耶穌讓我們背負的十字架是什麼?

克己苦身嗎?


對於十字架而言,不同的人有不同的看法,不同的教會有不同的教導。不論怎樣,我覺得還是回到《聖經》中去了解什麼是「我們背負的十字架」。

路加福音14章25-35是著名的「門徒論」,是耶穌講到做主的門徒應當附上的代價:

1、愛主要勝過一切(26節)

2、天天背起他的十字架(27節)

3、撇下一切所有跟隨主(33節)

做耶穌的門徒應當附上的代價,也是要經受的三重考驗。

第一、第三是比較明顯的,也容易明白、理解,但第二點很多人在解釋的時候容易出現錯誤,

所以就先看看,十字架不是什麼。

  • 十字架不是疾病、災難。耶穌開始傳道的時候就有很多的醫治,疾病不是十字架,更不是讓人天天背負著疾病。所以,我們看到很多傳道人在將別人的疾病,說成是神給那人的十字架時,就可以判斷這種說法是錯誤的。

  • 十字架不是勞苦、重擔。耶穌很經典的一句話就是「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」所以,神讓我們就他的軛,讓我們少了勞苦,也少了重擔,更不想我們天天背負著勞苦。如果有人說我煩勞的工作、家庭的重擔等是神給我的十字架,這也是不對的。

  • 十字架不是生活的憂慮。說到這個我就想起一首敬拜的歌曲《野地的花》,通俗易懂,花兒、鳥兒都不用憂慮,我們自然也不用為生活憂慮。所以很多人說各種憂慮、情感哭鬧是自己的十字架,那也是理解錯了。

  • 十字架不是貧苦、奴役。耶穌來就是讓我們從世界黑暗權勢下得著釋放,同時也讓我們能夠在世上走蒙福的道路。貧苦和奴役也不是神說的十字架。

了解到「我們背負的十字架」不是什麼,這很重要。因為即使你不知道十字架是什麼,但已經知道十字架不是什麼了。至少,對了一半。

當我們回到路加福音14章時,我們看到耶穌在說門徒要天天背著十字架。我想那個時候門徒根本聽不懂什麼叫背十字架。因為耶穌尚未被釘死在十字架上,所有人都尚不明白十字架的意義是什麼。

這裡還有一個很有意思的問題:為什麼耶穌要被釘在十字架上呢?或者說為什麼那些法利賽人、文士、大祭司一定要把耶穌釘在十字架上呢?大聲呼喊著釘他十字架,釘他十字架,這是為什麼?要害耶穌的人,給耶穌定的罪是耶穌褻瀆了神,而按著摩西律法來說,褻瀆神要用石頭砸死,為什麼那些人要強烈要求釘耶穌十字架呢?這是很有意思的一個問題,可以查考聖經、再做詳細思考。

拐回頭說耶穌被釘死在十字架上:這是贖罪的獻祭。他在十字架上滅了冤讎,帶來了救恩,讓我們與神和好,這就是十字架的意義。耶穌邀請我們跟隨他,就是要我們能夠像他一樣,釘在十字架上。這有兩層含義:第一就是「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。 」(加五24)這就是與主同死,在死里與主聯合,向著罪死、向著老我死,向世界的死。第二就是參與到他的救恩中,與主在同復活中聯合,用新的生命去向世界傳揚救恩的福音。

再看路加福音14章時,我們就比較容易明白,十字架乃是世人所加諸在主耶穌身上各種不合理的對待和痛苦的頂點。背十字架跟從主,對信徒來說,是代表在這條基督徒的天路上要為主,為主,為主所忍受苦難、羞辱與犧牲。

同時,基督徒要因著十字架對舊人作一個了結,向老我,罪和世界死去。信徒在信主的時候,舊人已經與祂同釘十字架,也就是說舍己。就如同經文所寫的:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。」(路14:17)不再有我的意思,而照著主的意思去做。並且與神的國有份,與福音有份。

另外,在這節經文後,耶穌便說了一個蓋房和打仗的比喻,再次強調了門徒要「天天背起他的十字架,兩個比喻都都告訴我們基督徒要不是破斧沉舟,就是屈辱投降。基督門徒的生活不能半途而廢,若不是天天背負著十字架,都將成為世人的笑柄。因為當我們跟隨主的時候,前面必然會有與撒旦魔鬼的爭戰,若我們被世界纏累、 激情來的快,去的也快,開始還轟轟烈烈,最後卻在與魔鬼、世界、肉體等屬靈的仇敵妥協中,慘敗收場。

我們是蒙召的一群,是耶穌的門徒,是君尊的祭司。我們在神長遠的計劃中是要與神同工的,像耶穌一樣用生命去見證、去分享救恩的喜樂。同時,我們還要用聖靈賜給我們的大能,去解救生活在罪惡中、痛苦奴役之下的骨肉弟兄,幫助他們認識耶穌並借著耶穌脫離世界的控制和纏繞。這才是主耶穌要求我們背負的十字架!


不要因所信自我滿足,而是願意為祂所信,挑戰一切危險。

一年前牧師為川普的禱告。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTk2MDQ1Mg==mid=2650419217idx=1sn=1bde1593b868e1fcef379ee2c6d841f1chksm=befe13fa89899aecff06ebce074f59a97e5115d791edf7cd09a9e1b523567e71fac810eb0ed3mpshare=1scene=2srcid=1111QMo5HOwDdeCynfCbn89Pfrom=timelineisappinstalled=0#wechat_redirect

把自己和自己的子孫以及全家獻給神作為活祭,願上帝每一天更新我們的生命,賜我們智慧、權柄、能力、聖言、膽量、財富,使我們能完成我們在這個世上的使命。

神興起我們子孫中的一位,我們就能靠著神翻轉這個歪曲悖謬的世界。


我認為十字架有兩方面的含義:

一,主所釘的十字架

二,基督徒背負的十字架

第一方面:主耶穌被釘死在十字架上,象徵了背負了我們的罪;主耶穌血染十字架,象徵了洗凈我們的罪。 因此主耶穌那裡的十字架其實就是你、我、所有人的罪,信耶穌的人等於把自己的罪卸下來交給主耶穌,所有本應自己承受的咒詛和死亡全部交給主耶穌承擔。

第二方面:基督徒背起十字架跟隨主基督,這裡的十字架象徵著責任和義務。正因為主耶穌擔當了我們一切的過犯,付出了贖價,我們就不再是舊我,而是被買贖回來的新我。因此傳福音,使人悔改就是我們每個基督徒的責任,讓全世界人認識主耶穌是我們應盡的義務,讓上帝的國度早日降臨就是我們的目標和盼望。


耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我」(馬太福音)。

背起十字架,意味著要跟從基督的旨意,而不是隨著自己的私慾或喜好前行,意味著要捨棄自己,活出基督的生命,只求榮耀神。舍己的過程肯定充滿了身心痛苦,放棄驕傲、嫉妒、自義等等自私的慾望,放棄自己更多的時間去侍奉神。面對來自外部和家庭的壓力和攻擊,包括自身的困惑等等。我們拔出手中的一個小刺都會疼,更別說這麼重大的改變了。從這個角度說,十字架是刑具,人們把自身的罪和惡釘在十字架上,從而得到重生,死里復活的過程是痛苦的,但結果是平安喜樂的。

能背負十字架,也是出於神的恩典。如同學生讀書的時候很辛苦,但智慧的增長卻是快樂的。背負十字架,就是克己順服基督旨意的過程中,經歷基督的同在,讓基督在我的生命里活出他自己。


魔鬼是世界的王

這世界是與上帝的道與基督為敵的

我們這些屬於基督的屬於上帝的,仍然生活在世界中,還要為聖潔公義憐憫赦罪的主作見證

我們的身體仍然沒有完全得贖,還需要敬虔的鍛煉,需要克服各樣的試探,在試煉中得勝。

永生。誰能承受這麼大的祝福呢?誰能想像呢?但主的賜福遠超過我們所思所想。我們原以為自己能夠蒙赦罪,認識上帝就夠了,就心滿意足了。

我們的旅程有聖靈幫助,有曾背十字架釘十字架流血的耶穌為救恩的先鋒和元帥。

願我們如約伯一樣得勝,勝過撒旦的控告,讓撒旦閉嘴,讓上帝在賭約中得榮耀。


背十字架是幹嘛呢? 很明顯不是訓練體能吧。

背負十字架是要去受死。

主耶穌替我們在十字架上受死,我們基督徒不用去真的死,但需要治死老我,舊生命,活出基督的生命。老我一天不死,就沒法真正的活出基督。


每一個的十字架不一樣吧?


我不知道我這種評論會不會被噴或者被認同。

我理解的十字架是:責任和承擔(付代價)。責任是兩方面的,一是在教會中的侍奉和傳揚福音,以及自身與神的交通(包含禱告讀經詩歌);二是死己活神,我們在世界中是要作鹽作光的,只有自己的老己消除完了,被聖靈充滿了,才是勝過世界的一班人。

承擔(付代價)就有的說了。但是我不想長篇大論。我們的盼望不是肉體長久存在、享受物質或者其他的樂趣。我們是與世界(撒旦)為敵的,我們要「奔跑的路程」,要「打那美好的仗」,作君尊和祭司體系的。要付代價的是我們的時間,我們的家庭,我們的孩子,我們的能力(天然及恩典的),甚至我們的生命(肉體)。我們會被人不理解,被人罵,會被人憎恨。但是感謝神,這些耶穌基督已經經歷過了。我們需要做的就是竭力追求不停歇,做一個符合神要求的子民。

十字架既是榮耀的盼望,又是我們需要努力背負的重擔。願每一位愛神並渴慕祂顯現的人都能認識到這一點,實在是需要靠我們的主給我們加力。哈利路亞!讚美神!


十字架,偶像之代表物,一種精神崇拜的象徵物,類似圖騰、祖先靈牌等。

十字架,是背負在基督徒心靈的枷鎖,也是基督徒的心理安慰劑。


推薦閱讀:

基督徒如何能做到愛神?
如何理解耶和華屠殺還在吃奶的嬰兒和驢?
為什麼覺得聖經的中文譯本都很不自然呢?

怎麼解決戀愛的信仰問題?
在 ACG 界作品的「邪教」化中,對於基督徒粉絲,熱愛的動漫「邪教」會不會和本身的宗教信仰衝突?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 | 基督教徒 |