如何在佛教的家庭中堅守對基督的忠誠?

我的奶奶是很虔誠的佛教徒,虔誠到每月必去寺廟,不碰葷腥,五點半起床念經。而我小時候也是在寺廟中長大,名字也被刻在寺廟裡。現在我想成為基督徒,我奶奶卻對我說我沒有良心,要和我斷絕關係,我該如何應對?

剛剛看見某人對於我們一家做出狂教徒的想法,心裡有些不舒服,於是打算在此申明一下,我們一家仍是能夠和睦相處的,提前是不接觸到宗教問題。但隨著奶奶逐漸年邁,宗教差異也越來越明顯,每年的清明我都不拜祭祖先,於是我奶奶對我說了上述一番話,認為等她和我父母去世,沒有人為他們祭拜。


謝邀。

沒想到基督徒對佛教有這麼多誤解。

佛教是無神論,沒有任何偶像。佛菩薩也不是用來求的。很多形式上的東西是佛教傳入中國以後,國人將自己本土的一些祖先崇拜和神鬼思想與佛教融合在一塊,形成的陋習。這種陋習一直存在著,所以很多所謂的佛教徒家庭,其實根本上與真正的佛法沒有什麼關係。

依據你所看到的現象,而不究竟本質去判斷,就容易得出錯誤的結論。比如燒紙錢,跟佛教沒有半毛錢關係。至於拜佛、念經、超度等,其實也是懺悔罪業,凈諸其意,這跟基督教的禱告等儀式,沒有什麼本質的差別吧,怎麼到佛教這裡就成了迷信呢。

我一向尊重基督教,聖經也讀過好幾遍。不管它究竟還不究竟,但至少是在揚善去惡。這種精神註定與佛教在一定的層面上,是相通的(實際上,在當時同一個時間軸上產生的偉大思想,都有相通之處)。因此,碰到在一個家庭里出現兩種信仰的情況,能對對方的信仰有深入的認識,我相信是一定能共存的。但有能力去深入了解的一方,有更多的責任去做到這一點。

維護自己的信仰,就是要懂得用最適當的方式,獲得別人的認同和尊重。做不到這一點,就說明你對自己的信仰,還只是停留在感性層面上。不能全面而正確地認知自己和自己的信仰,所以才不能將那些偉大的思想轉化成生活中的點點滴滴,這個是一個宗教信仰者,首先需要提高的。

什麼叫迷信?感性地認知一件事,才叫迷信。


1、不要和奶奶進行意識形態上的爭論,不要試圖去說服她要怎樣怎樣。

2、如果她試圖說服你,出於尊重,能忍就忍,不能忍就先出去走走。

或者去教堂啊,沒有人的地方禱告什麼的,過會兒再回來。注意,不要

嘗試著去跟他們講道理說要尊重你怎樣怎樣,沒有用的,有用早就起作

用,根本就不會出現這些違緣。

3、有些彼此戒律的衝突時,比如我記得基督教是不讓吃血的吧,還有

祭拜過的食品,如果桌子上有這些東西的時候,你不要吃,也不必解釋

免得起衝突,沉默就很好。

4、虔誠一點,該祈禱祈禱,該做禮拜做禮拜,該侍奉侍奉,不要偷懶,

積累善業,不,應該說是積累主的恩典。好好努力,把生命交給主,也

讓周圍人感受到你的善意,當恩典成熟時,違緣就少了。

加油!


答題的人請注意這首先是個家庭問題,家庭問題,家庭問題!想以所謂的信仰理論去說服老人固有的想法,基本上是不太容易實現的。

人具體信仰什麼,我覺得看緣分吧。老太太的失望情有可原,然而信仰是你自己的事情。你該怎麼辦?看你自己了……這種事情我從來沒有覺得有什麼一定之規能解決,就算沒有信仰問題,很多老年人的觀念也未必能讓年輕人接受。

不過,我不希望題主不要一下子把這件事看作是信仰之爭,更沒必要把這看作是和偶像和魔鬼爭鬥什麼的,這樣只會把一個複雜的矛盾激化到不可收拾的程度。我覺得,你和老太太之間更多的是隔代人之間的隔閡,正如有些家長會給自己孩子安排相親,老太太自然也想給孩子安排她的信仰。

如果寺廟的僧人比較開明,可以請他們給老太太開導開導。
--------------------------------------------------

天主教如今對待佛教的態度請見《教會對非基督宗教態度宣言》,此文百度即得。

又如在佛教內,根據各宗派的不同方式,承認現世變化無常,呈現徹底缺陷,教人以虔敬信賴之道,去追求圓滿解脫境界,或以本身努力,或藉上界之助,可以達到徹悟大光明之境。


你奶奶說的對,你就是沒有良心,信仰這麼大的事情,把你養這麼大,灌輸了佛教的思想,你倒好,長那麼大,拍拍屁股說我信基督了,老人家能不傷心嗎?

信基督和信佛,沒有什麼本質的區別,就是基督和佛陀的長相不太一樣而已,他們宣傳的思想都是相通的,都是奉獻自己,自利利她,你讓你奶奶這麼大歲數還添堵,你信基督和信佛按你這根器,信誰都一樣,誰都幫不了。其實你的想法就是叛逆的想法,覺得家裡人管著你,你想自由想解脫束縛,在宗教問題上並沒有自己的理解。比如我是佛教信眾,我還會鼓勵我媽學基督教,為什麼?因為我以後不能一直在她身邊,她有好朋友在信基督,想一起去體驗下,我非常鼓勵她去參加基督教的活動,也因為我的鼓勵,她對佛教的認識也會更深刻,也不會認為我在家打坐念經跟妖怪一樣。

要解決這個問題,你要去學會尊重老人家的信仰,幫助她完成她的心愿,歲數大的人對新生事物會有排斥的情緒。我奶奶聽說我皈依了三寶的當天,哭了一下午,認為我皈依就要受因果報應,要倒霉。我打電話跟她聊了好久,和她介紹了什麼是皈依,皈依了怎麼好,也不用受戒,拿了皈依證就像是老人證一樣,證明個自己的身份。讓她了解,讓她心裡舒服,她就容易接受你的態度。相反如果你去和她抗爭,她說斷絕關係,你一拍桌子說好,斷就斷,誰怕誰,老頑固,死腦筋。那你真的可以跪了,真的,別信教了,這不是思想的進步,這是缺德。


基督叫你不要信異教的神。但是佛教是沒有神的,佛是智者,不是神。所以信佛不算信異教的神。不矛盾。

上供的東西你別吃就行了,不矛盾。

你奶奶說你沒良心,你在其他答案的評論里說「 我的奶奶雖然每天念佛,但我覺得他所擔心的是我的信仰不能給她一個專屬於佛教徒的葬禮。」 這跟你關係不大,因為葬禮是你爸辦的,和尚是你爸請的又不是你請。你要做的無非就是磕頭和啼哭。你奶奶歸天了,你失去一重要的親人,哭是正常的生理心理反應。磕頭是風俗,是為了表達對死去的親人的敬意、明確你跟她之間的長輩晚輩關係,這是儒家文化的倫理,不是佛教,跟你的信仰不矛盾。

你不要一下子做出要跟她跟過去決裂的樣子來,慢慢把這些她擔心的事情講清楚,保證你作為孫子對她的愛戴與敬意,問題可以慢慢解決的。


我是從小算信佛,從小拜祖宗,大概三十歲的時候去教堂辯論,後來突然信了耶穌。

你奶奶說你沒良心,可能是因為你在她百年以後不會燒紙錢,不會拿飯菜祭拜她,以及不弄整個一套念經敲道士的事情。

因此,你必須要曉得真理。

1、燒紙錢給死人是沒用的,燒紙錢只是活人燒給活人看的,沒人會當真。基督徒要活著的時候行善,才有財寶積累在天上。

2、人死後是不吃飯菜的,所以拿飯菜供也是沒用的。

3、人死後找和尚道士念經也是沒用的,因為和尚超度據他們說是送去西天,道士超度據他們說是送去王母那一類的東西那邊。以後再找一個巫婆一問,巫婆上身的那個鬼會說在陰間受苦。死去的人到底去了哪裡?

多矛盾的的迷信啊!

所以你跟隨耶穌就要棄絕虛謊的事情,離棄罪,一心跟隨耶穌。願耶穌使你的全家早日得救,神也應許一人得救,全家得救。

要多讀經禱告,在真道上長進,不要吃祭過偶像的東西。因為你不吃,是為著你奶奶的良心不吃,讓她知道拜偶像是罪。

願天父祝福你們全家,使你們全家世世代代都得救,以耶穌的名求,阿門!

名字掛廟裡沒關係,奶奶每天念經也沒問題。

奉耶穌的名廢除魔鬼和你之間一切的約,奉耶穌的名銷毀你奶奶在偶像面前做的一切的儀式以及所說的一切的話。


入黨


為她禱告吧,但是一定要守住自己的信仰。耶穌說:「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」

還有就是能順服的就要順服,比如你奶奶非要你去拜拜啊什麼的,就去吧,你心裡的動機更被神看中。禱告讓神體諒你的軟弱。注意:我說去「拜」是在你實在沒辦法的時候。要盡量在原則內順服他們,願神加給你力量,給你安慰。

羅馬書12:18若是能行,總要儘力與眾人和睦。

如果能行,當然如果不行,那麼就要守住自己的信仰。願神不把此事加給你。但是記得如果神不允許你一根頭髮也不會掉到地上,依靠他。


佛祖叫你異教徒了嗎?佛祖讓你別吃豬肉了嗎?佛祖讓你圍圍黑紗了嗎?佛祖說「你們既不肯皈依,又不肯去死,讓我很為難」了嗎?佛祖說:不信我下地獄了嗎?為什麼把自己說得像個受到宗教迫害的人一樣?佛教是最平和最圓融最強調眾生平等的宗教,別黑它


我看基督教國家也有類似清明的日子也去祭拜先人,你為何不拜呢?


感覺並不矛盾,你偷偷的堅持自己的信仰就可以啦。奶奶信佛誦經拜懺什麼也是為了你祈福,她沒有做錯,你信基督教也是追求完美美好的精神境界,也沒有錯,不用去糾結。堅持自己的想法,有時候不用說出來,不用讓大家都知道,你自己明白就可以啦。


入黨吧。


都讓開都讓開,官方解決方案來了:

羅馬天主教會宣布只要購買贖罪券的錢一敲錢櫃,就可以使購買者的靈魂從地獄升到天堂。

他的推銷員,誇張贖罪券的功能說:「當你購買贖罪券的銀錢叮噹落在箱子里,你的親人就從煉獄的火焰中出來了。」

有一名無恥的推銷員,對他的顧客說:「你投下銀錢,現在我看見你父親的左腿已經邁出煉獄的火焰,只剩右腿還在火裡面;再繼續加錢吧!」那人說:「不必了。我父親並沒有右腿!」


天主教會對非基督宗教態度宣言

在我們的時代,人類的結合日益密切,各民族間的交往日益增加,教會亦更用心考慮它對非基督宗教的態度。教會既以促進人與人,甚至民族與民族間的團結互愛為職責,在此首先即考慮人類共有的問題,以及推動人類共同命運的事。

  各民族原是一個團體、同出一源,因為天主曾使全人類居住在世界各地,他們也同有一個最後歸宿,就是天主,祂的照顧、慈善的宜證,以及救援的計劃,普及於所有的人,直到被選的人集合在聖城,就是天主的榮耀將要照亮的聖城,各民族都將在祂的光明中行走。

  對於今日一如住日,那深深激動人心的人生之謎,人們由各宗教期求答覆:人是什麼?人生的意義與目的何在?什麼是善?什麼是罪?痛苦的由來與目的是什麼?如何能獲得真幸福?什麼是死亡,以及死後的審判和報應?最後,還有那圍繞著我們的存在,無可名言的最終奧秘:我們由何而來?將往何處?

  各種非基督宗教

  自古迄今,各民族都意識到,某種玄奧的能力,存在於事物的運行及人生的事故中,有時竟可追認此一「至高神明」或「天父」。此稱意識與體認,以最深的宗教情感貫澈到他們的生活中。但是,與文化進步有關聯的宗教,更以較精確的概念和較文明的言詞,設法解答同樣的問題。例如,印度教徒用無限豐富的神話,及精微的哲學,去探究表達天主的奧秘:他們用苦修生活方式,或用深度默想,或用孝愛信賴之心投奔天主,以求解脫人生的疾苦。又如在佛教內,根據各宗派的不同方式,承認現世變化無常,呈現徹底缺陷,教人以虔敬信賴之道,去追求圓滿解脫境界,或以本身努力,或藉上界之助,可以達到徹悟大光明之境。世界各地的其它宗教,也提供教理、生活規誡,以及敬神禮儀,作為方法,從各方面努力彌補人心之不平。

  天主公教絕不摒棄這些宗教里的真的聖的因素,並且懷著誠懇的敬意,考慮他們的作事與生活方式,以及他們的規誡與教理。這一切雖然在許多方面與天主公教所堅持、所教導的有所不同,但往往反映著普照全人類的真理之光。天主公教在傳揚,而且必須不斷地傳揚基督,祂是「道路、真理與生命」(若:十四 6),在祂內人頞獲得宗教生活的圓滿,借著祂天主使一切與自己和好了。

  因此,教會勸告其子女們,應以明智與愛德,同其它宗教的信徒交談與合作,為基督徒的信仰與生活作見證,同時承認、維護並倡導那些宗教徒所擁有的精神與道德,以及社會文化的價值。

  論回教

  天主教會也尊重回教徒,他們崇拜惟一、生活、常存、慈悲、全能、創造天地、曾對人講話的天主。他們努力使自已全心順服天主的命令,包括隱秘的命令在內,就如依斯蘭信仰所衷心佩服的亞巴郎順服天主一樣。他們雖不承認耶穌為天主,但卻尊之為先知,並尊敬耶穌的童貞母親瑪利亞,並且有時虔誠地向她呼求。此外,他們也期待審判之日,那時天主將酬報一切復活的人。因此,他們也重視道德生活,並以祈禱、施捨、齋戒恭敬天主。

  在時代的過程中,基督徒與回教徒曾經發生爭端與仇恨,本屆神聖會議籲請大家忘掉過去,誠意實行互相諒解,共同衛護及促進人類的社會正義、道德秩序、和平與自由。

  論猶太教

  本屆神聖會議,探討教會奧跡時,憶記新約的子民同亞巴郎後裔在精神方面所有的聯繫。

  實際上,基督的教會承認其信德與蒙召,依照天主的救援奧跡,從聖祖們、梅瑟及先知們,早已開始。教會承認所有基督信徒,即依照信德為亞巴郎子孫者,都巳包括在這位聖祖的召選之內,而教會的救援在選民逃出奴役之地時,己是神秘的預象。為此,教會不能忘記,它是通過天主曾以無限仁慈與之諦結舊約的邃民,而接受了舊約的啟示,同時外邦人的野橄欖樹枝被接在優良的橄欖樹根上,接受營養。教會信仰基督是我們的和平,祂藉十字架使猶太人與外邦人得以和好,使雙方在祂內成為一體。

  教會也常記得保祿宗徒有關他同族人的話:「義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀,以及恩許,都是他們的:聖祖也是他們的,並且基督按,血統說,也是從他們而來的」(羅:九,4—5),祂是童貞瑪利亞的兒子。教會又念記稱為教會基礎與柱石的宗徒們,以及那許多向世界傳播基督福音的首批門徒,亦都是出生於猶太民族。

  有聖經為證,耶路撒冷沒有認識眷顧它的時期,大多數猶太人亦未接受福音,甚至有不少猶太人阻止了福音的傳布。雖然如此,按照聖保祿宗徒,天主賜給猶太人的恩寵與召叫並無反悔,由於祖先的緣故,他們對天主仍是極可愛的。教會偕同先知們和聖保祿宗徒,仍期待著惟獨天主知道的時日,那時所有民族將同聲呼求上主,「並肩事奉祂」(索:三,9)。

  基督徒與猶太人既然共有如此偉大的精神遺產,本屆神聖會議,極願提倡並鼓勵雙方彼此認識與尊重,這特別可藉助於研究聖經、神學及友誼的交談而獲致。

  雖然當時猶太當局及其追隨者促使了基督的死亡,但在基督受難時所發生的一切,不應不加辨別地歸咎於當時的全體猶太人,或今日的猶太人。教會雖然是天主的新子民,但不應視猶太人為天主所摒棄及斥責,一若由聖經所得結論似的。因此,無論在傳授教義或宣講天主聖言時,都不得教授有違福音真理及基督精神的事理。

  此外,教會既反對迫害任何人,且紀念與猶太人共有的遺產,決非為政治因素,而實由福音仁愛的宗教理由所催迫,痛斥一切仇恨、迫害,以及在任何時代和由任何人所發動的反猶太人民的措施。

  再者,一如教會在過去與現在均一直堅持,基督是為了眾人之罪,以其無限仁愛,甘心情願受難受死,使普世都獲得救贖。因此,教會的職責就是宣揚基督的十字架,作為天主普愛眾人的標誌,和一切聖寵的泉源。

  普遍性的友誼

  如果我們不願對依照天主肖像所造的人,以兄弟手足相待,那麼我們便無法呼求萬民的天父。人類與其天父的關係,以及人類與其同胞弟兄的關係,密切相連,正如聖經所說:「誰不愛人,即不認識天主」,(若一:四,8)。

  因此,凡在在人與人間或民族與民族間,對於人格尊嚴及其權利引起歧視的任何主張與實例,都是毫無依據的。    

  教會對於人類因種族、膚色、生活方式或宗教的不同而發生的任何歧視與虐待,均認為是違反基督精神而予以譴責。為此,本大公會議追隨聖伯多祿聖保祿宗徒的芳蹤,剴切籲請全體基督信徒,務要「在外教人中保持良好的品行」(伯前:二,12),並與所有的人盡量和平相處,俾能真正的成為在天大父的子女。

  ——梵蒂岡第二屆神聖大公會議頒布

附上我最喜歡的一節《新約》:

4:7 可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;

4:8 那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。

4:9 天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們借著他得到生命。

4:10 愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

4:11 可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。


題主還是省省吧。

有句俗話,叫做:賣面的看不上糶石灰的!

佛教說不定會容下基督,但是一神的基督絕對容不下佛祖。本題中一些基督徒的回答也應證了這一點。

還是皈依飛面神教吧!保你不會有這樣的困惑。


首先支持Zwind的回答。

其次那個叫葉嶸的答案真是夠牛的,毫無依據腦補別人奶奶的想法,自己樹一個靶子就開始打,打得不要太開心。和尚和道士本來就不是一個宗教,用不同宗教中說法的矛盾來論證兩種說法都是錯的,這邏輯也是醉了;他是不是忘了基督教對人死後也有安排,不知道能不能歸入「死人去哪」這個問題中,和他所蔑視的和尚道士並列。用只有自己宗教教眾篤信的理念說別人信的都是罪,看來郭德綱還是說對了一句話:只有同行之間才是赤裸裸的仇恨。


親愛的,禱告吧,放膽禱告吧,為你奶奶禱告吧,一日三禱、七禱,求給你奶奶的異象,求主施恩憐憫,求主明確告訴你奶奶那是假神,求主吧,奉主耶穌基督的名趕走一切你家中的邪靈,我們基督徒沒有力量我們的主給我們加添!在禱告有果效後慢慢商量去除家中偶像,再帶奶奶去教會。只要信,信耶穌基督勝過撒旦和魔鬼勝過假神,奶奶一定迴轉。我家中的偶像佛經都是在我不斷為家人禱告後媽媽主動去除的!信我們主的慈愛和大能,無所不能!


佛教和基督教其實沒有衝突,只是人們不理解。


基督教說不要拜偶像、不吃拜過偶像的食物嘛,不上寺廟,主要是這三條受到家庭限制。好好跟您的奶奶談談,表明您的信仰。信仰是自由的,沒人可以阻礙您。

佛教出現佛菩薩的形象是為了方便末後眾生,不因佛的應身滅度後,想佛的時候可以拜佛。真正會念佛的菩薩是不會永遠執著於佛像上的,他會漸漸進步,從念佛名號,逐漸轉為無相念佛,那是沒有佛菩薩形象、音聲的念佛。木雕石刻的佛菩薩形象只是一種方便。所謂修行的目標是要自己本身的法身佛,那可是無形象、無音聲的,可不要執著於有相上面。當然這裡面還有更深的道理,這要深入修學才能證得。

為了勸慰奶奶,可以告訴她,人有三世,這一生信不了佛法,那就下一生信吧。當然基督教可不贊同有前世和未來世,且當這個為權宜之計吧!


我30歲,我想咱們年齡應該差不多,我是一個佛教徒,但家裡同樣也是無信仰者居多。

從您的描述看問題的點是祭拜祖先。我想您奶奶跟您,可能存在有些有誤會的地方。

我覺得您不祭拜祖先可能是文化教育的問題,我也存在,但這並不等於不祭拜你的奶奶和父母,她的擔心應該是一個推理,認為祖先你不紀念又怎麼會紀念自己。這也許是她說你不孝的來源。

人老了,對自己的後事也許會有恐懼和擔憂,其實她的擔心不是你不去祭拜祖先,而是因這件事情想到了自己的百年以後。

分析完這個,看看我們能做什麼。

我其實有一個疑惑,就是你只是希望自己成為一個表面的信仰者,只是談談理論而從不在乎幫助別人的那樣的信仰者,還是準備去做一個實際的行動者,如果你是因為被耶穌那種偉大的愛而感動而選擇信仰他,那就應該去學習耶穌愛一切人的方法。包括寬恕,原諒,我覺得就像特蕾莎修女一樣,你的愛是為了幫助有困難的人。當你把自己擺在重要位置的話,就無法感受對方的痛苦,同時自己也痛苦,只有幫助別人的時候你的內心才會快樂。你的奶奶的恐懼需要你的幫助。這樣去做的時候就不會擔心信仰動搖的問題,而是我該怎麼做才能幫助到他。去考慮你的責任和義務就不會擔心信仰動搖的問題。

不一定能幫助到您,但期望你的問題能解決。


推薦閱讀:

所謂「智慧果」讓亞當夏娃變聰明了嗎?
有沒有人信了基督(教)之後又不信的?為什麼呢?
上帝為什麼不能原諒撒旦?
人體的基因缺陷從何而來?
如何看待非基督徒認為上帝七天造人是謊言的問題?

TAG:佛教 | 宗教 | 基督信仰 | 基督 | 家庭溝通 |