基督徒可以養狗嗎?

本人基督徒,養狗被家人拒絕了,理由是狗是不潔凈的生物,而且過分花心思在寵物身上會影響靈修。

有幾種觀點:

寵物在身旁不會妨礙基督靈修:馬可福音1:13他在曠野四十天受撒旦的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。

另一說法是養寵物需要花太多的時間與精力。如果用這些時間精力來靈修、禱告、傳福音多好。經上勸誡我們:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」弗5:16-17

這要怎麼解釋才好?


謝邀。

我從來沒想過這個問題。我養貓咪,但我們附近地區有幾位華人牧師都養狗。

所謂狗不潔淨是衛生方面的還是禮儀方面的?不過,基督徒的不潔淨,多是說我們的內心??我們很少會說某動物不潔淨。(但我們也不吃血的東西)

當然,如果你養狗影響你追求神,影響你的學業工作和人際關係,你當然不要養。求神給你智慧去和父母溝通和作決定,你絕對有養狗的自由。


對於餵養寵物而言,基督教多數情況本不禁止的,敝天主教甚至還有祝福寵物的禮儀(大概就是希望它能健康成長,更好陪伴人類,同時人類也通過對寵物的關愛來體會愛心)。我家也養有寵物,下面就從養寵物的角度談談。

養寵物需量力而行,在時間,金錢和精力這幾方面影響下來考慮。喂一隻小狗小貓,在它身上花費的精力並不少,同時還需要資金投入。比如說,得給它買狗糧,定時給它洗澡,帶它散步之類的,還要打掃清潔衛生,每年得打疫苗。如果你自認為有這個能力負擔得起,你倒是可以說服家人。

如果你有事的時候,家人願意不願意幫你代管,這也是問題。如果你要談戀愛或是朋友聚會,沒人給它吃飯怎麼辦?這些都是你要考慮清楚的問題。

要是你自己沒收入沒精力,還要想弄個小狗,然後你又不管,讓父母代管,我是父母我都得揍你,拿聖經搪塞你已經算很客氣了。


首先聖經上並沒有說過狗是不潔凈的,因此是否要養狗,和這個無關。

至於花心思的問題,其實養狗和其他的愛好是一樣的,關鍵在於你自己能否拿捏得當。如果真的會花太多的心思,因此而疏遠了上帝,那就不要做這些讓自己或身邊人跌倒的事。但另一方面,如果你非常確定,你養狗不會對靈修有影響,養狗也無妨。我雖然不養狗,但也有除靈修之外的愛好,比如足球,但這不會影響到我靈修的時間,這就足夠了。想一想,如果養狗,每天需要花多少的時間,現在這些時間在做什麼,用掉這些時間後會從哪裡擠出時間,就明白了。


「林前10:23」"凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。"保羅在此用「不都有益處」和「不都造就人」來讓我們作為具體選擇應不應該"行"的標準。這也是我們基督徒生活行事的原則。「凡事都可行」是我們在基督里的自由,但是這種自由受兩個原則的限制:1,必須是有益處的。2,不受它的轄制。這「有益」包括了對神、對人、對自己有益處。而"不受它的轄制」就是不要讓它成為約束我們的癖好。我們只要問,這些事情對神、對我、對別人是否有益處?我會不會受轄制?當你回答了這些後,你就知道自己是否可以行了。

我個人認為這些聖經上沒有明確說明的問題,憑自己內心的感動就好,應該沒什麼大問題。耶穌愛你!


花時間在知乎上也會影響靈修。花時間吃飯也影響,睡懶覺也影響。


上帝難道是一個不通情達理的神經質的老古板? 我們信仰的上帝既然叫我們產生與這個世界上,唯一的目的就是讓我們作為獨立的個體好好地感受世界,如果一隻狗能夠幫你更好的感受世界,為什麼上帝要說不呢?


舊約利未記11:27 凡四足的走獸,用掌行走的,是與你們不潔凈;摸其屍的,必不潔凈到晚上; 11:28 拿其屍的,必不潔凈到晚上,並要洗衣服。這些是與你們不潔凈的。


1.謝謝其他人的答案,裡面有一位不信主的朋友,他的觀點我很贊同。能不能說服父母接受你的意見,實不全在聖經如此記載,還是看你的管理能力與經濟獨立,用主內的話說,是否順服了父母的權柄,還是已經脫離父母準備與妻子丈夫建立家庭。在與父母同住時,順服父母是一條極為重要的誡命。

2.首先狗確實屬於不潔凈的動物。有聖經為證。聖經雖然沒有明確說「狗是不潔凈的,你們不要養」,但是在利末記11章,明確說「凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸,你們都可以吃。」只倒嚼不分蹄,或只分蹄不倒嚼,都被視為不潔凈。按照這個標準,貓與狗都是不潔凈的動物:

「利未記:11:26 凡四足的走獸,用章行走,是與你們不潔凈。」並強調,是不可以去摸死的不潔凈的動物的。

3.聖經中規定動物不潔凈與否,主要是為了分別出「可吃的與不可吃的活物」,(利未記11:47)側重點不在於養或者不養。聖經里看為潔凈可以入口的動物有:牛羊、雞鴨魚與一些野生飛禽;蝗蟲也可以吃。

  • 聖經中規定聖潔可以吃的動物一般都是以食草為生。同時通過倒嚼或反芻來保證消化食物,
  • 肉食動物通常胃酸更高, 腸道更短,它們不容易消化碳水化合物功能。經常有人說貓狗肉酸(我並沒有吃過T-T),因為它們食物來源與消化系統的緣故,也使得它們相對人來說,不適合做食物。
  • 同時,不倒嚼分蹄的野生動物,容易因為食用了腐食,導致攜帶病菌跟傳染,風險更大。
  • 蝦蟹貝類等海鮮也多為雜食性。而有鱗有翅的魚一般為植食性。無鱗魚膽固醇較高。
  • 因此,一般說來,以聖經規定的聖潔的食物作為蛋白質來源,得到的蛋白質更優質,人類生活更放心。

4.但聖經沒有記載說,不可以飼養不潔凈的生物。請看:

http://abibletool.net/search.aspx?r=1q=%E7%8B%97

「餵給狗吃」、「狗吃孩子們的碎渣兒」都明確說明,以色列人養狗,牧羊看家護院。只是馴化的程度不太高,也多為散養,遍地野狗。

因此,因為基督徒身份而不能養狗的說法,是站不住腳的。(同理,不能養貓也站不住腳)

5.我是支持你家長說,花在寵物上的時間會影響靈修的。因為聖經里我們基本看不到在現代文化里人跟寵物如此親密無間的關係。除了在馬太15章、馬克7章里婦人求耶穌的例子之外,狗在聖經里的形象並不佳。我自己養過狗,也跟別人溝通過養狗的事情,除了照顧、遛狗之外,狗若咬人僕人,這些意外的處理是相當耗費金錢精力的,而且其概率遠比我自己養狗之前想像的概率高。此外,在城市裡狗若叫起來、發情等,是會擾民的,帶來諸多不便。基督在曠野里跟野獸相處,並接受試探,跟他與寵物狗一起來到曠野接受了魔鬼的試探,還是有很大差別的。而且人的良心是軟弱的,如果基督徒養狗不當,或中斷不養,這對自己的社會道德是有影響的,也影響了向別人傳福音。

希望在養狗之前仔細考慮要面對的試探跟風險。


這不知道是第幾個類似這樣的問題了……

基督徒在你們眼裡到底是怎樣的怪胎啊!?

這也不行那也不行的……

我們的禁忌可比綠綠少多了啊!!


豬是,你們有忌口么,愛養狗的情節是好的,我支持你養,至於時間的事,除了吃飯保存生命的最基礎追求,其他的基本都以時間為代價的,也都在做,比如上知乎,學習,社交,工作,甚至睡覺。我若是你,觀點就是,狗況且可以不養,但真理不能亂解


推薦閱讀:

什麼教派還過逾越節??
舊約的上帝為什麼和耶穌完全不像?早期教會為什麼要把新舊約合併出版?
基督徒應該按聖經所教導的行事嗎?
關於基督里「分別為聖」,大家是怎樣理解的呢?
基督徒不能喝酒嗎?

TAG:基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 |