身為一個基督徒怎麼樣去解開一個心結?

我是一個基督徒,在我大二的時候我的舍友看到我的信仰,她很感興趣,我當時真的很開心,我覺得主借著我在祝福她。我傾我所有把自己的信仰見證,對真理對世界的認識告訴她,帶她去教會,介紹一些弟兄姊妹給她認識,我很開心的是,最終她信了主。

然而隨著這幾年我對她的了解,我發現她也許並不是真的相信,更多是想借教會擴大人脈,也許是想讓自己看起來更與眾不同,我告訴自己不可以這樣去論斷別人,因為有耶穌公義的審判。可是她在認識了更多的基督徒朋友以後,就很快不太搭理我了,很長一段時間我不知道為什麼,給我一種自己被利用的感覺。我知道我不可以論斷猜忌自己的姊妹,然而我怎能面對一個說謊成性,私底下從來不讀經,對主內的人禮貌有加,扭身就對學校同學嚼舌頭的這樣一個假基督徒,跟她一起敬拜,一起聚會?裝做什麼都不知道?然而我又不能把這些告訴團契的弟兄姊妹,因為她真的太會偽裝,沒有人會相信,只會認為我論斷姊妹,心胸狹窄,最主要的是我真的不想這樣去說她,我們同樣都是罪人,都需要耶穌基督,我們本沒有分別,我並沒有比她優越。我覺得自己打出這些字,很虧欠上帝,我問上帝該怎樣面對,我不知道怎樣和她在團契生活中相處,我看到她就覺得她玷污了主的殿,我想原諒她,像饒恕,想放下心中的刺和仇恨,想讓她悔改,希望各位弟兄姊妹幫我出出主意,謝謝你們


題主,你好~

(?????)

我們來講一個故事吧。

通往山頂修道院的山路難行,一位朝聖者已是氣喘如牛。當他看到一個小女孩背著一個小孩從旁邊緩慢走過時,便同情地對她說:"孩子,你一定很疲憊,背著一個小孩,一定很沉重吧!"。小女孩聽到後不高興地說:"你背的是重量,但我背的不是重量,是我的弟弟。"

「愛不是負擔,不是厭煩,而是一種喜悅的關懷與無求的付出。」

愛是忍耐,和寬容。你知道的。

或許她的信仰真的另有他求;

或許她的信仰真的徒有其表;

或許她的行事為人真的是人前人後各有一套;

或許她真的真的很糟糕。

或許這些事情都在她一個人身上,而你要有的情緒不是害怕,不是擔憂,不是憤憤不平;應該是代禱、代求,應該是積極的影響,應該是無聲無息的幫助。無論怎樣,你要切慕恩寵;無論怎樣,你要心行如一;無論怎樣,你是光、你是鹽,你若行的好,必然讓虛偽自慚形穢,必然讓謊言蒙羞退避。

在你的描述中,我也讀出了你的追求和願望,也許你無法接受某些人的行事為人,但第一要緊的是:做好自己。如何和她相處呢?你讀你的聖經,你做你的祈禱,你參加你的崇拜,你服侍你的團契,你進入你的教會,這是你與天父上帝之間的親密關係,與他人無關。凡事是做給基督的。不是做給人看的。凡事是修正我們自己的心志和行為的,不是為了標榜自己或對比別人的。你要加油,放開你的心,儘力的去活自己,在上主面前懇求上主憐憫和幫助,改變自己以及弟兄姐妹的虧欠和軟弱,饒恕自己的驕傲以及寬容弟兄姐妹的錯誤。承認自己的軟弱,為他人代求;承認自己的虧欠,為他人代禱。

不要擔憂,主是你的神,祂認識你,必要堅固你,也要帶領你,使你抬起頭來,自信光彩。

不要憤憤不平,主是你的神,祂了解你的環境,必要幫助你,也要為你預備,使你渡過幽谷,自持堅定。

祝願你有力量誠實的愛人。

祝願你有勇氣誠實的愛自己。

以上。

祝願喜樂。

(?????)


大兒子小兒子的比喻


很簡單的事情,仰望主,多讀經多禱告,相信主已經給你預備更好的姊妹。

要感謝主使這事不成功。有些事真的還是不成就的為好。

建議看《從監獄到讚美》《讚美的大能》

http://m.baidu.com/from=1008501b/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/pu=usm%400%2Csz%401320_1004%2Cta%40iphone_2_4.4_11_2.1/baiduid=04C8F6487F9335B9E42C5B08A8CA7587/w=0_10_%E8%B5%9E%E7%BE%8E%E7%9A%84%E5%A4%A7%E8%83%BD/t=iphone/l=3/tc?ref=www_iphonelid=3248189217115490811order=1vit=osrestj=www_normal_1_0_10_titlem=8srd=1cltj=cloud_titledict=21nt=wnortitle=%E8%B5%9E%E7%BE%8E%E7%9A%84%E5%A4%A7%E8%83%BDsec=11865di=9e2bf9cf035ae1c6bdenc=1tch=124.0.0.0.0.0nsrc=IlPT2AEptyoA_yixCFOxXnANedT62v3IJRWRQmBK2yrrzye-h4voZQRASDrrNHXTUS3clk_info=%7B%22srcid%22%3A%22www_normal%22%2C%22tplname%22%3A%22www_normal%22%2C%22t%22%3A1461835417541%2C%22xpath%22%3A%22div-a-h3-em%22%7D


謝邀。

有時,人處在人際關係的問題中會比遇到任何其它問題更難過。願主安慰你。

當你站在旁觀者的角度審視自己內心的時候,你覺得讓你心裡苦毒的癥結是什麼?

或是因為主的名被玷污; 或是「本來我帶你進到這個圈子結果你混得比我開」; 或是「明明知道你是個不怎麼樣的人卻沒辦法跟別人講,啊真的好憋」.....

以上都是結合你的提問,根據我有過的心理活動瞎猜的...

知道自己內心的有誰呢,只有自己和神了。

當你想清楚這個問題,你的苦毒應該會減輕大半吧。

這是其一。

對於那位姐妹,你做得很好。

按聖經原則,確實是如果有弟兄犯了錯,先不要公開譴責,而是先私下當面指出。

所以,當你能坦然面對這件事情後,如果覺得對這姐妹有負擔,可以用彼此都能接受的方式說說這件事。

另外,

信主後的確人人都會改變。

但有的人很快會改變,有的人就是慢一些。或快或慢人人都不一樣。

可別因為有人當下或是一段時間或是很長很長一段時期軟弱,就說他是「假基督徒」。這是很嚴厲的指責。

人看不到別人的心。所以如果有人口裡承認他信耶穌,就請溫溫柔柔地待他如弟兄。

以上略略意見,希望有幫助。


兩個建議。

建議題主當面和這位舍友溝通一下,不滿意的事情最好當面說出來。

此外,題主可以為這位姐妹禱告。將自己心中的想法向主坦陳。

最後,一句讓我總有感動的經文:

馬太福音 18:21那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」 18:22耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」


1 我以前在教會看到有個姊妹有點假冒偽善(後來證明是我錯了),當時我也很氣憤,加上是初信,心中充滿了怨恨,後來看到這句經文,心裡一下子釋放了。別人和主的情況,不應該影響到我和主的情況,「與你何干?你跟從我吧!

1 約翰福音21章

20彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰」的那門徒。

21彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」

22耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!

2 難道就任這個姊妹繼續做「假基督徒」?

我覺得有兩種方法:

2.1 禱告,一個人信主的過程,是由很多人把他從「不信」到「信」的路上推的過程。可能這個姊妹沒真信,但你已經推了她走一段路了,讓她對基督信仰感興趣;

2.2 和牧者反映這問題。可以先不說全部實情,可以說覺得這個姊妹信仰上可能有問題,叫牧者多關注一下她,但如果她做出危害教會或身邊弟兄姊妹的行為,就要向牧者說實情了;

希望對你有幫助,願神賜你智慧讓你處理好你和那個姊妹的關係。


「不可心裡恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。 (利未記 19:17-18 和合本)為她禱告,並且求主給你智慧怎樣幫助、帶領、安慰和糾正她。


那人撒種,這人收割。

也許你只是撒種,還沒到收割的時候。


身為一個基督徒的你可以解開這個心結。因為:你已經引導她加入了教會,你盡到了你應盡的本分,不要激烈地批評她,因為可能導致她極大的情緒反彈,不但解決不了問題,反而使得問題擴大化,或許可以適時地、委婉地規勸,如果不聽,就算了。平時為她默默禱告就行了,愛是凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐……


你好,樓主。我的觀點是不可論斷人不代表我們不可以批評人。如果一切批評都叫論斷,那乾脆教會解散算了,因為牧師除了講道,也得指出別人的缺點來牧養羊群。那麼耶穌也乾脆別來世界好了,因為主的教導也有好多是批評人叫人醒悟的。所以批評本身不是錯,關鍵自己要反思我為何批評,是出於報復心裡,看某某不爽,還是出於善意,想一個人變得更好,想幫助人,拯救一個人的靈魂。

那麼什麼算論斷呢?保羅在羅馬書里打了比方,有人什麼都吃,有人只吃蔬菜,那什麼都吃的非要指責那隻吃蔬菜的。這就叫論斷人。僅僅是觀點,個人喜好,不是原則的問題而指責別人不好,不對,好像非要強迫別人和自己觀點一樣。或者沒有確鑿的證據就懷疑別人怎樣怎樣。這才叫論斷。

如果真的如你所說,你帶領的信主的同學根本不讀聖經,絲毫不靈修。那麼有一句話可以作為評判他的依據。經上說,身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為是死的。一個基督徒可能軟弱,可能偷懶,也許讀經少,三天打魚兩天晒網或者不是每個星期去教會做禮拜。但是如果這和聖經一個字都不看是有區別的。所以如果如你所說從來都不讀經。那麼可以判斷他不是信心少而時常軟弱而是根本沒有信心。

那麼怎麼對待呢?經上說不要恨,只要愛。不要說他玷污了團契,教會。我想主比你更清楚你同學的心。如果這樣覺得,那我們每個人乾脆也都別來了,因為我們都是罪人,我們團契的時候就一直不走神嗎,我們禮拜,唱詩,聽道的時候也都完全一直愛著主嗎?顯然不是,那麼我們都是在玷污嗎?

背地裡嚼舌頭,說謊。我也做過,我承認我是個基督徒,但我還是改不了說謊的毛病,也不能完全寬恕人。我也是醜惡的,也會背地恨一個人,一時的情緒說人壞話。直到現在還會偶爾跌倒。事後也覺得不對覺得後悔,對不起主。即便有些人沒有這毛病也有那毛病。所有人都有各式的罪,否則主耶穌也不用來了。

所以我們該以愛的態度來對待你的同學。就是他不是魔鬼,不是該被你恨的,而是一個病人,需要被愛和拯救。愛和拯救也包括要割去人身上的爛瘡,或許別人會疼,別人不理解只覺得你弄疼了他,但也要割。至於做法,我想你不用害怕,私下裡問問她到底是否真的信耶穌,承認自己是罪人。如果她說是的,就勸勉她要讀經。不要一次和太多人說,和一個人或兩個人說就好,別當眾指責她,傷人自尊,可以和比你年長經驗豐富的弟兄姐妹或者教會裡的牧師說。讓他們私下裡和她談談,去幫助她。不用害怕被人不信,如果你看在眼裡,說的屬實。人們都不信又怎麼樣,神知道!耶穌知道你沒撒謊!!!你到底是要人們相信,歸榮耀給自己。還是要無愧於神,,歸榮耀給神呢?對不~

還有再次期間一定要禱告,一直求神幫助,求神同在,求主在這件事上帶領你。畢竟我們都是罪人,我們的觀點和智慧遠不及上帝,我們可能一不留神就成了約伯的朋友帶著主觀情緒判斷而有失偏頗,但神不會。


上帝愛你,也愛她。感謝你把她帶到了上帝的面前,讓上帝有機會多引導回一直迷途羔羊,讓她有機會接觸上帝,脫離了隔絕的狀態,很多事情她現在不懂,可能以後幾年的夜裡,聖靈做工,讓她明白她自己的罪孽,並悔過。不依靠上帝你無法做成任何事情,上帝在做工,不要著急,他自有安排。你現在不舒服,是因為你的驕傲之罪,心底可能在想這種道德卑劣的人怎麼可以跟我同樣信主。所以看別人眼中有刺者,自己眼中有橫樑,阿門。


看耶穌三問彼得可以知道服侍人最終其實還是自己與主的關係。先回到這個源頭上來。


推薦閱讀:

基督徒可以養狗嗎?
什麼教派還過逾越節??
舊約的上帝為什麼和耶穌完全不像?早期教會為什麼要把新舊約合併出版?
基督徒應該按聖經所教導的行事嗎?
關於基督里「分別為聖」,大家是怎樣理解的呢?

TAG:基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 | 基督教會 |