如何理解《聖經·創世紀》中描寫的創造天地的記錄?

這些與目前的科學結論不太一致。我們可以相信這記錄是真實發生的事情的嗎?


推薦看看Ross博士寫的:The Genesis Question一書,講得很好

The Genesis Question: Scientific Advances and the Accuracy of Genesis: Hugh Ross: 9781576832301: Amazon.com: Books


傳統基督徒的解釋是說,創1:3開始,神有六天的創造,從第一天有光,到第六天造人,這就是神開頭的創造。這幾節相當於解釋第一節神起初創造天地。但這個解釋是錯誤的。創世紀一章一節、二節、和後面幾節是時間順序關係,是說到不同時間發生的不同事情,而不是後面幾節的詳細描繪前面的第一節。

錯誤的解釋導致與科學結論不符也是正常的事。從邏輯上來說,從一個假命題出發,可以得出任意結論。但並不是聖經的記載有問題,是傳統的理解有問題。喬治·彭伯(英語:George Hawkins Pember,1837年-1910年),英國弟兄會的解經家,在他的名著《地的最早時期》(Earth"s Earliest Ages)中,彭伯從聖經的記載推論,在創世記一章一節與二節之間有一段很長的「間隙期」。

所以「神說要有光」開頭的六天,並非神原初的創造。最近有一位初信的姊妹還問我,如果創1:3神第一天創造光,那麼1:2的水是誰創造的呢?就是這麼簡單的問題,傳統的解釋都無法回答。所以我無法贊同傳統的神創論,而彭伯的解法我卻找不出什麼不對的地方,所以接受。另外我要稍微說明一點,我不是奇談怪論的擁護者,所以我不可能同意什麼神導進化論這種的異想天開。在我看來,彭伯的解法有理有據,而傳統的神創論起頭於對聖經和宇宙歷史的誤解,這才是人自己發明的異想天開。

倪柝聲弟兄曾經在他早期作品《基督徒報》卷一提到對創世紀的理解。我下面引用一段。有興趣的請自行查閱。

我們若要明白創世記一章,最要緊的,就是分別一節的「地」與二節的「地。」二節地的光景,並不是神起初創造它的光景了。起初神創造天地。神不是混亂的神,(林前十四33,)祂所創造的乃是完全的。所以二節的地空虛混沌的狀況,已非神創造它時的本來面目了。豈有神創造一個空虛混沌之地的理?看一節聖經,這個問題就解決了。不過官話和合本譯不清楚,所以參考多種英譯,照原文譯成官話如下:「創造諸天的耶和華;神自己作成,造作大地;祂曾堅立大地;祂創造的地,並非混沌;祂作成地以居人;祂如此說,我是耶和華,再沒有別的。」(賽四五18。)這是何等的明白!可惜譯經者不譯作同樣[「混沌」二字原文均作「托呼(tohu)」]的字!「神創造的地,並非混沌,」為甚麼緣故創世記一章二節說,「地是…混沌」的呢?這是頂容易解決的。創世記一章一節神創造天地,那時,神所創造的地,並不是空虛混沌的;乃是到了後來經過一層的大災禍,地才變作空虛混沌了;三節以後所說的,並不是指著原始的創造而言,乃是指著恢復大地說的。神在太初時創造天地;神於六日之內再造世界。創世記一章一節是最初的世界;一章三節之後是我們現在的世界;一章一節是說最初世界之後,我們世界之前,過渡時代的荒涼光景。

這個解說不只是單看以賽亞四十五章十八節而決定的;(自然有了以賽亞四十五章十八節的證據,原是已足;)我們還有其他的思想。按希伯來文而說,考據聖經的人說,二節的首字是一個介詞,直譯可譯作「而」字。「太初神創造天地,而地是空虛混沌。」彭伯(G. H. Pember)先生說,「照希伯來文的用法而言,『而』字證明一節並非一節以下的提要,不過在記載上是第一件的事而已。若使一節是個摘要,則歷史的實在開始是在二節;斷無以介詞起句之理。在創世記五章有個好比喻:『亞當的後代,記在下面,』是頭一句的話語,這一句是作該章的提要,所以第二句(在原文)並無介詞冠其首。」所以創世記一章二節以後,並非詳細解釋一節的記載;乃是說出一個單獨、不混、後來的事情。創造天地是一件事;地是空虛混沌又是一件事。至於地為何變作空虛混沌,我們等下再看。

距今百餘年前,柴密爾博士(Dr. Chalmers)指明,地是空虛混沌的「是」字,應當譯作「變」字。何德門(I.
M.
Haldeman)博士並彭伯先生等又指明,此處的「是」字在十九章二十六節是譯作「變」字。「羅得的妻子…變成了一根鹽柱。」如果同樣的字在十九章二十六節譯作變字,為甚麼緣故在這裡不照樣譯呢?就是二章七節的「成」字,與此處也是相同的;「成」字也明有「變成」的意思。所以,這樣的繙譯,並不是臆造的。「起初神創造天地,而地變成了空虛混沌。」神創造天地的時候,地並不是空虛混沌的,乃是後來變成的。我們再看幾節聖經。

「起初神創造天地。」(創一1。)「六日之內,耶和華造(不是創造)天、地、海、和其中的萬物。」(出二十11。)把這兩節聖經比較一下,就可知創世記一章一節的世界,與三節以後的世界,是大有分別的。在太初的時候,神是創造天地;在六日間的時候,神是造天、地、海。「創造」和「造」是差得不可以道里計的;一是從無中生有,一是從有里加工。世人能造,而不能創造;神能創造,而又能造。所以創世記所說的是「起初神創造天地,」後來因為經過大災禍,變成荒涼,「六日之內,耶和華『再造』天、地、海、和其中的萬物。」彼後三章五至七節,也是如此表明:五節的天地,就是創世記一章一節的天地;六節被水淹沒的世界,就是創世記一章二節被水蓋過、空虛混沌的地;七節現在的天地,就是創世記一章三節以後復興的天地。神在六日之內的工作,與太初的創造是明有分別的。

我們越讀過創世記一章,我們就越見得,我們上文所說的,是真正的解說。第一日是召光出來,在第一日以前,就有地了,不過是「空虛混沌,」居在暗裡,葬在水中而已。神在第三日,並不創造地,不過命它出來罷了。「六日的工作,不過使地有新的程序而已,並非使它從無中生有的。」(格蘭先生
F. W.
Grant。)地早已有了。聖經始終不說,地是在六日之內創造的。格蘭先生又說,「第一日從何處著手?或者將以為是從荒涼著手,然而非也。第一日的『晚上,』就是說明本處記載所欲指明的:光在起初就有了。『神稱暗為夜,』然而『晚上』已是受光管束的黑暗了。」第一日神並不創造光,祂叫光在黑暗的地現在出來就是了。就是在第二日,神也未曾創造天。那裡的天並不是天地的天,乃是空氣的天,就是環繞在這個地上的。這些就不都是創造的,是從甚麼地方來的呢?我們的答案就是:在第一節里已經創造了,所以現在用不著創造,修造已經彀了。

「起初神創造天地。」這裡並沒有一個詳細的講論。我們不知原始的天地,是一刻就造成的,還是經過無量的時期,方成功的。也不知是幾千年前才造的呢,還是幾萬萬年前已造好的。也不知其形狀如何,大小如何。我們所知道的,不過「起初神創造天地」而已。我們也不知道創世記一章一節和二節之間,到底有隔開若干年;我們不知在何年前神創造天地;我們不知原始的創造經過多少年數之後,才變成創世記一章二節荒涼的光景;不過我們相信,從原始完全的創造,以至變成空虛混沌,其中年日必定不少阿。「起初神創造天地,」到了甚麼時候,過了多少日子,「地變成了空虛混沌,」真是不能知道的。不過有一件事是我們所知道的,就是其中有一個間隔-很長久的間隔。這個(創世記頭兩節中間)隔開的時候,已彀包涵一切歷史前的時期,不過從一章三節到今尚未及六千年。我們既證明在聖經首二節有個間隔的時候,則地質學所要求的許多年數,以為地質學各種時期的分配,已經都足了。到底地經過幾時候,地層經過幾次變化,氣候曾有若干改變,然後才成空虛混沌的光景,我們並不知道,因為聖經沒有告訴我們。我們可以確定的說,聖經里沒有說過此地只有六千年的話,聖經所證明的,不過人類只有六千年而已。聖經所說的,科學盡可自由說出;但是聖經所已說的,科學斷不可隨便臆造。所以明白了聖經首二節的解說,叫我們知道,聖經與地質學並不相反;而地質學攻擊聖經的地方,都是打空氣了。我們神所寫的話,是何等的奇妙呢!


讀了很多科學,現在仍在研究科學,最大的感悟是:科學非常渺小。

我學的是細胞生物學,每天經手養很多很多小小的細胞,卻連細胞里最簡單最基本的活動都搞不清楚。細胞里每一個蛋白分子,每一個細胞結構都是奇巧無比。我相信那全都是上帝的巧工。科學永遠不能解釋這個世界。

回到這個問題,我完全相信聖經里的描述。因為聖經是上帝的智慧,科學是人的智慧。


創造天地目前在科學上並沒有結論,只有猜測。所以這根本就不矛盾。


「聖經」創世紀的描寫不僅和科學矛盾,和基本事實都是矛盾的。比如:

1)根據「聖經」,所有動物、飛鳥都是吃草的。證據:

創 1:30 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給它

們作食物。事就這樣成了。

2)根據「聖經」,基們的主子耶和華/耶穌說的話是不會改變的。證據:

詩篇 89:34 我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。

瑪拉基書 3:6 因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。

3)如果基督教不是騙人的,那麼,顯然,所有的動物/飛鳥現在應該還在吃草!

======〉〉〉事實:獅子老虎吃肉,小鳥吃蟲子。

結論:「聖經」和基本事實矛盾,證明基督教是騙人的。

再比如:

基督教的「聖經」裡面有個諾亞方舟的故事。大意是:人們在地上作惡多端,基督教的「上帝」發大洪水淹沒了世界上所有的山脈。不過,在發大洪水之前,基督教的「上帝」讓一個叫諾亞的人造了一艘大船,並且把所有的飛鳥種類各帶七公七母上船,地上的動物「潔凈」的各帶七公七母,不「潔凈」的各帶一公一母上船。這些船上的動物就沒被洪水淹死,其他所有的沒進方舟的飛鳥和陸地上的動物就被淹死了。大洪水完了之後,基督教的「上帝」說:

創 8:17 在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥,牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫它在地上多多滋生,大大興旺。

Bring out every kind of living creature that is with you--the birds,
the animals, and all the creatures that move along the ground--so they
can multiply on the earth and be fruitful and increase in number upon
it."

並且,基督教的「上帝」耶和華/耶穌說過的話是不會改變的。證據:

詩篇 89:34 我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。

瑪拉基書 3:6 因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。

這裡:

1)耶和華/耶穌說過的話是不改變的。

2)諾亞方舟的那場洪水之後,耶和華/耶穌說要所有地上的動物和飛鳥「在地上多多滋生,大大興旺」。

3)實事是:許多生物滅絕了。

結論:基督教和基本事實矛盾了,這就證明了基督教是騙人的。


可以查找多譯本聖經,IOS的精讀聖經。或者去查希伯來語聖經對照本。

起初神創造天地。看希伯來語原文。

天:星空,天空,星星。

地:土地、邊界、國土。

土地:這個事情是土壤。

可以用科學觀點去解析土壤。

百度答案如下:

土壤

(地表物質層)

編輯土壤是地球陸地的表面由礦物質、有機質、水、空氣和生物組成的。土壤是陸地上具有肥力並能生長植物的疏鬆表層。

另外:看看細分章節,創世記第二章第五節,神還沒有降雨在地上,...

創世記的記載是按照故事場景不同時間不同角度去細分,看看作文的思路。大環境概述,細節描述,這種都是文學思路。

對聖經有疑問很正常,關鍵是要信而靠著聖靈能力去開啟您的智慧和知識。請讀箴言、詩篇。

若果一個人信主,關鍵是新創造、並且有罪、救贖、啟示。不信也無法解析清楚,關鍵是科學真的能夠解決第一句創造的事,只是那些以為自己厲害的敵基督在撒旦的渾濁下在思維上蠻固,神就讓他們繼續下去,直接至於地獄。在出埃及記法老10次不信,前3次是神沒有理會,後7次神就幫法老。因為人的頑固所以神決定幫您一把,我相信每個人都有時間和機會在神的手中讓我們迴轉,不過有多少次,真的只有神知道。感謝主,希望那些頑固的人好好用科學方法去讀聖經,科學家是綜合能力學家,是要必須學會語言文學等科學,否則成為撒旦利用的工具。縱觀西方科學家都是綜合能力學家,特別是出名的都是有神學PHD學位的。哲學就是PHD,神學就是哲學的基礎思維模式。脫離了哲學科學就完蛋了。

PhD

(學位名稱)

編輯Ph.D,指哲學博士學位,現泛指學術研究型博士學位,


聖經中創世記的記載都是事實。神的創造,有白天有晝夜,是一天24小時。按聖經推算,地球只有不足1萬年曆史。 而地質學更是證明,地球歷史上有一場大洪水,改變了地球的面貌,造成了很多化石的形成與岩石的形成。

化石的形成:是地上的泉源和天上的水快速帶動泥沙,掩蓋了動植物,經過極大的水壓使泥土壓縮形成的。普通的動植物會被分解、被吃掉,會腐爛,不會形成化石。只有迅速的掩蓋並壓縮才可能形成。

煤的形成也是如此,是植物迅速被大洪水的泥沙掩蓋後形成的。

相關資料:請在福音影視網找《萬物的起源》、《聖經創造藍圖系列》、青蛙變為王子等。


我覺得有幾件事情讓我無法相信聖經:

第一是科學的進步。比如愛因斯坦的相對論和量子力學

第二是中世紀殘酷的宗教統治

第三是十字軍東征慘無人道

第四是新教徒在非洲人口買賣屠殺了幾億黑人

第五是美國的新進位度源於孟德斯鳩等無神論者的研究,手捧聖經宣誓不代表沿用了聖經的智慧

第六是以色列建國過程中,大家是被一位劇作家的《理想國》鼓舞

創世紀晦澀難懂,所有的翻譯也是上帝欽定的,人是不可以翻譯聖經的,只有神選定的人。所以各個版本感覺是不一樣的。


不知道你說的是那些和科學結論不一致呢?

首先你需要對科學要了解,然後還要能做一些簡單的分析。

創世紀所展示的世界模型與同時代古埃及和古巴比倫非常不同,你需要能分辨出穿鑿附會的解釋與系統分析的不同。

上帝沒有向創世紀的作者介紹創造世界的詳細過程,他的目的不是傳授科學知識,但是你可以看出所有的描述裡面暗含的地球產生過程的背景知識是非常的清晰的。這種分析方法常常使用在審問之中,根據背景細節來分析是不是有人在撒謊。

上帝知道整個過程,然後用當時的人能聽懂的方式來表達。

在希伯來語裡面,日也可以作為段時期來理解,就像時間,在英文里也可以理解成時代。

第一句表明世界有個起點,或者說奇點。這個科學界一直認為宇宙是穩定沒有始終的,這個觀點在最近幾十年科學界與聖經取得了一致。

1:6神說、諸水之間要有空氣、將水分為上下。1:7神就造出空氣、將空氣以下的水、空氣以上的水分開了.事就這樣成了。

地球形成的位置,在靠近太陽的一側,在這個範圍的星球本來不可能有水,那麼海洋從哪裡來的呢?

在月球形成的過程中,地球原始的空氣和少量的水分也被一掃而空,後來的大氣和水分的來源,有兩種可能性,小行星帶,或者更遠的冥王星以外的彗星帶,科學家分析星星的成分,希望找到空氣和海洋的來源。

如果看比耶穌小5歲的約瑟寫的《猶太古史》,在這一部分,他有個更詳細的描寫,天上的水是以冰的形態在天上環繞著,這裡猶太人的知識與現代科學最新的進展是一致的。

接下來寫陸地從海中升起,創造植物,植物的呼吸作用改變大氣成分,把充滿甲烷和氨氣雲的大氣變成透明的氧氣和氮氣,日月星辰的光照亮大地,創造出動物,生物開始演化。這些科學和聖經取得一致。這裡需要注意creat和make的用法不同,顯示生命的創造不是一次完成的,也不是不經過演化的。

現代考古也發現了生命的門類開始是比較多的,越往現代越少,不是越演化越多。雲南澄江的化石群表明了一個更加豐富多彩的古代生物世界。

我是贊同微進化的理論,但不會跨度太大的變化。

最不一致的一個地方在於人的創造,聖經說人士有靈的,人可以通過自己的靈與神交流,因為神是靈。這個超出了科學的研究範圍。

不過每個人都可以試著用自己的靈與神的靈接觸來驗證,方法就是:在聖潔的神面前悔改自己的不潔,接受耶穌做救主。

相信並不是僅僅一個決定,經過審慎分析後確認是真實的,才能可靠的相信。

我覺得不是決定是不是要相信聖經的內容的問題,而是需要問幾個問題:

創世紀的作者如何在公元前1千400多年前知道的這些知識呢?

為什麼聖經的認識論和方法論至今仍然是在西方教育裡面居於核心的位置?

為什麼每次西方人離開聖經追求進步時,都會造成種種惡果,最後不得不重返聖經的教導才能實現和平和繁榮呢?


別困擾了,這問題反正也沒啥答案!上帝的問題留給上帝,你試試看祈禱,讓上帝來告訴你。如果他說了,那就說明是真的,如果他沒說,那就可以把問題放在腦後了,因為要麼是上帝不存在,要麼是他不誠心想告訴你,無論如何,反正如果有答案也只有上帝一個人知道,那還是找他比較靠譜!祈禱一下試試看


「聖經是神的話,借著歷史中人的話而表達。」

神並沒有超越聖經寫作所處的時代,用超越當時人理解的說話方式來啟示他自己,反而透過當時的聖經作者,透過他們所處、所理解、所生活的歷史、文化、文學背景來傳遞他永恆的啟示。

所以聖經中的歷史和文化並不是啟示本身,反而是啟示的載體。

現在有一種觀點叫做「神創進化論」:科學家信基督_在線視頻觀看


推薦閱讀:

作為一個基督徒,對於聖經中的許多觀點不認同怎麼辦?
我的信仰丟失了 我覺得我快找不到自己了 我該怎麼辦?
墨子中提到上敬天,下愛民,為什麼還要奉鬼神?
教皇是清醒的騙子嗎?
窮人如何信仰索尼大法?

TAG:信仰 | 基督教 | 基督信仰問答 | 科學 | 基督教徒 |