聖經中女人是從男人身體中只取了一條肋骨而創造,那麼是不是在上帝看來男女之間存在著不平等?

如題。那是否男女之間的差異也是因此而來。所以女人在體力、智力、社會地位上就與男人有了差別。另基督教如何看待女權主義,如<第二性>中所表達的思想。求解答!


丈夫和妻子之間的關係,首先,是一體的關係,就像一個人一樣,是不能分開的,所以基督徒一般不離婚。其次,作為「肋骨」,妻子要保護丈夫最脆弱的地方,那就是丈夫的自尊心,男人是需要自尊心的,需要鼓勵的,需要認可的,這些都是需要妻子來滿足的。作為「身體」,丈夫要遮蓋妻子,就是要保護,關愛妻子,給妻子安全感,因為女人是柔弱的,在婚姻中屬於弱者地位,最需要的就是安全和穩固感。

《以弗所書》5:22-25說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。」

1.上帝也沒有用男人的頭骨創造女人,因為在上帝的設計中,女人不能成為男人的頭腦,支配男人;

2.上帝也沒有用男人的腳骨創造女人,因為女人不是男人的奴隸,可能任意驅使、踐踏。

3.上帝用男人的肋骨造女人,其實用心良苦,肋骨離男人的心最近,是男人最親的。就是要女人永遠貼近男人的心。肋骨是離心最近的組織,是呵護和支持心的。沒有肋骨的呵護,心會空空蕩蕩,無所寄託,一如曠野的風。女人畢其一生,都像一根肋骨在尋找屬於它的一顆心。說愛情是女人的全部,並不為過。找到了屬於自己的那顆心,並精心呵護之,這樣的女人是幸運且幸福的;沒有找到屬於自己的那顆心,或者找到了卻不懂得呵護,女人的悲劇大多如此。

4.肋骨在手臂之下,說明女人需要男人去愛護,在男人的臂膀保護之下,同時還在保護著男人的心。

5、肋骨和心是平的,說明夫妻要平等。

https://www.ai-wen.net/?q-1818.html


.

  關於這個問題也有不少教牧人員分析過,從醫學、生理學等科學角度,以及從信仰角度的寓意性,基本都說得比較好。@夏曼迪 所提到的就是一種比較常見的神學解釋。

  固然有人會認為這種解釋很單方面。事實上,很多神學問題的解釋在外人看來,都是單方面、一廂情願的,只是這類所謂單方面解釋,在很大程度上其實是最符合邏輯、情理的解釋。

  從生理學角度看,肋骨在人身體上處於比較居中的位置,起著保護人體內臟器官作用,且由上到下其堅硬度也隨之減弱,上部分肋骨(真肋)對心肺器官的保護較強,而下部分肋骨(假肋)令人體彎曲更自如;

  從醫學角度看,肋骨是人體骨骼中較易恢復的一種骨頭,因此對一個正常人來說,一根肋骨斷裂所受到的傷害通常會小於身體其他任何部分骨頭的斷裂;

  從遺傳學角度看,一根骨頭中含有足夠的物種遺傳信息;

  從信仰角度來看,上帝取下亞當的一根肋骨創造了夏娃,既兼顧了人體的生理、醫學方面的安全,同時賦予了這個創造行為一層新的意義,這個意義就是 @夏曼迪 引文中提到的,男性與女性的平等親密、彼此扶持、互為幫助等深層寓意。

  按以上分析,女性除了在體力上普遍弱於男性(肋骨的堅硬程度通常弱於多數骨骼如頭蓋骨、大腿骨等,不過真肋的承重能力也約有180KG,還是相當不錯的),基本沒有證據表明女性在地位上、智力上必然遜於男性。相反,女性從一開始就是與男性平等的,因為上帝說:

那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。

(創世記2:18)

  這句經文所說就是人能力的軟弱,在各樣事務上需要與他相似能力之人的幫助,所以人需要幫助,尤其是彼此幫助。所以起初女性在智力、能力上與男性相當,只因體力的差異,女性與男性分擔不同的事務。女人最初並不是男人的附屬物,而是男人的配偶、伴侶、夥伴,在社會地位上沒有差別。

  至於女權問題,這個問題在創世記中其實有很清楚的解釋。

  之所以女性在歷史發展中逐漸淪為男性的附庸,是因為最初墮落的是夏娃。夏娃在撒但的引誘下違背上帝的命令:

於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。

(創世記3:5)

  所以上帝對夏娃說:

我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。

(創世記3:16)

  這些經文既解釋了女性的社會地位低於男性的原因,也說了女性所遵循的生育規律起因。

  上帝對亞當說:

你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛:你必終身勞苦,才能從地里得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的;你本是塵土,仍要歸於塵土。

(創世記3:17~19)

  這些經文則說了男人與女人之間矛盾的由來,以及男人社會地位高是因為男人必須辛苦勞作養活一家人,同時也說了人類的必然命運——死,就是極富哲理的你本是塵土,仍要歸於塵土

  然而基督所立的新約,則是讓人彼此相愛,因此常用親密的夫妻關係來比喻基督與教會的關係,因為基督為教會受苦甚至被釘十字架而死,所以教會當順服基督,正如一位愛護妻子的丈夫理應得到妻子的順服。此中最直接的信息就是,男性應當尊重、愛護、幫助女性,而非用強權壓服女性,就可得到女性的順服。

  總而言之,直接翻譯過來就是:

男性與女性的社會地位是平等的,丈夫與妻子理當彼此相愛、彼此擔待、彼此順服。

.


我以前回答過類似的問題,但一時找不到了。現在基督教對這個的解釋是這樣的:

不用頭上的骨頭,因為不需要女性成為男人的領導。使用肋骨,是因為它是最貼近心臟的骨骼,意味著與男人的平等與親密(還能保護心臟)。網上有更詳細的解釋,鏈接在這裡:

『約拿的家』基督徒婚戀交友中心――閱讀美文


不明白這為什麼會是一種不平等?聖經上說得很清楚,男女都是一樣的,都是神所造、神所喜悅的。

另外,女性在體力上或許不如男性,那是因為男性要勞作以養家糊口,是違背上帝旨意偷吃禁果的代價。但說女性在智力上和男性有差別似乎毫無依據,社會地位上的差距並不見得和聖經的任何教訓(即使你認為聖經是在貶低女性)有關。比如在今天的芬蘭,大概只有10%的人信基督教,但女性的收入等仍然要低於男性,高管中也仍然很少有女性。

最後,如果你覺得聖經上說妻子要順服自己的丈夫是一種地位的不平等的話,那聖經接下來就要求丈夫愛妻子,甚至要能為妻子捨命又算是什麼呢?仍然表示妻子的地位不如丈夫?


「平等」的概念太寬泛。地位平等?還是權利平等?或者義務平等?

事實上,非要講論的話,我認為不平等的含義多於平等的含義。

別急,聽我講完。

首先,女人才是「完全體」:

當男人被造出來之後,神並不覺得這個世界完美了,而是還缺點什麼。

於是才又造了女人,然後才覺得「甚好」【創1:31】,也就是說,女人才是這個世界趨於完美的點睛之筆。在這一點上,真的一點都不平等。

其次,上帝造男人女人的目的完全不同:

【創2:18】耶和華 神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」

【林前11:9】並且男人不是為女人造的,女人乃是為男人造的。

神造男人是為了讓男人在神的帶領下管理這個世界,可是造女人卻是為了讓女人幫助男人。

即,男人是將軍,女人是軍師。

這一點上,也是一點都不平等。

第三,上帝對男人和女人的教訓也大不相同:

聖經三次提到要男人女人,用力女人,無限的女人,可是卻沒有這麼要求女人。

聖經多次提到要女人順服男人,雖沒有要求男人順服女人,卻依舊要求男人要順服 神。

即,女人只需順服,男人卻又要愛女人,又要順服神。

就是這麼個關係。

為什麼不要求女人愛男人呢?

因為神要求的,都是人所最欠缺的。

男人最缺乏愛心和耐心,女人卻一點都不缺,女人很會愛的,很感性,只要男人對她好,真心愛她,女人都會有感動有愛的。

這也恰恰證明了女人比男人柔美細膩完全,是這個世界愛的象徵,完美的象徵。

在這點上,男女真的是一點都不平等。

男人不是人啊?憑什麼看不起男人(手動攤手)。

第四,神要求男人捨命的去愛女人。

捨命的愛,就是捨命去愛。對女人可沒這麼要求,只要求一味順服。

我的天哪,捨命和順服哪個更難呢?

在這一點上,男女真的是一點都不平等呢。

第五,犯了罪之後,神對男人和女人的詛咒不同:

對男人:必終身勞苦,才能從地里得吃的; 必汗流滿面才得糊口 等。

對女人:必多多加增懷胎的苦楚,必戀慕丈夫,必被丈夫管轄。

這也太不公平了,為什麼不受一樣的罪呢?

可惜,現在的男人中,愛神的人太少,所以沒有愛,讓女人失望,導致女人也一味不順服,一味驕傲悖逆,得了短期痛快卻失去了長遠的益處。

尤其是最近我乎關於女權的爭論,讓人看了很無奈。

人只憑自己的血氣,不可能讓事情變得更好,只會讓人離真理越來越遠,最終男女對立,受傷的還是女人。

最後說一句,女人是男人的肋骨,是骨中的骨,肉中的肉。

也是保護心臟的位置。你中有我,我中有你。


「聖經」「新約」中男女不平等的教導是清清楚楚明明白白毫不含糊的。請看:

提摩太前書

2:11 女人要沉靜學道,一味地順服。

2:12 我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。

嘁哩喀喳評論: 由此可見,現在基督教居然有女性的牧師,是嚴重違背「聖經」的。也可以看出,現在基督教,其實已經開始把「聖經」的話當成P話了。

注意:這裡明確說了,不許女人管轄男人。

歌林多前書

14:34 婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣。因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。

14:35 她們若要學什麼,可以在家裡問自己的丈夫。因為婦女在會中說話原是可恥的。

嘁哩喀喳評論: 根據這一節經文,婦女在教會當中要「閉口不言」,婦女在教會中說話是可恥的!現在的教會裡面,女人們嘰嘰喳喳,哪裡把「聖經」的要求當回事了?

歌林多前書

11:5 凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭。因為這就如同剃了頭髮一樣

11:6 女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮。女人若以剪髮剃髮為羞愧,就該蒙著頭。

。。。

11:13 你們自己審察,女人禱告神,不蒙著頭,是合宜的嗎?

嘁哩喀喳評論: 根據這一節經文,女基督徒們「禱告」的時候要蒙著頭。嘿嘿,現在那個女基督徒禱告的時候蒙頭了?


有個東西叫dna

但是男人的dna染色體確實比女人少了一段,也就是男人是Y女人是X。上帝給亞當解釋的時候說的是dna,但是亞當聽的不太懂,於是給兒子解釋的時候就把螺旋體結構用肋骨來解釋,這個神話原封不動的流傳了千萬年

另外,染色體是23對,肋骨是24根,剛好少一個,染色體的結構也與肋骨很像

不信的可以自己去農村做實驗,講解染色體結構像肋骨一樣,看十年後對方記成了啥


我恰恰認為上帝有女權思想,因為你看聖經的描述當中,女人造好了,上帝才說「甚好」,女人才是上帝創造的巔峰,依我來看上帝女權思想重了一點。 用肋骨是恰到好處,真正體現了平等。如果是用頭骨,女人就踩在男人頭上;如果用腳骨,女人就被踩在腳底下。肋骨是最貼近心臟的地方,表達了一種親密的關係,合一的關係。男人和女人,地位上是平等的,而功用不同。


按說夏娃是用亞當肋骨做得,基因型應該和亞當一樣,但夏娃是女的XX型亞當是男的XY型,所以只能認為夏娃是單倍體複製也就是兩組基因完全相同的基因型。原理上講亞當夏娃有著全人類的所有原始基因組,那麼攜帶遺傳病的隱顯性基因應該也有。如此看來夏娃患遺傳病的概率要遠大於亞當,從女權上來講上帝確實不夠公平。

當然了,只造兩個人就讓他們自己繁衍後代種群的決定更不靠譜,但這和女權就無關了。


剛剛開始看創世紀這個故事的時候,也覺得上帝是不是有點偏心,倒不是因為只用肋骨創造了女人。

首先,女人被創造的原因,是因為Adam there was not found an help meet for him。這就很有歧義了,不知道我是否理解錯誤。我是認為男人和女人是同時產生的,不存在先後順序,就是順其自然,有了人類,同時也有了男人和女人。

其次,是因為女人相信了蛇的謊言,去說服男人吃下金蘋果。然後上帝發現了,然後驅逐他們,並施以懲罰。

那為什麼不是男人相信了蛇的謊言,然後去勸女人吃下金蘋果呢。懲罰一樣。

給我的感覺就是,是因為女人,所以人類才會離開伊甸園,無法長生不老一樣。

所以,一開始,我是覺得上帝創世說有點……,不知道這麼說。

不過之後,在知乎上看了很多人的解釋。我覺得我的理解有點問題。

首先,女人相信了蛇的謊言,所以受到懲罰,要飽嘗生育之苦,雖然,沒有嘗試過,也不想嘗試。但也從各個渠道了解到,女人生孩子真的真的是非常痛苦的。所以,根據這個創世說,是因為女人相信了蛇,才有如此之大的痛苦,也可以理解了,畢竟夏娃犯的錯比亞當要大,所以懲罰也更嚴重點。男人需勞作才能生活。而女人呢,不僅要工作,還得生孩子,畢竟這是懲罰嘛。

然後,關於男女地位不平等的問題,我現在覺得,根據這個創世說,男女地位應該是一樣的。之所以導致歷史上男女之間的地位差異,是因為人性,不是上帝的旨意。我覺得上帝當初用肋骨創造了女人的時候,覺得不是希望女人成為男人的附庸。他們是相互扶持,相互依靠的關係。人需要肋骨,也需要軀幹,缺一不可,不是嗎。

最後,關於男女創造出來的原因問題,故事畢竟是人寫出來的,有主觀色彩也很正常。他說,男人先創造出來,你說女人先創造出來。我說男女一起創造出來。其實,只是作者的創作而已。不涉及任何主義和歧視。

希望,我的理解對你有幫助!

不要人身攻擊!!


過來怒答。不用頭蓋骨 因為不想睬男性頭上 不用腳底骨因為不想被男性踩腳下。肋骨是中間 意味著平等。最後因為原罪 女的要有生產之苦 男的要勞作。最後 我很想找到聖經關於性別不平等 但是現在我找不到。包括舊約里的一夫多妻 後來都是不受上帝祝福的 請看亞伯拉罕的兩個後代 以色列和阿拉伯的故事。 基督教一直倡導一夫一妻 請不要忘記基督教給中國女性的貢獻。看故事的發展就知道了。就這樣。

聖經的話是相輔相成的 那些把經文斷章取義的自重。


我記得以前教會的牧師花了整整一個上午把肋骨說掰成了砍一半說,辛苦他了。

然而我最後還是沒信。


男人是女人的頭,雖然平等,但是地位不一樣。聖經就是這麼寫的,不符社會但是符合聖經


上帝取亞當的肋骨造出了夏娃 是否意味著 人的個體是不完整的


女人啊,為了能有你,我都把自己胸膛剖開拆下骨頭了,你還要我怎樣


聖經中女人是從男人身體中只取了一條肋骨而創造,那麼是不是在上帝看來男女之間存在著不平等?


完全沒有意義的問題,題來幹嘛?


我覺得上帝創造的奧秘 我等不能猜 聖經有寫就說 沒寫就可以不知道了 那位不需要我們幫解釋。


看過一本書、大意是說猶太拉比們有認為神取亞當的肋骨造女人、是在他熟睡不知曉的情形下所為、有偷竊的嫌疑,因而這些拉比們猜想、是不是神要告誡人們、偷盜沒有好結果呢


舉個例子,大明因為手術去掉了左臂,後來他媳婦生了小明,小明難道也要缺只胳膊嗎。

以後不要再問現代醫學證明男女肋骨數相同,而聖經說男人肋骨比女人少一根這樣的問題了。。。


推薦閱讀:

對於基督徒而言,如何確定對方是不是上帝給你安排的那個人?
基督教中的死後生命到底是怎樣的?
如何在佛教的家庭中堅守對基督的忠誠?
所謂「智慧果」讓亞當夏娃變聰明了嗎?
有沒有人信了基督(教)之後又不信的?為什麼呢?

TAG:基督教 | 基督信仰 | 基督 |