請問基督徒,在求知的過程中,感覺到牧師和聖經的話,並不存在實操性,如何解決?

我:我還在半信半疑

牧:你應該禱告

我:我每天都禱告

牧:你要有信心,禱告才會更有力量

我:可是我確實沒有太多信心

牧:求主賜你信心(這裡感覺限入死循環:我應該有信心的禱告,但信心又不是出於我,是出於神,也即我的可操作空間不大)

我:我一直都是這麼求的,但我心中仍舊有懷疑,有什麼辦法上帝可以回應我的禱告?

牧:上帝會回應一切虛心的人。

我:現在生活節奏這麼快,有人急著賺錢,有人及時享樂,有人無聊刷朋友圈,我每天都在考慮究竟有沒有上帝,如果這樣不夠虛心,有無可使人更虛心的具備實操性的建議?

牧:我給你的建議還是多禱告。

------------

以上,是我與牧師討論的大致內容,我壓縮了一下,大概就是以上的意思。

我希望能夠得到一些具有實操性的建議。

關於虛心,我的理解是,我放下一切的偏見,一切的先入為主,去考慮這個問題,就是虛心了,不知道這個理解對不對?

關於信,其實是上帝所賜,我若信了,其實我也沒什麼功勞,那麼我現在就等上帝了是嗎,那麼我能做什麼,除了禱告?

---------

如標題所示,該提問是針對基督徒所提的一個問題,僅限基督徒回復。


我來試著解答一下吧:

1、有半信半疑的狀況呢,是很正常的一種狀況。你要知道,當人聽到福音或接觸一段時間或很長一段時間,還會有四種狀態:壓根不信,堅定的相信,半信半疑,還有一種就是口裡信而心不信。就像耶穌說的種子撒下去了,土壤不一樣,長不長,長的速度如何,長的過程中會有怎樣的困難是一樣的。(參考馬太福音13:1-9)所以,首先要承認自己的狀態,這很好。我想大部分理智型的人都會有這樣一個過程。

2、再說,你的牧師。你的牧師說的方法不錯,但不能真的用靈奶餵養你。我們都知道,禱告神,尋求就尋見,但牧者還是要因人而異的。就像耶穌給撒瑪利亞婦人講道、給治好麻風病的西門講、給門徒講是不一樣的。所以,你的牧師在餵養的過程中,也有一些不當之處。但本意是好的,讓你尋求主。

3、就像樓上有朋友說的,我們尋求的是生命,不是知識一樣,你的方向可能錯了。但並不代表聖經和信仰里沒有知識,其實滿滿的都是內容,只是我們很多基督徒不知道、不明白、解釋不清楚、講不出來。這是我們中國大陸基督徒或者牧者存在的一大問題,聖經的知識儲備不夠。但中國大陸基督徒的靈命全世界不是第一也是第二了,而聖經知識最強的美國、歐洲,教會荒涼、信徒的生命岌岌可危。(是不是很奇怪?懂得多,但卻沒有生命,哎。中國一群婦女老太太,信的多真啊。)

4、關於你談話中說到半信半疑的問題是「我每天都在考慮究竟有沒有上帝」。其實,羅馬書有很明確的經文,保羅說到猶太人是神選的民,並受了神的啟示,他們自然而然的相信;自然啟示認識他,靠此得救。這也就是說,神給了人類了解他們方式,只不過方式不同。更重要的是我這個夏天聽傅立德老先生講課時說的一句話,開啟很大「神從來不擔心你到底知不知道有神,神更擔心你到底知不知道神有多愛你。」哇,一句話點醒夢中人。聖經所講的根本不是神存在不存在,而是神對我們的愛,一下子就感覺的正本聖經不是什麼律法書,不是什麼教條教義,不是牧師上台講的道,而是父親寫給我的家書,充滿愛的家書。所以,通過一切的啟示,你會漸漸明白神真實的存在,更重要的當你與神有了親密的接觸時,你就知道他有多愛你。

5、你說到信。信是神賜的,也要有我們的回應。就像那個孩子的父親說,主啊,我信,但我的信不足,求你幫助。人的「信」就相當一個杯子,是個容器,而信是上帝傾倒進杯子的水。我們往往都是這樣,信不足,所以更要求主加給我們。如何做,就是呼求神,禱告神。

6、實際操作:先禱告。很多人,禱告十分鐘,或者3分鐘就不知道改如何禱告下去了,而很多人連續的禱告,不間斷6個小時,甚至徹夜的禱告,都在禱告中有所得著。禱告是與神溝通的橋樑,是必不可少的屬靈操練。另外還有個更重要的就是讀經,當真的能夠把正本聖經熟讀,讀懂,新舊約串聯在一切的時候,就知道神奇妙的作為。另外,很多人信主都是經歷了神大大的恩典,或者有很多神跡奇事的發生。相信這些是最容易打破人的理性思維的,而很多中國的信徒都是因著神跡奇事信主歸主,不需要什麼知識,就那麼認定主耶穌了,所以多看一些見證。想想,很多人跟我們一樣,甚至很多高學歷高知識文化水平的人,在我們看來根本不會信的人,他們是如何信主的,見證神的道。還有就是去服侍人,當去服侍人的時候,神就常常與你同在,讓你看到神大大的作為。這就是一個十字架,向上:用禱告獻上敬拜與神鏈接,向下:在神的真道上造就自己,讀經並且明白聖經在講什麼,向左:為神做見證,也了解別人的見證,向右:與肢體連接,參加團契,去服侍人幫助人。而一切的中心,就是耶穌基督。

7、人常有疑惑和困難,有軟弱,可以找一個屬靈的夥伴,彼此溝通鼓勵、也彼此扶持代禱,會在生命的道路上有很大的幫助。

8、關於虛心。聖經中耶穌提到虛心的人有福了,「虛心」指的是靈里貧窮。神回應虛心的人,是那些心靈深處覺得虛空,今生的一切無何能滿足自己,轉向神,追求神的人。所以,虛心二字不是中國人講的謙虛,虛己的意思。很多人都是有自己的成長背景,有猶太教、無神論、多神論、泛神論、堅持馬哲的、研究道德經的、伊斯蘭教的,等等,他們都有自己原有的信仰或者說以前的知識、思維,神所揀選的一個都不失落,會借著各樣的事情讓人明白神的愛。記著是神的愛,而不是這個神存在那個不存在。

9、關於你說到「現在生活節奏這麼快,有人急著賺錢,有人及時享樂,有人無聊刷朋友圈,我每天都在考慮究竟有沒有上帝,如果這樣不夠虛心,有無可使人更虛心的具備實操性的建議?」其實這句話里可以看出,你認為自己還是很渴慕神,追求神的。不想很多人記著賺錢、及時享樂、刷朋友圈,你特別寫道自己「每天都在考慮究竟有沒有上帝」這個事情,其實這就是我們常說的一種分辨。神是我們的信仰,不代表我們就沒有生活。神讓基督徒在現世的生活中做光做鹽,在人群中居首不居尾,並不是讓人逃避這世界競爭的殘酷,都躲起來清修(不是指你,而是很多基督徒的思想),每個基督徒都可以去賺錢,甚至更多,讓人看到神在我們身上的榮耀,(當然不是被錢奴役,侍奉嗎門);我們也可以享受生活,這天地本就是為我們造的,我們要看山看水時明白大自然的奇妙,也從這大自然的啟示中更加認識神,讚美神;我們也可以有心的刷刷朋友圈,甚至轉發一下弟兄姊妹或基督教相關的公眾號,敢於宣告自己的信仰,也讓更多人之道基督教的內容,這也是作見證傳福音。所以,凡事都可做,只要出於神。那麼這些,其實也是一種實際的操作。

10、中國基督徒牧者的教導,大都停留在字句、教義、信主、禱告、傳福音上,其實,真的信神的人,愛會自然而然的從心裡流露出來,從而在生活中方方面面都有基督的樣式,讓人看到基督徒跟世上人確實不一樣。不是為了做而做,而是從內里喜歡,並樂意這麼做。這才是基督教導我們的。

如果還有關於聖經上的問題或疑惑,我們可以再深入溝通。


應邀。

我:我還在半信半疑

答:你很坦率誠懇。根據希伯來書11:1信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。2古人在這信上得了美好的證據。 你在沒有得到足夠證據之前,自然會有這樣的感覺。 如果沒有證據也確信不疑,對照這段經文 那就不是信 可能是輕信或者迷信了。

如果談話得到這樣的回答,想必談話走勢就不會進入死循環。

有沒有興趣試試這樣的談話呢……


我個人可能有點不贊同。我覺得正確的答案應該是回到神的話,也就是思想聖經。我不是說不禱告,但是我認為思想聖經(是思想,不是讀)更可以解決題主的問題。


成長是需要時間的,耐心尋求必然有所收穫。讀經禱告,疑惑是正常的。有疑惑就去問神,神會用很多不同的方式回答我們,比如一節經文,一件事情,一個人,等等。求神保守,阿們!


你好。非常高興能夠回答你的問題 :)

所以,你現在的階段是還在考慮有沒有上帝是嗎?如果我沒有理解錯誤的話。

恩。跟隨上帝,你要知道耶穌,除了耶穌都無法到我們主父那裡去。

6耶穌對他說:「我就是道路、真理、生命,如果不是藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音 14:6)

你的求知慾是好的,詢問是好的。因為聖經上說:

7「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。8因為凡祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。(馬太 7:7)

還想送給題主一個Verse

29耶穌說:「你因為看見我才信嗎?那些沒有看見就信的人,是有福的。」(約翰 20:29

題主,請問要如何做才能讓你信這個世界上有上帝呢? 你是要確確實實讓上帝出現在你面前么?事實上,如果一個人不信,即使親眼見到也不會相信。至於上帝是用一種怎樣的方式把你帶到他的面前,讓你認識到他的存在我不能保證。因為除了上帝,沒有一個人能夠做到。但是我知道的是不管是誰呼喊他的名字,那個人將會得救。但是這個得救的過程,如何得救,是上帝的安排。

想要知道上帝是否存在,你就要讀聖經。特別是舊約(新約更重要)。我舉個例子。在舊約中。上帝把以色列人送埃及法老手中就出來的時候,顯現他的大能,講災禍降臨在埃及每個人頭上。而這些在埃及的歷史書上都是有記載的。很多在聖經里發生的事件都是有和一些國家史記上有一致性。我這樣說,能夠讓你相信這個世界上有上帝嗎?

關於禱告,介於你還是非基督徒,我建議你找幾個比你大的,你和他們交流起來覺得他們成熟(思想上) 的基督徒和你一起禱告。因為當我們禱告的時候是以基督的名義禱告的,如果你還沒有信基督,你又怎麼能去主父那裡呢?但是,凡是呼喚上帝的名字,你會被救贖的。

題主不要急,慢慢來,這個時代腳步太快,你也不需要浮躁。:) 上帝又不會跑掉的。他就像一個仁愛的慈父一樣。

一切都將會是上帝的恩典。

關於信不信,不算是上帝給的。(當你還是非基督徒的時候,而且這個信有很多理解意思,但是基於你目前情況只是選擇) 因為如果你不願意成為基督徒,沒人會強迫你。上帝給了我們選擇。我們也不是機器人。我們是自由的。雖然每個人都有選擇,但也不是每個人都選擇相信的。很多人,知道上帝很長時間了,但是遲遲不會入教。也有人只接觸基督教很短的時間就信了。

我個人認為,成為基督徒是最主要的是你和上帝的旅程。這個旅程每個人的目的都是一樣的,但是每個人看的風景不一樣。

這樣說你能理解嗎? 希望對你有所幫助:)


講道是為了把人帶到神面前,而不是文字面前前,虛無的辯論面前,聖經是神的話,內中有永生,

所以我很注意的就是

借著經文讓人看到什麼,

神在這段經文中在什麼環境中對人有什麼旨意,

施行出來我們應當怎麼做?

最後怎麼做很重要,對於讀經禱告這是基督徒不可停止的,但對於會有疑惑這個階段是很正常的,真的很正常,

不要太在意於 我要 怎麼施行,道在心中就有生命的改變,改變人的是耶穌,我們要做的是追求渴慕改變,所以,繼續聽道,讀經禱告,用神的話塑造我們的如日常,觀念,工作,品行,與神同行,神必加給你力量,

上帝祝福你


「聖經」是基督徒們「全知全能」「看千年如一日」的「神」其實出來的「真理」,基督徒們最好的辦法是:對「聖經」「新約」的教導,理解的要執行,不理解的也要執行,在執行過程中加深理解!

比如,「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們就喜歡找出種種借口拒絕遵守,這是不對的。詳細的經文和分析:

拍案驚奇!生病了怎麼辦?

對一般人來說,生病了該怎麼辦是個常識問題。但是,對基督徒們來說,就沒這麼簡單了。

1)基督徒們相信「聖經」是「神的話語」。

2)所以,「聖經」上的要求,基督徒們都應該聽從。

「聖經」的「新約」部分,關於基督徒們生病了該怎麼辦的問題,有非常清楚明白的指

示:

雅各書

5:14 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來。他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。

Is any one of you sick? He should call the elders of the church to pray
over him and anoint him with oil in the name of the Lord.

5:15 出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。

And the prayer offered in faith will make the sick person well; the Lord will raise him up. If he has sinned, he will be forgiven.

這段「聖經」清清楚楚明明白白地要求,基督徒們生病了應該:

1)找教會的長老來

(註:中英文對照,這裡「長老」應該解釋為老年人為宜。「長老」最初的含義就是指老年人,武俠小說的流行使得人們忘記了這個詞最初的含義。例如,《管子·五輔》:「養長老,慈幼孤。」)

2)由教會的長老「奉主的名用油抹他」

3)由教會的長老禱告。

4)結果:「And the prayer offered in faith will make the sick person well」,這裡說得很清楚,「出於信心的祈禱」必定會治好病人!

那麼,基督徒們就不用看醫生了。對嗎?

基督徒們遵守「聖經」了嗎?「聖經」對基督徒們來說到底是「神的話語」還是一個P?

當然,有些基督徒狡辯說:「聖經」並沒有禁止基督徒們看醫生啊!

是的,「聖經」並沒有禁止基督徒們看醫生。但是!!!「聖經」白紙黑字要求基督徒

們生病了的時候要請教會的老人來抹油/禱告,基督徒們為什麼不遵守呢?這才是

關鍵問題啊!

「聖經」裡面有些要求(比如「聖經」鼓勵基督徒們獨身)比較難遵守,基督徒們不遵

守這些很難遵守的「聖經」要求,也許大家還能理解。但是,生病了請教會的老年人

來抹油/禱告這種簡單之極的要求,基督徒們為什麼也不遵守呢???

還有些基督徒狡辯說:我們生病了的時候的確禱告了啊。嗯,「聖經」還要求請教會的老人來抹油怎麼就不提了呢???

唯一合乎邏輯的解釋是:基督徒們自己心裡也知道「聖經」的這個要求很荒唐。


平安

禱告的目的是在於和神的交流,並不是向神求什麼,因為你的需要神比你自己更清楚。禱告是為了建立和神的密切關係,如果你抱著我都求了怎麼神還不給我的態度,這顯然是不對的。


試著來幫幫題主

題主的情況很常見,也很正常。之所以這樣,是因為你試圖把基督信仰強行加入你的三觀中造成的。信仰基督,要做到心裡相信,但是這也是最難的,因為那意味著你無條件地,全面地,完全的接受聖經的教義,等於是一次人格的重新塑造。沒有人可以只聽課就完成人格的重塑,這是一個漫長的過程。只聽講道作用不大,我個人的經驗是要見證,不僅是他人的,也有自己的。你心中已經有了種子,那你一定會慢慢地從生活中體悟自己的見證,見證來自於靈,而只有靈的澆灌,靈才能成長。牧師所謂的靈奶,對你而言是猛葯,不一定有效。信仰是個很個人化的東西,即使你完全接受了聖經,你對聖經的理解也不會和其他人完全一樣。你現在能做的就是禱告和參加聚會。我當年也和你一樣思慮不已,但是現在我已一心奉耶穌為救主,願主賜智慧與你,阿門。


你應該和耶和華見證人學習,他們真的幫你運用出來


推薦閱讀:

基督徒能否和異教徒、無神論者結為婚姻伴侶?
如何正確區分基督教徒和全能神邪教徒?
如何看待這位基督教徒關於特蕾莎的言論?
中國自由派里基督教徒佔多少比例?

TAG:聖經 | 基督教 | 基督信仰問答 | 基督新教 | 基督教徒 |