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一句話形容濟南?


鈍感之城----《新周刊》給濟南的評價


一年三季:夏季、冬季、大約在冬季


知乎處女秀竟然給濟南。

濟南的泉和小街巷 過客不會感冒。但是 當你長居濟南 晚飯後步行去市中心的黑虎泉打明天煮飯的泉水的時候 突然會覺得幸福感爆棚。外地人花幾十塊錢的門票在烈日下逛大明湖的時候 的確不會理解日落後免費開放的大明湖的安逸的美。

老舍筆下的濟南 作為土生土長的濟南人 小時候曾一度認為早已不復存在。後來大些了 發現 有時候美是情人的濃妝 卻抵不過安詳老母親著粗布衣裳。

濟南的美 確是老舍筆下安然躺在搖籃中的孩子的美 你愛他 肯注視他 他的眼睛乾淨而簡單得讓你陶醉;你厭惡他 把他視作別人家的孩子 再可愛的嬰孩兒 也會便溺和哭鬧 令你煩躁。

濟南的美 不是視覺上的。濟南的美 需要夏日傍晚與戀人依偎著 看著夕陽斜照在大明湖面 蜻蜓剪影的輪廓慵懶而疲倦地擾動水面。戀人或是像戀愛時絲絨一樣柔軟的心境,夕陽,蜻蜓,水,湊在一起 才是濟南美之所在。只是,這樣的相聚 要因緣 要時間。與這座城市緣慳一面,定是感受不到這種美的。不是濟南不美 只是緣分還沒修到。

總之,這是一個對待自己的居民比對待過客溫柔的地方。

總之,這是一個從不愧對愛他的人的地方

總之,這是一個善良,同時卻倔強到絕不肯迎合任何不愛他的人的地方

總之,這是一個不製造驚艷 卻盛產歸屬感的地方

總之,這不是一個好的旅遊景點

總之,這是一個好的家園

只是,人類建立城市的初衷,不是用來觀賞的 而是用來住的。

謝謝。不是敝帚自珍。


串都!串都!串都!

還有厚道!厚道!厚道!

說起這個厚道,我想到了三個故事,其中前兩個是親身經歷的:

1. 紅葉谷。下山的一段路平時都會有很多小車在那裡等著載客下山,下山之後就可以坐公交回城了,旅遊巴士趟數少,所以大部分遊客都會選擇坐小車下山。從景區門口送到山腳下好像是五塊還是十塊錢,而旅遊大巴從景區門口回市區是二十塊。我這種窮學生還是希望能坐到旅遊大巴的,於是就在景區門口苦等,等了好久都不來。這時候就有很多小車的司機上來搭話了,「同學啊下山走不走啊」。當我表示我想等旅遊大巴的時候,司機竟然跟我說:「你別等啦,還要十幾分鐘才來呢,你還不如坐我的車下山再坐公交呢!」然後我和周邊許多原本打算坐小車的人都表示不坐了不坐了,果然過了沒多久旅遊大巴就來了。

2.山大北路某麵館。有顧客說看見廚師把掉到地上的食材撿起來直接放到鍋里了,老闆很激動地否認,沒想到廚師很爽快地承認了。。。

3.濟南創建衛生城市屢敗屢戰。今年又敗了。據說暗訪人員看到整潔的大街就問環衛工人,平時也是這麼乾淨嗎?工人憨憨地一笑,也不是啦,領導打電話說這幾天有檢查,我們就好好掃了一下。。。


濟南是一個安穩、平靜、低調、鈍感
的城市, 他有文化卻非常古板, 凡事不張揚,深諳孔孟保守中庸之道。其實濟南也是一直在改變只是這種改變非常的緩慢,偶爾停留駐足的人恐怕很難看到。


呆久了會有一種,一輩子可能就這樣了吧的感覺。


杠賽來!


我一直都說濟南是個很溫情的城市。她的環境、空氣、發展等也許沒有很多省會城市那麼好,但是她總能勾起人心底的那一絲留戀。在濟南除了那讓人糟心的天氣外,別的還是蠻讓人舒服的,人與人之間的和善,公交的便利等等,濟南給我的感覺就像家,讓我有歸屬感。


哀其不幸,怒其不爭

利益相關:生於濟南,長於濟南,居於濟南


我在濟南上了四年學,現在回憶起來並想不出一句話可以形容這個城市。

我的感受就是,在濟南的時候很容易讓人討厭,可是離開了又有點想念的地方。


自小在濟南長大 高中畢業後到了美國留學 我依然記得第一次回國的時候在飛機上看著濟南夜景的時候莫名其妙的哭了 我明明感覺到了我是在笑 可是眼淚就是止不住 第一次離開濟南那麼久 在外的每一天都在期盼著再次回到這裡 這個城市對於很多人來說印象或許並不好 但是對於我 濟南就是 當你離開的時候才會發現其實這是一座自己並不想離開的一座城市

或許有些文不對題 但是真的是想濟南了


冬天-冬天-冬天-冬天-冬天-夏天-冬天-夏天-冬天-夏天-夏天-冬天-夏天-夏天-冬天-夏天-夏天-夏天-冬天-夏天-夏天-夏天-夏天-夏天-夏天-夏天-夏天-夏天-冬天-夏天-冬天-夏天-冬天-冬天-夏天-冬天-冬天-夏天-冬天-冬天-冬天-夏天-冬天-冬天-冬天-冬天-冬天-冬天-冬天-冬天

能想到的只有這個。


粉紅色的101,擠滿人的brt,傲嬌的k車,常常只用八毛錢就把這座城市每個風景看過一遍又一遍。

除了泉城廣場附近之外幾乎完全沒有夜生活,但當我跟小夥伴午夜騎山地車壓馬路,在馬路上大唱大笑甚至當下就飆起舞來,我們都全然忘記了一直有人說濟南是死城。其實城市的狀態不應該被定型,因為並不是每個人的生活都展現在你眼裡。

另外,濟南忽略空氣質量的話絕對是我心中最適合老人家居住的地方。濟南的老人家總是很熱心,這點毋庸置疑,單我住半年坐公交的時候老人家為我指路教我怎麼坐車更省錢諸如此類就已經有數十人。有次在路上小夥伴抽煙,老爺爺走遠了又折回來勸他少抽煙。跟老人家在公交上的交談知道一個習慣「大部分老人家吃完午飯會出去溜達逛街坐公交的也很多」。甚至有兩次是素不相識的老人家幫我出的公交費(好羞恥)

泉城廣場眾所周知是濟南唯一的活地,也許是泉城廣場恆隆芙蓉街一線是年輕人聚集地,也許是濟南繁華的代表區,泉城廣場的魅力就在於會想念濟南,至少我是這樣。

第一天到濟南,去一個軍人那裡領養貓,他給我的忠告是「大部分年輕人在濟南過的不好,說濟南是留不住人的城市,但其實濟南是有人情味的城市,好好珍惜在濟南的時間」


仔細想了想,應該還是周敦頤那句可遠觀而不可褻玩

關於濟南,有泉城、大明湖、一城山色半城湖這樣的關鍵詞,但是我始終覺得,濟南是一個讓人有一點失望的城市。來濟南之前,我以為濟南會是西安這樣有著古老痕迹的城市,或者是大連這樣飛速發展的城市,但是事實不是。

濟南給我感覺是蒼老而並非古老,古老是歷史的厚重感留下的真實痕迹,濟南只是蒼老,已經被飛速前進的中國大部分二線城市超越很多,經濟不是山東最發達的,畢竟不靠海而且深入內陸,教育水平在山東也不算高的。

樓上各位都提到了空氣,我是來自西南地區的,那邊的空氣確實比這邊好很多。學校在郊區,但是每天醒來出寢室門呼吸都能感受到有細微的灰塵掠過鼻腔,市區更不需要說了,剛來的第一個月經常流鼻血。

再來說說飲食,滿大街的排骨米飯,雞公煲,黃燜雞,沙縣小吃,其他的就很少了。因為我是西南人,對於辣椒有種偏執的熱愛,然而這邊基本上沒吃到比較辣的東西,這個不怪濟南。但是始終覺得無論走到哪兒,吃的東西都是那幾樣,挺無語的。

還有行。來濟南之後學到的第一個技能就是分清了東西南北,問路的時候很少說前後左右,基本上都是東西南北。也挺容易堵車,從二環東路到泉城廣場一般一個小時左右。但是玩的地方確實不是很多,泉廣,芙蓉街,曲水亭街,山師東路,就這幾個年輕人多一點的地方。曲水亭街還不錯,人挺少,也比較有格調。芙蓉街人山人海,吃的也不是很好吃,很貴又很少種類也不多。另外,濟南人基本上沒有夜生活。

我的角度來說,濟南是個讓我失望的城市。

但是濟南也有自己的亮點。

不管怎麼說,泉城還是有個招牌在,但是那幾個泉我覺得挺沒意思的,門票也不便宜。不過只要兩塊五的五龍潭挺棒的,實惠,景色也不差。

文化底蘊。山東的文化中心就是這一塊,山東大學的主打也是文史這一類。

熱情。樓上提到的問路我相信是每個地方都有的,我卻想說點別的。有次在領秀城玩到十點打車,結果錢包掉了,司機師傅知道後也沒多說什麼就讓我坐了一次免費車【十點半宿舍關門】。還有一些小事情,比如被蜜蜂蟄了,去醫院處理的路上隨便攔了一個車就可以上去送你到醫院。

最後,濟南在我來之前是個古老的城市,像是古老的壁畫,精美。呆了半年左右,壁畫的色調開始脫落,又變得平凡起來。

濟南不是那種一眼就會喜歡上的城市,但是,會是個慢慢習慣的城市,最後又變成一個會回味的城市。


大一英語課老師問我們第一次知道濟南是什麼時候,大部分同學都回答老舍的《濟南的冬天》!

怎麼說呢,濟南給人第一印象是一座很樸實的城市,很有人情味,會稱呼人為」老師「,有著最正宗的黃燜雞米飯,夏天街邊的燒烤不要太多。

濟南以泉城著成,最出名的是趵突泉,但個人覺得最有風情的還是黑虎泉護城河那一帶,柳蔭下冒出的嘩啦啦泉水確實讓人心曠神怡。在解放閣下來那裡還有一個免費的泉水浴場,就算是大熱天進去泡一下都要上岸晒晒太陽,因為泉水實在是太冰涼了!

濟南是一座你在的時候想離開,離開之後又會念起她的好的城市,如果空氣能好點,夏天不那麼熱,真的是很適合生活


二線省會城市,春夏秋冬隨機播放。


江南人,在濟南上大學。除了像其他北方城市一樣普遍蘊藏在骨子裡樸實,濟南亦不失其內斂婉約如江南流水潺潺。某老師說過濟南是中國最後的樓蘭。


濟南公交,這座城市最讓我留戀的地方


濟南人對外地人特別好,不排外


哀其不幸,怒其不爭


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