耶和華殺摩西之前,為什麼不提醒一下摩西准守約定呢,萬一摩西不知道這割禮的約定豈不是死的很冤枉?

耶和華為什麼要殺摩西?


摘抄一段解經文字,有點長。

二 西坡拉的割除

(一) 在摩西家中完成割禮

現在我們來到有關摩西和西坡拉的記載。(四24~26。)二十四節說:『摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。』在二十三節的時候,對摩西的呼召似乎是完全了。所以,摩西帶著他的妻子和兩個兒子從米甸地出發到埃及。但是當他們在住宿的地方,耶和華遇見摩西,想要殺他。摩西必定吃驚,西坡拉也定規害怕。西坡拉也許問摩西,為什麼呼召他並差遣他的神現在又想要殺他?她也許懷疑有什麼差錯。我信摩西立刻了解這問題:他的小兒子還未受割禮。西坡拉是一個外邦妻子,當摩西給長子行割禮時,她也許不高興,這使她反對次子受割禮。由於摩西的軟弱和疏忽,加上西坡拉的反對,主的要求沒有得著滿足;所以,主想要殺摩西。要西坡拉這個外邦女子履行這個要求是不容易的。儘管她不樂意,但她被迫順從。

(二) 用一塊火石

二十五節說:『西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說,你真是我的血郎了。』西坡拉不是用刀子割下他兒子的陽皮;她用銳利的石頭,火石,是一種不尋常的切割器具。她使用這樣的器具,也許是因為在緊急的情況下行了割禮。用火石似乎也表示是在不愉快的氣氛中行了割禮。西坡拉把陽皮丟在摩西腳前,說:『你真是我的血郎了。』這事實也說明了這事。儘管氣氛不愉快,行完了割禮後,神便放了摩西。如果氣氛是愉快的,無疑地西坡拉會表示她的悔改,並與摩西交通。她會要求摩西行割禮,用適當的刀子作合式的切割。這個切割就不至於這麼痛苦了。然而,在我們的經歷中,只有主自己用合式的刀子作割除的工具。這裡的割除由女人的生命來代表。因為割除是主觀的。但是我們眾人,無論年長的或年輕的,弟兄或姊妹,都是切割的人。在教會生活中,我們不是切割人,就是被人切割。幾乎在每一件事例中,這切割都是用粗糙不考究的器具行使的。

(三) 使摩西成為血郎

多年來我一直為這段話所困惑。只有在我有了一些經歷以後,才開始懂得。我從經歷中了解,蒙召者不僅需要男幫手,就是從亞倫來的幫助;也需要女幫手,就是從西坡拉來的幫助。男幫手是配搭,女幫手是割除。每位蒙神呼召的人都需要男幫手和女幫手。需要配搭和切割。

每位結過婚的弟兄都知道,妻子非常擅長割除。有時侯甚至基督徒妻子對她們的丈夫來說也是『外邦人』。若是丈夫不愛主,或不願同主往前,妻子也許不是『外邦人』;但是當他開始愛主,走主的道路,並且為主而活,妻子就被暴露為一個『外邦人』、『異教徒』。這意思是一個多年作基督徒的妻子,行事為人忽然像一個沒有分別歸神並為神而活的人。今天許多基督徒在他們的日常生活中仍是異教徒:他們不愛主,沒有分別歸主,不走主的道路。他們在重生得著神聖生命的事上是基督徒,但他們在日常生活中卻不是基督徒。

當某位弟兄在世界中,不關心主的興趣,他的妻子在主的事上不會給他任何麻煩。但是當他開始為主而活。他妻子所作的就像一個異教徒西坡拉,一個不完全分別歸主的女人。他的妻子與他同行到某個程度,正如西坡拉與摩西同行一般。但在他的環境里,有某些東西未受割禮,就是凡俗、不聖潔、沒有分別為聖歸於主的東西。若是主不進入這位弟兄的情形里,妻子的外邦性情就不會被暴露。但是當主一介入,也許就在這位弟兄將要完成神的託付時,妻子對肉體受割禮的態度就暴露出來了。妻子被迫同意割下陽皮,實際上是作了,但不是以積極愉快的態度這樣作。因她必須接受她的丈夫分別歸主,她就看他如同『血郎』。

『血郎』就是一個在死亡之下的人。在西坡拉眼中,割禮的意思是說,她的丈夫摩西是在死亡的判決之下,如果我們的弟兄們向主絕對,在我們的妻子眼中,我們也將成為『血郎』。

請細察出埃及記第四章中摩西和西坡拉的圖畫。當他們在實行神託付的路上,西坡拉有幾分同意摩西所作的。但是摩西比西坡拉更為著主。他願意為他的兒子行割禮,但是西坡拉不願意。雖然在割禮的問題上,沒有顯示摩西與西坡拉彼此相爭,但在他們之間卻有些不和諧。行割禮是必須的,但是西坡拉反對割禮。她不贊同割除肉體作為分別歸神的記號。但是神使用一個仍舊活在肉體或天然生命中的人是違反神聖的原則。肉體和天然的生命必須割除。神只能使用分別歸祂的人。

割禮的問題在神的經營里包含一個重要的原則。沒有割禮,就不可能有分於神與亞伯拉罕所立關乎承受美地的約。再者,一個未受割禮的人不能有分於神的職事。神進來要擊殺摩西的意義,就是一種未受割禮的光景會使他在神的職事里了了。但割禮的意義乃是引進祂的職事里。

所以,當摩西在實行神託付的路上,神不能容忍他在割禮事上的疏忽。因此,祂進來對付摩西。無疑的,摩西是軟弱的,至少有些軟弱,他因著妻子的反對割禮而屈服了。因著這軟弱激怒了主,祂就想要擊殺摩西。當主遇見摩西時,整個情形就被帶到光中。摩西知道他錯了,而西坡拉也明白她的責任是什麼。因著她反對割禮,責任主要落在她身上,她就被迫採取行動。她用一種不尋常的工具——一塊火石割下陽皮。但我們必須指出西坡拉是在愛里割除的。她愛摩西,要救他的性命。

當我們把這事件應用在屬靈的事上時,我們就看見妻子時常以不尋常的方式割除她們的丈夫。如果姊妹們把這件事在禱告中帶到主面前,祂會給她們看見她們割除丈夫的不尋常方式。然而切割的人不都是妻子。使徒保羅從未結過婚。但他確實被別人切割。

亞倫的幫助——配合是客觀的,而西坡拉的幫助——切割是主觀的。有時候主把我們擺在一種環境中,在那裡我們被別人切割,也許就是我們在主里的親愛弟兄。在這樣的時候,這些弟兄們不配合我們;他們切割我們。他們不與我們相爭,但即使他們表面上贊同我們,卻是切割的人。我們都必須準備好接受這切割。

神不僅為我們預備了亞倫。在祂的主宰里,祂還預備了西坡拉。我們無需作任何選擇。神預備好許多亞倫和西坡拉等候著。尤其是在今天的教會生活里,有配搭的人,也有切割的人。要掌管配搭的人很難,但管理切割的人更難,因它使我們成為『血郎』。

與亞倫配搭並被西坡拉切割後。摩西的呼召便完全了。他預備好到埃及去實行神的託付。為著神呼召祂所呼召之人的完整圖畫感謝主!如果我們把這話帶到主面前,祂將光照我們。然後我們要說;『主,我何等感謝你。有一些亞倫和西坡拉與我同在。主,為著配搭和切割,我讚美你。』


我覺得題主問的應該是這個問題:

《出埃及記4:20~26》

出4:20 摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著神的杖。

出4:21 耶和華對摩西說:「你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。

出4:22 你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。

出4:23 我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。』」

出4:24 摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。

出4:25 西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:「你真是我的血郎了。」

出4:26 這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:「你因割禮就是血郎了。」

這段個人也覺得比較費解,這裡是一種解釋 《聖經報?文摘》


請補充問題,是說摩西的孩子沒有受隔禮那一段嗎?血郎那一段?


摩西明知故犯!為什麼他學了埃及一切的學問,貴為公主的養子,本應享受榮華富貴,卻起意去看弟兄們(神的以色列民)?為什麼他打死那個欺辱以色列民的埃及人,以為是神藉著他的手施行拯救?他難道不知神與亞伯拉罕所立的約?他的妻子尚且知道,並且知道危機臨近,情急之下,割下他兒子的包皮,用血沾他的腳,神這才放過他,可見神在乎的是摩西對約的態度,就是對神的態度,並非神不通情理,神呼召他領以色列民出埃及,他竟然對神的約滿不在乎,他與他的兒子不受割禮有什麼資格去完成神的使命?如果放任,會導致什麼樣的後果呢?以色列民的不服、不再敬畏神。後來在曠野摩西在以色列民的催逼之下,違背神的命,不是吩咐而是妄自尊大、擊打磐石使水湧出,導致神不允許他進迦南地。神的僕人也有軟弱的時候,只不過神要擊殺他的原因:事態嚴重、忍無可忍!


謝邀。

關於摩西的死,聖經有如下記載:

申32:48 當日,耶和華吩咐摩西說, 申32:49 你上這亞巴琳山中的尼波山去,在摩押地與耶利哥相對,觀看我所要賜給以色列人為業的迦南地。 申32:50 你必死在你所登的山上,歸你列祖(原文作本民)去,象你哥哥亞倫死在何珥山上,歸他的列祖一樣。 申32:51 因為你們在尋的曠野,加低斯的米利巴水,在以色列人中沒有尊我為聖,得罪了我。 申32:52 我所賜給以色列人的地,你可以遠遠地觀看,卻不得進去。

摩西去世時120歲,身體仍然壯健,聖經說他「眼睛沒有昏花,精力沒有衰退。」耶和華把他葬在一個直到今天還沒有人發現的地方。(申34:5-7)耶和華這樣做,很可能是要防止以色列人落入謬誤崇拜的網羅,把摩西的墳墓視為聖。看來,魔鬼想利用摩西的屍體來達成這類目的,好迷惑人。因為基督的門徒、耶穌基督同母異父的弟弟猶大寫道:「天使長米迦勒,為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說,主責備你吧。」(猶9)以色列人在約書亞領導下渡河進入迦南地之前,先為摩西舉哀30天。(申34:8)

上帝啟示的聖經顯示上帝對摩西的看法:

來11:24 摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。 來11:25 他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。 來11:27 他因著信就離開埃及,不怕王怒。因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。

以上,供參考。


摩西不是耶和華殺的,他跟我們一樣,都要面臨死亡。

耶和華給他很特別的任務,任用他去帶領以色列出埃及。所以上帝賜福他直到臨死的時候還眼不花背不駝。只是他在盛怒之下沒有把神跡的榮耀歸給上帝,所以上帝取走了本來賜給他的最後一個福分:帶領以色列進入迦南。


難道這裡神沒有預見到么?為何先要擊殺?又因為妻子趕緊行了割禮而放過?


推薦閱讀:

當我們說有人(國家)繼承了羅馬帝國的法統時,我們的依據是什麼?我們為什麼選擇這些事作為依據?
信基督教的人真的都相信這個世界是上帝一揮手創造的嗎?一定要信嗎?
基督徒應守的道是哪些?
我想離開教會,卻被聖經的話捆綁,怎麼辦?
基督徒可以系統地學習占星學嗎?我真非常虔誠的新教徒,也確實很喜歡占星學?

TAG:基督教 | 宗教 | 耶穌 | 基督 | 基督教徒 |