如何算是信仰基督教?

跟信仰基督教的人聊天,他跟我說,心中沒有神的人是悲慘的,是可悲的,心中沒有神就不會幸福。好的,那麼假設我相信有神,我也相信神愛世人之類的話,也相信死後有天堂地獄的去向,但是我不曾接受洗禮,不去教堂做禮拜,不去參加任何教會活動,也不跟任何人佈道強迫別人跟我有同樣的信仰,那我算是信仰基督教嗎?

說實話,我進過一次教堂,還是在市中心的一個非常大的教堂里。。結果差點沒給我嚇尿了。。一群人用非常肉麻的話讚美上帝,語調之激昂,言辭之矯情讓我非常震驚,待了不到半個小時便落荒而逃。但是一定要做這些才算是信奉上帝嗎?一定要說那些讚美主的話嗎?


聖經《羅馬書》 10:9 你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死里復活,就必得救。 就是說,只要做到心中相信,口中承認,就算是相信上帝了。這是信仰的最低標準。

相信就是指相信耶穌基督是上帝道成肉身,相信耶穌為你的罪死了,埋葬了,第三天復活,相信三位一體。承認就是承認耶穌是主,在別人面前不隱瞞自己是基督徒。

其實,你不需要擔心自己是不是「應該」相信上帝,而應該問問自己的內心,是不是「需要」上帝。當你發現自己真的需要,信仰會給你帶來很大的滿足。

關於「讚美」讓你感到「肉麻」的問題,可以給你打個比方。假如有一個人救了你的命,而且還供給你的一切的所需。你很想回報他,但是他一無所缺,甚至你所有的都是他給的。這時唯一能做的就是感謝他。「讚美」並不是對上帝的討好,而是發自內心的感謝。

在新年的第一天,還是由衷的祝福你,幸福順利!


從另一個回答一下:

「拍馬屁」一詞是用來諷刺那些不顧客觀實際(方法)、專門諂媚討好別人(目的)的行為。看一件事是不是拍馬屁,關鍵看方法和目的。

上帝之所以讓人崇拜他,並不是他需要人不顧實際地討好,而是確認全能創造者和救贖主當得的榮耀和讚美,並且確認上帝與人之間愛的關係。感謝父母的養育之恩不是拍馬屁,崇拜上帝也不是拍馬屁。

而且,上帝是無限的,他不需要通過人的崇拜而獲益。上帝要人們崇拜他,不是為了索取,而是為了給予。崇拜在實質上不是一種儀式,而是一種關係。從中獲益的,實際上是崇拜的人,當人們以讚美與感恩的心生活在與上帝的愛的關係中,就不斷地從無限的上帝那裡獲得生命的力量。

另外,當我們愛上一個人的時候,不但願意讚美對方,也願意對方讚美自己。但是我們都不喜歡別人出於不良的動機拍馬屁。同樣的,上帝也不喜歡人出於不良的動機說討好的話。

而信心是什麼呢?信心並非盲目的事,因為信心是從認識開始,信心不是出於臆測,因為信心所相信的是確定的事實。信心也不是不切實際的幻想,因為信心信靠真實的啟示。

信心是什麼?它是由三樣東西組成的──認識、相信和信靠。

第一是認識。我必須先知道某一件事實才可能相信它,所以我們首先必須要認識三位一體的上帝和救恩。

其次,我們相信這些事是真的。我們要相信上帝的存在,相信他垂聽人誠心的呼求,相信福音是從上帝而來,相信「唯獨因信稱義」是上帝在這末世藉著聖靈愈來愈顯明的一個偉大真理,相信耶穌實在是我們的上帝與救主,世人的救贖者,他子民的先知、祭司和君王。這一切我們都要當作真理毫無疑問地接受。我們要相信上帝的見證,就象你相信自己父兄的證詞一樣。「我們既領受人的見證,上帝的見證更該領受了」(《約翰一書》5:9)。

最後我們要要把自己交託給這位慈悲的上帝,把我們的盼望交託在恩典的福音上。我們信靠這位死而復活的救主,藉著他代贖的血滌凈我們的罪,接受他完全的公義,一切都完滿了。

https://www.ai-wen.net/?q-458.html


謝謝邀答。新年好!

「相信有神,我也相信神愛世人之類的話,也相信死後有天堂地獄的去向」是基督教信仰的重要成分,但還不是最核心的,也不是全部。基督教信仰最核心的當然是「基督」,是相信基督在十字架上為我們的罪受死(待贖),且為我們復活。同時也包括相信上帝的創造、人的罪性和墮落、上帝的主權和救恩;也包括相信教會超越建築和社團,是由基督救贖出來的所有人構成,基督徒不是只跟上帝有關係,而是需要在教會裡跟其他基督徒有「團契」,一起成長;也包括相信基督徒蒙受了上帝的恩典,而且有基督明確的教導和囑咐,所以理所當然地應該把「福音」傳給他人。。。等等。真的信仰是顛覆「三觀」的(所謂「悔改」),也必然會帶來行為上的改變,絕不只是口裡說說而已,一定需要有與之相匹配的實踐和行動。

至於你對去過的某間教會的反感,倒不是最重要的。但這其實是在講另一個問題了——就是基督徒為什麼一定要讚美上帝?難道上帝那麼喜歡人拍馬屁嗎?這個網上已經有很多問答,我先給你一個鏈接供你參考吧:

https://www.ai-wen.net/?q-1284.html

願上帝祝福你。


這樣是不行的。這樣頂多算個自稱是基督徒的人。真正的基督徒,要重生,受聖靈的洗,才算是。你如果暫時不太接受這樣的方式,就先嘗試去認識上帝,了解上帝,首先要跟上帝認罪悔改,做決志禱告,這樣才能恢復與神的關係,求神帶領你。平時在家讀經禱告。當然最好找個教會參加慕道班的學習,這樣好讓自己知道,所信的到底是什麼。

就算是一個真正的基督徒,不參加聚會的話,時間長了也很容易被這個世界引誘,而離開神的。所以聚會是有益處的。


推薦閱讀:

如何理解「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前」這句話?
基督徒如何能做到愛神?
耶穌讓我們背負的十字架是什麼?
如何理解耶和華屠殺還在吃奶的嬰兒和驢?
為什麼覺得聖經的中文譯本都很不自然呢?

TAG:基督信仰問答 | 基督信仰 |