做一名牧師是一種怎樣的體驗?


謝邀。

吃。

彼時在一七千人的教會服務。

一日,穿凱爾特人球衫,短褲,拖鞋,坐在路邊攤和小弟吃烤串燒烤。兩三個女生路過,圍著我走了三圈,問我貴姓。我答。她們又問:您是不是教會的牧師?我答,在某某教會傳道。

她們甚為詫異,說,牧師!!!您不是應該穿著西服,扎著領帶,在教堂的講壇上講道嗎?

哦,現在都晚上十點了。我還在教堂裡面站在講壇上講道啊?

尷尬。

一個哥們要結婚了,嫂子的閨蜜從南方來東北參加婚禮,哥們和嫂子忙,我陪她四處走走。逛街,她說要買些禮物送給新人。這個女生家境不錯,打算買些冰箱洗衣機電視等物件給新人。

我們去當地最大的商場。我問售貨員,哪裡有賣冰箱電視洗衣機的?售貨員看見我們兩個問,要結婚裝修房子嗎?我們回答,對啊,就是結婚用的家電。

售貨員馬上驚叫道:牧師,我認得你!!!我常常去教會聽你講道,你要結婚啊!!!我們在教會怎麼沒有聽說啊!!!聽說,你連女朋友都沒有啊???巴拉巴拉巴拉巴拉......

我非常詫異,無語,難辯。

目前在外國華人教會。很小的教會。
年邁教友病危,召集全體教友驅車一個小時到鄉下醫院。子女家眷哭甚。我們拉著故人的手,為他唱詩禱告,我們所有人抱頭痛哭,老人面帶微笑,眼睛濕潤。二十分鐘後,醫護人員告訴我們,他走了。

在我們這個州,長輩告訴我,牧師在一段時間內可以有超速兩次到三次的豁免權。我還沒有使用過,不知道真假。

在美國波士頓一家小教會做堂主任牧師。教友中有哈佛的博士,也有億萬富豪家的二代。我沒有什麼好扮演什麼導師,領袖,解惑者的角色。放下包袱,思考什麼是傳道。我就是一個把耶穌介紹給人的媒人,不是什麼導師,領袖。

為人禱告,講解聖經,把耶穌基督的見證分享給人。僅此而已,施者福,受著悅。

靈修。

其實靈修才是牧師最為核心的工作。讀經禱告靈修。但是這部分是不跟人分享太多的。

宗教儀式。

婚禮,需要牧師。喪禮,需要牧師。浸禮,聖餐,需要牧師。獻嬰禮,成人禮,新屋祝福禮,也需要牧師。

都是義務。

收入非常低。我們教會有六十個傳道人都拿到了碩士學位,收入非常低。我回國沒有收入。只是為上帝工作很是開心。我在國內傳道人的月收入也許只是我在美國一天的收入。但是還是很開心地回來中國。當我祝聖聖餐,遞給教友的時候,心中祝福他們。那一刻,我突然想起前幾分鐘的祈禱:這是我的身體。這種傳遞讓我內心中非常踏實。我只是想成為一個真實的傳道人,無所謂頭銜,學位,收入。在中國,我很高興,開心。因為可以很純粹。

婚姻。

至今單身未婚。同學和其他的同工,同事,同學都結婚了,我也考慮要不要找女朋友結婚。前女友的回憶也漸漸淡了,差不多應該可以交女朋友了。只是,牧師確實不好找女朋友。這一個可以單獨拿出來討論。我曾經送給前女友一本《What no one tell pastor"s wife》,前女友已經翻譯成中文了,我校對了一下,沒有出版。這本書巨搞笑,但是也很真實無奈。一個成功牧師的師母寫的。二十歲的時候,不以為然,並沒有考慮太多,喜歡,感情,愛,都是淳樸天然的。現在單身久了,生活習慣格外地矯情挑剔起來。雖然為人隨和,和什麼人都能打成一片,都能笑臉相迎,都能聊天共話。可是大部分時候,我喜歡獨處,喜歡安靜,喜歡一個人看書。

今年三十。算是國內最年輕的牧師了。

照片

方牧讀書照,以娛。

丁酉春節閑照

鼓浪子

丁酉二月


題主,你好。

如果是基督教「教師」,我還可以答一下。

不過「教師」在某些地方是「副牧師」。

所謂基督教「師者」,傳道、授業、解惑、護教。

宣揚耶穌基督的救贖與真理,教導世人歸向公義、良善、恩慈、誠實、正直、友愛、和平等等的真善美的生活與生命,成為上帝所悅納的人,此生有真理伴隨,有榮光恩寵,此為「傳道」,宣揚基督。

教授和傳達耶穌基督的(福音)信息、話語、行為、精神,並且教授大公教會(正統基督教)的信仰、認知、傳統,以《聖經》為核心形成基督教、基督徒的價值觀、人生觀和世界觀,以歷代大公教會的信經和傳統為輔助表達,引導和幫助此時代的人回到正統(歷史),理解信仰、理解生活、理解生命、理解眾生。用愛意和誠實生活在這個花花世界,用求真和務實堅守信仰、見證信仰,用熱心和盼望融入基督教會服務真理,寬待世界,用祈求和頌揚等候上帝再臨,此為「授業」,教授基督教信仰,引導世人生活。

解答和探尋基督教的信仰和精神以及教會歷史和基督徒生活的原則。運用《聖經》和歷代教會的傳統、信經等,幫助基督徒認識上帝、認識自己。作為人,作為有認知和有經驗經歷的人,盡心儘力,並且按照正意幫助所信之肢體竭力感受上帝之道耶穌基督的同在和憐憫以及救贖和安慰,此為「解惑」,幫助人認識真理,安心生活。

分析和判斷在教會和基督徒生活中出現的事件,是否符合耶穌基督的教導和教訓,是否符合使徒的傳承和見證,是否符合《聖經》的內容,是否符合大公教會的傳統,是否符合聖經原則和精神等,幫助所信肢體明辨是非、獨立自主,抵抗妖風邪氣、歪門惡道,此為「護教」,回歸正統,堅守立場,維護大公教會。

這是我作為基督教教師和傳道的工作和生活。

當然,以上這是與信仰和教會有關的事情。

還有很日常的內容。

例如打掃衛生,採購日常用品,搬運貨物,探訪信徒等等都是會出力的。

和普通人的生活一樣。

現在呢,我忙裡偷閒用手機回答問題。

我們教堂目前準備修建一座圖書室,正在搞裝修,有木工活還有裝潢活,我在這裡打下手,幫忙,這不也是普通工人么。一身臭汗,滿臉木屑灰塵~

神學院畢業以後,從神學生到傳道,從傳道到教師,每一步都是在生活中學習、感受、進深,信仰它就是我們的生活,我們的生活需要的是腳踏實地,不是好高騖遠。

教師也好,牧師也罷,在上帝面前,我們都該誠實生活,正直做事,熱心愛慕真理,誠心對待家人,開心與人為善,安心與神同行。

我們帶領做事的弟兄叫我了。

祝願平安。

祝願喜樂。

以上。


謝謝邀請。

這種體驗我到目前為止還沒體驗過。感官來說,這滋味不是好滋味,若是好滋味,養肥了自己虧負了牧養的會眾,如同羊群主人託付給牧羊人照顧自己的羊群。若只是僱工,拿工資幹活,這樣的人與為羊群捨命的牧人是有區別的。有過畜牧經驗的朋友或者熟悉畜牧地區歷史背景資料的朋友可能會有更多感受。聖經上也給我們看到好的牧人是在於豺狼鬥爭願意捨命的,這可能是僱工與好牧人區別之一。

而做牧師,有個頭銜,當作工作這件事情本身沒有任何問題,但是若是沒有神的呼召自己去做也做不好,不僅很累還會成為羞恥。

非基督徒不理解基督徒,沒聽過福音,不懂福音,如何能夠明白牧師是怎樣的體驗呢?基督徒的平安和為神做工的喜樂是為外人不能理解的。

願你平安。


真正為教會牧養獻上所有、竭力做工的真牧師,是不會水知乎的。這個題沒有什麼意義。


謝邀。

聖經里對於合格牧人的描述:「 提前3:1 人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。 提前3:2 作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正。樂意接待遠人,善於教導。 提前3:3 不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財。 提前3:4 好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。(或作端端莊庄的使兒女順服) 提前3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢? 提前3:6 初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰里。 提前3:7 監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅里。 」

「 彼前5:1 我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。 彼前5:2 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心。也不是因為貪財,乃是出於樂意。 」

供參考。


雖不是牧師,現在也能體會一點點。當牧師不是容易的事。

十字架比人重。

責任比別人大。

仇敵的攻擊更猛烈。

吃力不討好。

常常被誹謗。

最後,用司布真的話來說:「若沒有上帝的呼召,要像逃避地獄的火一樣,逃避作傳道人(牧師)。上帝若呼召你作傳道人,你不要自甘卑賤去做皇帝。」

願上帝賜福作牧師,作傳道的人。


我摘抄一下看過的分享:

牧師是教師(teacher)、父親(father)和領導(leader)三種角色的集合。

這三者分別代表三種能力:屬靈領導力(教導真理),關係領導力(為父的心),組織領導力(達成使命)。

謝邀。


很累


推薦閱讀:

自然神學和啟示神學的關係與區別是?
基督徒的另一半,該如何尋找?
說說你的信仰經歷,你是如何改變三觀並接受基督的?
聖經中的稅吏,憑自身的經濟能力真可以做到以1賠4,且把一半分給窮人嗎?
「悔改」的心是不是神所賜的?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 基督 | 基督教徒 |