聖經是神所默示的,那麼各種版本的翻譯的聖經也是神默示的嗎?

聖經是神所默示的,那麼各種版本的翻譯的聖經也是神默示的嗎,公元一世紀一來,各種版本聖經是有增有減,我了解到開過很多次會議決定聖經內容,和基本教義,如何判斷這些是不是神默示的,是我們自己判斷嗎,還是接受前人的總結,他們的總結一定對,一定是神默示的嗎

比如當前,天主教司高本聖經和新教和合版哪個是神默示的哪個不是呢?


在我看來,這個問題稍微有一點奇怪,就好像問:中文譯本的哈利波特是不是羅琳寫的呢?從很大程度上來說,我們當然可以說是,要不然作者這一欄就不該寫她的名字。因為內容才是最重要的,至於是哪一種語言,就是稍微次要一點的問題。

當然翻譯還有準不準、好不好的問題。但本質上來說,不管是誰翻譯,只要沒有加入新的創作內容,就仍然是一本書。所以關於問題中所提的例子,我不認為思高本與和合本有任何本質的區別。甚至在細節上,我不認為兩者中絕大多數的文本內容,思高中有哪一句,是和合本所沒有的,反之亦然。

——————————

有兩個留言問,天主教有幾本書是其他人沒有的。關於這一點,可以說算是一個小小的爭論,不過總的來說也不算很重要的事情。普遍來說聖經裡面有66本書,舊約39本,新約27本,對於同一本書,任何翻譯的差別仍然如前文所提,並沒有本質差別,除非有特別的改動,而那就不是翻譯的範疇了,而是篡改。至於天主教多幾本書,這件事情本身沒有什麼好提的,跟翻譯也沒有關係。這幾本書也不是翻譯期間另外創作的,而是猶太人的其他書籍的翻譯,只是沒有被列入聖經而已,歷史上常常被認為是次經或者偽經。只需要看做是其他書籍的翻譯就好了。同一本書翻譯了當然還是同一本,本來就是不同的原始文本,那就是另外一個問題了。

至於這樣做對不對,眾所周知,普遍大家認為基督徒與以色列人共享同樣內容的舊約經文。聖經也是如此說,神在地上有兩班子民,對應兩個不同的時代。舊約時代的子民是以色列人,他們有舊約;而新約時代有基督徒,我們有新約。聖經的選定也是如此,猶太人決定了39本的舊約,基督徒決定了27本新約。不論是天主教或其他基督徒,在新約上面都是一樣的。而天主教這種在舊約裡面加七本書的行為我不太清楚算什麼。算不算越俎代庖?不知道這樣搞有問過猶太人嗎?


我們說聖經是神所默示的,是指聖經的原文底稿是逐字逐句地被聖靈借著作者的個人經歷和書寫習慣所默示而寫下的,是全然無誤的。而在歷史的長河中,由於手抄、口傳,聖經可能會在各個版本之間存在一些細微的字句差別,但她的內容卻絕沒有被損壞。借著各類聖經考古學的成果,我們也可以確認,從最古的抄本到現今通用的希伯來文和希臘文版本,聖經的字句之間都沒有發生過太大的變化,甚至可以說是一模一樣的。

神在地上只有一班子民,只有一個恩典之約。在律法時代隱藏在以色列的民族中,在恩典時代顯明於全地的教會之中。

至於聖經的翻譯,因為我們有了可靠的兩希文本,那麼也可以知道,除非是異端的故意曲解,比如恢複本,比如新世界譯本等,我們看到的其他大部分的聖經譯本也沒有什麼問題。

建議閱讀《芝加哥聖經無誤宣言》。


聖經是神默示的,由於各種語言,各種翻譯版本,會出現語法不一樣的問題,但是意思不會變的,如果出現翻譯問題可多參考兩種翻譯版本,比如英文的就好很多。

沒人敢添加刪減聖經的,有的只是人的講解不同問題,對於一節經文,一個人一個意思,自己的猜測等,沒得到聖經的論證就當做真理去傳講,改變了神的意思,這才是最可怕的。

我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼, 神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。
(啟示錄 22:18-19 和合本)


林前3:6 字句叫人死,聖靈叫人活。版本不同,或許說法也不同。但靈意卻是一樣的。因為啟示都來自聖靈。


聖經是神所默示的是沒錯的,而且聖經經過幾千年的歷史,開始是大家手抄傳送,後來隨著文化的發展,翻譯成了多種語言。但只有按照原文翻譯,沒有修訂,沒有增減,所以說翻譯的各種語言的聖經也都是神所默示的。但由於翻譯水平不同,有些經文有可能翻譯得不夠精確和恰當,畢竟舊約聖經是希伯來文和亞蘭文寫成的,新約聖經是希臘文和少量拉丁文寫成的。這些語言好多都已經失傳,翻譯工作也很艱難,現知英文聖經是翻譯最符合原文的譯本,所以好多聖經研究者和信徒都以英文聖經為標準。中文聖經翻譯得不錯,但偶爾有些地方可以對照英文版本來學習。

歐洲16世紀基督教的宗教改革運動中,新教,也就是現在的基督教,從天主教中分離出來,聖經也重新判定,形成了今天我們所看到的基督教聖經。基督教聖經比天主教聖經少了幾卷:多俾亞傳、友弟德傳、瑪加伯上、瑪加伯下、智慧篇、德訓篇、巴路克書。這七卷經文,在中世紀宗教改革的領袖們看來缺乏真實可靠性,不嚴謹,所以被排除在聖經正典以外,認為只能看做是民間傳說,不能作為聖經的一部分。所以我們今天的基督教聖經可以說絕對是神所默示的最可信可靠的部分,我們盡可以放心地按照這本聖經的教訓去行事為人,為主做工。


你之所以迷惑,是因為不清楚神默示人寫出聖經的目的。

如同天父,聖靈,所有宇宙受造之物都是耶穌基督的見證一樣,聖經也是耶穌的見證!

整本聖經是為見證耶穌是基督,他是神的兒子!

他為擔當你所有的罪流血並死在十字架上。耶穌是全人類的救主!

他昔是,今是,以後永是。他死過,現今是活著的,直活到永遠!

就算你花盡一生時間也不會完全明白千百種譯本的聖經;

但你若願意接受這位活著的耶穌做你的救主,誠心向他認罪悔改,你就立即得救了!


推薦閱讀:

「聖經」說「普天下的王都求見所羅門」,這是不是吹牛?
基督徒如何看待2017年11月5日美國得州南部教堂槍擊事件?
什麼是恩典?
是什麼讓你從此永遠堅定信仰耶穌基督?
罪是什麼?天堂里有罪嗎?天堂里的人人有自由意志嗎?

TAG:天主教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 | 基督教會 |