基督徒為什麼要信奉邏輯上並不存在的全知全能全善的上帝?

既然上帝不存在於人的邏輯,那麼人為什麼還要選擇信神?

既然人無法理解上帝的邏輯,那麼人為什麼還要以自己的邏輯去思考上帝?

如果上帝的善惡和人類理解善惡觀的是不同的,那麼人憑什麼相信上帝的善就是人們所認為好的?

相關問題:為什麼基督徒無法證明上帝的存在仍然有那麼多人選擇信仰上帝? - 哲學


首先,我不是基督徒。

邏輯和信仰往往是相對的,它們之間不存在矛盾。

如果全知全能全善的神存在,這確實和人類的邏輯相悖。

現在我們假設神是全知全能全善的,好,我們試著用邏輯來分析——神是否存在:

1.神是全能、全知與全善的。

2.惡布滿在世界各地。

3.神是全知的故神知道如何使惡消除。

4.神是全能故神有能力使所有惡消滅。

5.神是全善故神有意願使惡消失。

6.但是,惡仍繼續存在。

7.所以,(1)神非全能,或(2)神非全善,或(3)神非全知。

8.全能、全知與全善缺一則不足以為神。

9.因此,神不存在。

看,全知全能全善的神(上帝是不存在於人類邏輯的

其實類似問題還有很多,比如:上帝能否製造出一個連自己也舉不動的石頭?如果能,那麼舉不動這塊石頭,上帝則不是萬能的;如果不能製造出,那麼上帝也不是萬能的。

《聖經》里也有很多類似的問題,【蛇對女人說,你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡】悖論在於:既然一切都是上帝創造的,那麼上帝創造蛇,蛇引誘人是否是上帝的安排?如果是,上帝為什麼還要懲罰人?如果不是,上帝沒用能力創造一個他滿意的世界和宇宙。

人類從來就沒有停息過對「神」的懷疑。伊壁鳩魯悖論就是邪惡或苦難與全知全能全善的神和諧的問題。

人類的邏輯就一定正確么?

不,尤其是人類的語言悖論。世界上沒有絕對的事物,這句話絕對么?

說謊者悖論:」所有的克里特人都是撒謊者「。

如果他說的是實話,那麼克里特人都是撒謊者,而伊壁孟德是克里特人,他必然說了假話。他撒謊了嗎?如果他確實撒了謊,那麼克里特人就都不是說謊的人,因而伊壁孟德也必然說了真話。他怎麼會既撒謊,同時又說真話呢?

事實上,通常人所說的邏輯,有很多局限性。人類對邏輯探索的越深,走的就越遠,就越會覺得邏輯非人類思維所能詮釋。人對上帝的定義遠超過人類所理解生存角度,「神」所處的邏輯層次遠大於人類邏輯,用人的邏輯去思考上帝,本身就是矛盾的。

試想一下:

梅超風的9陰白骨爪比江南7怪所有武功總和都厲害,所以江南7怪打不過梅超風,一打, 肯定就輸。 不過,江南7怪可以請其他江湖好漢來幫忙對付梅超風,這就是行為符合邏輯。 可是如果江南7怪試圖把金庸搬出來,拿他來壓梅超風, 這就是祈禱神靈的幫助。

宋朝人黃蓉唱元曲的時候,肯定不知道這是金庸的失誤。全真教的道士不可能通過打坐意識到香港人金庸才是「真人」。對於射鵰英雄傳里的人來說, 相信金庸的存在是困難的。

有篇網文是這樣寫的,最初來源不明:

人類的自由和上帝的全知

一個令人困惑的問題是,上帝是否預知未來的一切?對於我們每一個個體,上帝是否在我們剛出生——甚至還沒出生——的時候,就知道了我們一生的軌跡?顯然這裡還有一個隱含的問題,如果上帝是全知的,那麼人類的自由意志在那裡?換句話說,上帝的全知和人類的自由意志,兩者只能擇一。比如在伊甸園裡,如果上帝在造人之初就知道亞當夏娃一定會不聽話,去吃善惡果,那麼亞當夏娃後來的命運是無法逃避的,因為他們實際上沒有選擇的自由;反之,如果亞當夏娃有自由意志,也就是說他們會如何選擇上帝事先並不知道,那麼雖然他們是咎由自取,但是同時也說明上帝不是全知的。這兩個方面的矛盾是無法調和的。自由意志很難說清楚,因為「自由」這個概念本身就是相對的,所以,我們從上帝是否是全知的這個方面入手,進行進一步的分析。

做一個理想實驗:有一個人在馬路上走,前面是一個十字路口,他會往左拐還是往右拐?假設你有神奇的功能,可以預測他人行為,所以你清楚地知道那個人會朝那個方向走,那麼現在的問題就是,你的這個預測是否應該讓當事人知道?如果你讓當事人知道,而這個人又是個驢脾氣,於是他可以對你說:「你如果預測我左拐,我就右拐,反之亦然。」在這樣的情形下,你的預測就不可能是準確的。即使你那個路人按照你的預測做出了動作,也不能說你的預測是對的,因為你不知道他什麼時候像驢一樣,故意和你反著來,換句話說,他不必一定要做出與你的預測相反的決定,但是只要他有做與你的預測相反的決定的自由,你就無法預測他的行為。但是,你也有其他方法來顯示你預測的準確性,你可以把你的預測寫在一張紙上,或是告訴第三者,等那個人在十字路口做出了決定後,就可以驗證你預測了。所以我們可以看到,你是否全知與那個路人是否有自由意志,其問題的焦點在於:你可不可以把你的預測結果讓他知曉。

我們回到伊甸園來看看。假設亞當和夏娃相信耶和華是真神,相信他是全知的,相信他的每一句話。現在耶和華對他們說:1、善惡樹上的果子你不能吃,吃了就會死;2、因為我的全知,所以我知道,你們一定會受到蛇的誘惑而不相信我的話,然後去吃那個果子。那麼這對亞當夏娃意味著什麼呢?亞當夏娃如果完全相信耶和華,他們就會去吃果子,從而違背上帝的話;如果他們不相信上帝的預測,他們就不會去吃果子,但是這樣的結果卻又顯示了上帝的預測是錯誤的,也就是說,耶和華不是全知的。這裡我們導出一個矛盾:亞當夏娃如果相信耶和華,他們就會違背神的旨意;如果他們不相信上帝,就尊崇了上帝的話。實際上,耶和華對亞當說的話沒那麼多,第二句是我加上去的,聖經的創世紀里沒有這句話。我加上這句是想說明,即使上帝是全知的,如果他告訴了你他的預測,那麼按照我們人類的邏輯,就一定會產生矛盾。上帝沒有告訴亞當夏娃答案,這就意味著上帝的確給了人自由意志。換句話說,人類的自由意志的前提是對未來的不確定。如果上帝告訴了你未來,第一、會產生矛盾;第二、你不會有自由意志。所以,基督教所說舊約是新約的預表(好像意思是說,舊約是為了說明耶穌會來到人世),這個看法是錯誤的。

人類擁有自由意志還可以從另外一個側面看出。我們可以對明天的天氣做出近似的預報,但是,無論我們對天氣的預測是對還是錯,都不會影響明天的氣象,該颳風還是颳風,該下雨還是下雨。而我們對一個個人做出的預測,無論多錯,都會影響那個人的行為。兩者的差別就在於,氣體分子是沒有思想的,它不能選擇。

通過以上分析,可以得出的結論是:人類是有自由意志的,也正因為人類擁有自由意志,所以上帝——在人類的邏輯範疇內(這個解釋很重要,意思是,即使上帝用另一套邏輯能夠全知,他的預測你也不會明白)——不是全知的。


邏輯的來源就是神,這是問題的關鍵。這個世界根本沒有善惡,一切都是慾望。


瀉藥。

如上帝不存在你就不會在這裡提問了——明明的上帝就在你心裡,你卻說上帝不存在!

如果上帝現在離開你身體,你就變成了植物人了。

『你』並不等於你的身體。你的身體只是一個容器。一個工具。聖經裡面說:人是神的器皿。

神是一個靈,讓人活著的乃是靈。你明白沒有?神是一個靈,讓人活著的乃是靈。神是一個靈,讓人活著的乃是靈。重要的事情說三遍。

神=靈=讓人活著的東西。你之所以能感受到自己活著,是因為你身體里有靈。這靈就是你活著的根本原因。

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面。你,明白沒有?

如果你還沒有明白。那就仔細再想想。

邏輯,只是靈的一種思考方式。靈超越邏輯。靈創造了邏輯。

靈,就是一切的原因和結果。靈是阿爾法,靈是歐米伽。靈是 所有,靈是一無所有。

仔細想想,你明明無時無刻每時每刻都在感受著上帝,你,卻說上帝根本不存在。

當你心中的靈說——靈不存在的時候,那是天底下最荒誕的事情。

因為神是一個靈,讓人活著的乃是靈。


反對@劉攸的邏輯

首先是上帝的邏輯類比文字邏輯我們可以得出:

「這句話是錯的」有悖論,證明這句話不對,但是「『這句話是錯的』不對」能推出這句話是對的嗎?

事實上我認為這不能用二元論理解,而且相同的邏輯是這句話不符合邏輯所以不自然存在,而是人為創造的一個悖論,那麼「上帝」按這個邏輯也是人為創造的而不是自然就有的

而「所有克里特人都是騙子」這句話推出悖論可以得出這句話是錯誤的,而不是這句話已經跳出了人類邏輯

其次是「文章」和「作者」的關係:

文章里的人物自然無法得知作者,但是這能表示一定有這個作者么?科學的態度是有可能有這樣一個作者,但是有沒有很值得我們懷疑,大膽假設,但是需要小心求證。在這一道題上人們明顯是信了上帝然後作出一系列信上帝的舉動,比如禱告。但是科學的態度是我們對上帝存疑,我們要證明上帝而不該崇拜上帝

最後是預知能力:

1.既然上帝對所有未來情況全知,那麼上帝看到的是波函數(概率)而不是經典方程(定值),也就是所謂的平行宇宙(我特別討厭這個詞,因為有濃濃的民科氣息),這種情況下上帝只能確定概率,明顯和全知不符了。而且告訴結果只會導致另一種結果,可以參考平行宇宙概念。而不會導致邏輯矛盾,只會導致「上帝」概念的矛盾

2.如果上帝能看到所有因果,那麼他就應該知道「不干涉」也是一種干涉。如果我知道我給你信號a,你會回饋a";我給你b你會回饋b";我不給你信號你會回饋0,那麼我不給你信號這一過程在我這裡就等於要你回饋0。如果上帝全知,那麼他知道如果他不告訴亞當夏娃答案的話他們會吃掉果子,這樣的話「不告訴」就是一種可預測的控制結果的行為,那何談自由意志?而「不告訴」也是一種「告訴」就沒什麼邏輯矛盾,有的只是「上帝全知全能」和「自由意志」的矛盾。

最後的天氣預報的例子我覺得並不能支持您的論點,所以我持保留意見,也希望您解釋一下。

綜上所述,如果上帝真的全知(知道果)並且全能(能改變因),那麼人類是不存在自由意志的,因為上帝已經知道了不改變因的果,所以他決定不改變因。

量子力學更加保證了上帝不能全知。只有人的意志隨機時,才有人的自由意志

我的觀點是「只有不可預測才能保證自由意志」,而您的整個論證都沒有跳出人類邏輯認知,所以推不出有高於人類的認知體系

(PS:順帶一提,如果您不是基督徒,那麼只有越辨才能越明。如果您是基督徒,那麼我十分反感用邏輯思維靠「引導」讀者來傳教的行為。)


因為神是超越邏輯的存在。神之為神,恰恰因為他不可思議。


伊壁鳩魯悖論

如果是上帝想阻止「惡」而阻止不了,那麼上帝就是無能的;

如果是上帝能阻止「惡」而不願阻止,那麼上帝就是壞的;

如果是上帝既不想阻止也阻止不了「惡」,那麼上帝就是既無能又壞;

如果是上帝既想阻止又能阻止「惡」,那為什麼我們的世界充滿了「惡」呢?


我覺得這個提法本身就有問題。邏輯的全名應該叫形式邏輯,就是從一個命題推到另一個命題——也就是說邏輯本身不產生內容。——就像數學的所有結論都要從基本的公理開始,而這些公理本身是數學無法證明的,因為就是源頭。

即使所謂理性人,本身就是一個假設,無法證明「理性人」的存在。——所有我們稱之為理性的東西,追根溯源都是不可證明的假設。

這些假設當中,有些人可以根據自己的經驗歸納開始,比如我們很多人,有些可以從問題的總結中逆推本源,比如哲學。前一種是歸納,但歸納不代表絕對,即意味著有意外——從另一個角度說,可能全都是錯的。而後者是一種邏輯的演繹,一種理想的演繹一切可以歸結為一,比如神學中的上帝(基督教,伊斯蘭教都是一神教),比如物理學中的奇點。

所以,不好說兩者誰對誰錯,但因為邏輯的演繹太過複雜,而現實的歸納得來更為直接,所以會有這種差異。


那你一輩子都是理性思考嗎?照你這樣想 神學就可以不存在了? 因為他們不符合邏輯 信仰與邏輯並不矛盾 世上有很多你無法解釋清楚的東西 宗教信仰能夠延續千年 必有它存在的道理


推薦閱讀:

怎樣評價朝聖?
經常在校園遇到基督教傳教的,其他宗教怎麼沒見過?
如何在生活中和基督教徒相處?
基督徒怎樣看待戰爭?

TAG:哲學 | 悖論 | 邏輯 | 基督教 | 宗教 |