信仰基督的人會相信聖經里所有的內容嗎?

最近開始讀聖經,在創世紀里有很多問題。尤其到了諾亞方舟這一段。感覺聖經是歷史與神話的結合,而非完全真實的歷史。請問真正的基督徒相信裡面所有的內容嗎?


做個反證法就知道了:

如果不相信《聖經》的所有內容,那麼,請問由誰來決定哪一部分是可信的,哪一部分是不可信的?

由你我的理性與經驗?那就意味著理性與經驗比《聖經》還要可靠,也比上帝的話語更有權威。若是如此 ,那你信仰的是你自己的理性與經驗而已,你不是在信仰通過《聖經》自我啟示的那位上帝。

(註:」理性與經驗「可以替換成其他任何答案)


討論基督教。非信徒甚至一些信徒都喜歡拿舊約說事。但是基督教根基是建立在新約,特別是耶穌的教導之上的。跟舊約關係非常有限。基督教最核心的東西,就是耶穌說過的話。這是基督教生命力的源泉所在。你把耶穌的活整理一下,你會發現沒有任何一句是常人不能理解的。當你真正理解耶穌說的話之後,你就真的理解基督教了。


大部分人會覺得自己完全相信。

為什麼他們會這麼覺得,是因為對聖經里某些顯得很荒謬,或者與科學知識、常識判斷相矛盾的內容,他們可能還沒有真正地深入地思考與抉擇

人販子應該死刑嗎?對人販子判死刑好嗎?很多人一聽就覺得好,無限擁護,覺得找不出理由反對這種決定:「我全面地考慮過了,判人販子死刑完全正確!」 但是一旦有人跟他說,死刑會促使人販子面對危機更加鋌而走險,從而採取更極端的手段銷毀罪證,反而害了被拐賣的孩子。這時候原先絕對支持的人就猶豫了,那個絕對正確的決定在他們心裡開始變得不一定正確。

很多時候你覺得一個東西無可質疑,可能只是因為你還沒察覺到其中可質疑之處。你覺得你對一個東西完全相信,可能只是因為你還沒從中看出令人懷疑的東西。乃至於,你看見了,但你的大腦有意地忽略了。你完全相信,可能只是因為你沒有深入地思考。

左派也好右派也好,他們會用種種理論和案例證明他們的信仰,但現實生活中有無數的反例存在,他們看不到嗎?未必,他們自動忽略而已。

信了邪教和被傳銷洗腦的人,難道不曾有某個時刻對他們深信的東西忽然產生些許懷疑嗎?不是,但是他們會很快說服自己,重新擁抱信仰。這就是為什麼有些東西明明無比愚蠢,但居然還有人信。一旦事實揭破,當初的信眾一回想,自己也感到奇怪:為什麼自己當初會信這麼愚蠢的東西?

信仰基督的人會相信聖經里所有的內容嗎?

當然!


不請自來。

我相信聖經里的所有內容。

可是聖經並不僅僅是按照字面意思理解的。比如創世之初,神七天創造世界,這裡說的並不是7個24小時,而是強調了神創造的順序——先造天地(容器),再往裡填東西(動物植物、人)。這段經文也是用詩歌形式而不是物理教程的形式寫的。

挪亞方舟這裡,很多事情看上去很玄幻,比如挪亞600歲,比如淹沒全世界的大洪水等等,看似都不會是真的。我提供兩個思路:1. 如果神真的是無中生有、僅憑話語就創造了整個世界,那麼讓這一切發生又有何難呢? 2. 請不要太糾結於細節,而是可以看到整個段落所表達的意思——人犯罪,神懲罰,但並沒有趕盡殺絕,而是留有餘地。

斗膽妄達,不保證全對。可辯駁的地方很多


首先,上帝揀選我們信耶穌,不是我們自己螚信。

其次,我們經歷上帝對我們生命的改變,更進一步相信上帝的是真實的。

最後,先信後經歷,然後信心更大是人的正常思維。

比如:我們先信自己父母是父母,然後經歷父母的愛,確信自己的父母是父母。少有人是拿了親子鑒定才信的。

裡面神跡的事情也是很好理解,好比人可以在電腦中從無到有創建一個世界,未來讓遊戲里的人也有我們這也的思維。添加一串代碼,就可以在遊戲的世界中行神跡。


是的!沒有任何理由~


這就像為什麼詐騙簡訊看起來都那麼弱智一樣,這就是一個智商篩選過程,信的人本身就比較容易被洗腦,這樣篩選下來的人當然什麼鬼話都信了,所以他們是真信。


有一點我們不得不承認:

你認為的真,也許並不真

你所謂的假,可能也不假

「隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」 (申命記 29:29 和合本)


我是學物理的,我一直帶著懷疑論的套讀在讀聖經。但是我發現神高於科學,且完全不矛盾。我可以告訴你,我完全贊同聖經的說法。有一種異端叫自由派,他們就是只相信完全聖經里完全處於理性的東西,把一切形而上的東西當做寓言。但是那些並非寓言,比如亞當,諾亞,摩西行神跡本就是真實發生過的。

人的理性其實很有限。形而上本就是一個哲學研究的大分支。只是我們國家的教育主觀的給你灌輸了唯物論思想。國外很多人都不這麼認為的。

再者,如果你不能用理性證明的東西你就懷疑。那麼我們可不可以也去懷疑人的理性就無漏洞嗎?我們甚至可以懷疑一切了,我們會不會根本不存在呢?像《黑客帝國》描述的一樣是一段程序呢?希望可以啟發你~


真正的基督徒會相信!

或許一時覺得不「科學」,耶穌復活就是挑戰你,你相信死後復活嗎?我們都需要智慧的靈幫助我們。


是的,有這樣的人,但不是所有人。信仰說到底,不是信仰故事和傳說,而是這背後的道理


是的,完全相信,聖經是一個整體,傳達完整的啟示。


推薦閱讀:

為什麼基督徒常常抨擊佛教徒拜偶像?
以色列人吃豬肉嗎?
你最討厭基督徒的什麼表現?
基督徒會過中國傳統的節日嗎?

TAG:哲學 | 宗教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 |