耶羅波安做了上主看為邪惡的事情 上主為什麼不懲罰耶羅波安二世還讓他收復領土?


謝邀。

賽55:11耶和華的所以旨意必然實現,有時就算藉助外邦人也必然實現(賽45:1、2)。

對於他行耶和華眼中看為惡的事,當然也會因惡行受到應得的懲罰:「摩7:8 耶和華對我說,阿摩司阿,你看見什麼。我說,看見準繩。主說,我要吊起準繩在我民以色列中。我必不再寬恕他們。 摩7:9 以撒的丘壇必然凄涼,以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。 」

耶羅波安王死後,兒子撒迦利亞繼位,但只統治了六個月。(王下14:29 王下14:29 耶羅波安與他列祖以色列諸王同睡。他兒子撒迦利雅接續他作王。 )不過,從耶羅波安王去世到撒迦利亞(耶戶王朝的最後一任君王)正式作王,之間相隔的時間長達十一年。這也許是因為撒迦利亞登基時非常年輕,或因為別的理由。

供參考。


因為耶和華看見以色列人甚是艱苦,無論困住的、自由的都沒有了,也無人幫助以色列人。耶和華並沒有說要將以色列的名從天下塗抹,乃藉約阿施的兒子耶羅波安拯救他們。 (列王紀下 14:26-27 和合本)

耶羅波安二世時期,北國以色列蒙神憐憫施恩,國土空前,兵強馬壯。然而,在神眼中,以色列是這樣:

以色列是茂盛的葡萄樹,結果繁多。

果子越多,就越增添祭壇;

地土越肥美,就越造美麗的柱像。 (何西阿書 10:1 和合本)

這是我做的ppt:

列王紀非常精彩,和先知書可以一起對應著讀,更能摸著神的心意。你想了解神眼中的耶羅波安二世、及那時期的北國的情況,就讀《何西阿書》。可知富裕的北國,淫亂已經到了極致,神的忍耐也到了極致,神借先知警告以色列悖逆行淫的結局:

「以色列人哪,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實,無良善,無人認識 神。但起假誓,不踐前言,殺害,偷盜,姦淫,行強暴,殺人流血,接連不斷。因此,這地悲哀,其上的民、田野的獸、空中的鳥必都衰微,海中的魚也必消滅。」 (何西阿書 4:1-3 和合本)

結果,無人理會神的呼籲,無人悔改:

先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。 (何西阿書 11:2 和合本)

神的審判降臨,耶羅波安二世的繁榮如過眼雲煙,他兒子在位僅僅六個月就被殺篡位。短短三十年,北國就從強盛迅速走向滅亡,國土淪喪,民遭擄掠,盡入亞述人之手。這難道不是懲罰?

以色列啊,

你要歸向耶和華你的 神;

你是因自己的罪孽跌倒了。

當歸向耶和華,

用言語禱告他說:

「求你除凈罪孽,悅納善行;

這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。 (何西阿書 14:1-2 和合本)

即使如此,天父何等慈愛,祂要親自醫治背道行淫的民:

「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。 (何西阿書 14:4 和合本)

--------------------------------------

你我都如那時期以色列的百姓,都是淫婦,心懷二意,愛神,也愛世界,在神眼中看為醜惡。然而,天父呼籲我們迴轉,悔改向神,正如神在耶利米書所說:

以色列家,你們向我行詭詐,真像妻子行詭詐離開她丈夫一樣。這是耶和華說的。』 (耶利米書 3:20 和合本)

「有話說:人若休妻,妻離他而去,作了別人的妻,前夫豈能再收回她來?若收回她來,那地豈不是大大玷污了嗎?

但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我。這是耶和華說的。 (耶利米書 3:1 和合本)

願主保守你我的心,常常在祂裡面,Amen。


因為舊約是胡扯,舊約對神的理解是錯的。


謝謝邀請。

耶羅波安做了上主看為邪惡的事情 上主為什麼不懲罰耶羅波安二世還讓他收復領土?

對於以色列聖經正典的分類,現代中文基督教聖經是延續聖經七十士譯本的猶太正典分類。而另一種猶太正典的分類是將摩西五經列在一起成為Torah律法書,而約書亞記、士師記、撒母耳記(上下)、列王紀(上下)歸為先知書範疇。其意義在於神在歷史中對以色列人說話。而摩西五經以摩西重申以色列民應代代順服神的誡命典章得以蒙福,宣告祝福和咒詛為主線。而其後的約書亞記進入應許之地,以及以色列民在沒有立王和立王以後的歷史都記載在士師記、撒母耳記和列王紀中。而對於以色列立王的要求記載在申命記十七章14節至20節。而在列王紀對於以色列統一時期、及至南國北國時期,每一個王和王的執政歷史無不顯出神在神的選民身上的信實和公義。而神的啟示與從創世紀到啟示錄都是一致的。神的自己的作為與祂向亞伯拉罕、摩西以及歷代信心的見證人與新約耶穌所彰顯出來的神與歷代基督徒見證出來的神是一致的,也是又真又活的。

仔細留意列王紀對耶羅波安和耶羅波安兒子繼位的評價,以及列王紀作者對任何以色列國王的評價都是一致的,也與申命記所記載的神對摩西的起誓,所立的西奈山之約一脈相承。這亞伯拉罕的應許的恩典與神愛子民、管教的真理更是應驗在神信實的拯救的彌賽亞、耶和華拯救、耶穌基督身上。

聖經是神的默示,越讀越敬畏上帝而信靠他得平安。願你更加蒙恩,蒙福。


耶羅波安二世在位時,約公元前750年代,北國以色列生活富足,生意興隆,經商者眾多,國家收入不斷增加,生活水準不斷上升,形成了一個消費型社會。到處可見奢華的景象及象徵地位的東西,比如房產就是一個突出例子。有錢的競相購置第二套房子,叫做「避暑別墅」。人們開始崇尚物質主義,社會充斥著貪婪的風氣。暴發戶漸漸形成一個新貴階級,靠著金錢掌控權勢,而原有的貴族後代則沒落了。以色列變成了一個富裕的社會,其中有一個熱門行業即房地產中介,人們熱衷購置第二套房產,房價不斷飆高。新貴們從事開發,壟斷市場。住宅成了一個社會問題,因為富者更富,貧者更貧,少數富人購房成套,但很多人連一棟房子都沒有。中產階層消失了,只剩下極端貧富的兩個階層。在道德上,無節制的富裕造成了嚴重的負面影響,滋生了財務醜聞及賄賂腐敗等等現象。連司法都腐敗了,在法庭上得不到公正的審判,除非當事人事先賄賂法官。貪婪帶來了社會的不公平,富裕帶來了人性的放縱,於是性行為泛濫成災。社會開始動蕩不安。正是這種狀況導致了當時北方以色列十個支派走向了崩潰。據阿摩司書記敘,上主因此出手管教。


應許應驗

正如樓主所問,北以色列從耶羅波安一世造金牛犢開始從來一直都沒有出現過好王,所以我們看到耶和華神不斷地擊打他們,以致於北以色列已經被打得遍體鱗傷,體無完膚,那時神藉著約拿先知說會讓耶羅波安二世收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,後也確實那麼做了。以此來顯明何11:8 「神的憐愛大大發動」而約拿也親口傳講了,並親眼看見神的這種作為,所以在【拿4:2〗里說「我知道你是有恩典、有憐憫的 神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災」。


推薦閱讀:

上帝有幽默感嗎?聖經有沒有相關經文?
耶和華軍隊的元帥為什麼不是幫助以色列人的?
怎麼理解"心硬者得世界,溫柔者得神,陌路人極多,但願能著魔"?
聖經里提到的末日之戰是怎麼回事?
基督徒有沒有逼迫同性戀的行為,如何看待?

TAG:聖經 | 基督信仰問答 |