當別人知道你基督徒,故意欺負你時,怎麼辦?

這個世界上,就是有那麼多「欺軟怕硬」的鼠類,捏柿子都捏軟柿子。

自從公司的同事知道我信主後,經常故意給我出難題,試探我如何反應。 不作回應,他們沒完沒了;擔心反應過當,又不能活出 主 的榮耀,不該如何是好?

比如,有幾個人同事經常工作給小鞋穿,我已經無法忍受,好幾次都想爆發一次!但是,自己又怕衝動會影響基督徒的形象,長期忍受,心裡又會憋出病。

請教各位基督徒前輩,職場中如何智慧的處理同事的不公正對待?

謝謝各位!


光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。世人若恨你們,你們知道(或作「該知道」)恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」倘若人為叫良心對得住 神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服侍主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補,客要一味的款待。逼迫你們的,要給他們祝福,只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(「人」或作「事」)。不要自以為聰明。不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去作。若是能行,總要儘力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作「讓人發怒」)。因為經上記著:「主說,伸冤在我,我必報應。」所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。」你不可為惡所勝,反要以善勝惡。「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子。因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。


我不是基督徒,但是我匿名回答一下吧。

工作場所,我所接觸的有2位基督徒,都非常虔誠,嚴於律己。至少,我是敬佩的。

一位不熟悉,他結婚時給我發了請柬,那時他是老員工,我是新員工,話都沒說過所以沒有去。基督徒婚禮不收禮金什麼的,去的同事們都覺得那個小小的婚禮溫馨而愉悅。他與妻子也是在教堂相識,祝福他們。

另一位是我的好友,開始認識因為工作,後來和他越來越熟悉。但是在很長一段時間我都不知道他是基督徒,只是覺得他這個人開朗、謙遜、有愛、真心助人。當得知他是基督徒之後,我因為好奇也問了問他一些關於他宗教的問題,他都耐心解答了。還在他的帶領下去了一次教堂,也是有觸動的。

我要說得是:在工作環境里,大家就談論工作就好了。宗教和性取向一樣,是你自己的事情,在國外也算是隱私。換句話說:其他人真的不在意你是什麼信仰!作為同事,我們只是在意你有沒有好的工作習慣,有沒有解決問題的能力,能不能提高團隊價值,是不是願意換位思考與人溝通。

無論是我們這些沒有信仰的,或者是其他你們眼裡的異教徒,都應該在工作環境中平等相待。即使你們有主的榮耀,也不要憐憫別人,或者覺得別人都是沒有福的可憐人,甚至想去影響他們。Come on,我們只是同事,請不要用你與工作無關的個人的選擇打擾我。

這樣是很可怕的,會不自覺讓你把自己擺在一個其他人並不認同的高點。這種情況下,其他人會想方設法告訴你:你並沒有比別人高。而且,最直接的方式就是攻擊你的信仰。

如果是一個好的工作環境里,一個同事被討厭,有無數種可能,但是最根本原因是:你對別人造成了影響或者干擾。小到口臭、體味、頭皮屑,大到武斷、自傲、不負責任、打擊異己。這種種看來,有無數種可能都會比「信仰」更容易被人討厭。

信仰在我看來是很重要的,所以建議題主多從自身找問題。如果你真的是一個值得去愛與尊敬的人,真的能活出主的榮耀,你會感受到其他人對你、對基督徒的善意。

———————割一下———————

不排除真的有那種特別差勁的人存在,但若一個單位都是這種人,我是無法想像這個單位竟然還能生存。如果題主真覺得是別人的問題(例如圈子太low不懂尊重),而且你也改變不了,那就換個圈子吧,調崗、跳槽、換行業。這樣也能順便檢驗一下,問題到底是出在哪裡。

祝你愉快。


馬太福音

5:39 只是我告訴你們、不要與惡人作對;有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。

5:40 有人想要告你、要拿你的裡衣、連外衣也由他拿去。

5:41 有人強逼你走一里路、你就同他走二里。

5:42 有求你的、就給他.有向你借貸的、不可推辭。

5:43 你們聽見有話說、「當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。」

請伸出頭,準備挨揍。


謝謝邀請。

首先基督徒也是人,我們都有自己的情感和情緒。因此一顆敬虔愛主的心和常常禱告、讀經和參加與弟兄姐妹的團契對於正常基督徒的生活來說是非常重要的。與此同時,正如保羅弟兄所說的,我們要常常更新自己的奉獻,將身體獻上作為活祭(羅12:1),這是我們每一個或是年長或是年輕、初信的寶貴的弟兄姐妹都應該互相勉勵,互相代禱守望的。我們人是靠不住的,認識神越多,越知道自己是一個蒙恩的罪人,一切都是神的憐憫和恩典,靠得住的唯有我們相信的神和耶穌基督成就的救恩,讓我們即使是個人失敗,但是神仍然用慈繩愛索將我們緊緊拴在他的愛里,讓我們因為接受耶穌作自己的靈魂和全人的救主,宣揚救我們出黑暗入光明的奇妙經歷和美德。

肢體你的處境,我們旁觀者不是真切的真正明白你的處境。我們的建議可能並不能真正解除你內心的重擔,但是我們有個特權,就是將一切帶到主的施恩寶座前禱告和祈求。希望我的有限的話語能幫到你。

1、 首先,我們受苦和吃的苦頭是為義受苦還是因為自己的罪和過犯受苦。萬事相互效力,安靜自己的心,以後你會看到神在環境上對你的祝福的。

2、 求主賜柔和謙卑的心和從上邊來的智慧。尤其是安靜自己,有智慧面對你的或是正直或是愛開玩笑的同事。他們所做的他們不知道,求主給你從神而來的寬容和愛。

3、 我們每一個信主的人,都必要經歷受主的管教、雕琢,為主作見證,用生命來傳福音。尤其在單位中,注意單位中的權柄,求主憐憫讓我們在主里無可指責和指摘,也要注意自己保護自己,血氣和生氣的行為一定要好好在主跟前省察。實在有一些逼迫和不公的事情發生,主會帶領你必要時候採取必要符合公眾常識的手段自我保護,或者預備別的環境;但這個前提是一定要好好禱告。

4、 對自己的保護, 國外的公司對於歧視和別的bully以及一些不平等的事情有流程和HR,people leader幫助。

5、 自己多禱告,多在主里追求長進,讀經禱告,和教會中生命成熟的弟兄姐妹請教,並請代禱。思考聖經中主的話語以及自己在生活中的應用,主賜的福一定會福杯滿溢的讓你看到神安排的困難背後的賜福的。

6、 思考聖經中與人有衝突和矛盾時候的原則,有利益衝突的,無利益衝突的。對人有虧欠的和因自己未信主時候的驕傲所帶來的後果。這些都應該好好禱告,求主光照和對付的。 另外,在與人相處方面, 是不是可以通過別的手段例如發糖果、巧克力緩解矛盾等等。在不與神不喜悅的言行有分的同時,儘力和眾人和睦。

終歸一點,基督徒不是憑藉血氣爭戰,發脾氣或者使用信主前的方式處理問題都是不當的。禱告,向主求智慧,一定會得應允的。

羅馬書8:28-30 共勉。

28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

30 預先所定下的人又召他們來。所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。


1、操練身體,練出強壯的肌肉,使他們懼怕。強壯是少年人的榮耀。

2、為他們禱告:

願上帝的除去那些欺負題主的同事裡面一切從魔鬼、從情慾來的聰明和智慧,願上帝將祂的聰明和智慧賜給他們,讓他們真知道神,願上帝管教的手臨到他們,照著他們的過犯待他們,以耶穌基督的名求,阿門!

3、也為題主禱告:

願天父將聖靈的火賜給題主,除去你裡面一切不從神來的聰明和智慧,除去你裡面一切不合神心意的東西。

願天父將聖靈多多的賜給你,願天父將極大的聰明和智慧以及廣大的心賜給你。讓你能曉得真理,明白真道,使你得以自由。

願天父將聖靈的能力和恩賜,屬靈的權柄賜給你,使你以聖靈和能力說話,使抵擋你的都站立不住。

願天父差遣祂的軍兵每一天每一分每一秒與你一同出入。與你相爭的,願天父與他們相爭,與你作戰的,願天父與他們作戰,願天父滅絕所有攻擊你的仇敵魔鬼。

願天父大大的賜福你和你的後裔,擴張你們的境界,常與你們同在,保佑你們不遭患難,不受艱苦。願上帝因著你們而賜福你們身邊的人。

以耶穌基督的名求,阿門!


首先我為你禱告,希望主保守你,救你脫離一切試探和苦毒,脫離惡人的重傷,做為基督徒我們註定要比別人承受更多,忍耐更多,但是遇到問題的時候,我們要有禮有節的面對,我們雖然是基督徒但是別人不能隨便利用我們的信仰來傷害我們!願主祝福你和你的家人,願主的平安常與你同在,阿門!


為你禱告,主內親人!主會叫我們站立得住。這個世界無理地仇恨我們,主啊,幫助我們以愛相對! (我也剛從一家公司離職,老闆說你的信仰跟我們的企業文化背離,不過心裡無憾,忘記背後努力面前)


以牙還牙以眼還眼


弟兄你好,你的感受我能體會一些,雖然你我所處的環境不同,遭遇的事情也不同。但是為作基督徒而受苦是相同的。我相信不僅你我有這樣的經歷,這世上千千萬萬真基督徒都有同樣的經歷,你並不孤獨。

基督徒為什麼會受逼迫呢?

首先,用耶穌的話說:若要人要跟從我,就當舍己,天天背起自己的十字架來跟從我。我們基督徒所走的路,就是十字架的路,因基督徒的名而被人藐視、譏諷,是正常的。這也是真基督徒是印記。耶穌所走的就是這樣的道路。耶穌說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話誹謗你們,你們就有福了,應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜的大的。」太5:10~11 耶穌給我們的解決方案是讓我們歡喜快樂。

從這段經文來看我們至少有三個應該歡喜快樂的理由:

1,這證明在受逼迫的人身上有基督的印記,並且證明我們還在十字架的道路上。

2,我們為基督的名受羞辱是有福的,這是耶穌賜給我們屬靈之福的記好。

3,我們在天上的賞賜是大的,我相信為基督的名受的每一個譏諷和委屈主都紀念。

我們面對別人的非難應該怎麼辦呢?

1,無論如何都不要以惡報惡,反要以善勝惡。參羅12:21 這樣他們就會自覺羞愧,他們表面上可能還會藐視你,但他的內心一定佩服你。

2,靠主忍耐。你可能很難忍受他們對你的欺負,但是你想想主耶穌吧!他面對逼迫、出賣、不公義的審判、被打、被辱、背十字架的時候,一句埋怨的話也沒說。忍耐了一切的苦楚!我們也當用這樣的心面對別人欺負。

3,至於怎樣對他們攻擊性的言語,請看聖經馬太福音22~23章的原則。耶穌是怎麼回答法利賽人和撒都該人的非難的。首先,耶穌的立場堅定,寧願受苦也不妥協。其次,耶穌回答滿有智慧,讓想攻擊他的人找不到把柄。所以,基督徒在在職場上既要訓良像鴿子,也要靈巧像蛇。

4,基督徒也要有公義的心,如果嚴重的惡待我們,我們也要像使徒保羅一樣拿起法律武器,使罪惡受到法律制裁。

願上帝祝福你和有相同遭遇的人。


我不是基督徒,也討厭被傳教。

要知道在職場上被難為是有各種原因的,有工作能力的原因有工作環境的原因,也可能只是單純遇到了小人。並不一定是因為你的宗教原因,所以首先工作的困難應該工作中去找,如果確實問題不在自己的工作能力工作方法甚至人情事故上,而僅僅源於宗教信仰原因,那我建議題主你最好跳槽換家公司。

當然,必須認識到國內的宗教氛圍在最底層的人們的生活中依然是不夠寬鬆的,大家長制度下的社會結構,帶來的也是所有人宗教信仰和政治信仰的被冒犯,並不僅僅是基督徒的問題,這樣的問題也存在於佛教,伊斯蘭教乃至無神論之中,所以希望題主放寬心,如果不是自己的工作能力和與人相處出了問題,那換個工作或許是個好建議。

最後作為一個泛無神論者,我還是很討厭那些滿大街傳教的,題主也要注意不要在公共工作場合做與傳教有關的事情,因為可能這本身就是對別人的冒犯。

最後,祝好。

Ps,我覺得這題里好多基督徒的答案讓我覺得很可怕。當然可能其中有專門的黑子。


在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。 聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人 。不要自以為聰明。 不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。 若是能行,總要儘力與眾人和睦。 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒 ;因為 經上 記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」 所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」 你不可為惡所勝,反要以善勝惡。 (?羅馬書?12?:?12-21?)


謝邀

你要懂得拒絕,懂得進退,懂得度

平時幽默些,別人論及你的信仰時你嚴肅些,讓對方明白這塊是不能開玩笑的,別人自然會尊重你


那褻瀆耶和華名的,必被治死,全會眾總要用石頭打死他。


這就好比,魚要游泳,鳥要飛翔,鴨子要嘎嘎,狗要汪汪,水要往低處流一樣。黑暗之子必然恨惡光明之子,奴僕一定要聽主人的,謊言要恨真理。正如該隱要殺亞伯,耶路撒冷的公會文士要殺主耶穌。我們若真的屬主耶穌,就必定被恨惡,受逼迫。如主耶穌提前告訴我們的:奴僕不能大過主人,學生不能高過先生,差人不能大過差他的人。

這也證明上帝的公義,就是他在末世要降給不信者的烈火。如帖撒羅尼迦後書1章15節所說。

但我們不可以惡報惡,反要愛眾人(帖撒羅尼迦前書5章15節,3章12節),如同主耶穌在我們不認識他與他為敵時,就為我們而死。


你正好可以學習什麼是人的惡,以及這種惡的來源及它們的運作方式。

求神保守你脫離惡人,給你智慧生出分辯的心,也賜給你對付得勝的方法。

其實有時候神給的方法,還真不是一味忍讓。

最近也在進行這樣的功課,雖然那惡不是直接針對我,但我卻是因為不能明辯,而使惡人計謀得逞猖狂。


為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。這應該是保羅在獄中還可以喜樂讚美神的原因吧。


趕快轉信伊斯蘭教吧!

你的同事還敢給你穿小鞋?

借他個膽!

穆罕默德的信徒可不是吃素的啊!

「安拉乎艾克拜爾」手起刀落

沒事還可以限制一下你同事的飲食生活習慣禁禁酒禁禁豬肉禁禁他們女朋友的穿著啥的

我保證到時候叫喊著被穿小鞋的就是他們了

沒錯,綠教是和平的宗教,你們這些人既不信教也不去死,好難辦啊


信伊斯蘭的就不會遇到這種問題,沒人敢動他們


神不偏待人,他有公正的律法。一切皆在他眼中。弟兄,你要不住地禱告,也不要怨恨同事,因為神與你同在,必為你做主。


這樣,你給他講個故事吧。

1638年,基督教信仰持有者,天才lv.150牧師玩家約翰·哈佛,在新大陸查爾斯鎮郊外單刷大boss的時候被boss的毒素攻擊擊中,無法治癒,很快就要離世。而這個遊戲,一個玩家只有一條生命。為了把自己的力量傳承給這個鎮,傳承給這片新大陸,他給當時這片大陸上存在的唯一一個公會,一個兩年前才由一群來到新大陸的牧師們創立的小公會,捐出了全部資金的一半和400本技能書。為了紀念這個捐贈者,公會的會長用這個傳奇牧師的姓氏給公會命名。

300餘年以後,這個小公會已經成長為全伺服器最強公會之一了,而該公會為這位傳奇玩家塑造的塑像,則蘊含著無窮的傳承力量,只要摸了他的腳,智力屬性就會大幅度提高,很多原本名不見經傳的低級法師和牧師,在來過這個公會之後都成為了名震伺服器的高級玩家。

但是不知道為什麼,這個公會的一些高級會員喜歡在他身上撒尿或者圍圍巾。


推薦閱讀:

如何勸慰因信教而痛苦的母親?
神會赦免罪犯嗎?
如果兩群虔誠的基督徒在同一個地方禱告著相互矛盾的兩件事?
既然已經把命運交給上帝 為何還要祈禱?
我想和現男友分,找個基督徒男友,這符合真理嗎?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 |