如何看待非基督徒認為上帝七天造人是謊言的問題?


話說,聖經上並沒有說"上帝七天造人"啊!聖經上說的是,上帝創造天地用了七天,而造人是在第六天,而第七天則是安息日。

另外,對於"上帝七天創造天地萬物"這事,只有信或不信兩種可能,不是基督徒自然不會相信,當然拿這當謊言看待了。不是正常得很的事么?


如何看呢?這的確是謊言。很簡單的一條:根據「聖經」,先有植物/蔬菜/水果,後有宇宙中的億萬星辰。科學證明了宇宙是先有星辰後有植物/蔬菜/水果。


因為非基督徒中的某些人堅定地認為人是沒有靈魂的存在,但是,事實上真的如此嗎?一位台灣牧師應一位信徒的邀請,一起去他親友的重症病房(癌症)探望,請求牧師在親友彌留之際,意識清醒的時候,為其禱告並向其傳福音,這時,病房裡有人去世了,很快被抬了出去,有的病人習以為常,仍舊談笑風生,不巧,那天竟然斷斷續續有病人去世被抬出去,談笑風生的人表情漸漸地變得複雜,聲調漸漸降低,直至低微,最後,病房裡陷入了一片尷尬、灰冷的沉寂。這件事說明什麼呢?個人認為:可能人在面臨死亡的時刻,內心深處總會有或多或少甚至不易察覺的恐慌,這種恐慌證明了人對於自身靈魂存在的不確定性,這是人的一種本能,而這種本能無法加以證明,那麼,造物主的存在與否,同樣無法加以證明,但是,如果造物主是存在的,那麼,七天創世為什麼不可能?


好事啊,證明他們還是默認「說謊是不對的」,這對他們可比什麼八竿子打不著邊的「七天創造」重要多了。


他們覺得整本聖經都是謊言又如何呢?

他們說的話還能彙集為聖經嗎?


我的觀點是,非宗教徒不必研究《聖經》。看的話也當且僅當一本神話故事看就行了。也按著神話故事於現世之作用----傳播樸素之善惡價值觀來解讀就夠了。如果非要看出個究竟來,非入基不可明白。

因為世俗的核心價值觀和宗教的核心價值觀不同。

世俗是在世間。

宗教是出世間。

另外多說幾句。

無論此宗教說的多麼天花亂墜,其根本旨在審判後去天國。現世之所為只是依從指引而為之,以達到純善之心而獲得上天堂之許可。如此看來,功利二字,至大至偉。

儘管其所為的目的性不純粹,但是畢竟其所行能使人獲益。如若關起門來自己玩,那麼其心若何,不復思量。

可惜,功利有聯動性,私功私利,大功大利,無功無利。在世俗世界裡尤其明顯。我和你好,我「上天堂」,不能見你「下地獄」啊,如此一傳十,十傳百。屢試不爽。已經不是自己想和自己玩就能玩的,做不到啊。矛盾越發激化,實在是人性使然。

現實和理想打架,因為理想想教現實做人,只怕理想才是被教做人的那一個。

中國的主流思想是重義不重利的。君子喻於義,小人喻於利。人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。而且自古以來人精神上的富足,來源於對道理的心得。發乎本心,不以物喜,不以己悲。不因將來下地獄而當為不為,不因為將來上天堂而為所不為。大丈夫也,有所為有所不為,如此而已。

世人都曉神仙好,惟有功名忘不了。世俗人看世俗人的書,宗教人看宗教人的書。同樣都是人,善惡有分,同樣都是水,涇渭分明。

他們都是出家人,「洋和尚」而已。近世俗界則有褒貶,遠世俗界則有自娛。宗教向來如此。


宗教這個東西,最初的起源是原始人類對未知世界有太多的不解,所以部落里就出現了巫婆神棍之類的人員,負責解釋各種未知、祥瑞、異象,與其說是解釋,不如是胡說八道。後來這些巫婆神棍發現可以利用這個來忽悠那些未開化的人,獻貢品什麼的,自己可以坐享其成。慢慢的那些胡說八道就成了宗教、巫婆神棍就成了神父教皇。

以前科技不發達,愚昧的人太多,神棍們自然有市場,現在都21世紀了,居然還那麼多腦殘文盲相信這些神神叨叨的垃圾,那就實在太不應該了。


跑個題

我覺得國人的信仰更像是修鍊一種功法

有用就修鍊它沒用就換

因為修鍊而覺得世界真的是這樣的我們一般叫他走火入魔


佛教徒不請自來,不是挑事,單純說一些觀點。

首先拋開宗教問題,個人覺得從文獻角度講《聖經》並非一時一地一人所作,這個學界已有定論,同時現在留下的福音書只是以前很多福音書的一部分,曾有學者發現了《猶大福音》殘卷,但是猶大這個人在基督教中的位置是不言而喻的,所以說如今我們看到的聖經,其實是中世紀教會或者馬丁路德等人希望我們看到的聖經,它去本來面目已經非常遙遠,這對於一個邏輯相對較為鬆散,很多價值觀都指向上帝的宗教,並不是一件好事。

其二,校勘學有一個說法,即任何書由於傳抄謄寫印刷等過程中會產生人為的失誤,都一定存在文本上的不一致,那麼我們無法認為,與其他所有書籍採用同樣的傳抄謄寫印刷的方式,如今我們可以見到的種種聖經版本,其文字會是絲毫沒有偏差的。那麼這些偏差我們如何去認識?哪個版本最接近祖本?應不應該修改?萬一修改錯了怎麼辦?這些都是問題,這還只是一個語言系統內的傳抄,如果考慮翻譯問題呢?不同的人對於同一句話的翻譯不一樣,又怎麼確定哪個版本是最接近聖經原貌的呢?

接著關於宗教角度,有些問題不太能夠理解:

首先,如果我們生存的空間和時間(即宇宙)真實存在,並且由上帝創造,那麼上帝在創造這個宇宙的時候,他處在一個怎樣的時間和空間當中?這個時間和空間又是誰創造的?如果我們生存的時空之外不再有時空,上帝又是什麼時候。在哪創造的這個時空?如果上帝和我們的時空是同事產生的,又怎麼能說上帝創造了我們的時空呢?聖經說第幾天創造了什麼,這個「天」的時間是多長?是24小時嗎??以什麼為參照單位?是日月運行的周期嗎?如果是,那麼第一天開始的時候日月已經有了,如果不是,又是怎樣界定的?

其二,如果上帝創造了這個世界,並且耶穌受命傳播福音,那麼為什麼後來基督教會出現那麼多的分支,並且互相認為對方不是正統的基督教?這個時候上帝為何不出現或者指派誰來統一基督教?任由錯誤的教義隨著錯誤的人傳播?以及,如果神愛世人,他一定知道自由意志會讓世人背離他,如果我是一個父親,我不會任由我的孩子犯錯,等到無法挽回的時候去審判他,而是在他犯錯的開始就想辦法讓他認識到錯誤。

其三,就我所知,基督教是不承認輪迴的,基督教認為人死後只是睡著了,只是rest in peace. 那麼從創世以來到現在,那些死去的人何在?又是誰在不斷賦予新生肉體以靈魂?如果末日來臨,人們將以怎樣的形式接受審判?審判結束以後升天的人和下地獄的人又會經歷怎樣的生活?如果末日以後還有時間,豈不是末日就不能稱為末日了?

其四,基督教宣稱上帝創造了世界,伊斯蘭教宣稱安拉創造了世界,世界上的一神教/一元創世說宗教多如牛毛,拋開信眾的問題,單看教義,基督教和這些宗教的區別是什麼?為什麼要信基督而不是別的?當然還有飛面教,他們只是把基督教教義中的上帝換成義大利面,其他教義都保持一致,那基督教應該如何反駁?

以上是我不能夠理解和接受基督教思想的原因,這可能代表了一部分不相信上帝創世說的人,也可能只是我自己的想法。

下面是關於佛教角度的認知,僅談個人理解,因為我自己也並不敢說多了解佛教,並且這些結論都是建立在我自己的淺見之上,僅供參考:

首先佛教看待基督教是讚許的,很多僧人都會在講法的時候提到基督教,認為耶穌是大聖大賢,基督教也是勸人向善的宗教,是世間善法。

但是佛教自己的世界觀認為,諸行無常,世間一切有形有相的存在都是無常的,小到我們身邊的一草一木一磚一瓦,大到宇宙當中的浩瀚星河,所有有形有相的東西無時無刻不在變化當中,佛教稱之為成,住,壞,空,並且認為這些成住壞空都會輪迴,成住壞空成住壞空……四大部洲,三千大千世界,無始劫以來世界就這樣輪迴,時間之外更有時間,空間之外更有空間,沒有起點,沒有邊界,自然就不存在創造者,主宰者和審判者。退一步講,即便有天堂,天堂也要經歷衰退和消失,而人只有擺脫了這種實實在在的「有」,達到「不生不滅,不垢不凈,不增不減」的「涅槃」境界,才能夠真正脫離成住壞空這個怪圈。

所以其一,佛教並不把佛看成創始者,也並不認為世界會由任何一個存在的意志所支配,更不認為有誰有能力去審判整個世界。

其二,佛教在創立之時就預言了自己會隨著人類社會的成住壞空而最終衰退,並且佛教認為這是不可抗力,像法時期佛教教義不再清晰,末法時期則少有人能夠徹悟,最終佛教會逐漸消亡。這一點上佛教很討巧,因為他一旦要說一個理論正確,自己一定是不能作為例外存在的,更討巧的一點,佛教的諸多宗派法門擁有一樣的共識,只是對應不同悟性的人,提供不同的選擇,他們之間雖有不同,但鮮有矛盾,如同醫院開藥治病對症下藥一樣,不搞一個「包治百病」的名頭。

其三,輪迴觀念應用在人身上即所謂的十二因緣,從無明,行,識開始,直到愛,取,有,生,老死,然後複次進入無明,這樣才構成了世界正常運轉的規則,並沒什麼新的被創造,死亡的人也並未真正死亡,所有的現象只不過是外在形象的變化罷了。

其四,一元創世說有很多種,但是佛教的思想體系只有這麼一個,《大智度論》說三法印,說諸行無常,諸法無我,寂滅涅盤,雖是佛說,不在三法印中亦非佛法,不是佛說,在三法印中,亦與佛法同,所以佛教思想永遠是開放的體系,只要新的理論不推翻三法印,無論什麼思想,都可以和佛教思想共存。

所以作為一個佛教徒,在諸行無常和上帝創世這兩種觀念中,我會更認同第一種,至於如何看待我們這群人,希望能求同存異,互相理解吧~


我認為七天造物不是很literal的描述


總結一句話就是:so what?

非基督徒認為七天造天地是不可能的(題中問法有錯誤),so what? 事實不會因為有人認為不可能而不是事實。

先有植物後有星辰與現在的科學相悖,so what? 現在的科學就是事實?事實因為與"科學"相悖就不是事實了?

還有就是請大家一定看清前排的一個回答者、那個名字畸形怪狀的茶,跟風站隊還非常起勁的人有很多,他是我見過最起勁的一個。


認知問題。沒有站在《聖經》無誤的認知角度去理解《聖經》;而是站在懷疑的認知角度,以人類的標準,將與現有常識不符的視為「謬誤」。


不是七天造人,而是第六天造人,神的創造不管明白與否,至少不能更改


告訴他們,這裡說的七天是七個階段,同事基於信仰,宇宙大爆炸是上帝創世的第一個步驟


那些不相信上帝七天造人的地方的人,比如古代的中國,是沒有星期天的!但相信上帝的人需要休息的時候就可以理直氣壯了,上帝都工作六天休息一天,我們為啥不能休息?

好樹結好果子!

也許重點不在於上帝是用了一個七天還是若干個七天,而在於他工作了6天要休息1天,這個人類很需要,很有用,有喘息,調整,聚會,改善與神的關係的機會!

哪怕不是想改善與神的關係,人也需要改善與人的關係,了解別人在想什麼,他在為什麼愁煩,為什麼他會愁煩,他愁煩是否因為思維有缺陷,如果有缺陷我可以盡我所能如何改善他的思考方式?

如果需要幫助,也是反之亦然!他為什麼沒有我的愁煩,他不愁煩是否因為他思維有什麼特別的裝備?如何有特別裝備,我可以如何通過配備這個裝備改善我的思考方式?

即使是謊言也是善意的!另外,神看千年如一日!

在彼得後書3章8節:親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。


推薦閱讀:

聖經裡面說人是上帝創造的,那元謀人、山頂洞人是怎麼來的?
基督教對占卜算命是什麼態度?
基督教徒可以拜佛嗎?
聖經中犯錯的是大衛為什麼上帝要懲罰他的兒子害病而死?(大衛與有夫之婦拔示巴生的第一個孩子)
聖經里的故事為什麼沒有一件出現在歷史書上?

TAG:基督教 | 基督信仰 | 基督 |