聖經舊約中提到的諸位天使和三位一體中的聖靈是一回事嗎?新教是怎麼解釋的呢?


上帝很忙,總得有人跑腿兒幹活呀。大小領導都得配秘書司機保安,再大一些就得配班子,更大的……一個龐大的班子。上帝是最牛的……領導了吧?天上地下都要管,忙不過來怎麼辦,就得有一個極其龐大的班子給他忙事兒,於是古人就給上帝配了一個天使隊伍。

這真是,天上即人間,領導配跟班。


天使跟聖靈完全兩碼事。

天使和人類一樣是受造物,但天使沒有神的氣息,人有。天使還出過BUG,三分之一天使都跑地獄了。

聖靈是三位一體上帝的一個位格,就是上帝。

知乎的基督徒都比較溫和,很少和人爭吵。

但個人認為夾帶私貨是不好的。


謝邀

天使和上帝都是靈,但不是同一個靈。上帝是創造天地萬物的靈,而天使是受造的靈。


瀉藥,完全不知道題主的問題具體是什麼。

兩者完全不是一回事。簡單的說,聖靈是聖三位一體中的一位,是上帝自身,而天使則是受造物。這是幾乎所有基督教教派都會承認的一個內容,並不是特別存在於新教的內容。


聖經中的天使,原義為使者,是上帝所造從事服務工作的靈體。天使有大能力、聖潔、智慧、不死,且通常不為人肉眼所能見。耶穌基督死後第3天復活,有天使來將主墳前的石頭挪開。聖經上描寫這天使「像貌如同閃電」,並非帶著翅膀的漂亮小孩。

天使曾在基督降生前後作預言與宣告,在耶穌於曠野受試探之後伺候他,並於主復活後與他一同升天。此外,天使也受託付於引導、供給、保護、拯救、招集、安慰與服務。在舊約中還曾派為傳旨或降禍的使者。在末後,天使將要在基督再臨時顯現,並執行使命。

另外,傳統認為,有一部分天使墮落成為魔鬼。

https://www.ai-wen.net/?q-565.html

我們的上帝是「三一上帝」。上帝是獨一的真上帝,聖父是上帝,聖子是上帝,聖靈是上帝,不是三位上帝,乃是一位上帝,但父、子、靈各自有其個別的特性。「三位一體」並非是三位個別獨立的實體或本質,也不是各佔三分之一的本體,而是「三而一,一而三」之存在,三個位格,一個本體。

聖靈擁有上帝的能力。創世時上帝的靈運行在水面上;差派先知時上帝的靈也澆注在他們身上;聖靈的能力覆庇童貞女馬利亞生產耶穌;耶穌靠著聖靈的能力驅逐鬼魔;五旬節聖靈降臨到門徒和聚會的人身上,賜門徒說方言之能,並使聽眾悔改信主。

聖靈有位格。耶穌在受難前安慰他的門徒,叫他們不要憂愁,並應許他們賜給他們另一位保惠師,就是聖靈。他將永遠與他們同在。耶穌顯然以自己為第一位保惠師,指聖靈為另一位保惠師。耶穌既是有位格的聖子,聖靈必是有位格的。

聖靈是上帝第三個位格。

https://www.ai-wen.net/?q-1283.html


有本質的區別。理解基督教,要理解基督教的"神(creator)"和"受造物(creature)"的二分法,二者的地位有本質區別。舊約中的天使是受造之物,而新約中的聖靈是神。簡單說,可以理解為天使也是聖靈造的。


三位一體指的是一個神,聖靈(天主教里的聖神) ,只是神的一種表現形式,這個比較難理解,聖父、聖子、聖神,祂們是一樣的,都是指同一個神,都是造物者。而天使毫無疑問,和人一樣,被造者。


根本就沒有什麼三位一體,所有屬神的靈都是聖靈,天使是聖靈中的一分子。


聖靈就是上帝賦予宇宙和人的善因。三位一體是此善因的同一。


推薦閱讀:

東正教為什麼會成為俄羅斯的國教?俄羅斯為什麼不接受天主教或者新教?
《聖經》鼓勵基督徒獨身和減少性接觸是真的嗎?
信基督教是否意味著不應祈求在世時獲得幸福而是忍受痛苦得死後幸福?
大衛是否過度解讀律法了?
相信存在上帝卻不相信聖經故事,不願強迫自己去相信,想獲得救贖而認為聖經故事是傳說是否意味著不虔誠?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 基督 | 基督新教 |