你信了福音,你的盼望在於神,那麼你必然會承認這些教義、並且覺得這才是恩典。


題主,你提了這麼多問題,歸根結蒂是因為你信基督。

你的所謂悔改的心,

是你的心理與認知在衝突,

是你的理想與現實有矛盾,

是你的目標與行動不匹配,

是你的潛意識與意志在搏鬥,

是你的檢驗標準和判別方法有錯誤,

是你的自以為是的利與自以為是的弊在權衡,

是你內心獨立的個體和外界歸屬的群體在抗爭。

你無法突破基督教的包圍,也無法勇敢面對世俗的生活,一直在掙扎。

基督教有一套自成體系的道德標準。

這套標準有些是荒誕的,有些是違背人性的,有些是無人可以踐行的。

比如聖經無謬,耶穌寶血救世人,耶穌復活,聖經是神的默示,耶穌在傳福音,等等,都荒誕無稽。

比如不能懷疑神,不能試探神,愛神超過愛父母,等等,都違背人性。

比如盡心盡性盡意愛神,恨人就是殺人,動邪念就是犯罪,等等,都不可踐行。

基督教的一些道德標準,用來欺世盜名非常有效。

題主,人非聖賢,人有七情六慾是很正常的事。

人有生理和心理上的需求,人有成長的歷程,人有好奇心,有聯想能力,對違背自我認知的東西會有疑問,心裡隨時會有些天馬行空的胡思亂想,愛恨悲歡也是人的正常表現。如果不能正視這些,一個人就會長期限入不可自拔的煩惱。

國內有些人在追求真善美的路上,捨本逐末,捨近求遠,選擇了門檻較低、宣教熱情高的基督教,他們在宗教徒的引導下,往往忽略基督教教義中粗陋醜惡的一面,揀選基督教義中那些以上帝視角標示的道德至高點,作為理想目標去追尋。最終越來越脫離現實,思想被禁錮,行為被左右,並越來越偏離真善美。

這其實就是理想與現實的嚴重脫節,是虛幻與真實的客觀矛盾。

從來無人見神,這是聖經里唯一的大實話。

你要真心悔改,第一誡命是不信靠上帝,其次也相仿,就是不信仰基督,這是真心悔改的總綱。

改變一種習慣最好的方法是用另一種習慣替代。

回歸世俗環境是遠離基督教的開始。


推薦閱讀:

基督徒與非基督徒在一起,別的信徒可以干涉嗎?
如何理解這段駭人聽聞的「聖經」經文?
基督教徒要求取消整個宗教板塊,這算不算宗教歧視?
閱讀聖經《使徒行傳》的意義是什麼?

TAG:基督教 | 基督信仰 | 基督 | 基督教徒 |