作為教徒,遇到侮辱基督教的人,要不要與之辯論?

如題。碰到侮辱基督教的人(佛教徒),不知道該不該辯論。


看看聖經:

1,凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。(太10:14)

2,不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕它踐踏了珍珠,轉過來咬你們。(太7:6)

3,弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜,但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。(羅16:17-19)

我的經驗是,離開。人很多時候辯論,不是因為想要讓他得救,而是被激起血氣,想要爭個輸贏,這個時候,我建議弟兄姐妹,寧可讓步,聽憑主怒,我們的時間太寶貴了,沒必要在辯論上爭個輸贏,其實他是真的不知道他有罪嗎?他知道。

----------------------------------------------------------------------------------

由於本答案是對一個弟兄的答疑,所以是在我們有共同信仰下的一個答案,對於不信的人,我的意思很簡單,我說不過你們,我承認你們贏了。

因此,我不是很歡迎不信的人在下面評論,你要是回答了一個問題,我同樣也不是很願意在你們下面評論,維護我的答案下面的評論區應該是我的基本權利,你們倘若要討論,建議你們另外開一個帖子。主的羊認識主的聲音,他也認識他的羊,我們或得救,或不得救,與不信的有何相干。

這段話編輯於2016-03-24 14:28,我保留這個時刻之後刪除評論的權利。


耶穌有沒有要我們和人辯論?沒有,他要我們去愛別人。那麼你怎麼愛別人?反正不是通過辯論。

相反,如果你告訴他"你說得有理",他豈不是會更開心嗎。因著愛別人和愛主你的神,別人打你左臉,你要把右臉也湊過去讓他打。

神交給我們的軍裝裡面,公義與聖潔是鎧甲,愛是武器。不是反過來。不要用公義去觸碰別人,拿來碰別人的,只有愛。


別辯論,你知道的他不知道。辯論的基礎就不存在。你認為的他不認為。要辯論就只能按著不信的人的思維,那就太吃虧了。

實在要辯論,也是跟讀過聖經的人辯論,起碼他知道你在說啥。


首先,辯與不辯都是為了神,而非起於血氣。

再么,因人而異,因事而異。有人不辯會耿耿於懷,有人辯了耿耿於懷。有些事不辯不行,有些事辯了就是錯。問題的關鍵是怎麼辯,使徒行傳明著有一處提到保羅和他們辯論。若自己無智慧,口才,不如不辯,只憑禱告。若有神的靈激勵你,那就大膽辯。

但有2個注意:

1.自己的信仰以及知識要堅固紮實。

2.任何這方面的辯論屬於「戰爭」,不是與人,是與魔鬼,即是說,魔鬼會介入並且給你挖坑。也容易變成血氣之爭,就我的經歷而言,大多數人辯著辯著就歪了,不知道自己的重點了,常糾結於細枝末節。

個人傾向:

不建議。

我的建議是:辯論通常帶著「爭」,如果不以辯論的名義,以「交流」的名義會好些。

其實,除去很少數的有這方面恩賜的人,一般人只要「只傳耶穌基督並他釘十架」,就好了。

這方面的辯論辯不出輸贏的,到最後只是信不信的問題,所以我個人還是傾向通過交流把耶穌基督的真理傳過去,倘若他被基督吸引,那敢情好…若是不能,也沒什麼。


耶穌說:愛你的敵人吧,他們做的他們不知道。


辯論並非不可以,但卻是很試驗人,對人事物的反應就試驗出我們在哪裡,很少人能把握好生氣卻不犯罪的尺度,很多的人贏了辯論卻輸了輿論,更不討神的喜悅,將來我們所說的句句都要供出來。

"於是主的話傳遍了整個地區。"

-使徒行傳 13:49-

"但猶太人挑唆敬神的尊貴婦女,和城內首要的人,掀起逼迫,反對保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。"

-使徒行傳 13:50-

"二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。"

-使徒行傳 13:51-

"門徒就被喜樂和聖靈充滿。"

-使徒行傳 13:52-


耶穌被罵不還口; 受害不說威嚇的話。就這樣。。


作為中國人,遇到歧視性的言論需不需要反駁?聽說現在國內流行用沉默反擊?好吧,祝你玩的開心。


也許我比較偏激,看不得人褻瀆神,凡是污言穢語褻瀆神的,我總是要與他們爭論一番。侮辱基督徒的還可以原諒,但褻瀆神的總是不行。

如果你是傳福音的目的,我還是依據主說的:不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬的面前。對那些頸項頑梗的人,離而遠之。阿們!


信基督的是弟兄,不信基督的是豬狗,大兄弟你路子野啊……

宗教讓你寬厚待人,你學到嗶————身上去了。好好好,為了避免爭論,那假裝我們這些不信的愚昧生物不是人好了。


首先要搞清楚,基督徒本身是要在天國中的,早期基督教每天夜晚聚餐以後,要舉行愛的盛宴(你懂的-------實際上我更喜歡用馬可的話:讀這經的人須要會意)。

侮辱基督教,你自己一邊玩去,我們才不理你。你整天守著你那不愛的老公/老婆,假冒為善過一輩子。辛苦攢的房子,錢財,在你死的時候全部離你而去。當然你會死在罪中,並且由於你把原罪遺傳給了兒女,他們也因你而受苦死亡。

凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。

我們跺腳就走,根本不care。

當然,如果你是那種婚前都不敢有性行為的基督徒,我只想說,你們搞清楚耶穌基督的教義了嗎?

宗教徒的婚戀觀是怎麼樣的? - sun.a的回答


那是因為基督徒都很偽善,接受不得別人的批評。只要別人的行為舉止不符合基督教的教義,立馬就會跳出來站在制高點上對他人指指點點。還有就是喜歡拿聖經對他人進行無端仇恨和攻擊,比如對同性戀者的攻擊等等,但對自己違反教義的事卻隻字不提(比如虛偽,極端,偏激)。還有就是基督教在歷史中的名聲確實不太好,阻礙科學進步和人文發展(比如中世紀),否定進化論,以教義來評判某種現象是否符合自然及道德。說到底聖經畢竟是幾千年前的產物,是為當時的社會政治服務的,其內容不可避免的帶有時代的局限性,宗教應該順應社會的發展而發展,固步自封只會導致宗教失去活力。敢問各位基督徒百分之百遵守了聖經上的教義了么??上帝禁止拜偶像,各位要不要從此不祭奉先祖了??說到底還不是挑對自己有利的,忽略對自己不利的。請原諒我這麼說,因為身邊的基督徒給人的感覺就是狂熱與原教旨主義,搞得我對基督教很有看法。

PS:我並不反對基督教,我也相信世上有上帝的存在,很多事情老天爺冥冥之中早已安排。但我希望各位基督徒能夠以理性客觀的態度來對待聖經,因為聖經畢竟是人寫出來的,必然會帶有當時人們的想法和個人價值觀以及社會習俗。宗教是給人心靈上的慰藉,教人善良、勤勞、勇敢的,執拗於一些教義,而忽略最核心部分,想必也不能很好的理解基督教的精髓。


推薦閱讀:

傳教是一種怎樣的體驗?
基督徒可不可以去天主教堂?
天主教可以退教嗎?
信仰是什麼?怎樣找到自己的信仰?信仰的力量有多大?
如何理解《聖經·創世紀》中描寫的創造天地的記錄?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 基督 |