上帝有幽默感嗎?聖經有沒有相關經文?

如題。幽默是否從神而來?神是否有這種屬性?上帝是位有趣的上帝嗎?求列舉相關經文。基督徒可以開玩笑嗎?如果可以,可以開怎樣的玩笑?有界定嗎?如何理解以弗所書 5:4 「淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。 」


『你不告訴我,那我也不告訴你』

每次讀到這裡,我都會啞然失笑。

出處:

耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必對我們說:『這樣,你們為什麼不信他呢?』若說『從人間來』,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。」於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。」 (馬太福音 21:23-27 和合本)


好多好多,先上一個妹妹發現的:

一·

約翰福音21:

耶穌:彼得你愛我嗎?

彼得:是的,你知道我愛你。

耶穌:彼得你愛我嗎?

彼得:是的,你知道我愛你。

耶穌:彼得你愛我嗎?

彼得:(憂愁狀)你是無所不知的!你知道我愛你。

我妹妹:耶穌好煩,女生都沒有這樣煩。哥,你是不是要是有這樣的女朋友肯定也分手了。

我:無語。

未完待續


也分享一個冷笑話。

那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。

那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不可的 (約翰福音 5:9-10)


約拿書6 -11

耶和華上帝安排了一棵蓖麻,使它生長高過約拿,影子遮蓋他的頭,使他免受苦難;約拿因這棵蓖麻大大歡喜。 次日黎明,上帝卻安排一條蟲來咬這蓖麻,以致枯乾。 太陽出來的時候,上帝安排炎熱的東風,太陽曝晒約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:"我死了比活著更好!" 上帝對約拿說:"你因這棵蓖麻這樣發怒,對嗎?"他說:"我發怒以至於死,都是對的!" 耶和華說:"這棵蓖麻你沒有為它操勞,也不是你使它長大的;它一夜生長,一夜枯死,你尚且愛惜; 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左右手的就有十二萬多人,還有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?"

每次讀約拿書都不能保持表情嚴肅,請告訴我我不是一個人……

約拿是一個違抗命令的先知,上帝讓大魚吞了他,他在魚腹中呆了三天三夜,出來以後在尼尼微城東頭給自己搭了個棚子,坐在棚子底下看上帝什麼時候懲罰尼尼微,然後就有了這棵上帝的蓖麻。整個故事中上帝和約拿開了兩次玩笑,約拿就像小孩子一樣發脾氣。約拿本性不壞,只是有些執拗,不知道上帝對以色列人的敵人也是一樣憐憫愛惜。


亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。

撒拉心裡暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」

耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為什麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。」

撒拉就害怕,不承認,說:「我沒有笑。」

那位說:「不然,你實在笑了。」

—— (創世記 18:11-15 和合本)

主不禁止人們取樂。

但弗5:4把戲笑的話和淫詞妄語放在一起比較,你就明白主禁止我們的是哪類的玩笑話了~

祝平安


上帝當然有幽默,他可以對比如亞比米勒說「你是個死人啦」,等等,只不過不是那種「嬉皮笑臉」的路線。

以弗所書5:4 淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。

這個不是說不能有幽默的意思,你聯繫上下文,就不難明白這裡說的是要效法基督,杜絕淫亂的事。


馬太福音里記載的,有一次在迦百農,一個收稅的人來問耶穌和門徒,你們的夫子納不納稅呢?耶穌還沒說話,彼得這個大嘴巴就先搶著回答,納。

這下尷尬了,作為神的兒子到這個世上來還要交人頭稅,這不是讓大家抓住把柄盡情嘲笑攻擊嗎?

結果耶穌是怎麼做的呢?他先是以一貫溫柔的作風循循善誘地教育了彼得,之後卻讓他去湖邊釣魚獲得一塊錢來納稅,以彌補他大嘴巴犯下的錯,哈哈哈哈哈哈這主意絕對是專門來磨彼得的急性子的,我每次看到這裡都會笑很慘。

附上原文。

到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:「你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?」彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」彼得說:「是向外人。」耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯(觸犯:原文是絆倒)他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了它的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」


至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連題都不可,方合聖徒的體統。

淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。

因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國里都是無分的。有貪心的,就與拜偶象的一樣。

這裡的 "戲笑的話" 其實是對應著 貪婪/貪心 的, 例如說 "我要有一個億還開這破車?" 或說, "我好倒霉啊!". 相反, 應該說: "有這車開已經很感恩了", "還好只是車撞壞了人沒事"

至於上帝有沒有幽默感, 其實 "幽默" 是個很複雜的問題:

Humour

不知您想問的是哪種幽默.

上帝是不娛樂/取悅人的, 從這定義來說上帝並不對人幽默.

但這也並非說上帝的表達是枯燥的, 比如 民數記11中, 以色列人抱怨沒肉吃, 上帝就用鵪鶉海淹沒了他們, 又用災害擊殺他們. 以斯帖記中的哈曼立了個架子要吊末底改, 自己卻被吊在那架子上. 當然, 這些我們讀起來"有趣", 而當事人卻是關乎生死了. 因為聖經表達的是生與死之類的問題.

上帝最大的 "幽默" 表現在基督的受難上, 他們諷刺基督, 給基督戴上荊棘冠冕, 穿上紫袍, 手拿蘆葦, 他們諷刺基督是基督, 諷刺的是這正是對他們自己的諷刺. 他們的嘲笑在十字架下達到頂峰, 而上帝卻把基督升為至高. 現在人們對基督的諷刺仍是很多的對不對?

世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。


幽默能力本質是創造力creativity的一種,上帝曾經創造creat天地,但上帝沒必要親自展示祂每一種具體的能力。就好像上帝從不作曲,但你不能說上帝不懂音樂甚至doraimi

如果硬要說聖經中的幽默的話,我覺得這句經文最接近

不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。

要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。 (箴言 26:4-5 和合本)


當然約伯記啊,在上帝對回答約伯中,充滿了冷幽默。我隨意舉幾處。

「光明的居所從何而至?黑暗的本位在於何處?你能帶到本境,能看明其室之路嗎?你總知道,因為你早已生在世上,你日子的數目也多。 (約伯記 38:19-21 和合本)

翻譯一下,意思大概是:這些問題的答案你知道么?你當然知道,你是誰啊,你活了不知道有多少年了呢。

你豈可廢棄我所擬定的?豈可定我有罪,好顯自己為義嗎? (約伯記 40:8 和合本)

這裡說得就更厲害了:人你這麼厲害,咋就不定上帝的罪了呢?

只是,面對這樣的「幽默」,誰能笑得出來呢?

人喜歡從自己狹隘的角度出發,任意論斷上帝,似乎自己很是了不得。可是真的放低自己,去看看上帝是多麼的偉大之後,哪裡還敢硬著心腸。要不是上帝這樣愛我們,人真的是要被嚇死了。約伯面對著上帝,甘心去認罪悔改。世上又有誰活得勝過約伯呢?

凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。 (啟示錄 3:19 和合本)

不過上帝責備完約伯之後,就給了他滿滿的恩典,畢竟管教不是目的,賜恩典才是啊。


雅各通過欺騙獲得了長子的名分。後來去往舅舅家,就有了下面的故事:

【創 29:16】 拉班有兩個女兒:大的名叫利亞,小的名叫拉結。

【創 29:17】 利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀。

【創 29:18】 雅各愛拉結,就說:「我願為你小女兒拉結服侍你七年。」

【創 29:19】 拉班說:「我把她給你勝似給別人,你與我同住吧!」

【創 29:20】 雅各就為拉結服侍了七年。他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天。

【創 29:21】 雅各對拉班說:「日期已經滿了,求你把我的妻子給我,我好與她同房。」

【創 29:22】 拉班就擺設筵席,請齊了那地方的眾人。

【創 29:23】 到晚上,拉班將女兒利亞送來給雅各,雅各就與她同房。

【創 29:24】 拉班又將婢女悉帕給女兒利亞作使女。

【創 29:25】 到了早晨,雅各一看是利亞,就對拉班說:「你向我作的是什麼事呢?我服侍你,不是為拉結嗎?你為什麼欺哄我呢?」


有弟兄給解釋的很明白了,我來答非所問拿出一點聖經里讓我感覺有趣的地方。當年我媽讀到這一段和我分享,然後我倆很不厚道的笑了,我覺得這不是上帝的幽默,而是我們覺得很有趣。(你們不要笑啊)

請不要上綱上線!請不要上綱上線!請不要上綱上線!

大致意思就是,耶弗他:主啊!讓我們打敗那些人!等我們凱旋迴家第一個迎接我的人他就歸你了(當然不是殺掉獻祭啦)。………………我去!迎接俺的咋是俺閨女啊!俺就這一個閨女啊!啊!啊!連兒都木有啊!啊!啊!啊!(內心崩潰撕裂衣服中…………)

從另一方面看,我們每個人都要為自己說過的話或者許下的承諾負責啊!這才是重點!

原文:

耶弗他就向耶和華許願,說:「你若將亞捫人交在我手中,我從亞捫人那裡平平安安回來的時候,無論什麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」於是耶弗他往亞捫人那裡去,與他們爭戰;耶和華將他們交在他手中,他就大大殺敗他們,從亞羅珥到米匿,直到亞備勒·基拉明,攻取了二十座城。這樣亞捫人就被以色列人制伏了。耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女兒拿著鼓跳舞出來迎接他,是他獨生的,此外無兒無女。耶弗他看見她,就撕裂衣服,說:「哀哉!我的女兒啊,你使我甚是愁苦,叫我作難了;因為我已經向耶和華開口許願,不能挽回。」他女兒回答說:「父啊,你既向耶和華開口,就當照你口中所說的向我行,因耶和華已經在仇敵亞捫人身上為你報仇」; (士師記 11:30-36 和合本)


聖經只有一處寫到耶穌睡覺!就是在大海上遇到大風大浪的時候!我覺得很幽默。

個人覺得幽默不等同於搞笑。幽默包涵搞笑和智慧。


上帝讓自己忠實狗腿子摩西,後來乾脆讓自己的龜兒子耶穌代表人類,和自己簽訂協約就挺幽默的,有種汪精衛代表中國人和日寇,吉斯林代表挪威與希特勒簽約的幽默感。


舊約最搞笑的就是上帝說自己的預言,來看看:

人子啊,你要因此發預言,對歌革說:『主耶和華如此說:到我民以色列安然居住之日,你豈不知道嗎? 你必從本地,從北方的極處率領許多國的民來,都騎著馬,乃一大隊極多的軍兵。 歌革啊,你必上來攻擊我的民以色列,如密雲遮蓋地面。末後的日子,我必帶你來攻擊我的地,到我在外邦人眼前,在你身上顯為聖的時候,好叫他們認識我。『主耶和華如此說:我在古時借我的僕人以色列的先知所說的,就是你嗎?當日他們多年預言我必帶你來攻擊以色列人。

預言最後歌革 攻擊以色列之前被告知說聖經預言了他要攻擊以色列。最搞笑的就是,上帝在經上說,哥革還會疑問,記載那麼久遠的事說的是我么?

神連懷疑他自己都算出來了。


幽默之處在於儘管翻譯成中文我還是完全看不懂。


耶穌很幽默

耶穌對他的門徒們說:「我確實地告訴你們:富有的人進入天國會很困難。我再告訴你們:駱駝穿過針眼,比富有的人進入神的國更容易呢!」 (馬太福音 19:23-24 標準譯本)

天父也很幽默,讓驢開口說話

耶和華叫驢開口,對巴蘭說:「我向你行了什麼,你竟打我這三次呢?」巴蘭對驢說:「因為你戲弄我,我恨不能手中有刀,把你殺了。」驢對巴蘭說:「我不是你從小時直到今日所騎的驢嗎?我素常向你這樣行過嗎?」巴蘭說:「沒有。」 (民數記 22:28-30 和合本)

他們離開了正道就被迷惑,隨從了比珥的兒子巴蘭的路——這巴蘭喜愛不義的酬報,卻為自己的過犯受了責備:一頭不能說話的驢,竟用人的聲音說出話來,攔阻了這先知的狂妄。 (彼得後書 2:15-16 標準譯本)


我來分享一段。

「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。 (馬太福音 7:1-5 和合本)

先除掉你眼裡的梁木!!!梁木是什麼鬼?(*^.^*)


不是基督徒,各位輕噴。

我覺的上帝和撒旦打賭那段我就覺的上帝挺有黑色幽默的感覺……


1、幽默是否從神而來?

這要看你對幽默的定義。同時也得看上帝所定義的幽默。總之,這個問題在目前有限條件下是無解的。既與真理無關,也無法驗明真相。即使引用經文也是斷章取義抖機靈。以後,盡量別浪費精力去思考這種語義迷宮的問題。

2、神是否有這種屬性?

同上。

3、上帝是位有趣的上帝嗎?

你對有趣的定義是什麼?上帝對有趣的定義是什麼?你看,這也是一個語義迷宮問題。無解的,只有自圓其說的強答,但卻與真理真相無半毛錢關係。

4、基督徒可以開玩笑嗎?開怎樣的玩笑?有界定嗎?

人類對玩笑的定義各不相同。上帝也沒定義玩笑的內涵與外延。所以此問題只能是強答抖機靈的結果。語義迷宮問題,多麼痛的領悟啊!

5、如何理解以弗所書 5:4 「淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。 」

淫詞、妄語、戲笑這也涉及到相應的定義,但好在這段經文是一個關於行為的教導,而非讓我們去理性思辨。所以不用過度考慮語義迷宮的影響。只需考慮對話人和語境。

例如,在英語里小姐是個敬詞。你跟美國基督徒一起交流時可以說這個詞。

但你和中國基督徒交流時,就不要說小姐這個詞,因為小姐是賣淫女的意思,這與對話人和語境不相宜。

例如,你跟一個使用智能手機的基督徒說,聖經全書都能放進手機里。對方絕不會懷疑你說的話。

但你去跟一個從未用過智能手機,又遵循古老傳統,不接觸現代信息的基督徒說聖經全書可以放進這個一厘米厚的電話里。那對方肯定覺得你丫滿嘴胡言妄語。


推薦閱讀:

耶和華軍隊的元帥為什麼不是幫助以色列人的?
怎麼理解"心硬者得世界,溫柔者得神,陌路人極多,但願能著魔"?
聖經里提到的末日之戰是怎麼回事?
基督徒有沒有逼迫同性戀的行為,如何看待?
《聖經》中耶和華的律法具體指什麼?

TAG:聖經 | 基督信仰問答 | 基督 |