如何理解耶和華屠殺還在吃奶的嬰兒和驢?

我引用的經文,白紙黑字,上下文清清楚楚:

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

壞人應該受到懲罰。但是,還在吃奶的嬰兒到底犯了什麼死罪呢?


你指責這件事,只是因為你在拿中國人的理念,理解外國人的宗教。

在基督教教義里,上帝是唯一的善。即上帝做什麼都是善的,屠城也好,降洪水也好,發瘟疫也好,讓你拿活人獻祭也好,哪怕是滅絕人類,不用講理由,都是善。違背上帝就是惡。

同樣,太多基督徒為這類事「洗地」,證明上帝殺嬰是為人類好,也是在拿中國理念套外國宗教。直接一句話,上帝是絕對的善就行。

你們已經習慣了中國文化氛圍:釋迦摩尼也好,太上老君也好,觀音菩薩也好,文昌帝君也好,關老爺也好,呂洞賓也好,一個個大慈大悲,普度眾生,為你陞官,發財,娶妻,生子,治病,鎮宅,辟邪忙的不行。你絕對想像不出來,哪天哪個佛爺道爺一不高興,滅了你們村。你就真以為全世界的神仙都跟中國的佛爺道爺一樣好說話了。

在歐洲文藝復興之前,教權一直可以和王權分庭抗禮,甚至很多時候壓過王權。為了維護其權威,你要是敢不聽教廷的話,直接火刑架伺候。而舊約里的這些描寫,無疑可以為教廷的權力提供理論支持——上帝做什麼都是善的,你不信上帝,教廷把你燒死了是理所應當的。印度教,沙漠教等類似。

在中國,老祖宗們篳路藍縷,開荒種地,改造自然的能力遠超過同時期的歐洲,所以對不可知的神靈力量的畏懼感遠不如歐洲。看看《封神演義》,頂級神仙都圍著武王伐紂轉,武王是真命天子,他要出點閃失,太上老君(和耶和華一個級別的)都擔不起責任。再看看聖經,希臘神話,北歐神話,印度神話,裡面的國王在神那裡也就是螞蟻般的地位。也正因為改造自然的能力強,所以中國王權強大,哪個宗教要敢像教廷那麼屌,朝廷從不吝殺的他人頭滾滾。在中國,尤其是唐朝之後,誰敢像歐洲教廷那樣敢用動火刑,鼓勵人拿兒子獻祭。逮不住沒事,逮住了早被批個淫祀,拉菜市口咔嚓了。所以中國古老的宗教傳教時都是說,俺這神可好了,信了他就能保佑你連升三級,出門就走桃花運;可沒那膽子說,老子的神是唯一的真理,不信neng死你。

我們文化里這些慈眉善目的神靈,是老祖宗用血與火為你拼殺出來的,弄死你需要理由嗎的神才是世界的常態


因為在《聖經》成書的年代,屠滅對方的全族是一種很正常的行為,直到20世紀,滅族這種事情人類還干過幾票大的,你不能要求小說的作者有超越時代的道德準則。一部小說,哪怕是玄幻小說,都只能反應成書年代的風貌。

就好像女人是用男人肋骨造出來的故事一樣,神棍告訴你是《聖經》預言了克隆技術,然而這隻能說明那個年代很不女權。


你要聽宗教徒的解釋,那很簡單,已經有不少基督徒給你解釋過了。下面給一個無神論者的解釋好了。

因為耶和華本來就是猶太人的神啊……

類比一下古希臘多神文化的傳統,每個城邦都有自己的守護神,城邦之間打仗的時候守護神出來站台是很正常的事。猶太人的神幫猶太人毀滅外邦,那當然也是很正常的事,殺小孩什麼的,那時候的戰爭就是如此,猶太人不覺得自己親手屠殺外邦小孩殘忍,當然也不會覺得自己的神屠殺外邦小孩殘忍。你看耶和華有毀滅哪座有名字的中國城市嗎?不可能對不對,因為猶太人自己就不知道中國城市也沒和中國有過衝突。毀滅的都是猶太人附近以及埃及的城市,因為他們和猶太人有衝突啊……當然也不排除部分記載有YY成分,畢竟古猶太人被吊打的時候多……

和古希臘不同的是,古希臘承認各個城邦的守護神並為之構建了一套神話體系,是多神論;而猶太人認為別人崇拜的神都是邪神(比如巴爾就是腓尼基人的太陽神,這貨不但是在猶太人那裡變成了大邪神,在現在還變成了暗黑破壞神裡面的大魔頭毀滅之王……),是一神論,邪神及邪神的信徒那更是活該去死。後來基督教是普世宗教,但脫胎於猶太教,舊約你得承認吧,那猶太教的這些記載自然也就流傳下來了,然後再想盡辦法解釋解釋這些東西怎麼和神的「全知全能全善」不衝突。就好比地心說為了解釋星象,不斷地給自己的模型增加本輪弄得越來越複雜一樣。

五帝三皇神聖事,騙了無涯過客。宗教也是一樣。

這種問題首先還是要看你信什麼,知道自己信什麼了,就知道尋找答案的方向。信神的人和不信的人討論這種問題,根本就是雞同鴨講,沒有意思。


@李耘鋒 和 @紙劃傷 說了,上帝幹掉這麼多人相當於截肢,或者是篩除掉(他眼中的)殘次品,依然無損於他愛人類的屬性。

看起來也能說得通,但這就帶來了另一個問題。

那就是,上帝愛的是人類,是補完合一的18號使徒Lilin,但不是任何一個人

在他看來,比起人類整體所具有的某些屬性,一個人的生命是微不足道的。

這就使得基督教的很多說法都完全不成立了。

什麼「神會對你有最好的安排」、「禱告的必成就」......

都是扯淡。

神根本不會關心你個人的奮鬥,他只會為全人類安排歷史的行程

如果說上帝是遊戲玩家,那他玩的一定是P社的遊戲。

如果說上帝是工人,人類是他的產品,那工匠確實有絕對的權力處置他的產品,但產品並沒有討好、諂媚,頂禮膜拜他的義務。

順便,人類作為他的產品,卻出了這麼大的問題,那隻能說明......

他是個剛上崗的菜鳥


一旦你接受了「每個人從出生開始就背負了原罪」這個設定,那麼上帝殺你是理所應當,不殺你是至慈至善。

而如果你同時還接受了「不可試探你的神」這麼一個設定,那麼你連問都不該問,只要牢記上帝所行必有道理。如果想的多一點呢,就想想為什麼那麼有道理;如果懶得想呢,就告訴自己和別人:「別想那麼多,上帝的想法不是我們可以揣測的!」

誰讓寫舊約的人編的夠早呢。

咬死了這兩條,你看無神論者還能怎麼贏。


不是基督徒,不相信任何宗教。

題主這個問題問得並不新鮮,很多類似的問題都有人問過。為什麼上帝要殺這個,為什麼上帝要殺那個。我不知道題主是否信仰基督,如果「信仰」,那你一定是一個假基督徒。看到基督徒的回答了嗎?人家還問你怎麼這麼閑呢!問這麼多幹嘛,反正上帝的想法、上帝的道德體系我等凡人是不能理解,不許質疑的。

如果題主不信仰宗教,那我告訴你,在聖經的《舊約》部分里,你看到的是一個殘忍,狂妄,傲慢,極度排他和充滿嫉妒的上帝。(基督徒們請盡情的鄙視我的「無知」吧!)他可以為了考驗自己的信徒讓他把自己的孩子殺掉獻祭給他;他可以毫無緣由地殘忍折磨一個好人;可以為了保護自己的「選民」而毀掉全埃及出生的頭胎。當我在讀舊約的時候,我沒有體會到虔誠和慰藉,反而是厭惡和噁心。我不知道這樣的上帝有什麼可信仰的,一個殺人犯,一個自相矛盾的偽善的神。

所以,當你把「上帝」看作是一個murderer的時候,你就理解了,我誰都可以殺,殺幾個嬰兒又算什麼?我的那些蠢貨信徒們還不都是我說啥就是啥?

這就是不道德,不管是上帝、耶穌、還是有人提到的唐太宗和明成祖,這個行為與是誰幹的無關。道德沒有任何必要與宗教搭上關係,我從不相信上帝,但我也知道什麼是好,什麼是壞;與某些基督徒相比,我最起碼明白,殺害一個已出生的無辜的嬰兒,是絕對錯誤,絕對不道德的。

最後我想和基督徒說一句,你們可以去盡情地為你們的上帝辯護,但是記住,人家的選民可是以色列人,等到你們的「上帝」擊殺你們自己「吃奶的」的時候,請繼續感謝、辯護、信仰你們的上帝。我相信你們。

(圖片侵刪)


耶和華這個殘暴度很像蒙古人,但蒙古人會把驢留下。


很好玩的是,基督徒在向人傳教時,一般不會先向人宣讀這些血腥的經文,比如,我的神一下就抹去了地球上大部分人,只留下諾亞一家八口,你要不要信這位充滿愛的神?這個畫風是很那個什麼的。

如果一位基督徒的嬰兒被一個歹徒剁成肉泥包餃子吃了,桌上還有一隻血跡斑斑的小斷手握著玩具,然後你為了安慰這個人說,別傷心,這是神的美意……他其實是愛我們的,只是愛這個嬰兒的方式不一樣。這個時候,為了圓謊,自由意志論就出現了,魔鬼攻擊論就出來了。歹徒殺嬰兒神是預先知道的,神不阻止,因為他愛嬰兒!

基督救主是基督徒心中對一個完美形象的追求,伊甸園是一個理想狀態——在亞當和夏娃墮落前的那種理想的狀態。無論如何,基督教理論還是有善惡好壞價值區別的,這就是為什麼天堂總是描繪乾淨美麗的畫面,而不是地獄的那種黑暗恐怖。再比如對火湖的描述,客觀上火對於人類是有物理和生理傷害性的,焚燒,烤焦,細胞脫水,碳化,痛楚,這是基督徒的判斷。

問題是基督徒在當時中東沙漠的知識水平只能認識到火的傷害性,還沒有體驗到在北極或南極、青藏高原被極寒凍死的感覺。

如果把這種客觀的物理生理體驗上升到生命的終極階段,那就顯得幼稚了。天堂成為地上生活美好生活的映射,地獄是痛苦生活的映射。想想看,如果是一種終極哲學的判斷,是無所謂好壞的。

聖經的啟示錄有對天堂的描寫:城的光輝如同極貴的寶石,好象碧玉,明如水晶。牆是碧玉造的,城是精金的。如同明凈的玻璃。城牆的根基是用各樣的寶石修飾的……那城內不用日月光照,因有神的榮耀光照。又有羔羊為城的燈。城門白晝總不關閉,在那裡沒有黑夜。(啟21:18-23)

寶石碧玉和精金對於我們人類的終極價值是什麼?如果沒有被人類賦予價值,和一般的石頭有什麼區別?你覺得在緬甸的玉石產區,人們除了玉石賣個好價錢的時候,平時會覺得玉石是寶石嗎?在沒有人出價的時候,玉石和一般的石頭區別不大。我們看重的是有用性,就是為人類帶來的實際價值和利益。現在要建造一個這樣的寶石黃金為材料的城市也不難吧。不過這樣的城市比手中的一部可以上網的智能手機更有價值嗎?

如果沒有黑夜,哪來的白晝?沒有飢餓,哪有飽足?沒有上,哪有下?沒有罪,哪來的救贖?為什麼犧牲的是羔羊呢?為什麼不是一隻小豬呢?羔羊和小豬在本質上有什麼區別呢?


沒想到我一個知乎小透明還有被舉報不友善的一天。。。

那就修改唄。去掉一些可能讓基督徒不滿的語句。

看完了這個問題大部分的答案,尤其是基督徒的答案。

我被這些人的回答中所展現的冷漠無情、自以為是感到震驚。

果然,在教徒眼中,根本不存在的所謂的神高於這世間活生生的人,所謂的人就應該向神低頭,神說什麼就是什麼。

很好,很好。

為了宗教信仰,置人性於不顧,反而向編造出來的神低頭。

果然宗教是鴉片,是愚民利器。

不過看到這些基督徒的回答,倒是堅定了我一生都不會信仰宗教的決心。

感謝你們。


耶穌是全知全能的嘛,他殺人怎麼能叫殺人呢,那叫救贖。

就像某些宗教里性交是教主用體液凈化信徒的靈魂一樣。

眾生有罪,教主殺人/幹人都是為了救贖別人啊。


好一個神的道路高於人的道路,宗教果然是思想懶惰和盲從的人用來自我麻醉的鴉片


嘖,當初寫下這段文字的人沒料到將來這書要成為幾十億人信奉的真理啊


很好理解,純正的白人,基督徒,特朗普先生對此有著經典的論述:

you think our country"s so innocent?

說到底,無論是地上的美國,還是天上的天國,對於這些都是用來騙像Sean Hannity這樣的信徒的。

那些進行屠殺的人,才不會管這些嬰兒的死活呢。畢竟這些人又不是帶來和平與繁榮的,他們每到一地都是要地上動刀兵的嘛。


我如果遇到了浸信會/福音派/長老會的傳教士,一本聖經鋪開,海納百川,什麼都可以談,人家還會非常熱情的邀請你去他們教會喝茶。有什麼不懂的會請牧師來跟解答,牧師搞不定的問題就請長老來解答。上帝能不能創造出一塊自己搬不起來的石頭?當然可以,因為上帝能創造出自己既搬得起來又搬不起來的石頭,問題是你身為凡人無法理解這種石頭。

我如果遇到了公教的傳教士,對於瑪利亞到底是人還是神,十字軍及獵巫運動的黑歷史,他們往往會耐心的給我科普教廷對此的解釋與懺悔,告訴我教廷對聖經的解釋也是與時俱進的。

我如果遇到了摩門教的傳教士,我會鼓足勇氣問他們斯密.約瑟為什麼鋤大地就能挖到聖物,為什麼耶穌基督給了北美印第安人另一部約書,沐浴神恩的他們卻隨著歐洲移民者的到來幾近滅亡。不過我往往都會在問問題前都會把手裡的咖啡或者茶都先丟了,跟著他們念一句,他們的教會是The Only True Church,後跟and where I can find the Only True Answer.

我如果遇到了耶證的傳教士,我是決然不敢問題主所說的這個問題的。能不能輸血都是次要的,自己不要被一拳打出鼻血就念天父保佑了,當然我問這個的話天父應該也不會保佑我。

我如果遇到了綠教的阿訇,額......算了,我可惹不起大爺您,我還是繞路走吧。

我也很想知道只信舊約的猶太教徒怎麼看這個問題,只不過壓根沒機會。因為這個宗教壓根就不傳教,根本就不會理你,人家只認血緣,非我族類,只談生意,不提教理。

不過奇怪的是,對於上述亞伯拉罕一神教體系里的諸宗教,作為唯物主義者的我反而對最後一個印象最好。

看來問題的根本還是出在價值觀輸出上。


舊約里沒說神是至善的。

編寫聖經章節的古代以色列人並非憑空臆想就能寫出此作。在古代的迦南,西邊是埃及,東邊是美索不達米亞,兩邊都是燦爛的古文明。聖經的寫作過程也是受到古代近東神話的影響。在這些古代神話里,神從來沒有很高的道德準則。比如古巴比倫的Atrahasis神話,神因人類繁衍過多而排下大洪水。另一史詩《艾努瑪艾利拾》則絲毫與道德無關,其主人公Marduk神的創舉是殺死另一個古神並開天闢地。

當然,舊約里也有描述神的道德的片段,比如在神決定毀滅索多瑪的時候,亞伯拉罕認為神將義人與惡人一舉消滅不符合正義。但是就此看來,先知的道德水平是比神高的。

許多認為神是完美至善的看法並非出於猶太人的舊約元典,而是來源於後世基督徒的新神學理論。而這個看法,很可能來自古希臘哲學。《理想國》裡面不就有蘇格拉底論證神應有怎樣的道德的片段嗎。


現在某問題解決不了,就是不實行夷族,誰當恐怖分子,家裡上到九十九,下到不全走全給滅了。看看問題能不能解決。

張東蓀的孫子不停的給他爺爺洗地,現在我到是理解帝哥上先生了。


題主啊,你要是多讀讀聖經呢,就會發現,上帝在比如諾亞時代,直接一個大洪水,把除諾亞一家之外的人全滅了;在比如亞伯拉罕時代,直接把索多瑪和俄摩拉兩個城市給滅了。你要覺得這些能說明上帝的「殘忍」,例子很多,要多少有多少。

只不過呢,姑且把上帝的主權、用人的道德觀來衡量神等等放在一邊不說,你非要覺得「死罪」是最壞的,得有個前提,那就是:人死如燈滅,死亡之後就什麼都沒有了。只不過呢,這個假設並不符合聖經的教導,人的死亡並不是結束啊!

先搞清楚這一點,再來考慮對不對、錯不錯的問題吧!


因為人類始祖亞當和夏娃有原罪,所以他們的後代都要受苦以贖罪。

換句話說,根據《聖經》的邏輯,父罪子償天經地義。

然而這不是現代文明社會的邏輯,至少不是中華人民共和國法律的邏輯。


——You believe in god?

——No

——BANG!DEAD!

——You believe in god?

——Yes

——You believe in my god?

——No

——BANG!DEAD!MY GOD HAS A BIGGER DICK THAN YOUR GOD!

——喬治卡林


教,教化,化育人心。教化,從來都不是概念的灌輸,真正在教化過程中被人心所接受的,是事態過程的邏輯。

言傳,身教。身體力行,才是教化。動嘴皮子,說什麼是好什麼是壞,什麼是善什麼是惡,那不是教化。你自己親近什麼,遠離什麼,才是真正的教化。

那麼,亞伯拉罕諸教教化的邏輯是啥呢?是,如果認為一個人、一個群體有罪,可以殺了他、他們,順帶搶走他所有的東西,這是正義,這是被庇佑的。自己就能為之定罪唉,定一個在中國是「法無明文不為罪」的罪啊,只要自己認為他/他們有罪,那麼他/他們就該死,有人殺最好,沒有人殺的話,當他自己認為被侮辱了,忍無可忍了,那就自己動手了。這個邏輯被反覆灌輸。那些被稱為和善的、仁慈的亞伯拉罕諸教教徒們,無論平時有多麼和善,但是在被拂逆的時候,沒有一個不會把殺人作為最有效的解決方案,而且他們殺人之後沒有負罪感,這是最可怕的。因為,這是他們的偶像的處事方法,這是榜樣。屠戮陸地上所有人類及動植物,也可以是為了凈化人類。那還有什麼是不能做的?正義與否,與具體行事過程無關,只與行為人有關,所以嘍,一定要加入必然讓他相信他是正義的那個群體,那就百無禁忌了。

所以,君不見那許多影視作品、小說里動輒的人類凈化計劃,至於對那些凈化計劃的反抗,你們都評價一下,從邏輯上說,哪一方更有力?我就從來沒見過一個這類作品,能從邏輯上對那些「凈化計劃」做出徹底否定的。

所以,自我毀滅是亞伯拉罕諸教的必然方向,這玩意只有在不斷塑造敵人的過程中才能找到自身存在的意義。

唉~~~~

人類啊~~~~


推薦閱讀:

為什麼覺得聖經的中文譯本都很不自然呢?

怎麼解決戀愛的信仰問題?
在 ACG 界作品的「邪教」化中,對於基督徒粉絲,熱愛的動漫「邪教」會不會和本身的宗教信仰衝突?
父母用威脅(道德綁架)的方法讓我信教?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 |