男朋友是基督徒但他總都把責任推給信仰,常說耶穌在懲罰自己,想知道這是真信仰還是他用信仰給自己找理由?

如題,我男朋友是基督徒 ,假如我們生活中有什麼不順心或者問題出現了之後。他總跟我說是耶穌不讓自己做什麼,即使有的時候交的朋友遠離自己之後他也會說:「耶穌不讓我們跟他做朋友,所以他離開我們生活了。」或者說工作不順利,經常出小問題他也會說這是因為我們沒禱告 ,主在歷練我們。但是很多時候我覺得問題都是出在他的身上。出在他性格或者辦事的上面。我說真心話,我不是一個基督徒,我也不反對個人信仰,他也希望我成為基督徒、我也確實是在嘗試著信基督、但是他總不承認自己的問題 每次都跟我說是沒禱告或者是耶穌在懲罰我們。我就覺得他是在推卸責任 給自己找理由。每次都用這些借口。我也不知道該怎麼反駁他。他每次這種行為都讓我特別反感。請問真正的基督徒真的是這樣嗎?還是說真的是在接受懲罰?我不知道該怎麼辦 、也不知道該怎麼分辨。


這是一個很危險的信號,是「我就是真理」的走火入魔癥狀

他所謂的耶穌要他做啥做啥的指導,既不是方濟各說的,也不是《聖經》上寫著的,而是來自他自己腦子裡的一種「聲音」,他認為的那個耶穌就在他的腦子裡面,給他發布各種各樣的「真理」

換而言之,他自己的一種分裂出來的思想,就是他所信奉的「真理」

那麼如果哪天,這種思想突然叫他去做一些可怕的事,他也會用遵從真理的想法去做,而這是完全無法預測的


很簡單,下次如果他再說「因為沒禱告」,你就和他一起禱告,督促他禱告,就不難知道他到底是推卸責任還是說真心話了。


說句不好聽的,你男朋友的信仰表現……不敢恭維,好聽的說是不夠成熟

1,沒有做好,一般情況都是自己的原因,不在自己身上找原因的,還說是上帝懲罰。

我都覺得上帝冤啊。上帝這麼願意懲罰他?

悲觀的看,再過5年,他會怎樣呢?

2,基督徒的基本認知,信與不信**,那他和你……

說這個你肯定不愛聽,但基督徒來說,信與不信不能同負一厄,這一點他都沒上心。

悲觀的看,大原則上沒立場,其他原則上,嗯?

3,朋友遠離自己,是自己不喜歡這個人就直說,耶穌不讓交這個朋友?

說難聽的,如果你們分手,他會說耶穌不讓和你一起。

一定要打腫臉,讓自己看起來很虔誠?這鍋不應該耶穌背。

4,補充

除了不好的,我個人覺得,也是有不太差的部分。

比如說,遇到任何事,都能和信仰掛邊,雖然是比較狗血的角度。

有這個基礎,假如能遇到一個不錯的聖經老師,可能會好很多

——————

綜上

自己沒做好,沒處理好人際關係,都是耶穌背鍋

我猜,埋怨完上帝,下一步就是埋怨你,讓你背鍋了。

比起他基督徒身份,我覺得人格,是放在更前面參考的……吧


我認為他只是在找借口。舉例:「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,你男朋友遵守嗎?我估計他生病肯定沒有找人來給他抹油。你看,「聖經」「新約」白紙黑字的教導他都不遵守,其他那些雞毛蒜皮的事情跟耶穌有什麼關係?所以我認為他只是在找借口。

實際上,我認為他只是在玩弄你的感情。要知道,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的態度是清清楚楚明明白白的:

1)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

2)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

3)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

4)就算是結了婚,基督徒們也應該儘可能減少性生活的次數!!!

下面是相關的經文和詳細的分析:

(1) 「聖經」「新約」白紙黑字鼓勵基們獨身:

歌林多前書 7:8 我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。

Now to the unmarried and the widows I say: It is good for them to stay unmarried, as I am.

7:27 你有妻子纏著呢,就不要求脫離。你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。

Are you married? Do not seek a divorce. Are you unmarried? Do not look for a wife.

這裡,中文的翻譯有些不清楚,所以我把英文也列出來了。歌林多前書 7:8 更準確的翻譯是:「我對沒有結婚的人們和寡婦們說:最好保持不結婚的狀態,就像我一樣。」

第7:27節就更清楚了:如果你已經結婚了,不要離婚。如果你還沒有結婚,就不要去尋找一個妻子。

大家看清楚了嗎?白紙黑字,清清楚楚,明明白白,「聖經」旗幟鮮明地鼓勵基督徒們不要結婚的!

(2)為什麼「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚呢?「聖經」也說得清清楚楚:

歌林多前書

7:32 我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。

7:33 娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。

7:34 婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體靈魂都聖潔。已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。

7:35 我說這話,是為你們的益處。不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。

原來,「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚,是因為一個人一旦結了婚,就會分心去照顧(取悅)自己的配偶,就不能全心全意地侍奉基督徒們的「主」了。而用全部的身心去侍奉主子是耶穌同學給基督徒們的「最大的誡命」!

(3)當然,「聖經」也沒有禁止基督徒們結婚。但是,「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚。結婚,是基督徒們「慾火攻心」之後迫不得已的選擇:

歌林多前書

7:9 倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。

(4)即使「慾火攻心」不得不結婚了,「聖經」「新約」仍然要求基督徒們盡量減少和配偶做愛的次數!看「聖經」:

加拉太書 5:17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。

基督徒們必須順服「聖靈」,而「聖靈」是和情慾是「彼此相敵」的! 所以,基督徒們應該盡量減少和配偶做愛的次數!

有基督徒狡辯說這裡「情慾」的意思比較廣泛。我反問:性慾算不算情慾的一種?嗯?

而且,邏輯上講,基督徒們也應該儘可能獨身。請思考:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是什麼?看「聖經」:

馬太

22:37 耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。

Jesus replied: ""Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind."

22:38 這是誡命中的第一,且是最大的。

This is the first and greatest commandment.

「你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神」,對照英文看,意思就清楚了:你要用你全部的心全部的靈魂全部的思想去愛你家的「主」!!!

那麼問題來了:基督徒們和配偶做愛的時候,欲仙欲死之際,心裡還想得起你們家的主子嗎?嗯?所以,綜上所述,即使基督徒們結婚了,也應該儘可能減少和配偶做愛的次數!!!!!!!


針對你男朋友的評論已經夠多了,請參照其他網友的回答。題主在問題里提到了一個疑惑:「真正的」基督徒都是這樣的嗎?在這裡我想給題主科普一個對話中的小邏輯,請看一下下面的對話:

A: "蘇格蘭人都是一早就開始喝威士忌。"

B: "我就是蘇格蘭人,我從不早上喝威士忌。"

A: "好吧,『真正』蘇格蘭人都是一早就開始喝威士忌。"

你認為B 還有辦法反駁嗎?好像不是很容易。即便有一天所有蘇格蘭人早上都不喝威士忌了,A還是可以感嘆說:"現在都沒有真正的蘇格蘭人了。" 是不是聽起來有點熟悉?

說這個故事想要告訴題主什麼呢,就是不要心存「真正的基督徒是不會這麼做的」或者「真正的基督徒都是道德高尚的」這種僥倖心理,我們判斷一個基督徒是否高尚,是否人品有問題的時候要靠自己的親身經歷和價值觀的感受,而不能被帶入假想的「高尚」前提里。請相信自己的判斷。

另外,如果題主感興趣,可以稍微了解一下基督教的歷史,並且讀一讀聖經,相信作為一個三觀正常的現代人,你不再會被男朋友或其他基督徒蒙住眼睛牽著鼻子跑。


很多時候我們這也做不了那也做不了是因為缺乏智慧和能力,錢就是經濟上的能力,有錢有智慧可以讓很多事情應心。所以你可以讓他用下面的那段經文禱告,求上帝把賜人智慧和啟示的靈賜給他,也使他有智慧能夠照著耶穌的話使家產不斷的翻倍增長。也可以給他淘寶買一本老外寫的書《如何為你自己禱告》,多讀經多禱告多正確行善,就會信耶穌的意思是要祝福他,使他和他的子孫比眾人更興旺發達。

不用太擔心,我剛信耶穌的時候也曾經有過這麼一個階段。現在我更注重求耶穌改變我和我子孫的生命,賜我們智慧,使我們能管理好更多的財富。


我們很難分清楚事情發生是耶穌懲罰/罪的後果/為了日後更大的好處/主故意讓這件事情發生。既然分不清,就不要分了,也就不要把什麼都推給信仰了。有一點是清楚的,1神許可這個事情發生,說明還沒壞到神也無能為力2,任何事情都有積極的一面,看我們怎麼積極的面對。我是基督徒,我感覺信之後最大的改變是馬上可以從事件的負面情緒[還是會有憤怒悲傷]走出來,積極的去面對,去改變。比如地震是神主動發起的,難道基督徒就傻傻的等房子砸死自己或者不去救被壓的人嗎?既然神給了你腿就是讓你跑的,你站那裡發什麼神經!


找借口甩鍋而已。君不見某神教也是這樣的嘛,你不信我歸化我我neng死你。不要怪我,都是神的旨意。


每個宗教都會有那麼一波人,事情做不好了就把責任推給信仰,然而所有的人都有一種本能叫推卸責任,這事兒不稀奇,上帝問亞當:我不是不讓你吃禁果嗎?亞當說:你造的那個女人給我吃,我就吃了!上帝又問夏娃,夏娃說:是蛇引誘我吃的!

然後,亞當,夏娃,蛇都被上帝審判了!


如果一個人將一切自己造成的過錯解釋為耶穌造成的, 那麼他是反基督教, 因為他宣稱耶穌總是使他將原來可以做好的事, 結果做錯了. 因此他的主張與耶穌是個完全的義人徹底矛盾. 因此當他對你說, 他是個基督徒時, 你將知道他在說謊.


這不是你男友 個例

而是一部分基督徒都是如此

藏在基督的庇護中 可以讓他們不必承擔任何責任

那是很爽的一種精神鴉片


非不得已的歷史原因而信教的,一般都有一部分心理疾病。

歸因他人本身是巨嬰思維的一種,而宗教類的救贖一般就是擴大化的巨嬰救贖。

當然,有一部分基督徒看起來還像正常人的,你這個屬於特別。

建議多觀察他如何處事。


用結構主義哲學的話語來說,這種歸因屬於一個「大它者」,個體歸因只是一種想像層面的運作。佛教徒可能會覺得怨佛沒有加持,世俗人士可能會怨某次考試失利,選錯工作行業等等。


普通基督徒無法溝通上帝,也沒有權利解讀上帝的旨意,否則要神父做什麼?

上帝不背這鍋,聖經里有個人設,專門負責接這種黑鍋,他叫撒旦。


推薦閱讀:

怎麼評價在發現引力波後,各種宗教(基督教、佛教、道教···)都跑出來抱大腿趁機宣傳自己的教義?
耶穌宣稱審判在那個世代過去之前降臨,是因為有那個世代的人未死去,所以審判還未降臨嗎?
基督徒為什麼要信奉邏輯上並不存在的全知全能全善的上帝?
怎樣評價朝聖?

TAG:基督教 | 耶穌 | 基督 | 摩門教 | 耶穌受難記電影 |