為什麼人們要祈禱(詳見問題說明)?

神在太初就安排了神聖計劃(the divine plan,這個詞應該出自聖經),規定了世界萬物的運行,這個計劃完美運行了超過百億年。直到人類出現了,人類總是祈禱,希望能獲得更多。每個人的祈求都不一樣,有些願望還是相悖的。甚至如果本身祈禱的內容和神原來的神聖計劃相違背呢?要求神動不動就修改計劃嗎?就為了你一個人?要知道,那可是神聖計劃哎!人會不會稍微有那麼一點太過於自大了?

另外,如果神滿足了你的祈禱,那自然各得喜樂,讓我們讚美神的榮光;可如果你的祈禱和神的計劃不符,神不準備答覆你的祈禱呢?當然也能解釋,因為這是神的意志,讓我們遵從神的旨意。既然不論祈禱應驗與否都是神的旨意,那我們之前為什麼要祈禱?為什麼我們就不能單純的信仰這位仁愛的神,無所求的為其奉獻,反而不斷地將數以億計的世俗欲求勞煩於偉大的創世神?


我有時候也覺得不知道該如何祈禱,因為我覺得上帝對我已經夠好了,我信他不是因為他能給我什麼,而是因為他已經給了我生命,並且滿足我日用所需。但是轉念一想,其實祈禱不見得就是要祈求什麼,好像女兒回家會和我說學校的趣事或者難過的事一樣。祈禱其實就是和神說說話,說說自己的經歷,說說自己的心事。神也要我們愛神,愛人如己,如果愛神,應該會把自己高興的苦惱的事都向神說吧?如果愛人,也會為別人的事向神祈求吧?這樣祈禱並不是一種任務,而是一種自然而然的表達。不一定非得固定的時間固定的儀式來祈禱,隨時都可以啊,喜樂的時候感謝神,難過的時候求神安慰,危險的時候求神搭救,這都是祈禱。感謝你的提問,我想我也該好好祈禱。感謝神,願你蒙福,阿們!


禱告作為萬事萬物中的一種,不應該視為計劃外的額外因素;作為計劃的一部分,在計劃中主要起「加深人對神的認識」、「堅固人對神的信心」的作用。

當人基於對神的認知的正確的部分而禱告時,就恰好說出未來的情形,這就是禱告;等到那個未來的情形實現時,人就對「對神的認知中正確的部分」更有信心了。

若不是基於對神的認知,而僅僅照著別人的樣式去禱告,則起不到任何作用;當然,這樣做除了浪費些時間和機會成本之外也沒什麼壞處。

順便說一下,The divine plan這個片語真的沒在聖經中出現過。


最近正好在看《基督教要義》禱告方面的內容。

1.有個偉大計劃。在系統神學中上帝確實有一個偉大計劃,但是就像人有計劃一樣,上帝同樣不用直接規划到每分每秒,雖然他有這樣的能力,他也可以只用一個大概方向。

2.你參與這個偉大計劃中,但是你不會對這超級大的計劃產生影響,比如你信或者不信,在上帝拯救背棄他的受造物計劃中,毫無影響。但是上帝對每個人同樣又有計劃,這個是大計劃中的小計劃,而上帝願意為每個人去預備。

3.第三點後才是我看到關於禱告方面的內容,上帝樂意每個人因著禱告而成就。就像一個父親喜悅孩子因著他的需要而提出要求。但是孩子一些無理的要求,父親可以選擇拒絕或者預備更好的。

4.信徒的禱告不是單單祈求,他還包括榮耀,感恩,懺悔,代求等。禱告是與神親近的一種方式,一個孩子不可能與父親的交流只在於需求。


謝邀!

祈禱是人與上帝之間的對話。打個不太恰當的比方:就像你和孩子之間的對話,你雖知道孩子需要什麼,但你與他之間還是需要對話和互動,他會提出合你意或不合你意的需求,你會根據自己的意思(為了孩子的好處)而滿足他!也只有在不斷的對話中,孩子才會更加明白你的意思!


祈禱,是一種邪惡的行為,是反上帝的。

祈禱,用人的行為,去要求上帝,去威脅上帝。

祈禱,是一種扭曲的行為,想用人的行為改變上帝,就是說,人能通過祈禱改變未來,而不是上帝決定未來。

因為,真正的基督徒從來不祈禱。


請問你所說的神聖計劃是指什麼??

一直進行了很多年然後直到人類出現,你意思是人類不是上帝創造的? 還是人類不在你說的神聖計劃當中呢?

再說其實真正的禱告是什麼?是人為自己個人榮耀而有所求?還是與上帝建立關係的其中一個渠道,就好像聖餐是另一個渠道一樣?

即使我們對上帝有一定程度的認識但禱告絕對不是預言什麼的,預言是指將來一定會發生的事情,這不涉及信心問題,就好像你知道12點之後就是1點時你不需要有信心,因為這是事實,況且,我對上帝說預言????這什麼鬼邏輯?

如果說上帝不會因為一個人而改變計劃,我們首先是否應該要知道這個計劃是什麼?

基督徒禱告就是表明了不靠自己,而依靠上帝,如果人禱告是以自己為中心的,那個人不是自大而是不清楚基督,要是明明清楚還繼續這樣禱告那就是傻的。

單純信仰上帝而無所求,你這種境真自大,人無所求能自己生存?我們生存靠的就是上帝,單單有空氣能呼吸就是靠上帝,若你說的是對世俗無所求的話那是我剛剛誤會了我道歉,因為這樣是對的,但單純信仰上帝卻沒有溝通是不能建立關係的,就是你讀書你能了解作者,但這不及你面對面跟作者吃一餐晚飯來得更了解,最重是這樣作者也能了解你,當然有人會說這是上帝祂不可能不了解你,但這樣沒有交流的了解有什麼意思,這不是上帝想要的一種關係。

至於什麼禱告應驗不應驗,有時這真的不是重點,重點是我們要學會把自己以及自己要面對的事情一併交給上帝,常常醒覺我們不是單獨一人的,「祂就在身旁「 這才是祂的旨意。


自己對自己輸入指令,通過重複祈禱,明確所需指令清晰度,提升某條指令執行優先順序。


應 當 一 無 罣 慮 、 只 要 凡 事 藉 著 禱 告 、 祈 求 、 和 感 謝 、 將 你 們 所 要 的 告 訴   神 。神 所 賜 出 人 意 外 的 平 安 、 必 在 基 督 耶 穌 裡 、 保 守 你 們 的 心 懷 意 念 。 腓 立 比 書, 4:6 - 7

凡 求 告 耶 和 華 的 、 就 是 誠 心 求 告 他 的 、 耶 和 華 便 與 他 們 相 近 。敬 畏 他 的 、 他 必 成 就 他 們 的 心 願 . 也 必 聽 他 們 的 呼 求 、 拯 救 他 們 。 詩 篇, 145:18 - 19

你 們 禱 告 的 時 候 、 不 可 像 那 假 冒 為 善 的 人 、 愛 站 在 會 堂 裡 、 和 十 字 路 口 上 禱 告 、 故 意 叫 人 看 見 . 我 實 在 告 訴 你 們 、 他 們 已 經 得 了 他 們 的 賞 賜 。 你 禱 告 的 時 候 、 要 進 你 的 內 屋 、 關 上 門 、 禱 告 你 在 暗 中 的 父 、 你 父 在 暗 中 察 看 、 必 然 報 答 你 。 你 們 禱 告 、 不 可 像 外 邦 人 、 用 許 多 重 複 話 . 他 們 以 為 話 多 了 必 蒙 垂 聽 。你 們 不 可 效 法 他 們 . 因 為 你 們 沒 有 祈 求 以 先 、 你 們 所 需 用 的 、 你 們 的 父 早 已 知 道 了 。 所 以 你 們 禱 告 、 要 這 樣 說 . 我 們 在 天 上 的 父 、 願 人 都 尊 你 的 名 為 聖 。 願 你 的 國 降 臨 。 願 你 的 旨 意 行 在 地 上 、 如 同 行 在 天 上 。我 們 日 用 的 飲 食 、 今 日 賜 給 我 們 。 免 我 們 的 債 、 如 同 我 們 免 了 人 的 債 。不 叫 我 們 遇 見 試 探 . 救 我 們 脫 離 兇 惡 。 〔 或 作 脫 離 惡 者 〕 因 為 國 度 、 權 柄 、 榮 耀 、 全 是 你 的 直 到 永 遠 、 阿 們 。 〔 有 古 卷 無 因 為 至 阿 門 等 字 〕 馬 太 福 音, 6:5 - 13


神的計劃,對人來說就是要拯救陷入罪的人,並給被拯救的人永生,至於其他計劃,比如和魔鬼征戰,這些聖經里提到的不多。聖經裡面寫到,義人的禱告必被垂聽。也就是基督徒的禱告會被上帝聽到。但是,上帝按自己計划行事,他賜給的福分並不一定是你自己的心愿。神的智慧高過人。

神也不喜悅你去為了這個世界的權錢名利去禱告。因為那是屬於魔鬼的試探。但是神也承諾賜給人福分,也就是一個人追求他的幸福生活是正當的,只要符合神的心意就好。

簡單點說,你不禱告,上帝不會知道你的心意。你禱告了,上帝才會知道你的心愿。你覺得是禱告好還是不禱告好?


推薦閱讀:

怎麼分辨各基督教派別?
媽媽信了基督教,我已經開始不想和她說話了,我怕我會討厭她,怎麼辦?
虔誠的基督徒會學外國話嗎?
既然早晚要去上帝面前受審,那些虔誠的基督徒為什麼不迫不及待得去見上帝,而是要選擇自然死亡。?
基督徒該如何看待各類見證?

TAG:基督教 | 基督信仰 | 祈禱 | 基督 | 基督教徒 |