基督徒是不慶祝聖誕節的嗎?

耶穌是10月出生的,

我看有的解釋說是:異教徒因為某些目的希望把耶穌誕生的日子定在羅馬的異教節日「無敵太陽的誕辰」那一天。

是這樣的嗎?不能慶祝聖誕節了嗎?


聖誕節從起源來說,的確不是耶穌基督的生日,而是太陽神阿波羅的生日。但這並不重要。

所謂「慶祝」聖誕節,如果說是效法這個世界一樣慶祝,比如:瘋狂購物、飲酒宿醉、宴樂狂歡等等,那基督徒不必去行;但如果是家庭團聚、教會禮拜、禱告感恩、福音佈道,那基督徒可是大大地應該去慶祝。

正如美國牧師約翰麥克阿瑟在他的講道中說的:「如果在這悖逆不信的世俗世界裡都有一天可以分別出來,紀念主耶穌的誕生,那作為基督徒的我們,更應該好好地借著這個時機,默想主的恩典,傳播主的福音。」

因此,在許多基督教會裡,聖誕節都會有佈道會、新信徒浸禮(洗禮)等等活動。

所以,題主,不要怕,只要信。聖誕節並不是慶祝這個日子本身,而是借著一個公共節日,讓基督徒有更多的機會來傳福音以及感恩,何樂而不為?

另外想提醒題主的一點是,如果有人義正詞嚴地告訴你:「真基督徒絕對不能慶祝聖誕節,因為那是異教節日!」的話,那你很可能遇到了異端耶和華見證人或者什麼其他的異端。不要理他們,他們根本不是基督徒,因為他們連買他們的主都不認。


簡單的說,聖誕節的設立是慶祝「基督在神性上的誕生」(為聖父所生),而非「人性上的誕生」(為童貞女所生)。這裡確實跟太陽有關,因為這裡是借用太陽來做一個象徵,而並非崇拜太陽本身(太陽神)。聖誕節的確立,可以說是為了反對阿里烏派對基督神性的否認。

Christmas is simultaneously the feast of the triumph over the darkness of paganism (the manifestation of the "sun of truth"), and of the triumph of Nicaea over Arianism (the affirmation of the divine nature of Christ).

Introduction to Liturgical Theology, pp.134, Alexander Schmemann

另外,正教按照儒略曆,並不是格列高利曆法的12月25日。在這個問題上,沒有孰對孰錯。當然這裡涉及到更深層的內容,恕不展開了。


大部分基督徒慶祝聖誕節,有些基督徒,比如耶和華見證人,不慶祝聖誕節。


新教中的大多數主流宗派都是慶祝聖誕節的,只有少數教派(被主流宗派視為異端)不承認聖誕節的權威性,所以拒絕慶祝。原因正如樓主所說。

大多數基督徒是不會像國人這樣慶祝聖誕節的。基督徒主要是以教會的聖誕禮拜,祈禱為主。以英國為例,從聖誕前夜開始(24號),很多商店就早早關門了,宗教傳統濃厚的家庭會去教堂禮拜。25號一整天主要是和家人呆在家裡,因為當天所有商店幾乎全部關門,公共交通停運。26號是Boxing day,商店會開始各種打折。


基督徒會慶祝聖誕節。

我所在的教會每到聖誕節會舉辦很多活動,紀念耶穌的誕生,同時也希望藉此吸引更多的人來認識主耶穌基督。

至於提到的解釋,不是很清楚。


基督徒慶祝聖誕節。教會還會有聖誕節的活動。

這裡面的深刻的學問,我並不清楚。但是全世界過聖誕節的人一般都是在12月25號,千百年來一直延續下來了。沒有人care這是誰設立的,過聖誕節就是為了紀念救主耶穌的誕生。

就是這麼簡單。


推薦閱讀:

聖經是神所默示的,那麼各種版本的翻譯的聖經也是神默示的嗎?
「聖經」說「普天下的王都求見所羅門」,這是不是吹牛?
基督徒如何看待2017年11月5日美國得州南部教堂槍擊事件?
什麼是恩典?
是什麼讓你從此永遠堅定信仰耶穌基督?

TAG:基督信仰問答 | 耶穌 | 基督信仰 | 基督 |