基督教中服侍的意思是什麼?


好問題,一個很有趣的詞。我稍微查了一下,聖經中文譯本里只有服事,沒有服侍,我就當是一個意思了啊。

聖經中服事,動詞就是minister。名詞服事的人,也就是執事,也是minister。這個詞的另外一個名詞形式職事,是ministry。

在聖經中,ministry,也就是職事,凡是提到都是單數,新約只有一個職事,但是卻有眾執事。這個職事的內容是什麼呢?就是一樣東西服事給人。

比如飛機上的乘務員,就是做飛機服事,把飲料事物供應給飛機上的人。餐廳的侍者,也就是做餐廳服事,把菜端給餐廳的客人。

新約裡面保羅提到傳道,其實原文就是話語職事,也就是話語的事奉。就是把話語服事給人。保羅也常常提到另一個詞,經綸, economy,希臘文oiknomia,意思是家庭行政,翻譯或作管家職分,主要的內容就是在家中分配食物,將事物供應給人。

服事也就是在神的家中供應食物,所供應的內容,乃是基督。主耶穌說,祂是生命的糧;信入祂的人,腹中要流出活水的江河;祂的話就是靈,就是生命。我們接受基督,從弟兄姊妹接受他們的服事,也就是接受他們所供應的基督,又把基督服事給別人,給福音朋友,或是初信的弟兄姊妹。

服事的重點,也就在服事的內容,也就是基督。不在乎做慈善做好事,也不是助人為樂,乃是供應基督。


彼得前書4:10-11(前):

各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講。若有服事人的,要按著神所賜的力量服事。

簡單的說,就是按照神的恩賜,我們做好自己的本分工作,來榮耀神。在教會裡面,講道是服侍,做長老執事是服侍,做後勤是服侍,做接待是服侍,做宣傳也是服侍,帶領查經也是服侍,等等。不同的人有不同的分工,但大家做的,都是在彼此服事。


就是為他人做工和付出。

為別人服侍和為教會服侍都是一個意思。


越是能力大,越要降卑,去幫助別人。像耶穌一樣,是神的兒子,卻為我們這些卑微的人捨命。


推薦閱讀:

我是基督徒,跟丈夫感情不好出軌了一次怎麼辦?我想誠信心悔改!不敢跟身邊的弟兄姐妹訴說!可以幫我禱告嗎?
關於基督徒傳道的一些疑問?
昨天跟父母說,我可能再也不燒紙、磕頭啥的了,結果父母大發雷霆,對我一頓痛罵,我到底該怎麼辦?
有哪些很帥且適合普通年輕群體唱的基督教歌曲?

TAG:基督 | 基督教徒 |