基督徒該如何看待各類見證?

首先想知道神的啟示有沒有結束,神是否還在通過各類見證進行啟示?如何看待很多弟兄姊妹作的見證?諸如舊病得治,夢見耶穌,聽見耶穌聲音?最有名的是那個韓國女畫家地獄天堂見證。如何看待


見證不一定非要是神跡,治好病,考好大學,聽見,夢見等等。並且這些神秘經歷與玄虛的體驗有不少是與聖經直接相悖的,真實性存疑,我曾經誤以為基督信仰所能依靠的確都是神跡奇事。因此暗中羨慕類似的經歷,十分希望有這麼一天,但總懷疑這樣的好事大概不會臨到我。感謝神憐憫我這樣浮躁的罪人,我所嚮往的那種神跡奇事,至今也沒有臨到我,因為祂太了解我的軟弱了。神是要我們把信心建立在磐石上,也就是在看到完整全備的福音信息,得知耶穌基督降生和受難是何為之後的真實認信。


只要是神所做的,就可以說是神跡。所以發生在你身上的事情,不管是合理或是超常,你喜歡或不喜歡,只要是主所作的,就是神跡。每一個人能得救其實就是一個神跡,人能奉獻跟隨主也是神跡,今天也從來不缺神跡。但是你怎麼判斷發生在你身上的事是否是主所作的呢?有兩個標準。第一就是神在你靈里如何給你感覺的,第二也是更重要的就是是否合乎聖經這個確定的標準。

稍微拿描述裡面的例子做一個分析好了。現在有些人講一些天堂地獄的故事,不止這個韓國人,還有其他的書也這麼說。但是根據聖經我可以說,這些都是謊言,你不要信。按照錯謬的宗教傳統觀念,人死後要麼上天堂要麼下地獄,並且直到永世裡面的。聖經怎麼說的呢?你去看啟示錄最後幾章,仔細讀讀,你會發現,新耶路撒冷要到主回來以後才有,火湖也是要到那時候才有,今天還沒有呢。聖經說現在所沒有的地方,有人宣稱去過,豈不是說謊?聖經裡面說有人被提到三層天上的見證,是與神短暫的同在。今天天和地是分開的,天是神暫時的居所;到了永世里天地要合一,天要到地上,神要到地上,新耶路撒冷也要到地上。新耶路撒冷就是神所有子民的集合,也就是今天的教會。聖經以弗所書二章說我們同基督坐在天上,是用的現在時,不是未來時。所以根據聖經,你今天若要預嘗新耶路撒冷的味道,就到教會的聚會裡面去;或是你若要享受天上的樂趣,除了聚會之外還可以呼求主名向主禱告;卻不要做夢跑到天堂去,免得連自己都騙了。

對別人的見證,不要過於看中和信靠其中超常的部分。若是沒有聖經或事實反對,也不要反對。自己作見證也不要隨便,保羅說起一個人被提到三層天上的事,等了十四年。今天你若見證你得救被主吸引於是奉獻愛主,當然不必等很久,但是你若要講你上了天或是差不多奇特的事,最好也先等等,問問主的意思再看要不要講。


上帝的啟示當然沒有結束,也一直在行使各樣的神跡!我自己就經歷過很多,身邊也有人疾病得治。

對於各類的見證,我的一向態度是,只要不與聖經的教訓相佐,而且也沒有證據說這人在說謊,那就可以採信。


在追求生命改變以及委身耶穌的基礎上,聽到這些見證,我是非常希望上帝使神跡奇事多多的發生在我和我的子子孫孫的生命中。

這在聖經中也是有依據的:

他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神跡奇事因著你聖仆(仆:或譯子)耶穌的名行出來。」 (使徒行傳 4:29 和合本)

我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。 (約翰福音 14:12 和合本)

神跡往往是隨著聖靈的恩賜行出來的,所以求神跡往往是先求聖靈的恩賜,而求聖靈的恩賜就要先求造就、勸勉、安慰的恩賜。

ps:恩賜是禮物的意思,例如講道、說方言、翻方言、醫病、安慰人、幫助人都屬於恩賜,就是自己怎麼練都練不出來的本事,有點天賦的感覺。


「這事與你有什麼相干呢,你跟從我吧。」——耶穌基督

「見證」有一種「生命」經歷的比較性,它本身是個體性和特殊性的,不具有廣泛性,除了《聖經》本身的記錄和描述,任何人的見證都有「自身的局限性」。《聖經》既已「啟示」並「完備」了,就不需要「引導性」的見證,只需要體會和感恩即可。

為他者的經歷感恩和頌讚,為自我的生命謹守和反省。


見證有迷惑人的,為自己禱告吧


來1:1 神既在古時借著眾先知,多次多方的曉諭列祖, 來1:2 就在這末世,借著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾借著他創造諸世界。 來1:3 他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有,他洗凈了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

於是聖經完成了,叫屬神的人得以完全。

提後3:16 聖經都是神所默示的(或作凡神所默示的聖經),於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。 提後3:17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

反而耶穌在回答門徒末世特徵時說:太24:24 因為假基督,假先知,將要起來,顯大神跡,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。 太24:25 看哪,我預先告訴你們了。

如果「見證」 是指神跡,真要小心!!!

供參考。


我是基督徒。

所謂見證,請一概無視。


講見證對於當事人來說 是為了表現對主的感恩感動吧,對其他基督徒起到增強信心的作用。打個比喻,一個人掉水裡快要淹死了,主把他救上岸,他上了岸肯定首先會去感激主的搭救,而不會去留意主是使得什麼神道具把他弄上來的,因為主已經把他救上來了,但是一個岸上的旁觀者關心的可能就是神使用的工具可不可靠,自己要是掉水裡能得救嗎,就是不信。。。關鍵在要對神有信心吧,要不看過再多見證,輪到自己的時候還是不信。


不要靠看見什麼聽見什麼,因為魔鬼也可以讓我們看見讓我們聽見。


推薦閱讀:

聖經中女人是從男人身體中只取了一條肋骨而創造,那麼是不是在上帝看來男女之間存在著不平等?
對於基督徒而言,如何確定對方是不是上帝給你安排的那個人?
基督教中的死後生命到底是怎樣的?
如何在佛教的家庭中堅守對基督的忠誠?
所謂「智慧果」讓亞當夏娃變聰明了嗎?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督 | 基督教徒 |