女友27歲,基督徒。去年診斷乳腺癌,今年發現轉移。化療過程中突然出現一次排異反應?

女友和我是大學同學,在一起7~8年了。去年診斷出乳腺癌,而且是不好的那種,單側切除了,並有放化療。之前她媽媽信基督好多年,她在治療期間決志了,用她的話是她感知到了神的存在。今年複查時發現鎖骨有轉移,需要繼續化療。她說不想治了。經過我的再三勸導,開始全力配合治療。女友非常有信心神會帶領她,醫生說這次化療需要4至6個療程才有效果,但是第一次化療結束後,她又去做b超檢查,說是轉移已經看不到了。我們和醫生都很開心。醫生說要乘勝追擊,繼續治療。但第二次化療出現了比較強烈的反應(嘔吐,發熱,發麻,同樣的藥物,之前從來沒有出現過),女友很堅定的認為神已經醫治了她,現在神是在啟示她,她不應該繼續治療了。但是醫生一直堅持這個階段放棄治療很可惜(和醫生交往一年多,絕對是個盡職盡責的好醫生),這次我們爭論的好厲害,所有的矛盾都指向一點,我認為她的理解有問題。我相信神的存在,但我們不是神,我們無法判斷生活中發生的事情是不是神的啟示,但是這不重要,重要就是「信」。我認為盡心儘力,依靠信仰去做自己認為對的事情,結果由神決定。無論結果如何都應該讚美他。而不是一直猜測自己怎麼做才符合神旨意。我希望女友能夠遵醫囑,但是她鐵心說不治療了,我感覺她在走向另一個極端。我該怎麼辦?聖經中的哪些段落可以讓我對這件事有所啟迪。謝謝大家


看了你的描述,我覺得你們可以放棄爭論,採用另一種辦法:暫時不化療,密切觀察,定期體檢。

我自己學醫,我和我兒子看病也常常不聽醫生的,能少吃的葯,我們都儘可能少吃。既然你女朋友說不想化療了,你應當首先聽她的,畢竟難受的是她,給她時間調養休息,如果強行化療,萬一把身體弄垮了,那更麻煩。也可以讓醫生換療效好,副作用小的化療藥物。

就我個人的經歷,我並不完全信任醫生,當然我對任何人都會防備,因為上帝要我們防備人。

你也可以換家醫院,聽取一下其他醫生的建議,不要完全信任任何人,人都是有限的。

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。 (箴言 17:22 和合本)

你陪著你女朋友,就不要為著一些事情硬爭了,現在暫時查不出有什麼,化療也不是很急的事情,與其吵架搞的不開心,還不如陪她讀經禱告,陪她去教會,陪她出去玩,只要開心都可以。

你也可以陪他去找牧師,大家一起禱告,禱告的人越多,禱告的力量也越大。

不要爭論神的旨意,神的旨意並非你們想像的那樣,神的旨意是一件嚴肅的事情,不是隨便說的,這涉及代表的權柄,代表錯了是犯罪。我們通常只能說:我覺得如何如何,而不是上帝說如何如何,本來上帝就沒在這件事情上說如何。

要多禱告,求聰明和智慧,也求上帝讓你們心裡的力量剛強起來。你們可以用以下經文為自己禱告:

求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。 (以弗所書 1:17-23 和合本)

因此,我在父面前屈膝,(……求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。 神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌里,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們! (以弗所書 3:14,16-21 和合本)

我剛信耶穌的時候,用這兩段禱告,改變很大。


題主 我支持你!

建議帶著女友再去更權威的醫院詳細諮詢一下 如果更權威的醫生仍然堅持要化療那麼就說服女友繼續化療

不要揣測神的心意

病痛交給醫生治

生命交給耶穌基督 這一點都不矛盾


我不知道怎麼回答這個問題,我自己也被各種問題困擾,有時候神的旨意真的是模糊不清,不知道哪個是神的旨意,哪個是自己的想法。我想,我只能為你們禱告,求神帶領你們,因為神始終有美意在其中。


今天無意中又看到了3年前提的問題,很有感動,所以在這裡更新下近況。

問題中的女友,後來成為了我的妻子,於2016年11月10日晚暫時離開了我們,到天父那裡去了,病因是「癌症轉移」。從發病到最後離世很快,只有2個月左右的時間。在發病之前,沒有任何徵兆,沒有任何痛苦,我們的生活和婚姻很幸福。從她住院到離開,有半個月的時間。她是在家中被接走的,走的時候,很安詳。教會裡的牧師、弟兄姊妹、家人、同事、同學,有200多人為她送行。

我們是2015年12月25日領的結婚證,16年6月19日她受洗了。

我也決志信主了,目前還沒有受洗。在她離開前近2年的時光里,我慢慢的發現,神確實是存在的,只是自己以前太驕傲了,看不到,也不願意看到。

我之前一直認為人是不可能改變的,雖然可以通過理性去克制自己,從外人的角度來說,這也許是「改變」,但對於當事人來說,並沒有,且這個過程很痛苦。但從她身上,我看到了徹底的改變,之前的她沒有安全感,因為「自卑」而彰顯出「驕傲」。我們的爭吵很多,有很多次都想著要分手,但後來我發現她真的變了,生活中的認真、婚姻中的擔當、女人的溫柔……很多很多。之前她因為婆媳關係,讓我非常為難,但後來有一天她主動找我母親道歉,為她之前在心裡咒詛過我母親而道歉,為她沒有體諒一個母親初次面臨兒子要和另外一個女人生活而道歉。再到後來,她不止一次的對我說「神真憐憫我,真幸福,能讓我有全世界最好的公婆」。

人可以通過整容、化妝去改變自己的外在形象,但是眼神是永遠無法更改的。但她的眼神變了。從眼神中能看到溫柔、善良、平靜。

之前我們是在同一家公司任職,後來我和同事一起離職創業了,但她工作上的問題,很少聽她提及。我們是大學同學,在我的既定印象里,她的工作能力不突出。在工作中,也沒有擔當過特別重要的崗位。都是一些基礎的運營工作,維護渠道,審核數據之類的。但等她離開之後,我才從她同事那裡得知,她雖然一直在做最基礎的工作,但是周圍的人都感覺到不一樣,哪怕別人看起來很枯燥的工作,她都事無巨細任勞任怨的完成。後來我在她朋友圈告知她離世的消息時,有人評論道:「現在才明白你為什麼做每件事情都那麼認真」。

在她做受洗見證的時候,她說這不是疾病,是恩典。如果神讓她重新選擇,她一定還會選擇癌症,因為借著癌症她才開始反、悔改、認識真理、得救贖。

再說說我的情況:

上面說了一個問題,就是我之前堅持認為「人不可能改變」,在她身上我看到了徹底的改變。在她信主之後,我也因為她開始慢慢接觸信仰。之前我的認知是「迷信」、「封建社會的統治工具」。但是後來我慢慢的發現,並不是這樣,特別是聖經中的一些話語所帶著的力量,讓我震驚。聖經中對婚姻,家庭中問題的描述,可以跨越時間。我之前所思考的問題,如:「人為什麼有苦難」,「死亡真的是生命中終結嗎?如果是那樣,盡情享樂好了」,「如果宇宙是從大爆炸開始的,那為什麼會有這個大爆炸?」,「進化論是真的嗎?」 ,「人的身體如此精密,難道真的是概率的產物?」 這些問題,「有神論」比「無神論」給出的答案更能讓我信服。另外還有很多考古,歷史類的書籍,也從側面印證了聖經的正確性。

之前我認為是我選擇相信了神,但當真正了解真理以後,我才發現,自己那樣想是何等的驕傲。但是這很難用語言描述,但我確信是揀選在先。最近也慢慢理解了為什麼保羅會說:因為我曾定了主意、在你們中間不知道別的、只知道耶穌基督、並他釘十字架。[哥林多前書 2:2]

現在一人獨居的生活,會有低谷,軟弱。但是並沒有喪失盼望,唯願能夠與主同在,靠主剛強,為主生活。


我也是乳腺癌年輕患者,已經訂婚了,但是我男朋友快放棄我了


做的一切都是你理所應當,因為有她的神存在。眼前人的辛勤奔波不值得飄渺的神,聽著心怎麼這麼累。

qnmd


題主你妻子好了嗎?怎麼樣了?我是基督徒,無意間看到這個帖子,我相信這個過程中實實在在有上帝的美意,比如她在軟弱的時候信了上帝,並且病情得到緩解。我沒多少少經驗,我願意為你們一家禱告,希望你也能認識這位真實的上帝。我提一點意見,說的不對您別當回事,千萬不要跟一個生重病的人爭吵,不論對心情對身體都不好,好好商量,盡量配合醫生,再就是你聯繫信主的媽媽的教會,讓大家一起禱告,並且這個過程多諮詢屬靈長輩意見。上帝祝福你們!


她說不治你也不能硬來啊,你已經做了你能做的了


愚昧


每個人都傾向於接受自己願意接受的觀點。我小時候經常生病,感覺給家人添麻煩,還不如沒我就好了。我認為需要關心一下你女朋友的心理,是否她是覺得自己是累贅拖累家人,不願再治療?多開導她。讓她擺脫這樣的包袱。神是愛人的,但我們常常無知,大部分情況下不能說xx就是神的旨意,要看這是否出於神的愛,是否對人有益處,能得到收穫什麼。衷心祝願早日康復!現在這個年代各種疾病很多,年輕人得癌症並不稀奇,那麼多人都不放棄,你們怎麼能先放棄呢?


推薦閱讀:

如何成為一名基督徒?
耶穌真的存在嗎??
大家在信基督的路上遇到最大的征戰是什麼?最後是怎麼解決的?
我和男朋友在上帝面前宣誓,但是現在分手了?
三贖基督宣傳末日的審判基督在東方,那在西方有人信嗎?

TAG:基督教 | 基督信仰 | 基督 | 基督教會 |