基督徒如何才能明白上帝的旨意?

基督徒如何才能明白上帝的旨意?做出合乎上帝心意的選擇?做出符合神所給自己預備的道路的順服抉擇呢?

有時候一些重大的決定並不是有關於聖經真理道德上的,就不知道怎麼才能明白上帝的啟示。


謝邀。

上帝的旨意是聖經的主題。

要明白,就要讀聖經。

3:16聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.3:17叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。


應當一無罣慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。 腓力比書4:6-7


我把之前在海淀堂大學生團契中分享的內容,給你分享,盼望對你有幫助。

一般信徒在問「我如何知道神的旨意?」的時候,往往是問這樣的問題:我找工作,現在有三個Offer,我到底是去哪個公司上班才是神的旨意?

稍微深入探究一下,就會發現這個提問是有問題。你到食堂吃飯,有這麼多的食物可選,你會問:「神啊,您的旨意是什麼,我吃什麼?吃多少?」,不會。

好,有人說,食堂吃什麼飯是小事情,去哪裡上班是大事情,大事情應該去尋求神的旨意。

然而,大小是相對的。大到什麼程度要去尋求神的旨意?小到什麼程度可以不用尋求神的旨意?

聖經中提到神的旨意,基本都是原則性方向性的。下面是相關經文:

【約壹3:23】神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。

【帖前4:3】神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。

【帖前5:16-18】要常常喜樂。不住地禱告。凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。

【弗4:1】既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

【彼前1:13】所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

聖經中是提到神的旨意的,基本都是原則性方向性的,基本就是:歸向主耶穌基督,成為新造的人,行事為人與福音相稱,以主耶穌基督的榮耀降臨為盼望,以自守、公義、敬虔、聖潔、端正的態度盡本分,榮神益人,生活有目標、有永恆意義。

在這個原則性方向性旨意指導下,生命不斷成長,遇到問題時,能做出智慧的抉擇。(這樣的孩子,是讓父母放心的孩子。天父也是這樣,期待我們有這樣的成長。)

具體遇到,我找工作,現在有三個Offer時,怎麼辦。一般來講,到任何公司工作都可以,如同在食堂里吃飯,怎樣選都一樣。根據自己長遠的生活目標、職業發展規劃,公司的發展前景、市場定位、專業特色、待遇、企業文化,等等因素,基本就可以做出智慧的選擇。當然,期間也可以有很多禱告:「天父,我現在得到三個Offer,我的想法是…..…..,您看我的決定有什麼問題沒有?」。這要求自己要盡到相應的本分,在面臨大的選擇之前,未雨綢繆,做出相應的準備。

另外,吃飯這樣的小事,也是可以禱告的,並且是應該禱告的。飲食有這麼多的選擇,什麼飯菜是健康飲食、適合自己的身體狀態。這些常識是應該積累的,是應該求主給智慧的。

總之,靠著主的恩典,並隨著我們生命的持續成長,無論大事小事,我們能在自己本分範圍內,做出智慧的選擇。

實際上,「如何知道神的旨意」這個話題,可以歸結到一個更大的話題之內,這個更大的話題是:神是怎樣的神,我們怎樣與祂互動。就如之前,我們海淀堂大學生團契在查考提摩太前書所涉及到的「操練敬虔」這個話題。

操練敬虔--操練如何以合宜的態度和方式與神互動。神做了什麼,我可以白白得到;神喜歡什麼,我必須努力去做;神厭惡什麼,我必須逃避遠離;神正在做什麼,我可以與他同工;神將要做什麼,我可以盼望;神負責什麼,我可以交託;神不負責什麼,我必須擔當;等等等等。

這是一生的操練,就如提摩太前書4:7-10所說:

【提前4:7-10】只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。


上帝對個人的引導的旨意,通常可以分為明顯的旨意和個體個人性的旨意。

上帝顯明的旨意主要包括在十誡之中,這是每一個人都可以清清楚楚通過聖經明白的。關於這方面,我們不需要再懇求上帝告訴我們他的旨意,因為這些旨意已經顯明。比如,我們不需要求告上帝「能不能謀殺」,因為上帝的旨意已經顯明出來:「不可殺人。」

在個人性的旨意方面,有時候我們會面對一個難以決定、卻又是聖經里找不到答案的問題,諸如到底要上哪所大學,要選擇哪份工作等。確定上帝的旨意和帶領,往往不是臨陣磨槍,而應平時就實行以下屬靈操練——

1.專註於上帝。你當先自省,「我是否立志尋求上帝的國和上帝的義,願意絕對順服上帝的主權?」若有此決心,其餘一切,上帝必加給你。

2.遵行上帝對你所說的話。(《羅馬書》13∶8)是不是還有些事是上帝要你去做的?先從已知道的事順服起,才能為所不知的冒險。

3.禱告。祈求上帝藉著他的話語、其他弟兄姊妹、你的心智,將他的旨意指示你。

4.研讀聖經。上帝一直透過他的話語對我們說話,所以我們必須明白上帝的原則是什麼。

5.聽勸。(《箴言》20∶5、18)將你所關切的事與認識你且明白聖經的人分享,聽他們的忠告,作為參考。

6.當深思。(《羅馬書》12;《雅各書》1∶5)要權衡輕重,寫下你要先辦的事。分析一下過去的經驗和現在的目標。

7.憑信心行事。如果你已遵行了前面6個步驟,就要憑信心跟隨上帝的引導,憑信心往前行。

8.我們可以確實,只要我們的選擇不是違背上帝明顯的旨意,而且我們是抱著榮耀上帝的心的,則我們就可以自由地選擇,並且相信上帝總會在其中引導我們。無論我們選擇這所學校,還是那所學校;選擇這份工作還是選擇那份工作,上帝總會引導我們。

上帝引導人的方式,因人、因實際情況而異。我們絕不可限制上帝,也不可認為某一種引導方式,比另一種更屬靈。上帝可能用明顯、戲劇性的方式帶領某些人,像基甸一樣;也可能要我們運用常理和智慧,加上對聖經的認識來判斷。當然,因個人靈命的程度,上帝帶領的方式也各有不同。不過,不論上帝用何種方式,我們可以放心,上帝一定會很仔細地帶領我們走過一生的路程。他是我們的父、是我們的牧人。

https://www.ai-wen.net/?q-943.html


行公義,存謙卑,好憐憫,與神同行。

這就是神的旨意。


恆切禱告

發自內心的相信主會看顧一切

對待結果上,要相信,主給的一切都是好的,順服領受


推薦閱讀:

神在創世之前就已經揀選了一部分人預定得永生嗎?
基督徒相信耶穌在歷史上真實存在過,是否說明他們認為信仰能直接推斷科學問題(至少是歷史科學、考古學等)?
如何面對基督徒恐嚇式傳教?
為什麼彼得和保羅同樣是耶穌的徒弟,可是名氣卻差那麼多?為啥只有聖彼得堡卻沒有聖保羅堡?
教皇為何被稱為「整個地下世界的勝利者」?

TAG:聖經 | 基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 |