什麼是恩典?

基督里常講到「恩典」,當然我們首先會想到上帝對我們罪的赦免。但這段時間我聽一位牧師講道,他說上帝的「恩典」不僅表示我們犯了罪上帝會饒恕我們;同時意味著我們做好事也許會幫助到別人,但不會幫助我們上天堂。這樣的表述有道理嗎?


平安,好問題。

假如你欠了一個人的錢,有幾種方式可以免除債務。1,你還錢了;2,這個人免了你的債,不要你還了;3,有一個人替你還了。假如這比債是100億呢?

這個世界彷彿欠了上帝的債,很多宗教都想靠第一種方式,靠自己的行為,靠自己努力去還這筆錢,但是這筆債對人的要求是什麼呢:聖潔,這使得人靠自己還債是一條絕路,因為人在律法上是死的。

但更多的時候,我們得謹防另一種錯誤,就是有人認為信基督就是這個債主平白無故的免了你的債,就是這個債主不再在乎你有沒有犯罪了,就是罪被輕輕帶過了。但不是的,聖經說,神斷不以有罪的為無罪,神從來沒有輕看你的罪。

那麼,這個債是怎麼免除的呢?是有個人,為你還了你欠上帝的債,就是耶穌,他用他無罪的血塗抹了你在上帝面前的虧欠,於是你不再有律法的虧欠了,於是上帝視你為他的兒女。

那麼什麼是「恩典」呢?親愛的弟兄,你現在可以回答這個問題了嗎?離開耶穌,你在上帝眼中永遠是個罪人,離開耶穌,沒有恩典,恩典若與行為有關,基督就白白死了。


恩典是上帝本身在愛中向人發出的行動。用巴刻在名著《認識神》中的說法是:「恩典是上帝無條件的,不計較罪人的虧欠而對他們所付出的愛。」

恩典是赦罪的源頭和動力。福音以稱義為中心,即是上帝除掉罪惡,接納我們的人格。稱義是真正戲劇化的轉變——從被定罪、等候可怕的判刑的罪犯地位,搖身一變成為等候繼承極大產業的後嗣地位。稱義是借著信,在人認真地相信主耶穌基督是他救主的那一瞬發生。稱義對我們是白白的,對上帝代價卻極大,因為代價是上帝的兒子代贖的死。為什麼上帝「不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了」(《羅馬書》 8:32)?正是為了恩典。是上帝自己自由決定要拯救才帶來了代贖的。

所以,基督教是恩典的宗教,而不是功德的宗教。

關於這方面的書,可以參考巴刻的《認識神》、提姆·凱樂的《一擲千金的上帝》和楊腓力的《恩典多奇異》。

http://ocfuyin.org/


謝邀。

上帝的「恩典」不僅表示我們犯了罪上帝會饒恕我們

準確的說,是上帝願意饒恕我們,前提是如果我們願意接受救恩,願意悔改

同時意味著我們做好事也許會幫助到別人,但不會幫助我們上天堂

當然如此啊!就好像說,一個人做過很多善事,卻也違反了法律,總不能說他行過善,就不用罰他的罪吧。


請你,注意我們常常有個很大的錯誤,「一個人滅亡是因為他沒有機會聽福音」,這是錯誤的教訓。一個人滅亡不是因為沒有聽福音,一個人滅亡是因為他犯罪,大家說「一個人滅亡不是因為沒有聽福音,一個人滅亡是因為他犯罪。」「罪的工價乃是死」,而且有第二次的死就是「滅亡」。所以一個人滅亡是因為他是罪人,所以他滅亡。如果人犯罪以後上帝不賜下救恩,可以不可以?回答。可以。如果人犯罪以後上帝不賜下耶穌來拯救世人,上帝這樣做可以不可以?可以。上帝有什麼債是欠我們的?上帝為什麼一定要給我們救恩?救恩之所以是救恩,因為這個「恩典」與「救贖」有關,叫作「救恩」,恩典之所以是恩典,因為我們不配得叫作「恩典」,如果我們不配得,神就不必給我們也不能怪他,因為我不配得。你明白這個思想你才知道,我們許多時候對神是用不公義的追討,要他配合我們罪人的需要,這是完全沒道理的!.所以「主啊,我沒有機會聽福音,當然我滅亡。」主說「你講錯了,你滅亡不是因為你有沒有機會聽福音。你滅亡不是因為我沒有揀選你,滅亡是因為你是罪人所以你滅亡。」阿們?你這一點弄不清楚你就沒有辦法勇敢向罪人講道。許多人向罪人講道是要先討罪人的歡喜,很怕講錯了他們不高興怎麼辦?你怎麼傳福音?你要知道每一個罪人應當滅亡的,所以不應當蒙恩的。非基督徒跟基督徒不同的地方,當非基督徒在他們的神面前受刑罰的時候,他們是懼怕,他們很怕毀滅他們的神來了。基督徒受到困難的時候罵上帝,「你的愛在哪裡?」我們已經變得很缺德,很無禮,很不孝,對上帝非常野蠻的自稱為是信徒的。我們應當滅亡的,我們因為罪的緣故,罪的工價就是死,所以「上帝叫全世界的人都下地獄」,這個叫作「公義」你明白嗎?

「公義」不是拿來講「為什麼他有恩典,我沒有恩典?」恩典既然是不配的,你不能說「為什麼他有,我沒有,我也應當有。」你一講「應當有」,你就不明白恩典了,因為恩典是不配的。不配得的嘛!但你說「上帝不公義」,你敢講嗎?如果你敢牽涉到公義的問題,你只能說「上帝啊,你是公義的,所以應當大家下地獄。」如果大家下地獄叫作「公義」,那為什麼他得救了?我問你。你的回答是什麼?「因為他更漂亮,因為他更胖,因為他更美,所以我救他。」不!很多長得不好看的上帝都救他,不相信你看,我站在這裡。

那你問他,「為什麼你是公義的,你要救那些人呢?應當公義是大家滅亡嘛,為什麼救他?」上帝的答案是什麼你知道嗎?誰知道?你能不能拿一節聖經拿出來,如果有人說「為什麼應當滅亡的就全部滅亡,為什麼你救他?」上帝要說什麼?「我要恩待誰就恩待誰,我要憐憫誰就憐憫誰」(參:出埃及記:33章19)。所以,「恩典」跟「公義」不應當連在一起,「公義」跟「審判」應當連在一起,大家說「恩典」跟「公義」不應當連在一起,「公義」跟「審判」應當連在一起。這樣基本的總原則,今天我相信百分之七十以上的基督徒是模糊不清到死的時候都不明白的。所以我們憑著公義的原則來追討上帝為什麼不給我恩典,這是很好笑的事情。為什麼作基督徒作了幾十年連這樣簡單的道理都不明白呢?「神哪,你是公義的,但是對我不好。」「啊?你講什麼?你敢講我是公義的,我打死你就是公義的,我審判你叫你滅亡就是公義的。」因為「義」就是要審判罪惡,對不對?你說「因為你是公義的,為什麼你不給我恩典?」你講錯了,恩典是什麼?「我要恩待誰就恩待誰,我要憐憫誰就憐憫誰。」所以恩典不在公義的範圍,恩典在「主權」的範圍,大家說「恩典不在公義的範圍,恩典在主權的範圍裡面。」既然恩典在主權的範圍,神不揀選你,不救你,不給你恩典,不給你信心,不給你機會聽福音,你也沒有辦法,你也不可以來怪責上帝,因為「他要恩待誰就恩待誰,他要憐憫誰就憐憫誰。」


以弗所書2:8 你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是 神所賜的;2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。

羅馬書11:6 既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。

提摩太後書1:9 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的;

彼得前書5:10 那賜諸般恩典的 神曾在基督里召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

所以牧師說的是有道理的,我們自己的好行為是不會幫助進天堂的,完全唯獨出於恩典,以賽亞書也說我們的義像污穢的衣服,(以賽亞書64:6 我們都象不潔凈的人,所有的義都象污穢的衣服。我們都象葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好象風把我們吹去。)仔細想一下那些好行為後的動機很詭詐的,除了主耶穌,一個義人也沒有什麼。

感謝神的恩典還有口氣,感謝神的恩典斷氣了還能活著。


恩典就是神自己,或者說就是基督。

一切的恩典都在基督里。


恩典就是把你不配得卻又十分需要的東西給你。


謝謝@朱東升 邀請。

基督里常講到「恩典」,當然我們首先會想到上帝對我們罪的赦免。

的確如此,雖然我們通常談論到「恩典」默認就是「赦罪之恩」,但是聖經中的「恩典」一詞應該泛指恩惠,因為有少數經文裡面的恩典一詞也不是指著救贖的恩典講的。

(經文引用來自:和合本)

撒下10:2

大衛說:「我要照哈嫩的父親拿轄厚待我的恩典厚待哈嫩。」於是大衛差遣臣僕,為他喪父安慰他。大衛的臣僕到了亞捫人的境內。

箴19:12

王的忿怒好象獅子吼叫;他的恩典卻如草上的甘露。

但是,大多數經文出現的恩典,都與救贖還有赦罪有關(經文很多,稍微列舉幾處)。

出34:6

耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,

詩86:15

主啊,你是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。

羅3:24

如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。

羅4:4

做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;

從我選取的幾處經文來看,談論到恩典的時候,一是強調上帝的慈愛,另一方面是強調是無條件的。也就是說,我個人理解上帝的恩典就是他對我們無條件的愛。因為,上帝就是愛。

約壹4:8

沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。

約壹4:16

上帝愛我們的心,我們也知道也信。上帝就是愛;住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,上帝也住在他裡面。

因為上帝愛我們,所以才會選擇饒恕我們並且赦免我們的罪,因為愛,所以才會救贖我們。

所以,我認為我們談論「恩典」其實就是在不斷強調上帝的慈愛。

如果要跟這個題目中提到的「上天堂」(得救)聯繫起來的話,我認為可以這麼理解。上帝的恩典就是他給了我們得救的機會,這個機會是無條件賜予我們的。但是,聖子上帝為了讓我們有得救的機會,卻道成肉身,為我們捨命流血。也就是說,上帝為我們承擔了始祖犯罪所帶給全人類必然的死亡之惡果。如果全心仰賴上帝,一心向善,那麼每個人都有得救的指望,這就是恩典--上帝為我們承擔了始祖犯罪所帶來的嚴重後果,給所有人得救(上天堂)的希望。

接下來針對得救問題談一點個人的看法。

題主問題中說:

但這段時間我聽一位牧師講道,他說上帝的「恩典」不僅表示我們犯了罪上帝會饒恕我們;同時意味著我們做好事也許會幫助到別人,但不會幫助我們上天堂。這樣的表述有道理嗎?

我們看一下聖經章節,

弗2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;

我在前面強調,恩典是給我們得救的機會,就是要強調這一點。我們是否得救並不完全取決於上帝。至少,我們得有信。

再說行為,

雅2:14 我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?

雅2:15 若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;

雅2:16
你們中間有人對他們說:「平平安安的去吧!願你們穿得暖,吃得飽」;卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?

雅2:17 這樣,信心若沒有行為就是死的。

雅2:18
必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」

雅2:19 你信上帝只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。

雅2:20 虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?

雅2:21 我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?

雅2:22 可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。

雅2:23 這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。」他又得稱為上帝的朋友。

雅2:24 這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。

雅2:25 妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?

雅2:26 身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

很顯然,光有「信心」是不夠的。一個人「相信」上帝的存在並不能使他得救,因為魔鬼也信,卻是戰戰兢兢。好行為不能幫助人得救,但卻是人得救的一個必要條件。簡單地說就是,有好行為不一定得救,但是得救的人一定有好行為。所以,能得救的人,會很自然就去幫助別人。那麼幫助別人對我們得救有沒有益處呢?

雅2:24

這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。

雅2:25

妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?

雅2:22

可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。

所以,出於愛心的幫助對我們得救是有益處的。

另外,我們不能靠著我們的行為得救,並不是因為「恩典」。而是因為上帝不但是慈愛的,而且是公義的。當始祖把罪帶入地球,人類便有了軟弱的一面,我們是不可能靠著自己的行為成為義人的。

羅3:10

就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。

所以,我們唯有依靠耶穌基督的救恩才能得救。

徒4:12

除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

所以,我們不能靠著行為得救是因為我們的軟弱,並非因為上帝的恩典導致我們不能靠著善行得救。所以,牧師說:

上帝的「恩典」不僅表示我們犯了罪上帝會饒恕我們;同時意味著我們做好事也許會幫助到別人,但不會幫助我們上天堂。

這個說法我是不完全認可的。

首先,因果關係有問題。

其次,好行為若是由心而發的正是說明這個人有愛,怎麼會對他的得救沒有幫助。上帝是公義而慈愛的,不會不紀念人的善行。

最後,強調恩典的時候,不應該忽視上帝公義的一面。

太11:12

從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了

既然,天國是努力的人進的,努力行善難道對進天國沒有幫助嗎?

所以,我認為牧師的話正好說反了。如果沒有上帝的恩典,那麼我們行善也不能幫助我們上天堂,因為若不是靠著基督的救恩,我們所有人都是有罪的,不聖潔的。

來12:14

你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

而有了恩典,那麼便可以因信稱義。上帝便可以塗抹我們的罪過,那麼專心仰望上帝,愛人如己的人便因為上帝的恩典可以得救。因為上帝體貼人的軟弱。

林後12:9

他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

總結一下就是,上帝的恩典是我們得救的前提條件。而全心相信,努力行善則是每個人所當行的。

最後的最後,說點額外的。很多人信上帝,稍顯片面,因為對上帝缺乏認識。聖經對上帝的描述是多方位的。

1. 上帝就是真理

約14:6

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

彼前1:22

你們既因順從真理,潔凈了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡(從心裡:有古卷作從清潔的心)彼此切實相愛。

2. 上帝就是光明

約壹1:5

上帝就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。

3.上帝就是愛

約壹4:8

沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。

約壹4:16

上帝愛我們的心,我們也知道也信。上帝就是愛;住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,上帝也住在他裡面。

4. 上帝是公義的審判者

詩7:11

上帝是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的上帝。

詩50:6

諸天必表明他的公義,因為上帝是施行審判的。(細拉)

加6:7

不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。

5.上帝是創造主

創1:1

起初上帝創造天地。

啟3:14

「你要寫信給老底嘉教會的使者,說:『那為阿們的,為誠信真實見證的,在上帝創造萬物之上為元首的,說:

聖經關於上帝的描述非常多,這裡簡單列舉了幾個方面,總結一下就是,上帝是智慧和光明的源頭,是慈愛而又公義的創造主。

每一個信上帝的人都應該對上帝有一個比較完整的認識,不能過於強調某一個方面而忽略了其他方面。很多人信上帝,只談論他的愛。也有些人,只關注他的公義。還有些人,只強調上帝的大能。以至於有些人,對上帝缺乏敬畏,還有些人則充滿恐懼。

最後,

林前13:13

如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。

若非有愛,就不能有好行為。彼此相愛是最要緊的,有愛的人自然會有上帝同在,自然就會有盼望,也會有信心,好行為也是自然而然的。

願主賜福!


我想前幾樓說的都很好,感謝主。但他們說的不全面我想做一點補充。不才希望可以讓樓主更好理解恩典。恩典總得說,區別於報酬。報酬為何呢?報酬是我們做了事應得的回報叫報酬。恩典為何呢?我們什麼也沒做,甚至起了破壞的反作用,卻仍然得到上帝賜給我們的。不是我們配的,而是上帝白白給的。恩典分為普遍恩典和特殊恩典。

首先普遍恩典,如經上說,叫太陽照義人也照歹人,降雨給義人也給不義的人。其實我們得以吃飯,睡覺,呼吸,我們得以存活。我們夏天悶熱的時候一場大雨使人涼爽,這些都是恩典。這是每個被上帝造的人都可以享受到的。所以叫普遍。這也是上帝給予我們的。我們可以做任何事,小到眨一次眼睛,都是上帝在依託我們。如果上帝有一天不再給我們依託,我們並上帝挪去這依託,我們並非可以一直活到死亡,然後全部下地獄,而是我們連同我們的世界都瞬間沒了,化作虛無。那麼上帝欠我們什麼嗎?所以得造我們,讓我們活著,可以體驗陽光雨露,可以有快樂嗎?什麼也不欠。但是上帝卻造了我們,讓我們享受世界這一切,給我們掌管世界的權柄。這就是普遍的恩典。

那麼什麼是特殊的恩典呢?比如說救恩救恩就是特殊恩典。又比如上帝給參孫巨大的力量,給所羅門智慧。沒有同樣給每個人都要參孫的大力或者每個人都像所羅門那樣有智慧。拿救恩來說,上帝造人的時候看著人是好的。神給人自由意志。但我們犯了罪,每個人都犯了罪。上帝是公義的主宰。按照我們犯的罪,我們是該下地獄的,沒有一個人可以逃脫。但是耶穌為我們贖了罪。神捨棄自己為我們可以得稱為義。我們配的這個嗎?不配,絲毫不配。我們最配的是通通下地獄去了。所以這也是我們不配的。不配卻被救出來,所以這叫恩典。那麼為何是特殊恩典呢?因為不是每個人都可以得救的。耶穌說得救的路是窄門。按照我們的自己,每個人都會如犯罪的亞當一樣躲避神,抵擋神。只有部分人,而不是所有人可以信靠主而得救。這信靠的心也來源於神賜下聖靈使我們感動。所以這是特殊恩典。


因為耶穌基督才是除免世罪者啊。


推薦閱讀:

是什麼讓你從此永遠堅定信仰耶穌基督?
罪是什麼?天堂里有罪嗎?天堂里的人人有自由意志嗎?
如何算是信仰基督教?
如何理解「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前」這句話?
基督徒如何能做到愛神?

TAG:上帝廣義 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 | 基督新教 |