基督徒應該按聖經所教導的行事嗎?

在國外參加過一段時間的某華人教會,教會裡的牧師告訴我,基督徒首先要相信,基督是唯一的神,並在死後三天復活,達爾文的進化論是絕對錯誤的,卻又拿不出任何證據和論點來論證,空言讓人相信,那和其它教派的神有什麼區別?為什麼非要相信基督是唯一的神?

有一件事讓我印象深刻,在聖經中講到,女人乃是從男人中出,女人要順服於男人,正如男人順服於神。諸如此類的話語,讓教會的女性一下子掀起了一陣批判,從各方面試圖迴避聖經中的此類話語,我從那時才深深的感覺到,所謂基督徒自利還是排在信仰之前的,誰要敢動他們的利益,基督大大您姓甚名誰?


題主問:基督徒是否應該按照聖經的教導行事?答案毫無疑問是YES。

但如果題主反過來問:基督徒的行為都是按照聖經的教導來行的嗎?答案毫無疑問是NO。

為什麼基督徒不是都按照聖經的教導來行的呢? 因為從「教導」到「行為」的過程中,有一個非常重要的過程,就是:明白教導,也就是所謂的「解經」。

基督徒以聖經作為生活中的行為指南,是無可厚非的。但是聖經在物質層面只是一部字數有限的經書合集,原文涉及到的具體生活細節是有限的。因此當基督徒以聖經作為指南的時候,是以聖經中字面教導為基礎原則,挖掘出字面背後隱藏的智慧,來指導自己的。這就是「解經」。 所以,當我們看見某個基督徒,甚至牧師的行為出現問題的時候,絕大多數的情況是「解經」這個環節出現了問題,小部分原因是「手稿殘缺、翻譯、版本」這個環節出現問題,而聖經本身教導的問題,我們公認是不存在的。

所以,當題主你對牧師提出「進化論是錯誤的」這樣觀點表示質疑的時候,其實是跟不上牧師從「聖經」到「行為」大跨越的節奏,我猜可能因為缺少了「解經」這一個環節,所以請允許我在這裡稍微彌補一下這個「解經」的環節。

進化論中有一部分的理論直接違背聖經的教導,我們先注意以下經文中的「各從其類」:

【創1:12】於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。 神看著是好的。

【創1:21】 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。 神看著是好的。

【創1:25】於是 神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。 神看著是好的。

從以上幾節經文來看,神創造植物、動物各樣物種的時候,有著「各從其類」的安排。意思是物種與物種之間是已經歸類好了的,不能混亂的,這是神的旨意。 但是進化論認為,生物進化的過程中,存在從低等物種向高等物種跨越物種界限的過程,換句話說不論是人類、野獸、飛鳥還是魚和蟲都是從單細胞生物跨越了各樣種和類的限制進化而來。 那我請問,當進化論被支持達爾文的人(進化論不是達爾文自己,是他的支持者)提出來的時候,有沒有拿出必要的化石證據來證明這一點呢? 答案是沒有。

考古挖掘出大量的古生物化石,並沒有發現足夠說服力屬於跨越物種過程中的生物化石,比如半魚半龍,半猴半人的化石。並且化石恰恰證明如同聖經所說,每一個物種都有完美適應它生存環境的身體解構,都是完整而獨特的存在,比如你不能說老虎比貓更高級,或者說狗比狼更進化。

如果你說跨越物種的進化可能並非是一個非常緩慢的過程,可能是一個非常短暫時間內的迅速進化,因此就沒有留下在跨越過程中的屍體變成化石。 可是即使在人類出現以後,也沒有任何線索或記載誰發現了一個快速跨越物種的動物進化過程的記錄,每一個已知的物種,不論是現存的還是已經絕種的,都很穩定。 所以從觀察到的現象來看,也支持聖經的觀點,每個物種被創造的時候就已經歸類好了,不會自然發生跨越物種的演變。

那麼如果不是自然地跨越物種的進化,而是一些機緣巧合之下不小心發生了跨越物種的情況,以後一直穩定下去,畢竟幾十億年的時間什麼巧合都有可能發生的,那有沒有可能產生新物種呢?

解釋這個可能性一個最熟悉不過的例子就是,人出於好奇的本性,人為地使馬和驢交配,生下騾子。 如果大自然真的給這種特殊情況開綠燈,騾子應該從此以後成為一個新的物種浩浩蕩蕩地繁衍下去。但是事實上並非如此,因為好像有一個早已預見了這種可能性的創造者,已經經編寫入生物體內的「程序」 阻止了這種事情的發生,這個「程序」就是DNA遺傳代碼。 同樣的情況還有人為使獅子和老虎交配,生下「獅虎」,最後發現同騾子一樣,雖然第一代生命F1可以人為產生,但是第二代生命F2的生育能力幾乎等於零,F3和F4就根本無法存在了。

既然連人為創造新物種的可能性都被這種早已寫入所有生物的遺傳代碼阻止了,那麼低等生物跨越物種的進化能力又是從何而來呢?

正是因為進化論缺少必要的證據來證實自己,加上生物學日新月異地發展,人們發現真正把每個物種區別開來的不是外在的形象、生活習慣和生存環境,而是每個物種內在先天編寫好的「生命程序」——DNA生物遺傳代碼,所以進化論從提出開始到現在,一直停留在理論上,沒有被被完全認同,否則現在就是叫「進化學」,而不是叫「進化論」了。

隨著對生物基因研究各項成果的突破,人們對基因的了解越來越深,各項轉基因工程的研究正在如火如荼地開展,「進化論」作為一個快要過時的理論,已經被越來越多的科學家所摒棄了。而聖經的創造論卻再一次進入尖端科學界的視野,揭開生物基因背後的秘密,已經被稱為揭開上帝編寫的「生命代碼」。

所以,當我們對基督教一些教導產生疑問的時候,不要立刻否定聖經的教導,而是要好好思考一下是不是我們自己有很多知識沒有掌握,很多道理沒有想明白。


應該,只是人時常軟弱行不出來。


基督徒應該按聖經所教導的行事嗎?答案是毫無疑問的。你所提到的聖經教導在女權主義高漲、注重人本主義的現代社會受到基督徒女性的質疑甚至反對,就不足為奇了,但是,是否可以因此徹底否認基督教會存在的價值呢?不可以。因為基督教信仰的核心是因信稱義,你所提到的聖經教導不是不重要,而是沒有涉及到聖經教導的道德律法,個人理解應該不會影響救恩。至於你提到的基督徒自私自利的現象,只能說基督徒原本都是罪人,而且不是所有的基督徒都是一樣,這是道德方面的事情,建議:不要論斷,因為論斷無益,我們也沒有資格這樣做,只有主。為他(她)們禱告吧。


推薦閱讀:

關於基督里「分別為聖」,大家是怎樣理解的呢?
基督徒不能喝酒嗎?
當別人知道你基督徒,故意欺負你時,怎麼辦?
如何勸慰因信教而痛苦的母親?
神會赦免罪犯嗎?

TAG:社會學 | 宗教 | 基督信仰問答 | 基督 |