基督徒與非基督徒在一起,別的信徒可以干涉嗎?

我的男票是基督徒,他本人沒有勸我歸依主,也不認為上帝不允許我們在一起,可是他不敢公開我們的戀情,因為他周圍的弟兄姐妹會幹涉和阻礙他(他的親哥哥就是因為這個失戀的

我個人覺得,神雖然說過:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」但如果這真的是在說愛情,那神就不該讓我們彼此相愛。

而且從現代社會的角度看,這些所謂信徒,以宗教的名義去干涉他人的人生,似乎有些不妥啊………

我們都是學生,這些弟兄姐妹們以告訴他的家長為阻礙的手段,並向他施加壓力。男票是韓國留學生,生於基督家庭,出生受洗,並非憑自身意願入教。本來和中國人在一起就已經有很多要考慮的事了,我們的戀愛是以結婚為目的的,那麼多外人的干涉讓我感到這是對我們的不尊重,畢竟現在是21世紀了,畢竟這是我們自己的人生。他們認為自己是屬於上帝的,但憑什麼把別人的人生也獻祭給上帝?

Ps:我尊重並樂於了解一切宗教,不引戰不撕B(當然,如果真要撕我那也只能說明你對上帝的仁愛理解得還不夠徹底)

————————————————————————

感謝到現在以來諸位的寶貴意見,在這裡我還是要說明幾點

1.我們沒有打算向他的父母隱瞞,只是不希望這些中國信徒在他父母面前搬弄是非,以致於造成他們對我的偏見

2.韓國的教會與中國的教會信仰標準有些不同,更加開放自由

3.我提出這個問題的目的,只是想知道這種干涉在中國教會是不是一種正常的、普遍的、有理有據的或者說合乎法度的行為

4.至於有些回答中對於價值觀不合的擔憂,首先感謝你們的建議,但我個人有做過基督教研究,略懂希伯來文,閱讀過原典,可以理解基督教價值觀

——————————————————————

部分群眾的腦洞可以說是令人…嗯,怎麼說,值得深思並且大開眼界了

對於這兩位答主,我真的是忍不住想掛你們一下,然後說明一下:

不是不敢讓所有人知道,而是沒必要讓他的弟兄姐妹知道(因為讓他們知道會有很多麻煩),周圍知道的同學也都在幫忙保密,並非你們自行腦補的那樣,煩請你們都針對問題就事論事好么

再解釋一下是什麼樣的干涉:

首先,這種隱瞞是因為有他哥哥的前車之鑒,在他兄長的戀愛過程中,教會直接忽略他們與其父母取得聯繫,並反對他們戀愛(理由並非是女方為外邦人,而是對其父母說女方嚴重影響了他的學習生活而引發了矛盾)。其次,在韓國的教會中,雖不提倡但也不反對信徒和外邦人戀愛(他兄長和其女友本來已經得到過父母的認可)

[重申一下]:我提出這個問題的目的,只是想知道這種干涉在中國教會是不是一種正常的、普遍的、有理有據的或者說合乎法度的行為

至於二位這些多餘的猜想,雖然出於好意,但請你們別把我當成言情小說里的無腦苦情女主或者被愛情沖昏頭的無知少女,也請你們在不了解他人的情況下,別對他人的人格做出針對性的評價。謝謝合作。


您好,我是基督徒。基督教之所以認為非基督徒不能和基督徒結婚,是因為婚姻必須是合一的,而信仰往往是一個人最重要的一部分,信仰直接決定人的價值觀。基督徒認為最重要的事情,往往非基督徒覺得無關緊要。所以,婚後會導致一系列的衝突、在時間管理、財務安排、子女教育、職業選擇等等。其實基督徒能不能與非基督徒結婚,這點上知乎上的基督徒和非基督徒幾乎是一致的立場,以前有男女信仰不同感情問題來提問的,多半勸分。基督徒說你們不該在一起,非基督徒說你嫁/娶一個基督徒婚後有的是苦頭。這不是一個教條「不能XXX」,而是一個現實問題,信仰對婚姻和深入的愛情都會有影響。

信仰不同的人結婚只能有兩種結果:

一種是一人放棄或者不在熱衷於他的信仰,比如無神論者信基督或者基督徒不再相信(或不再重視信仰),這樣兩人的信仰隔閡不再存在;

另一種結果是兩人產生永久的隔閡,比如基督徒到聖經或那本基督教書籍的某一點覺得振奮、禱告聽道有什麼感動,他卻不能跟世上最愛的那個人分享,他內心的波瀾他的妻子絲毫不能理解。這是極大的遺憾,正常的夫妻關係不應當是這樣。我知道基督徒看重的很多東西在你們看來毫無價值,反過來也類似,二人總要同心才能同行。嚴重一點也可能起大衝突,在教育問題上、經濟問題上以及其他重要決定,夫妻信仰不同會做出不同選擇,導致離婚的也有。

題主看你說明的情況,似乎你的男友並不是真的相信基督教?如果是的話,那麼,你男朋友應該向家裡說明情況,自己並非真的相信基督,也不是基督徒,不應該和一個基督徒結婚。父母肯定不願看到子女不信,這樣勢必會起衝突,但是總比欺瞞好,做人坦蕩些,省得帶來這些不必要的麻煩。但是你說出生受洗,並非憑自身意願入教,那也未必說明他不信。受嬰兒洗的許多人比其他人信得更深,畢竟從小耳濡目染。網上的三言兩語無法了解更多。

總之,如果你男朋友根本不信的話,那你們在一起是無所謂的。但是如果宗教對他來說不僅僅是一種家族傳統,也跟他自己有關係,那你們結婚就要好好考慮了。婚姻遠比戀愛複雜,幸福婚姻也不是有愛就能促成的。


基督徒和非基督徒不應該在一起(但已經結婚的不能以此為理由離婚),這是聖經上非常明確的教導。這個"你們和不信的原不相配,不要同負一軛"在我看來,不單單講的是婚姻,還有更多的東西在裡面,包括一個基督徒平時應該做什麼不該做什麼,等等。

另外,兩人價值觀不一樣,即使在一起也會有很多的摩擦。比如說,一個人每個主日要去教會,另一個人想兩人出去玩,怎麼辦?一個人要十一奉獻,另一個人不願意,又怎麼辦?等等等等,這樣的事情很多。

從某種角度來講,這些都屬於你"人生"的一部分,任何一個宗教信仰,乃至無神論信仰都一樣。只不過如果你的信仰和另一半信仰一致的時候,就不覺得這是在"干涉"而已。


仔細研讀了一下基督教關於婚姻的說法,要麼他退教或者你入教,要麼你分手讓他自己玩去吧。

而且以韓國基督教徒的傳教熱情,以後他要去巴基斯坦你跟著去么?

當然了我沒有評價的意思,我一個無神論認為個人選擇別人無權干涉,我也沒什麼可說的,只能以鎚子鐮刀的名義祝福你披荊斬棘能夠收穫真正的愛情。


我的戀愛觀,一定要找基督徒姊妹。

但是干涉,我覺得過分了,首先信仰是個人的,如何做是自己個人的事情,我覺得就算為了某人好,我覺得仍舊沒有干涉的權利。

然後最近看了一本小說,《誰可以這樣愛我》(傾力推薦,題主可以買來看看絕對不後悔,就當買本小說,你可以去看書評也可以,反正書評也能感動人)裡面講的相當於聖經里何西阿娶妓女的故事。難道基督徒娶非基督徒,比娶妓女更加過分?但是,上帝卻讓主角去娶一個妓女。所以我覺得題主可以讓男朋友公開。因為愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。

然後更好的是,題主也走進基督教信仰,那就不用煩惱。

最後聖經同樣有說,信主的丈夫(妻子)能成為不信的祝福。我覺得既然有,那麼說明可以娶,而並不是完全不能要。

我身邊有很多基督徒也說,娶不信的不能得到上帝的祝福,我對這種觀點不反對也不贊同。但是不是別人干涉我戀愛的理由。不過我能做好自己,娶基督徒姊妹,因為我知道我自己的軟弱,能有好的選擇為何去選擇不好的內。


1、我國婚姻法規定婚姻自由,他人無權干涉。

2、《聖經》推崇婚姻自由,倡導一夫一妻,真愛無敵。

3、某些個別信徒企圖干涉他人婚戀,是違反法律,悖逆聖經的行為。應予以法律制裁和教內懲戒。

4、「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」這句經文不是特指婚姻。某些信徒牽強附會,擴大經文本意的外延,是謬解聖經,應予以譴責訓誡。

5、有人擔心,信仰不同的兩個人在一起,價值觀會有衝突。

我的觀點是:兩人之間有了真愛,那麼他們倆的價值觀早已經是和諧的了。如果他們的價值觀衝突很大,那根本就不會產生真愛,頂多是一夜情的體液交換。

6、《聖經》說:上帝就是愛。

上帝所祝福的婚姻,其核心從來不是什麼信仰,而是愛。個別信徒在婚姻中極端強調信仰而無視愛,其實是捨本逐末,是買櫝還珠的不智行徑。

7、

人與人之間有愛,那就有上帝的祝福。

人與人之間沒有愛,即使有一樣的信仰,那也是受咒詛的無源之水、無本之木。

你們看天主教徒和新教徒之間的文攻武鬥,從古至今就沒消停過。

你們看預定論者和亞民念支持者之間的攻伐,從古至今就沒消停過。

他們同樣信仰上帝,但是他們很難和睦。這就是因為他們之間沒有愛,不受上帝祝福。

8、題主,如果你們倆之間是真愛。那麼請確信,你們就是受上帝祝福的。不要在意其他人的言語,要勇敢的維護自己的愛情。上帝必與真愛之人同在。


我不是基督徒,但我有點基督傾向

比如:1.我自認為愛就是人向神學的,認同哥林多前書第十三章的the way of love的定義

2.機緣巧合之下,我與人約定的形式,讓對方給我講解馬太福音,已匿名捐款的形式,一年多給對方匯了1w+。他是這樣對我說的:我就像個廚師,在做一鍋美味的湯,你過來嘗了,覺得好喝,可以帶些食材過來,也可以不帶,如果長時間沒有食材,我【可能】堅持不下去了,說不定哪天就走了,你自己看著辦就行

我女朋友,非基督徒,非基督傾向

在一起之後,很自然地探討愛是什麼

很自然地給她講述了我的愛情觀

很自然地獲得了她的認可

很自然地她也在看我的聖經筆記

我們都不是基督徒

也不知道會不會成為基督徒

但真心沒覺得有什麼問題

在你的這個例子里

愛是不張狂,自然無需對別人說,不是不敢,而是真沒必要

【但他覺得對不起你,說明他的勇氣不足夠,在一些避無可避的地方:比如家長問起的時候,他缺乏勇氣】

【承認自己勇氣不足不敢在父母面前直言】是一種比【等我們談好了再告訴父母】更有勇氣的行為

如何從家長手裡獲得自主權,則是勇氣加智慧

你若能從他身上看到勇氣和智慧,而他又愛你,你也愛他

則你不會那麼在意【他現在不敢對父母坦白】這件事

因為你們的勇氣是漸增的,智慧是漸增的,很自然地能保持住【基礎的信心】

你與其去考察【一個人的基督信仰】,還不如去考察【他的勇氣,謙遜等品質】

前者,你不信,就難以窺全貌,後者,你至少能感受得到


我提出這個問題的目的,只是想知道這種干涉在中國教會是不是一種正常的、普遍的、有理有據的或者說合乎法度的行為.

1.這種干涉正常嗎?

這種干涉很正常,父母長輩、教會人員都很擔心教會下輩兒信仰的情況,聖經中提到:信與不信不能同負一 軛,這種干涉很正常有聖經基礎。至於干涉到你男朋友哥哥的程度上是否正常,這個就是另當別論了。

2.普遍嗎?

這個我不清楚,我所在的教會很少去干涉,更多的時候是提醒個人,如果女方不信,作為未來的丈夫有責任教導妻子真理(或許你不相信,但是這依然是丈夫的責任)。如果男方不信,這個就比較麻煩了,一般男方不信的話就很難處理。

3.有理有據嗎,合乎法度嗎?

有理有據,合乎法度

剛才已經提到這種干涉或者建議由聖經基礎,所以有理有據。

法律上沒有規定夠提出擇偶的建議是不合法的,我們肯定就認為他是合法的。

您懂得希伯來文,可見應該是一個文化人,讀一讀聖經應該就能夠理解到他們所做的苦衷。

至於您說的韓國教會和中國教會的對比,我尊重您,但是不敢苟同。


嗯你好,這個問題說實話和我的經歷很相似。

我的女朋友是虔誠的基督教信徒。而我不是。我接受著無產階級無神論的熏陶,所以對於宗教嗤之以鼻。哪怕是這樣,我與她還是安然的度過了一段時間。

後來,她一天告訴我,說自己的伴侶必須是基督信徒,那是她上帝的承諾。

其實那天我也蠻不理解的,神學宗教竟然能影響到人的情感。也不得不為所謂信徒二字產生了懷疑。(本人不引戰,只抒發內心感受。)

那天之後,我開始翻閱有關神學的知識,可惜我才學淺薄,聖經的寥寥幾筆不夠我的聯想。但在尋找答案的過程中,也找到不少評論基督扭曲人性的觀點。

剛剛在下面的幾個回答中也看到不少基督信徒,對於他們的信仰我始終持質疑或者說是苦惱。所謂「信望愛」對於上帝,不會顯得蒼白無力嗎?

之後我在一次與她的交談里無意透露這些語句,我的言語並不過激,僅僅稍微產生疑問,她便與我分了手。

其實從開頭預想到的結尾。

愛情與宗教誰跟甚於?是宗教扭曲了三觀還是因為信仰和追隨不得不放棄什麼?

你們的信仰對於我們這些無神論的人們,的確顯得蒼白可笑了。


看到 @小手冰涼 @Xizhi Zhu 等人勸分的回答,感到深深的擔憂,從古至今,多少人以神之名行大惡之事!

看到題主更新描述說自己「粗通希伯來文,讀過原著」,懸著的心總算放下了。勇敢去愛吧!


當然沒有權利。這種干涉就是典型的以神的名字做壞事。

當然,兩個人如果「三觀」不齊,其實很難幸福,建議你們兩個深入地聊聊


雖然不鼓勵基督徒找不信主的另一半,但是干涉到這種程度也是不應該的,這樣的教會也不常見。既然你男朋友選擇了不信的作女朋友,他應該對將來在信仰上產生的分歧有預料。對信仰造成的兩個人相處的困難,取決於他的信仰狀況,神在他生命中的位置和兩個人對彼此的包容。你也可以對基督教作一些了解,哪怕不信,也能更好的理解包容他。


趕緊讓男的帶你見父母,破之。

原答案:

國籍不同,習俗不同,信仰不同,還怕自己父母知道談戀愛。

我怎麼感覺那些教會裡面的人是在勸他別耍流氓,因為教會裡面把婚前性行為稱為罪,雖然這種行為在不信的人看來不是罪。

換我也會勸他不大會成功的戀愛不要去談,不要去騙小姑娘,尤其是第一次談戀愛,小姑娘一般都比較認真。

你冷靜一下,等過了迷戀期,你再看看自己是否還被多巴胺沖昏頭腦。


兩情相悅,就可以在一起!

信仰不同的人在一起生活,確實有很多的衝突。

但基督徒的好行為,難道不能讓自己的另一半信主嗎?

現在的社會,人的交際廣泛,在教會範圍之外遇到心儀的另一半的可能性很大。甚至可以說,看到了外面的人,教會裡那些歪瓜裂棗根本就看不上眼了。

現在的教會,真正有基督生命的有幾個呢?

而多少不相信基督的人,他們的行為比信徒還讓人敬佩!

這樣的情況下,還大聲叫囂,阻止別人在一起,難道這一輩子的事情,當事人不比你更慎重嗎?

所以說, 少做攔阻別人的行為,多做拆毀自己的工作!你若愛他,就幫助他,難道主不能用更有說服力的言語阻止他嗎?


戀愛和婚姻是個人的事情,當然如果二人是基督徒,也是信仰的事情。如果二人不是基督徒,並且保持一致,價值觀保持一致,那就沒問題,我覺得題主要先確定一件事情,那就是你男朋友對於信仰的真實態度,認真的回答,嬰兒洗和真正的接受信仰之間還有一定的距離,若是那種他並不接受基督信仰,只是家庭原因,那麼,在一起沒有問題。若他有著真實和堅定的基督信仰,那麼,在一起就真的會出問題的。無論如何,願神祝福你們!


這個問題本身是個世俗的智慧處理的問題,不是個宗教問題。設想那個男孩子如果不是基督教,是印度教,或者錫克教,或許台灣人,港人,都面臨如何處理姻親以及他的七親八戚。

兩個人的感情,發展到一定程度,再進一步要是談婚論嫁,就要考慮各自情況而有智慧的處理。

你說的干涉,是指什麼?如果是親朋好友,教友,評論,提意見,講看法,你管不住的。你找個你家鄰居中國人,也免不了他家有人評論,有人跑去給男方父母說這說那。

如果幹涉,指有人禁止你們結婚,而你們非結不可,其實他很難干涉。法律保護婚姻自由的權利。他能綁架了誰不成?

但是男方一被人勸就倒了,退後了,是他自己選擇不結了,我們也不能強迫他回來。

所以,一要看你們自己,感情多牢固。真的牢固,別人不能咋樣你們。

第二,這是其次的,你們對於他的這個教友親朋環境有多麼依賴。你們兩個好,可以多大程度不理他們呢?

這個是個現實問題,不是理論問題,不是大家罵一罵那些人多討厭就解決了,他們是現實存在的。你不管嫁給誰,都可能要面對不喜歡的親戚朋友。

他的哥哥是個成年人,年齡大到可以結婚,結果他的最重要的幸福,毀於教友的長舌,他自己卻不用負責任!我們除了同情還能說啥?


理論上來說,沒人可以干涉,如果教會真如你描述的,干涉了兩個人的感情生活,我認為他們的做法不是合理的,也是沒有聖經依據的,因為信徒和非信徒結合本身不涉及道德判斷,更何況,教會最大的處罰,不應該超過和信徒本人談話和停止聖餐。

但是信徒和非信徒的價值觀差異確實非常巨大,而且還有各種生活習慣上的差異,比如對方認為信仰很重要,想上教會,但這不是你的信仰,你會有忍耐一直陪伴對方嘛?還是更想把對方留在你身邊一起過二人世界?總之,以後磨合會消耗大量的耐心,因此出於一生幸福的考慮,確實會讓很多人認為不應該被支持。

但是我強烈反對就因此拒絕甚至干涉任何的信徒和非信徒的結合,親眼看到過一個家庭,就是太太為基督徒,先生結婚之後都沒有信。雖然結婚那麼久了,但他們一起來教會的時候,太太還在因為這個事情而感到難過。有了這種親身經歷之後,我才發覺其實做這種選擇的信徒本人並非不明白這樣做並非最優之選,但是很多時候做出的選擇也是迫於無奈,況且這樣做也不是出於罪。這時候作為一個外人,如果還是堅持著某些所謂的「原則」而去對他們施加壓力,那就真的沒有愛了,不是出於神了。以溫柔的心,說誠實話,勸慰對方,才是我們應該做的。因此我堅決反對任何因為這樣的事情對信徒進行逼迫和干涉。結論就是,他們的干涉不合理,但是建議題主慎重考慮。

最後附上一段「真愛宣言」,題主用來自檢和考察一下對方的愛,是不是真愛~:

愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作失禮的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。 林前 13:4-8


從聖經教導上來講,基督徒應該是不可以與非信徒結婚的。三觀不合會導致太多的問題,不要說三觀了,基督教內部因為某些教義的看法不同都會分為各種派別。但是你男朋友應該禱告求上帝保守你們的愛情,求上帝揀選你成為基督徒。結婚前你能信主就不存在問題了,但是不要因為為了結婚而信主,信仰是嚴肅的問題,勉強信主也會有很多後遺症。願上帝揀選你,願你們得到上帝的祝福。

基督徒朋友干涉你們的感情是不對的,除非你們馬上要結婚了。但是你要想好,你要是不信主就結婚,對你和男朋友來說都可能是很大的壓力,婚後也是壓力。

另外,韓國異端很多,不要誤入歧途。願上帝看顧你。


韓國的基督教現狀:

新教以加爾文宗為主,存在本土的統一教,被我國認定為邪教。新教徒佔總人口的18.3%

天主教徒佔總人口的10.9%

從題主的描述來看,並不知道您的男朋友是什麼教派的。但如果是統一教,請儘快分手,因為這一宗教在我國被認定為邪教。


宗教不能凌駕於法律之上。

法律給你們婚姻自由的權利。

那些人沒權利也沒資格干涉你們的婚姻。


這位朋友你好。首先你們的愛情或者將來走進婚姻都只是你們個人的事情,教會以及教會的弟兄姐妹是無權干涉的。其實在這個年代,就算聖經給了教會權柄(你可以看看聖經新約里寫的教會的權柄),弟兄姐妹也不會聽的。所以你們的愛情在乎你們。第二,你不信主,他信主,不知道他信主的定義是怎麼,信的有多深。如果他真的相信世界上沒有一個義人,一個都沒有,只有耶穌基督是救贖,那他會因為擔心你,希望你得救而向你傳福音,如果他從來沒有向你傳福音。要麼他信的不明白,要麼他對你沒有呢么喜歡。只有我們不那麼在意的人,我們才能狠心讓他們在不得救里繼續下去。

最後再次強調,教會就算有弟兄姐妹和你男朋友分享信主的不應該和不信的在一起,你男友也可以選擇不聽。現在這個時代,教會對信徒幾乎只剩下討好莫有約束了。


推薦閱讀:

如何理解這段駭人聽聞的「聖經」經文?
基督教徒要求取消整個宗教板塊,這算不算宗教歧視?
閱讀聖經《使徒行傳》的意義是什麼?
西方基督教國家從阿拉伯傳入希臘哲學引發文藝復興,而阿拉伯國家卻沒有發生文藝復興,這是什麼原因?
我相信神的存在,但為什麼這個神是基督宗教中三位一體的神?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 基督教教義社會 |