為什麼有人認為摩門教不屬於基督教?

沒見過這種說法,認為摩門教屬於基督教的一支。一般都是將摩門教單立為一個宗教。單是為什麼天主教和基督新教和東正教卻可以成為基督教的分支?實際上基督教的各個教派之間不也是互相抵觸的么?


對於傳統基督教會而言,四大信經是教義上不能再退的底線。

而亞他那修信經明白指出:

1. 任何人慾得救,首先當持守大公教會信仰。

2. 此信仰,凡守之不全不正者,必永遠沉淪

44.此乃大公教會信仰,人除非篤實相信,必不能得救

摩門教的信仰離開四大信經太遠,因此不被傳統基督教會接納,不被傳統基督教會看作基督徒,不能稱為弟兄姐妹。作為嚴格認信的改革宗基督徒,我同樣持此看法。

當然,摩門教的信徒完全有繼續自稱為基督徒的權利,摩門教也完全可以持有基督教的自我認同,這是誰也無法干涉的。只要他們不去為非作歹,也不能、不應被稱之為邪教。若是某國政府允許其合法存在,那麼至少在該國,他們就是合法的宗教團體,是受到法律保護的。

但是,如果摩門教的信徒向傳統教會中傳播摩門經的思想,教會完全可以拒絕甚至將他們趕出去。先不說教理衝突,起碼你破壞了教會的正常秩序,妨礙了教會牧養工作的開展。

另外,我想指出,「異端」一詞其實只對基督教會內部有意義,對於不信者、對於其他宗教的成員來說,means nothing 。傳統基督教會將摩門教視為異端,這是傳統基督教會的事,與他人無關,甚至與摩門教無關。對於傳統基督教會而言,只要一個自稱為基督教會的宗教組織在核心教理上出現偏離,就應當被視作異端,無論是摩門教還是別的什麼。不自稱基督教的宗教團體,就不是異端而是異教了。

先寫到這吧,還有什麼要補充的想起來了我會寫的。

關於「傳統基督教會」的提法,感謝@Johann Faust 的答案帶來的啟發。


說實話,我突然感悟到一個事情。難道沒有一個人,先來問問我說的這本書的權威性——沒人,一個都沒有。也沒有人去琢磨下我的引用,是扭曲了還是忠實於原文?

居然,沒有,一個。(有了,有了,終於有人問了,查了,我欣慰多了)

為什麼我辛辛苦苦貼的這麼大一張圖?無非就是想強調這本書的重要性和學術性。我無意批評任何人在這件事上的態度,但是我請各位在質疑我之前,先從這本書開始。

既然說到態度,那個「偽·黃繼新」的態度好了?為什麼沒人問問,他為什麼換成圖片格式了?好歹我還保持著文字格式。我以此書為開頭,無非是想說,看到沒?英美有人也覺得摩門教跟基督教至少是distinctive,而且發布這個觀點的不是華人團契,而是oxford。

還有,因為我個人就不是一個信徒,我腦子裡就根本不會採用「異端」這樣多少有些價值趨向的詞。除非已經對社會有明顯危害,並且有著極端教義的「教派」,我也是不會用邪教(這個詞甚至也是有局限性的,算是我國的一個當下辭彙,外文中並沒有)這個詞來形容某一教派。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我非華人團契中的人,我也不信基督教。

不過,就作為一個外人來看,寬泛點兒,摩門教可以算作「亞伯拉罕系宗教」,但確實不能算作基督教,同時我也並不認為它是邪教。《牛津短篇》系列專門有一本是討論摩門教的,這是第一頁裡面的一段話:Although its adherents regard it as a restoration of ancient Christianity, Mormonism holds a number of distinctive doctrines and practices, among them belief in a scripture supplemental to the Bible known as the Book of Mormon, the source of the movement』s nickname. 我比較認可這種說法。

有興趣的人,可以閱讀這本書,網上有pdf。這本書是摩門教的人自己寫的!!!

題主首先要明白一個簡單道理:不是有差異就是兩個東西,也不是有差異就不能是一個東西。關鍵看差異大小以及是否是本質上的差異。紅富士和國光是兩種蘋果,但是跟鴨梨就是兩種水果。也不是提到耶穌就一定是基督教,在歷史上尊敬耶穌這個歷史人物的宗教也有不少:諾斯替派、摩尼教、伊斯蘭教等等。

要知道,傳統基督教教派之間的差異遠小於基督教和摩門教的差異,傳統基督教和摩門教的某些差異甚至是本質性的。譬如,對基督論的看法(摩門教在這點上倒是和伊斯蘭教非常近似);對於聖經正典的地位的看法(這個聖經經典的經目早是在尼西亞公會議時候決定的,尼西亞公會議是什麼?第一次基督教全體代表大會)。

至於唯一合法?……中國國家宗教法規中規定,中國人的合法的基督教團體就是在中國政府登記註冊下的基督教三自教會(中國基督教新教)、天主教愛國會下的。既然自稱基督教,敢問中國的摩門教教會有哪個……登記註冊到這下面了?如果是外來團體(這裡都沒提宗教二字),那國家是有另外一行方針政策的。另外說一句,中國政府不承認梵蒂岡某些干涉中國內政的做法,但絕不是否認梵蒂岡羅馬教廷作為天主教信仰一脈的事實。中國天主教問題極為複雜,51年是最極端的情況。很多歐洲人恐怕印象還只停留在那一刻,這一點兒都不新鮮。這都什麼年月了,我還遇見過以為北京還沒修地鐵的香港人呢。但是,政治問題,不便多談。

不過,中國天主教會至少也沒有認為《聖經》是需要增添的。然而,摩門教認為在《聖經》之外是有本《摩門經》。

-------------------------------------------------------

針對下面的黃某人中的內容,我回復如下:

先說個但凡學過歷史學的人都知道的常識,某個概念在被明確冠名之前,可能以某種方式已經潛藏於一段時間了。在沒有微積分這個詞之前,難道就沒有「微積分」存在么? 牛頓在1671年寫了《流數法和無窮級數》一書,此書被認為是微積分的開山之作,但是書名中可有「微積分」三個字?

跟傳統基督教信仰一個比較大的差異就是摩門教認為,基督升天之後又降臨在美洲大陸了,並又啟示了一個美洲土著摩門。在這點上(末日論,eschatology),傳統基督教認為基督再次降臨的時候,就直接是《啟示錄》中的末日了。恐怕摩門教和傳統基督教基本上就是兩個世界了。

聲明:我沒有信仰,並且我也不反對摩門教的《聖經》解釋。相反,我認為它能發展出來,絕對是有一定道理的。但是,這個道理並不是傳統基督教的觀點。我學識淺薄,完全不知道應當如何把它和傳統基督教解釋的一致。我知道福音派和天主教之間的共同神學根基,但我不知道摩門教和他們之間共同之處。

另外,只要追隨耶穌的人就算基督教,敢問諾斯替派呢?諾斯替派可以算是跟《新約》同時期的出現的教派了,他們也算追隨「耶穌」的人,可諾斯替派是算基督教么?Hans Jonas是不是得把他自己的《諾斯替派》一書重新命名叫做《基督教中的二元論神學》了?

--------------------------------------------------------------------------------

我說,摩門教不能算基督教,這算我說摩門教是邪教……?我更傾向於,摩門教是單獨的一個宗教,跟基督教有緊密關係,但不便劃在基督教名下。這種說法夠嚴謹溫和了吧?我好歹還引用了一本學術著作。

我對這個問題也好奇過,所以至少我是問過3個教授(哈佛神學院一位天主教教授,丹佛神學院一位教授,倫敦國王大學一位英國國教教授),他們也認為摩門教跟基督教是distinctive,不便放在一起。摩門教自認為信仰上屬於基督教,這是一種自發的身份認定,但不代表這種身份認定能得到所有研究基督教的人的同意。我在太平洋上一個無人小島,自稱一國之主,再回國就能得到國家元首待遇了?基督教認為基督是「律法」的完成,但猶太人這麼看么?我們能說基督教就是猶太教么?

另,據我常年在德國波恩大學的徐龍飛教授說過,在德國並不是政府收「教會稅」,就等於認同它就等同於基督教。政府管理和學術分界是不同的——政府正如捕撈船,它撈起來的有魚和螃蟹,但海洋生物學者不會說,這些都是一種動物。


就一句話:如果摩門教算基督教,那麼伊斯蘭教憑什麼不算基督教?

————————————————————————

另外算我求求你們了

摩門教(Mormon)

摩尼教(Manichaeism)

手動微笑


非基督教徒看一下摩門教在宗教樹狀圖中的位置,就可以大致領會到了。

右上角120度的扇面(除了諾斯替教派和拜火教),紅色(樞機紅?)部分都是基督教下面的分支。來源:

The World Religions Tree


不好意思。。。是再發一遍的,之前在&<摩門教和其他基督教派的區別是什麼?&>里發過,因為看到大家討論得還挺熱烈。

========================

譯言網 | 【摩門教(Latter Day Saints)】Know your enemy----認識你們的敵人68

視頻: 72:Mormonism 摩門教

創立摩門教的故事,一定讓你聽來甚感熟悉。摩門教的創始人是約瑟夫·史密斯( Joseph Smith),他聲稱被一位名叫莫羅尼(Moroni)的光明天使造訪,這位天使向他傳講了不同於聖經的的福音。

約瑟夫·史密斯出生於一個與共濟會淵源甚深的家族裡。 &<摩門教會和共濟會&>中Terry Chateau寫道: 約瑟夫. 史密斯家族,是一個實踐共濟會可貴、令人敬佩準則的家族。父親老約瑟夫·史密斯,是北紐約州的記錄員,1818年5月7日,在紐約的Canandaigua 23號的安大略會堂,他被擢升為大師(Master Degree,第3級);大兒子海侖·史密斯(Hyrum Smith),是紐約Palmyra 112號摩利亞山會堂的一位共濟會員。「

約瑟夫·史密斯也是一位共濟會員,1842年加入共濟會。其著作&<教會歷史&>中,他說他「在共濟會被擢升到尊貴等級(Sublime degree,相當於第11級)」(&<教會歷史&>,第4卷,552頁) 。

由於這些聯繫,約瑟夫·史密斯大量借用了共濟會的元素來建構摩門教,當然你也可以說這是抄襲。共濟會與摩門教有大量相同的符號、標誌、握手式、辭彙、衣服(圍裙、長袍)。摩門教的聖殿服裝也使用了共濟會的符號-----角尺與圓規(The square and compass),儘管約瑟夫·史密斯賦予了角尺與圓規略微不同的涵義。

我將不深入研究摩門教,僅快速瀏覽一下摩門教總部及核心細節,來到位於猶他州的、以耶路撒冷聖殿為藍本建造的鹽湖城聖殿廣場,看看古老的巴比倫符號。代表撒旦的倒轉五角星在鹽湖城聖殿廣場隨處可見,如窗台上方:

代表陽性陰性的太陽、太陽月亮的組合圖像:

拱門上方,全視之眼被旭日環繞、從面紗內向外窺視:

帷幕,代表初入會者走向"敞亮"時須穿過的遮蓋物,或者代表秘術本質是向不明真相的大多數隱藏。

約瑟夫. 史密斯從共濟會調取的其中一個理念,是隱秘的握手式,這在聖殿里也有間接暗示。共濟會的建築亦有相似的雕刻圖。

教會歷史 藝術博物館

聖殿廣場有一個博物館,記錄了摩門教的歷史,也包含了泄露摩門教秘術根源的的符號。博物館的入口處發現了這些五角星:

「象徵手法中,倒轉符號總是代表一種不正當的力量。一般人甚至不懷疑錢幣所象徵的秘術含義。「------曼利. P.霍爾(Manly P Hall)&<所有時代的秘密教義&>

同一入口處還有這個日神符號:

最後來到兒童興趣角,有更多倒轉的五角星:

摩門教和天主教很相似,許多基督徒不確定問題出在哪裡:他們似乎有潔凈的生命、善意綿綿,並且他們基本上與基督徒們有相似的口吻,因此有這樣一種態度,即,「摩門教和基督教在同一陣營,除了1~2個非正統觀念」。

事實上摩門教徒相信,通過成為好的摩門教徒,他們有一天將變成神祗、被賦予自己所在宇宙區域的神權。而且他們認為,上帝自己曾經也是另一個星球的男人。

摩門教徒相信:

1)摩門經有比聖經更高的權威;

2)宇宙中有很多神祗、一位母神,上帝自己有一位妻子(女神);

3)摩門教會之外的人、或不承認約瑟夫·史密斯是先知的人,都未被拯救;

4)耶穌基督十字架上的犧牲不足夠,需要做善事。而這,始終是假神宗教的典型標誌。

期待通過這些摩門教的信息與符號速覽,讓你明白摩門教背後的靈界力量是什麼。摩門教與基督教並不兼容。

============

註:總之,摩門教的手法還是比較明顯的,但耶和華見證人的手法就精妙的多了。


雖然天主教、新教和東正教的部分教義抵觸,但是他們能夠統一在《尼西亞信經》下。而摩門教完全無法和信經相融合,所以被看為異教。

對基督教來說,判斷信仰是否純正的標準不僅僅是外在的行為,更重要的是聖經。尤其是在「三位一體論」、「基督神人二性論」和「唯獨因信稱義救恩論」上。摩門教之所以被公認為異端,原因如下——

1.摩門教否認聖經的絕對權威

我們深深相信聖經的絕對權成,教會或信徒一切的問題或者爭執,要讓聖經作決定。

摩門教認為聖經不夠完全,不能作為一種完全的指引,他們認為必須把摩門經,教義和聖約,以及無價珍珠補充,才能完全,因此摩門教的標準經典,不是一部乃是四部所合成──聖經、摩門經、教義和聖約以及無價珍珠。他們的信條第八條說:「我們信翻譯正確的聖經是上帝的話,我們也信摩門經是上帝的話。」

2.摩門教相信上帝是一位人所變成的。

我們的上帝祂是「眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」(《以弗所書4:6)。人是他所創造的,他是自有永有的上帝。

摩門教把上帝拉到人的地位來,叫他成為人。

3.相信耶穌加上摩門教的拯救儀式才能得救。

正統教會是「唯獨因信稱義」,單單領受耶穌基督的恩典就可以得救。但是摩門教認為只有藉著歸向耶穌基督,經由摩門教的拯救儀式才能得救。

4.摩門教相信人有前生今生和來生,不相信天堂地獄。摩門教相信人有前生今生和來生,相信人都有前生,前生是上帝所生的靈子靈女。有一天投胎為人具有人的身體,這是今生。摩門教不相信有天堂,有地獄。他們一方面說人若不依靠基督贖罪的寶血都必滅亡。但他們卻不相信那滅亡的人要受地獄苦──有一個烈滔的地獄。他們也不相信天堂實在的存在,他們只相信那些服從上帝誡命的人,他們將不住改進不住成長。而且他們相信有一天他們會成為上帝──他們將成為諸上帝中之一位。

https://www.ai-wen.net/?q-886.html


這事情摩門教之前一千多年也有人干過,於是我們有了Kebab


「你也配姓趙?」


我認為看他有沒有增加經典

這裡我們套用一下佛教的三藏概念

經是佛說的,律也是佛說的不過主要是行為規範,論就是後來人的發揮了

基督教加了一個新約,那他們就不是猶太教了

基督教無論怎麼分裂,都是只有一本聖經(當然可能增添刪改)

結果到了穆罕默德,搞出一個古蘭經,另起爐灶,那就不能叫基督教了,甚至他自己都說「我已選定伊斯蘭教作為你們的宗教」

甚至在摩尼教中耶穌地位還蠻高的,照樣不是基督教

摩門教新推出了摩門經,雖然沒有說聖經是不需要的,但是摩門經的重要明顯已經在聖經之上了


我的回答。要是你覺得我有知識性錯誤的話,請指出來!

我已經回復過了。要是你找出歐洲任何一家有公信力的主流媒體(非宗教路邊小報),在2000年後,公開的報道摩門教是邪教的,並舉出例證的。我從此以後封號退出知乎!並同時在網上公開真實姓名和工作單位,接受各位的指責!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看了小朋友的更新。

我可以很確定的說你老師肯定是天主教那一流的。

三位一體本事就不是聖經上的概念,是後人總結後通過強制性的方式散播的。我個人對三位一體不加任何評判。但是一個人相信聖經,並且願意按照聖經標準生活,但是卻不信三位一體你就說他不是基督徒,基本屬於靠著信經判斷,我認為這是扯淡。

還有,你那個乾爹原來和我讀書的地方不遠。估計和我老婆還是校友。北大那個宗教系出來,還是潛心搞統戰的好。


我認為解釋這個問題,首先需要定義基督教。

按照亞里士多德對「定義」的要求,定義就是「種」加「屬差」。也就是這個事物所屬的大類,加上他和其他小類之間的區別。比如,人是一種理性動物。這個定義表明,人是一種動物,人和其他動物的區別在於人有理性。按照這個方法,只要找到大家公認的基督教與其他宗教之間的區別,我們就可以部分的定義基督教。如果摩門教也存在這樣的區別,那麼摩門教就不是基督教。下面我們討論兩種與基督教關係很近,但又不屬於基督教的宗教:猶太教和伊斯蘭教。

根據我本人的經驗,我總結出猶太教伊斯蘭教和基督教的一大區別就在於對待聖經的態度。猶太教只承認舊約聖經,伊斯蘭教不完全否認聖經,但是伊斯蘭教有自己的古蘭經和聖訓。那麼,我們就可以從經典方面給基督教下一個定義:完全接受基督教聖經,包括新約與舊約,為唯一的最高經典的一神教是基督教。當然,這是我們從一個方面下的定義。

現在我們來看摩門教是否符合這個定義。顯然不符合,摩門教有自己的《摩門經》,地位理論上和聖經一樣,但實際上高於聖經。所以憑這點,我認為摩門教不是基督教,而是一種新的宗教。或者我們可以這樣想:《摩門經》和《古蘭經》都不是聖經,所以摩門教有理由和伊斯蘭教一樣,被視為一種獨立的宗教。

而其他方面的定義也會有不少,只是我目前只發現了這一個最可靠的。而且需要指出,這個方法只能發現離比伊斯蘭教和猶太教更「遠」的宗教,而無法定義比這兩者更近的宗教。比如耶和華見證會。按照前面的論述,我們找不到耶和華見證會和主要基督教宗派在最高經典上的區別,所以無法判斷耶和華見證會是否屬於基督教。


《聖經》啟示錄 22:18-19

18 我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上。 19 這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分。

摩門教還有一本摩門門經,因而摩門教徒不應有基督徒的名分。


摩門教搞了本自己的摩門經出來,這一點與啟示錄最後的章節嚴重矛盾,就這一點就足夠批為異端了。


如果沒有幫助請摺疊

南方公園版摩門經動畫

南方公園和冰雪奇緣的結合——摩門經


別的基督徒為什麼說我的教會不屬於基督教呢?有幾個原因:

  1. 他們不了解耶穌基督後期聖徒教會(所謂的「摩門教」)真正的教義。通常是因為他們看了一些不太正確的書和網站。雖然一個人說我們相信某一件事情,那不等於說我們真的相信。雖然一個教會領袖按說有一次可能說過一件空閑的評論,那不等於說那個是我們的官方教義。
  2. 他們相信所謂的三位一體。我們不相信。我們相信父、子、聖靈的團結雖然是完美的但還是抽象的。我們相信我們崇拜的只是一位神,可是神是頭銜,而他們三位分享這個頭銜。別的基督徒不相信這個單位是抽象的事情。可是你請他們說明一下,而他們不能。別的基督徒盡量說明的時候,每一次都會用「判教」的說明來說明。因為「三位一體」本來就是不合理的。
  3. 他們不了解基督教。這些人常常會說我們的教義太離譜,太難相信。可是他們好像沒有看聖經。我偶爾會跟他們說這樣:摩西、諾亞、耶穌等人的故事和教導真的比約瑟斯密的故事和教導還容易相信嗎?真的嗎?你相信塔斯馬尼亞的袋獾、模里西斯的渡渡鳥等全世界的各種累動物都走到兩河流域搭船然後避難而直接返鄉了嗎?你相信世界和宇宙只有六千年前就是創造的嗎?你相不相信耶穌把自己的唾液和塵土摩在一個盲人的眼睛而醫治了他?你相信這些,可是你覺得約瑟斯密跟天父和耶穌基督溝通這個故事太離譜嗎?真的嗎?(我個人認為世界很古老,諾亞的故事不是全世界的事件。)事實上,約瑟斯密的教導比很多「普通」基督教徒的信仰還要合理得多。
  4. 他們崇拜聖經。他們看到我們除了聖經之外還有經文,就不太高興。他們覺得聖經是基督教而基督教就是聖經。他們也覺得聖經的意思一直很清楚,不能被曲解或誤解。他們也覺得除了聖經之外我們不需要任何真理。這種觀點有很多問題:
    1. 聖經提到了很多它沒有包含的經文,例如先知內森的書、先見著的話語、寫給哥林多人的另一封書信等。如果這些不是經文,聖經為什麼提到了?
    2. 編輯聖經的人不是先知。他們沒有問上帝說:聖經應該有哪些書呢?都是他們自己用猜想做的而已。
    3. 在啟示錄第十一章,約翰提到了兩個還要來的先知。這些先知到現在還沒有來。怎麼能說上帝已經沒有在跟人溝通、派遣先知呢?
    4. 雖然有經文,那不等於說我們知道經文真正的意思是什麼。為什麼有幾千基督教派呢?因為他們沒有先知,就把經文用自己的看法來解釋。只有先知才可以用權柄來宣布經文真正的意思。
  5. 他們不相信上帝會派遣先知來帶領我們。為什麼呢?看聖經就知道上帝已經在幾千年的歷史派遣很多的先知。為什麼突然要停止?有四個可能的原因:
    1. 上帝已經失去了能力。他想要派遣先知來帶領我們,可是他不能。
    2. 上帝不關心我們。他能派遣先知,可是他不想。太麻煩了。
    3. 我們不需要上帝的帶領。我們已經很聰明,不像幾千年之前的那些白痴。我們看經文就很清楚知道有什麼意思,就不會有任何紛爭或誤解。我們也不需要更多的真理。
    4. 我們已經拒絕先知了。這一件是最有可能性的。


今天剛好看到一中國朋友曬與兩位外國友人的照片。以下是某條評論,雖然也搞不清是否蓄意抹黑,也算是一個外國人角度來看待這個教。


因為自己搞了一套自己的經典


基督教四個要點

三位一體

道成肉身

因信稱義

唯獨聖經

好了,摩尼教來驗證下?


要看加沒加經典。

也要看加的經典有沒有跟聖經產生矛盾。

如果產生矛盾,就是添加或者刪除

如果沒有產生矛盾,就是一部注釋而已,不算真正的添加或者刪除。

所以,摩門算是加了經典,同時經典跟聖經產生矛盾的情況,就不屬於基督教


基督教派別裡面,與《尼西亞信經》或者三位一體違背的都是異端


我是LDS 大家有問題嗎?


Bible課里清楚把摩門教劃為了cult因為他們覺得耶穌來過北美這事挺扯的,還有就是覺得摩門是利益集團不是真正的宗教,加上他們拜真人J.S


推薦閱讀:

上帝的教會是真是假?
耶穌為什麼第三天復活?
家人不信主,也不讓我信主?
信仰基督的人是不是屬於神了?不再屬於自己?
為什麼人們要祈禱(詳見問題說明)?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督 | 摩門教 |