罪是什麼?天堂里有罪嗎?天堂里的人人有自由意志嗎?

基督教的家庭里長大,但隨著年齡長大,自己對自己信仰的懷疑越來越深,常常讀一段聖經就陷入不理解和懷疑當中,這個問題是一直困擾我的,我也得到過很多答案,但一直說服不了我的內心。

我不知道這樣的理解對不對,希望各位幫我分析,創世紀里,因為亞當夏娃違背上帝,吃了善惡樹的果子罪就進入了人間,是上帝給了亞當夏娃自由意志讓他們選擇吃還是不吃,再說我們的世界,我們有自由跟隨肉體的私慾,也可以跟隨聖靈的引導,所以一面是善,一面是惡,有人告訴我所有的惡都是因為人抵擋不了撒旦的誘惑,我就想,為什麼上帝直接把我們的邪惡的想法去除,為什麼允許罪惡發生,我得到的答案是神愛我們,給我們自由,不要我們做機器,可是將來神再來的日子後,還會有罪惡嗎,人還會有自由意志嗎,按照現在的做法神應該還會給我們自由吧,那麼為什麼人就沒有犯罪了呢,還有基督徒在地上的行為不一樣,但因著信,都能夠得到拯救,但是天國的賞賜不一樣吧,那麼在天國里,人人平等么?還是也有三六九等啊,還有我看舊約撒母耳記,講大衛的兒子,就是因為大衛的淫亂,被生病死的嬰兒,大衛的罪赦免了,可是嬰兒又有什麼罪呢,為什麼不得赦免?


看了你的問題。只有一個問題對我造成了困擾。就是 「因著信,我們得救,但是信心不同,得到的恩賜也不同。那麼天堂是不平等的?」

然後問了牧者。

他回答了。對應3節經文

~~~~~~~~~

「因為天國好像家主清早去僱人進他的葡萄園做工,和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。約在巳初出去,看見市上還有閑站的人,就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。約在午正和申初又出去,也是這樣行。約在酉初出去,看見還有人站在那裡,就問他們說:『你們為什麼整天在這裡閑站呢?』他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。他們得了,就埋怨家主說:『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)」 (馬太福音 20:1-16 和合本)

~~~~~~~~~~

從這裡看,所得的都一樣,都是得救。

~~~~~~~~~

他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』第二個來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。』主人說:『你也可以管五座城 (路加福音 19:15-20 和合本)

~~~~~~~~

從這看,恩賜越大,則神交託的重擔也越多

~~~~~~

身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子,」它也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?但如今, 神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在哪裡呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說:「我用不著你」;頭也不能對腳說:「我用不著你。」不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。 (哥林多前書 12:14-22 和合本)

~~~~~~~~~

從這裡看,恩賜各有功用,成就基督的身體,互相配合,沒有高下。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

之前一個弟兄回答過我。對這個自由意志基本已經沒有疑惑了。我之前覺得做個基督徒好煩,又不能生氣,不能嫉妒種種。認為基督徒不享有的自由,而是被束縛了。

哥林多前書 8:9 只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。

在本節保羅以濫用自由為例,明確指出基督徒的自由雖然成為我們從所有罪和死亡中得釋放和得救的憑據,但濫用這一自由將成為使軟弱弟兄沉淪的禍根。

以上看,這種自由不是沒有邊界的。但是他讓我們在世俗中得著自由。不再當財奴,房奴。
天堂應當如此

約翰福音 8:36 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。


人們日常生活中所講的」罪」是刑事犯罪,然而聖經中所講的「罪」遠較世俗的「罪」的含義深廣。

新舊約聖經中翻譯成「罪」的那些字眼,原文意思是指射不中目標、達不到標準、或不服從權柄。而那些未達的標準、擊不中的紅心、被遺棄的正途、被觸犯的律法、和挑戰的權柄,幾乎都屬乎神。上帝與他的旨意,是量度罪的標準。罪使我們偏離上帝所吩咐的道(《出埃及記》32:8),隨己意走上帝所禁止的道路(《以賽亞書》53:6)。罪是與上帝背道而馳、逃避上帝、背叛上帝、公然反抗上帝、漠視上帝。

新約的作者指出,「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」在這種意義上應該做的不去做,是消極地在犯罪。「凡犯罪的,就是違背律法,違背律法就是罪。」這種罪乃是人用言行直接對抗上帝的誡命,是所謂的積極犯罪。平心而論,誰能說自己與這些消極和積極的罪不沾邊呢?達不到上帝的道德標準的人,雖不一定觸犯世間刑律,在上帝眼裡仍是罪人。

人有罪,必要受上帝的審判,就是死。但上帝差自己的獨生子耶穌基督道成肉身,在十字架上代替人受死的刑罰,把我們從罪中救贖出來,又為我們復活,給我們永生的盼望。願你早日認識天父上帝和主耶穌基督。

https://www.ai-wen.net/?q-664.html

《希伯來書》12:23說:「有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的上帝和被成全之義人的靈魂。」我們可以看到,在天上的總會有著義人的靈魂,而這些義人之所以被稱為義人,乃是因著耶穌基督的寶血所救贖而來的,也就是被上帝的恩典所成全的。成全在一些英文譯本裡面被翻譯成「成為完全、完美」。由此可知到了天堂後,人就是被上帝所改變為完美後,就不再犯罪了。

如果人被拯救後上了天堂還犯罪,那就代表耶穌基督的拯救大能是有限的,只能把人送到天堂,但是無法保證人不從天堂墮落下來。但《羅馬書》8:38-39卻告訴我們說:「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。」

故此,我們深信,上帝的救恩是大有功效的,每一個真正被聖靈重生,真心悔改相信耶穌基督的人,上帝都保守他的救恩到底,一直到永永遠遠!

https://www.ai-wen.net/?q-1160.html


或許你忽略了一個權柄的問題。就是所有你認為的對錯,只是你認為,而上帝就是按他自己的意願行事。人類沒權利叫板,因為他有絕對能力讓你只能服從。至於要滅誰,他是否無辜,我們說了不算。但另一方面,上帝還是慈愛的,始祖犯了罪得到懲罰,但上帝還親手給他們做衣服穿。你的問題有很多我也沒想明白,比如究竟始祖犯罪是一件必然還是偶然的事。但有一點我明白,就是上帝有他自己的行事方式,不需要詢問任何人類的意見。


其實都忽略了一點,很多時候犯的罪並不是單單虧缺了神的榮耀,而且傷害到了他人,這個時候要得到兩方面的原諒,僅僅認罪而得到上帝的原諒但事情並沒有結束,被傷害的人還在那裡。當然很多基督徒是不管這些的,在他們眼中要麼被傷害的也信上帝,像上帝一樣寬恕他們,要麼被傷害的不信神受傷活該,反正自己已經在上帝面前認罪悔改了。


自由意志與上帝的全知矛盾嗎? - 張釃邟的回答

讀完這個題主如還有疑問,我將擴充答案。


罪是偏離神的道,亞當從犯罪前的以神之善為善以神之惡為惡轉變到「以自我之善為善以自我之惡為惡」,從此人的任何一方面包括性格、思維、習慣等等全部會圍繞「自我」,人習慣去斷對錯,評好壞,自以為義。而福音正是要我們回歸,回到神的判斷里,回到犯罪之前的狀態里。

信是指「敞開,接納」,我建議你從對罪的認識開始,另外,不要歸咎上帝,錯是人犯的,他沒有什麼不公,大衛的孩子死去並不意味著這孩子是受苦的,神自有安排。


所有一神論宗教都無法自圓其說,自相矛盾


我聽了很多主的僕人證道 都說罪就是不聽神的話語 不順從神的旨意 且都說罪的代價乃是罪 而已經上天堂的基督徒們肯定是已經被基督的寶血塗抹的 也就是罪得赦免的 並且有基督的生命在他們裡面 使他們從心裡愛神 如基督一樣愛父神 所以他們的自由意志只會讓他們更愛神 而不是犯罪 我的理解是這樣的 並用一句經文互相勉勵 如經文所說 我們的罪雖像朱紅 祂也必使我們變的潔白如雪?只要不斷悔改並且遠離罪惡?在主里敬虔度日 我每次讀到或想到都很感激


旁觀者認為,不是說認識主就不犯罪了,而是說認識主能夠得到拯救了。

畢竟是人都會犯錯,有些錯誤彌補不了了,這時候感覺到很痛苦。有的時候知道某些事是好的,可是自己的能力做不了,這時候感覺到很痛苦。認識主是為了消減這些痛苦,主幫大家承受這些痛苦,讓大家可以繼續努力下去。


我為我有這樣的問題和我的懷疑很難過,我也想像其他弟兄姐妹一樣有著堅定的信仰,可是我說服不了我的內心,我也常常讀經,有時候我會懷疑自己就是那種落在石頭上的種子,懷疑自己不是被揀選的人,我也想經歷神,可是回想我的過去的經歷,從小到大的確很順利,比很多人都順利,但我不知道這是上帝給我恩賜嗎,因為我也真的努力過了


推薦閱讀:

如何算是信仰基督教?
如何理解「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前」這句話?
基督徒如何能做到愛神?
耶穌讓我們背負的十字架是什麼?
如何理解耶和華屠殺還在吃奶的嬰兒和驢?

TAG:信仰 | 基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 |