標籤:

昨天跟父母說,我可能再也不燒紙、磕頭啥的了,結果父母大發雷霆,對我一頓痛罵,我到底該怎麼辦?


該燒燒,該磕磕,啥事不往心裡擱。

我舅舅說,這些破事都是做給外人看的,我深以為然。

再哭再燒,也是陰陽相隔了,又回不來;親戚或余悲,他人亦已歌。

你可以說中國燒紙磕頭是拜靈的,然而神也說了,需要用心來拜,只是表示哀慟又不是真的請死人保佑。

你可以說中國燒紙磕頭是愚昧的,然而猶太人下葬也是要用油膏屍體,上好亞麻布裹身,上好的洞穴墓地(挺貴的);後期西方鮮花;死人還能享受你的磕頭、你的擦油、你的墓穴、你的鮮花嗎?這個和燒紙磕頭沒啥區別。

儀式這玩意不過一套皮一套衣服而已。

與其在乎儀式,不如把精力放在自己喜樂平安沒有。

==========================

作者:ubecherry

鏈接:https://www.zhihu.com/question/19872879/answer/30625996

來源:知乎

著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

艾儒略[Guilio Aleni(1582-1649)],出生於義大利,精通漢語,人稱「西來孔子」。主要傳教區域為福建福州,著有作品《西方答問》《職方外紀》《幾何要法》《西學凡》繪有《萬國全圖》,以及醫學方面的《性學述》。現在在讀他的《西方答問》,感覺算是他以上基本著作中比較淺顯又親切的一本。

利瑪竇[Matteo Ricci(1552-1610)],利瑪竇的名氣算是比較大的,也是非常有傳奇故事的一位。明萬曆到清順治年間歷史記載較詳細。著有《天主實錄》,與徐光啟等人翻譯《幾何原本》,進貢《坤與萬國全圖》。

湯若望[Johann Adam Schall von Bell(1591-1666)],出身德國科隆貴族世家,清朝順治帝時被欽點為欽天監監證,翻譯引進很多西方科技著作,任內朝廷頒行《時憲歷》,最後成為政治鬥爭中的犧牲品。

南懷仁[Ferdinand Verbiest(1623-1688)]協助湯若望工作,繼其死後成為欽天監監副。《御覽西方要紀》《坤與圖說》。對他了解不多。

郎世寧[Giuseppe Castiglione,1688—1766]著名的如意館宮廷畫家,參與圓明園西洋樓設計。也是影視作品裡常常出現的有趣角色,作品有《乾隆大閱圖》《八駿圖》《聚瑞圖》《蘋野秋鳴》等等。

以上傳教士的功績沒人敢說什麼吧?

但是他們都是做官的。

也就是見皇帝見高官就得下跪磕頭。

人家也沒說什麼吧。

樓主:「我絕不下跪!我的腿只跪上帝!中國的皇帝聽福音吧!」

皇帝:「把這狂徒拉出去砍了。」

福音事業,卒。

===============================

笑死我了。

看到有其他基督徒說了各種不同意見:有絕不可妥協的;有可以磕頭不可燒紙的;還有網上說法是磕頭燒紙都行但不可上香的...........

真是啞然失笑,我們是在見證新教不同分支的誕生過程嘛。

深刻體會到為什麼保羅說不論斷別人也不論斷自己,因為論斷就是增加新教條嘛,這就是赤裸裸的權力嘛

站著說話不腰疼:為什麼你不說話——你是啞巴我才不管呢;為什麼你不能奔跑——你是瘸子關我何事呢;為什麼你做得不符合我心意——老子替神審判!!!

但是您的心意您也未必知道是什麼,不如來研究下各種儀式的起源,我恰好對此領域非常有興趣。

①燒香

目前中國的馬糞香是佛教傳來的,中國以前的香都是一種香料,大約是木頭碎塊扔火爐里燒而已。

為什麼佛教需要你用香表示虔誠呢?

那是因為釋迦摩尼生活在尼泊爾和印度交界處,地處熱帶、雨林,蚊蟲眾多,他講究打坐頓悟,坐著不動就是蚊子加餐嘛,所以他需要用香驅趕蚊蟲。

因此上香本來目的就是說:看看,我給你點上驅蚊劑了,你好好修行,以後得保佑我。——大體你遞給上中學的小表弟一套《高考難題彙編》,說考上名校發財了分給我點。

但是中國不是熱帶和雨林啊,蚊子沒那麼多哦!!!

所以,所有上香的都搞錯了,以現在的科學條件應該燒蚊帳、砸電子蚊香、燒滅蚊燈。

至於非佛教徒上香的,更是莫名其妙,像什麼拜關公拜財神的,上香有毛用,人家不是熱帶雨林來的。

要是祭奠亡者,燒香?嗯,建議夏天燒燒,而且我們還得思考一個問題:陰間有蚊子嗎?假如有蚊子,霧霾挺嚴重的,還燒香,燒個電子蚊香或者蚊帳不更好嗎?

②紙錢

紙錢很多人都在討論,假如真有用,大家都猛烈的燒幾十萬萬億的紙錢進了陰間,會通貨膨脹嗎?

而且我注意到一個現象:絕大多數人都是主力燒紙錢,陪葬的紙房子紙電視等挺少的,基本上一套,沒見過給老太太燒幾十輛紙汽車組建運輸公司的。

那麼通貨膨脹的對象都沒有,因為大家滿手是錢,但缺乏交易的商品哦。

商品不足,你錢再多有什麼意思,就好比:我們幾個人被扔到沙漠里,每人手上提著幾十億美金歐元幾百噸黃金,有什麼用?我們拿錢買什麼?我們能吃錢吃金銀嗎?

紙錢是殉葬品的演化模式,古人是相信有陰間的,並且相信陰間生活和陽間一樣,因此大量陪葬生活用品。

但人家用的是真的,盜墓賊挖的就是這些東西,貌似死者也沒用上哦。

對這個方面最透徹最邪惡的一個魔鬼就是孔子,他說的很到家:

始作俑者,其無後乎。

這句話潛台詞是相信陰間有靈,以前皇帝諸侯大臣富人是直接殺妻妾、奴隸、馬、羊殉葬,這些靈魂會一直服侍主人;但是後來人們把這種殘暴的事演化成了陪葬陶俑,不再瘋狂殺戮無辜靈魂。——孔子很生氣。

看到沒有,古人的殉葬品全是真的,全是陽間里有的。

放在現在,這個模式就是:炸一套兩居室、燒兩輛汽車、全套家電全燒、有保姆的也活埋了............

——————你信嗎?你捨得嗎?所以現在簡化成燒紙錢了.............

騙鬼呢!!!

《聖經》上巴力的崇拜者為了獻祭,是自刺身體流血遍地的,這都沒請出來;

假如現在還存在巴力崇拜者的後裔,他們大約是簡化出了往地上砸西紅柿的儀式——你認為這是真的信徒嗎?

騙鬼呢!!!

假如誰真認為給別人點面子、遵守一些傳統禮節,上香、燒紙、磕頭等,這些是拜偶像的話,呵呵了。

不過他們假如燒真人民幣的話,嗯,這有點危險,玩真的的。你別跟著燒,你可以搶幾把出來。

所以,該燒燒,該磕磕,啥事不往心裡擱。


誠懇地建議您先花十分鐘認真看看我經過多年認真研究之後的總結,認清基督教的邪惡本質,和基督教說再見。只要十分鐘!

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one another"s flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives."

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們吃自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:

-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可

16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。

And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;

16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:

--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子吃草,

b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。

c)前面兩條加起來,獅子應該還是吃草的。

但事實是:獅子吃肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明了基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:

-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:

---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

d) 為什麼「聖經」「新約」要求基督徒們儘可能減少性生活的次數呢?其實邏輯上也很清楚:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是要用「全部的心全部的靈魂全部的思想」去愛「主」,那麼請思考一下:基督徒們過性生活的時候心裡還想得起「主」嗎?我猜早就把「主」丟到爪哇國去了吧!

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!


老哥,都說中國人沒有信仰,但國人是有信仰的,我們不信神佛,只信自己的老祖宗。同理,你要是個穆斯林跟阿訇說你不信真豬了,不做禮拜了,阿訇能砍了你。你爹媽就已經很不錯了。想想穆斯林懲罰叛教者的刑罰。最後,老祖宗保佑我。


上帝禁止的,是拜偶像,是把祖先當作能夠庇護自己的神來拜。但是,上帝從來沒有禁止過對祖先的紀念。

所以說,如果你只是紀念自己的祖先,磕頭什麼的是可以的。但是如果這個磕頭類似於「求庇佑」了,那就不能下拜。

另外,燒紙是絕對違反聖經的,因為這個涉及到屬靈層面的東西了。


求求你看看心理醫生吧


你父母怎麼能這樣呢?我都看不下去了,換我我肯定要打你一頓,罵人多沒水準啊


1、聖經只要求不許敬拜假神,並沒要求不許燒紙、不許磕頭。

某些中國基督徒語文不及格,強行把燒紙、磕頭等同於敬拜假神了。

這是把基督教信仰庸俗化、淺薄化的一種行徑。

2、敬拜:意指從思想、感覺、行為上對某種事物的尊崇、敬畏與欽服。

你燒紙、磕頭的時候只要不懷有尊崇、敬畏與欽服的心思,那就不是敬拜。

而只是進行了一次紙張的劇烈氧化,做了一次俯地挺身健身操。

3、聖經多次告誡我們,一生的果效由心發出,上帝鑒察人心...

所以,敬拜假神與否的主旨是看你的內心。而不是看你的外在行為。不要把信仰極端化,不要把戒律擴大化。

4、下面是遠山的答案----------------------

我看了幾個可能是基督徒的回答,說什麼把磕頭、燒紙錢當作一種無關緊要的形式,只要內心沒有敬拜的心就行了。我要明確地告訴你,這是假福音,是「禍」音。

你讀過《但以理書》嗎?尼布甲尼撒王下令拜金像,但以理和他的朋友不拜被扔入火窯。如果照那些人所說:裝裝樣子,只要不真拜就行了。那麼但以理用得著冒著被扔火窯的危險而拒絕拜偶像嗎?聽從人的話,而不聽從神的話,合理不合理,你自己判斷吧。

作者:遠山

鏈接:遠山:昨天跟父母說,我可能再也不燒紙、磕頭啥的了,結果父母大發雷霆,對我一頓痛罵,我到底該怎麼辦?

大家看到遠山的答案,心裡作何想呢?


你天天拜上帝,上帝卻沒有賜給你什麼明顯的福祉。

如果因為你祭拜祖先,上帝就降罪於你,否認你的信仰,那麼是否可以說上帝是善妒的是不仁慈的。

如果你敬拜上帝,只是祈求上帝不降罪於你,那麼這樣的上帝和黑社會有什麼區別。

如果上帝是仁慈的,不給予你福祉也不因為你不信仰而降罪於你,那信與不信都沒有任何區別。

如果說上帝只對自己的信徒仁慈,可是我們這麼多無神論者還好好的活著。

所以為什麼要信仰上帝


補充一下,有人說磕頭可以。我不贊成。你對上帝磕頭嗎?如果沒有,你憑什麼對一個死去的人行比上帝更重的禮?別忘了,上帝是忌邪施報的。

我看了幾個可能是基督徒的回答,說什麼把磕頭、燒紙錢當作一種無關緊要的形式,只要內心沒有敬拜的心就行了。我要明確地告訴你,這是假福音,是「禍」音。

你讀過《但以理書》嗎?尼布甲尼撒王下令拜金像,但以理和他的朋友不拜被扔入火窯。

如果照那些人所說:裝裝樣子,只要不真拜就行了。那麼但以理用得著冒著被扔火窯的危險而拒絕拜偶像嗎?

聽從人的話,而不聽從神的話,合理不合理,你自己判斷吧。


我想你妻子的那個村 幾十年前或者一百多年前,也是沒一個信耶穌的。

你若覺得你所信的是真的,就不必害怕,不必擔憂。

【羅12:14】逼迫你們的,要給他們祝福,只要祝福,不可咒詛。

【彼前3:9】不以惡報惡、以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。

【彼前3:10】因為經上說:「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭、不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;
【彼前3:11】也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。

【彼前3:13】你們若是熱心行善,有誰害你們呢?
【彼前3:14】你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌(「的威嚇」或作「所怕的」),
【彼前3:15】只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。
【彼前3:16】存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督里有好品行的人自覺羞愧。
【彼前3:17】 神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。

不要依靠人,多禱告吧

【羅8:26】況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。
【羅8:27】鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。
【羅8:28】我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。
【羅8:29】因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

上帝不是存在於紙張文字中的,

可能他要你透過親身經歷更深的認識他


基督徒能不能不要天天發神經啊,你愛燒不燒,詆毀就是你的不對了,說別人封建迷信也不啥泡尿照照鏡子


你可能是父親眼中的不肖子孫了。

這個問題如果是基督徒回答,大部分都認為不能磕頭燒紙,他們也都是以訛傳訛,認為是對的,因為沒有壞人認為自己做了壞事。基督徒中真正自己研修的不多,因為聖經沒有明文規定,2000年前的中東人還了解不到遠東人的習俗。

但有些教徒會越陷越深,原教旨化,認為過年過端午等都是被神禁止的。

如果你問的不是基督徒將是另外說法。

如果你是愛智求真的騷年,磕頭燒紙都行,但請避免引發火災。


教條主義的基督徒,可悲!


題主問的是一個很重要的問題,中國人的風俗有跪拜祖先的環節,基督徒能不能拜呢?咱先看兩處經文。

神是個靈(或無個字) ,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。 (約翰福音 4:24 和合本)

凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。

(哥林多前書 6:12 和合本)

第一處經文講的是如何敬拜神,是用心靈和誠實去拜,也就是說,在拜的時候,你認定對象是神,是大有能力保守帶領你的神,而且你誠懇的真實地這樣認定他。既然如此,就引出了兩個點,一,如果你拜了,但不過是走個儀式,就像遊客進教堂時入鄉隨俗,或是法利賽人那樣只是為了遵守規程而遵守規程,那麼,神不覺得你拜了,因為你的心靈和誠實沒有在上面。二,如果你拜別的東西,無論是具體的墳墓,牌位,或是抽象的金錢權利,人脈關係,你心裡認定那是真正保守你的東西,那你就是拜偶像,拜別神了。也就是說,是不是拜偶像,不在於跪拜這個動作,也不在於對面有沒有一個具體的物件,而在於你心裡的認知。

第二處經文則從另一個角度說明這個問題,如果你是憑著對神的信心,不夾雜罪惡私慾,那麼什麼都可以做,但如果你做的時候是懷著罪的意念的,就不對了。

所以,結論上看,僅是尊重風俗禮節,行大禮表示哀悼與尊重,並不觸犯神,但是,如果確實多少有哪怕一點求祖宗保佑的意思,就是另立別神了。題主可以參考來決定怎麼做,要求問神,看心裡是否有平安,因為耶和華是鑒察人心的神。

不過呢,最後要補充一點,如果是我,我是不跪的,只鞠躬,很簡單,因為我個人知道一般情況下,磕頭是意味著什麼,我很難控制自己在拜下去的瞬間完全不想到這個行為原本的約定俗成的意義,既然如此,我就繞開這個行動,不要把自己放在試探里,因為你我都是軟弱的人,是不完全的,人性經不起試探,以免得罪神。


就算是不信基督教,有一天說,我不去燒紙了,不去磕頭了,這個家裡會說你,但也不至於怎麼樣。甚至,可能有的家裡覺得沒什麼,就這樣吧,你是成人了,你不燒紙也不能強迫你。

但是,一旦放上基督教,這個好像就變味道了,我信基督教了,我不燒紙了,不磕頭了。然後就大發雷霆。

雖然這事不能怪罪於題主,因為畢竟是要恪守基督教的信仰條例。但這事完全可以理性的和家裡溝通。

首先是拜偶像,基督教信仰裡面,不可以拜偶像,比起外面行為,更加主要的是心裏面,不要把別的東西放在比上帝更優先的位置,否則這個東西就是偶像,這個可以是金錢,可以是持守的價值觀,可以是某個重要的人,或某些考試等,這個每個人自己都能衡量。

其次是燒紙磕頭,在很多家裡更多是一種緬懷先祖的表達,也是是風俗習慣,祖先需要緬懷嗎,需要啊,肯定要懷有感恩之心。

而且題主補充的很明確,整個村子都是一樣,誰家不祭祖,對他來說是大逆不道,父母會承載很多周圍人的壓力,大逆不道懂嗎,自己父母也擔心你會對我大逆不道啊。完全不顧這個嗎?耶穌是愛的主,不是讓你無情,家人都不顧,還會愛其他人嗎?

基督教的教導,以及家族、村莊或風俗中,對於先祖緬懷上,內在表達是沒有衝突的。矛盾是,對於先祖的緬懷,對於傳統認為的孝順,卻以這樣基督教主流認知上不認同的方式而存在。

那幾個一棒子打死的,大義凜然的回答不行的,請你給別人一些活路可以嗎?

已經是父母大發雷霆的情況下,題主肯定是在乎父母感受的人,這是有人性的。其次題主是在這裡問了所面臨的掙扎糾結,那麼感受到題主是又想恪守基督教信仰的。

那麼接下來主要是如何給父母溝通,解釋,以及解決自己內心矛盾的問題。

我個人是覺得,要讓父母知道,基督教更加強調孝順,我想加倍孝順父母,並且基督教也會感恩先祖,有信仰一代一代信心的先祖,才有今天我們的信仰。有自己家族一代一代的先祖,也才有今天這個家族,那我會感恩,也會緬懷。如果不孝順,不緬懷感恩,那我也不是合格的基督徒。

只是我更加想通過不同的外在形式上,緬懷和感恩,或許我對燒紙和磕頭的外在形式不太能接受,但我和你們一樣,我會感恩先祖,會孝順父母。

以上是,我個人理解的大致思路。希望能夠提供一些開闊的思路。

寫的匆忙,大概表達出我的想法,不足的地方,還請理解。


首先對他們說,我認為燒紙磕頭什麼的代表不了我對親人的思念,我寧願現在對你們好一點",多孝敬你們,讓你們感受到我對你們的愛,好過燒紙磕頭。

然後從行動上做到。

接下來就是堅持禱告。


習俗而已,就跟春節要團圓、中秋吃月餅、結婚辦婚禮、上廁所要關門一樣,在純粹的唯物主義者心裡,這些都是不必要的,然而不這樣做,你會被視為異類,連帶著對你其他屬性的不信任,比如說視為沒良心的、沒腦子的、沒道德的、沒文化的等等。當然你也可以不在意。假如你很強大,這些也可能會成為你的軼事,比如莊子在老婆葬禮上擊盆而歌,劉伶在家裸體喝酒見賓客什麼的,被傳頌千年。覺得自己足夠厲害的話,可以試試的。


當然要多讀書啦


這個問題我不回答,我說說別的事,我只希望你們某些自詡理性的無神論者,不要出來說這事,燒紙磕頭對你們來說不是迷信嗎,不信何拜,別說祖先,祖先已死,就是鬼神。

還有如果你說了,你就不是是無神論者,不要再去站無神論的隊,也不要再打著無神論的旗,你不是,只不過你們只是暫時的統一戰線,鳥盡弓藏,兔死狗烹


要為了你父母的良心的緣故不燒紙錢,不然連那些不信自己和全家有靈魂的燒紙無神論都會信多燒紙錢,死後還能發財。


神所看重的是你的心,不要糾結於形式,犯下法利賽人和天主教的錯誤


我覺得吧,去找找社區,街道的書記。如果是農村就找大隊的書記,讓他們給你父母講講如何響應黨的號召,文明祭掃、節儉祭奠。

文明祭掃、節儉祭奠就要抵制封建迷信活動和祭掃陋習,倡導文明祭掃樹立新風。


基督教不燒紙磕頭,但並非不緬懷祖先。在他們燒紙磕頭敬拜祖先時,也許你可以你以基督徒的方式緬懷祖先?例如為你祖先禁食禱告?

如果你父母只是怕鄉親議論你不孝,你能有一些讓大家看得見的緬懷行為,那不磕頭不燒紙也許就沒有那麼嚴重了。

當然這只是理論上,實際溝通不會那麼簡單的。


推薦閱讀:

有哪些很帥且適合普通年輕群體唱的基督教歌曲?
基督徒已經犯了姦淫罪後還如何悔改?
基督徒是如何看待庫克公開同性戀身份?
中國有幾千萬基督徒,那近二十年有哪些有名的牧者?
作為基督徒,你和神的關係是怎樣的?

TAG:基督 |