標籤:

基督徒應守的道是哪些?


謝邀。

整本聖經最重要的一條誡命和基督徒最需要遵守的道就是:你要盡心、盡性、儘力愛耶和華你的 神。 (申命記 6:5 和合本)

耶和華帶領基督徒出埃及以後頒布十條誡命,每個基督徒都應當遵守。

 神吩咐這一切的話說: 「我是耶和華你的 神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。「除了我以外,你不可有別的神。「不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。「不可妄稱耶和華你 神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上得以長久。「不可殺人。「不可姦淫。「不可偷盜。「不可作假見證陷害人。「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」 (出埃及記 20:2-17 和合本)


不太確定題主指的「道」究竟是什麼,是指具體的行為還是應該謹守所謂「價值觀」?

我就順著 @Elim Yu的答案接著說,馬太福音中記載一個法利賽人問耶穌律法上的誡命哪一條是最大的?經文是這樣的:

最大的誡命

法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。——馬太福音22:34-40(或見馬可福音12:28-34,路加福音10:25-28)


形而上的道是宇宙的造物主,形而下的道是萬物規律。造物主即是宇宙的起源,一個絕對的世界,人類沒法用語言、文字、想像去定義它,因為一定義即是個時空概念。道無形無狀無聲無味無感,卻能生出有形有狀有聲有味有感的世界。它無時間無空間,卻能生出時空世界,你說它很久遠,遠到人類無法感知的時間點,但它納闊了過去,當下,未來,道是永恆。我們每個人都感覺不到道的存在,但它無處不在,處處都在,萬物的生長歸息無不恪守道的規律。

從遠古至當下,先哲對世界的感悟衍生出各類經典文化,老子,耶穌,釋迦摩尼正是這些文化的創始者,為的是人類的衍生所遵循的規律。我們讀各類經文即可明白,對治國,做人,處事都有細緻入微地闡述。道,無關宗教,造物主對待每個人都是一樣的,它無需人類、萬物去愛,去崇拜它,它創造了我們卻無需回報,所謂衣養萬物而不為主。但它常常對符合道之規律的人給予的會多一些,所謂天道無親,常與善人。

要講遵守的道,我們首先要對道有個大致的了解。道就在我們身上,我們周圍,無時無刻。


推薦閱讀:

我想離開教會,卻被聖經的話捆綁,怎麼辦?
基督徒可以系統地學習占星學嗎?我真非常虔誠的新教徒,也確實很喜歡占星學?
做一名牧師是一種怎樣的體驗?
自然神學和啟示神學的關係與區別是?
基督徒的另一半,該如何尋找?

TAG:基督教 | 基督 |