如何評價《聖經》中Ruth這一人物?


謝邀。我很喜歡這個題目,也喜歡路得這位女性,她的整個人生貫穿了兩個主題——順服恩典

以前聽過Joe Stowell牧師(RBC Ministry)的一個系列講道,主題是關於拿俄米的,當然也免不了談到路得。Stowell牧師提醒我們,拿俄米正是女性版的約伯,仔細想想真是這麼回事。

當時的社會狀況是這樣的:一個女性婚前可以住在父家,婚後住在夫家,兒子成人後可以住在子家,由這些人接續著供養。女性有子女,被視為蒙福,如果沒有子女,丈夫死後便會無依無靠,只能淪為乞丐。拿俄米曾有丈夫和兒子,但先後死去,她實際上只有作乞丐這一條出路,甚至她還會被認為是不祥的,因為她的丈夫與兒子都比她先死。

路得本身是摩押人,何史提講路得可能已經過了十代,這是沒有聖經根據的。摩押人不可進神的殿,從摩西這代算起,大約也就是從拿順與撒門(他娶了妓女喇合)父子的時代算起,到路得最多也就四、五代而已(她還活在士師時代),到她的曾孫大衛,也就是最多八、九代。若按律法,那大衛代為摩押女子的後代,是不能進神的殿的。

但路得是位順服的女性,也作出了聰明的選擇——選擇了神。她順服婆婆,跟她去了以色列地,把婆婆的神當作自己的神。正是她的順服,讓她有了更加光明的未來。她婆婆告訴她的話,她都聽而且照做,也不戀慕年輕人(和她同齡的男青年),選擇聽婆婆的話,嫁給波阿斯。若說這位波阿斯,作為妓女的兒子,雖然富有,但可能也是很多人瞧不起吧,還記得士師記里的耶弗他(士師記11章)嗎?作為妓女的兒子他受到過什麼樣的待遇,聖經里有記載。

這裡還不能不提,拿俄米一家應該也給路得和俄耳巴做了很好的榜樣,想必他們也都是虔誠和敬畏神的人,若他們不愛神敬神,想必路得也不會覺得以色列的神有多好多偉大。而且拿俄米臨離開摩押地時曾囑咐兒媳回自己的娘家,也充滿愛心,想必這是位不可多得的好婆婆。

正是因為拿俄米的榜樣、路得的順服、波阿斯的堅貞(關鍵時刻都不佔路得的便宜),才讓他們有了非比尋常的祝福,得以列進基督的家譜。大衛,作為摩押人的後代,得著神的眷顧,成了最偉大的以色列王,他的兒子所羅門更是興建聖殿。

這些說明了什麼?不正是恩典嗎?若不是因著神的恩典,大衛不可能作王,他的兒子更不可能建殿。

所以路得這個人和她的故事,就是要告訴我們兩件事,一是要順服神,二是我們的神,是位滿有恩典的神。


摘抄一段解經文字。

壹 路得記是士師記的附錄,與士師記的前半部同時期

路得記是士師記的附錄,與士師記的前半部同時期。士師記述說以色列慘痛的歷史,黑暗而腐臭;路得記記載一對夫婦佳美的故事,明亮而芬芳。這故事裡的主角猶如荊棘中長出的百合花,又如黑夜裡的明星。

貳 路得記是基督家譜的一段重要部分

路得記也是基督的家譜,(太一5,)就是關於基督成為肉體之記載的一段重要部分。

在全宇宙中,沒有什麼事比基督的成為肉體更大。永遠的神創造人以後,大約靜默了四千年。那段期間,沒有人知道神在作什麼。天使不知道,舊約里的人,如亞伯拉罕、摩西和大衛,也不知道。然後,永遠的神從永遠里出來,進到時間裡。祂帶著祂的神性從永遠里出來,進到人性里,使祂自己這位神聖者與人成為一,而成為神人。這是全宇宙中最大的一件事。短短的路得記,只包含四章,卻特別關係到基督的成為肉體。

叄 作者

按照路得記的內容看來,其作者應當是撒母耳,與士師記的情形相同。

肆 時間

根據『耶西生大衛』(四22)這句話,本書寫作的時間必是在士師秉政之後,而在列王掌權之時。本書歷史的時間包括十一年,大約從主前一三二二年(一4)至一三一二年。(四13。)

伍 地點

路得記里所記載的歷史,發生於摩押和猶大兩地。(一1,22。)

陸 內容

本書內容與摩押女子路得有關。路得屬摩押族。(4。)摩押是羅得的兒子,就是羅得與他女兒亂倫所生的後裔。(創十九30~38。)申命記二十三章三節明示,摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫雖過十代,也不可入耶和華的會。因此,摩押女子路得是被排除在外的人。然而,她藉著嫁與大衛王的曾祖父波阿斯,(得四21~22,太一5~6,)被帶進神聖別的選民中,且成為基督的一個重要先祖;這成為引進基督成為肉體的因素。(太一5~16。)由此我們看見,路得成為將基督帶到人性里的一個重要先祖。這引進那奇妙的成為肉體,使神與人成為一。這是路得記內容的內在意義。

柒 中心思想

路得記的中心思想是一個外邦人,甚至一個摩押女子,藉著與一位將她贖回的聖別選民聯結,竟然聯於神聖別的選民,並成為後嗣,有分於神聖的產業。這不僅僅是預表,乃是一個完整的表號,說到外邦的罪人,藉著基督的救贖,而與基督聯結,與神的選民以色列同被帶進神的產業。


路德(Ruth)是摩押人(Moabites),是亞伯拉罕(Abraham)侄兒羅得(Lot)與女兒亂倫後的後裔。(創19:30-38)摩西規定摩押人有十代不可進耶和華的聖殿(申23:3),路德可能已經過了這十代。

他的第一任丈夫是以色以人,猶大支派,可惜早逝,而老爺也過身。其奶奶拿俄米(Naomi)傷心過度,決定從摩押返回猶大定居,拿俄米勸她改嫁,但她不從。作為外邦女子,她有很大理由不跟拿俄米回猶大並敬拜耶和華,但她堅持,決定進入猶大,放棄摩押的神去敬拜耶和華。(得1)由此可看到她愛奶奶和神的心。

她愛奶奶的心可從她到麥穗田的事看出(得2:2)。也因為她愛奶奶和愛神的心讓她還到與老爺同宗的波阿斯(Boaz),他也這樣稱讚她:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。 12 願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」(得2:11-12)

後來她從奶奶的吩咐求波阿斯娶她。雖然波阿斯和她老爺同宗,但有一人比他更親,跟據以色人的律法,路德應該要嫁那人。如果那人要娶路德,波阿斯便不能娶路德了。但路德一直順從等候,和她奶奶那種怨天尤人的態度形成鮮明對比。

她也愛自己的家族,她第一任丈夫無後,路德和波阿斯所生的第一胎是歸於第一任丈夫名下的,她也完成了替第一任丈夫繼後香燈的任務。這個孩子就是大衛王(King David)的祖父,也就是耶穌基督人間族譜中的一人。(得4:22)

推介書目:Steve Zeisler, A Conspicuous Love: The Enduring Story of Ruth, Romance Redemption (A Conspicuous Love: The Enduring Story of Ruth, Romance Redemption: Steve Zeisler: 9781572930407: Amazon.com: Books)


當她放棄追逐自己的幸福時,幸福卻緊跟而來,圍繞不散開。

萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。


推薦閱讀:

如何理解神愛每個人是相同的,而有的人過得好有的差?
想完整的了解西方從古羅馬帝國到歐洲各個國家起源到基督教和伊斯蘭教的戰爭等等歷史,有哪些推薦書籍?
華人世界較有神學知識背景的牧師或神學家有哪些?
從小接受唯物主義教育的人應該如何讓自己轉變固有的思維模式去接受聖經中創世紀章節上帝創造萬物呢?
《哈利·波特》中的反基督內容有哪些深意?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 基督信仰問答 | 基督 |