基督徒會倡導禁食活動嗎?


謝謝邀請。

請參看聖經以賽亞書58章與福音書的一些記載,結合聖經的記載以及對以色列民族傳統和福音書時代的特徵,禁食的目的必須明確。動機有偏差,是基督徒自己的虧損。再者,重生得救的基督徒有神的引領,評斷他們的自有他們所信仰的神和所見證的生命之道。因為題主所接觸的基督徒團體我並不熟悉,也不便評述。總之,人行事為人與信仰都是自願,如果對於教會的牧者,自有他們所事奉的神對他們負責。對於以下關於以賽亞書和福音書的解讀,若有興趣請研讀以賽亞書的背景資料與福音書的歷史與人文背景,把握聖經的教導實義所在。

另外,耶穌禁食四十天,在曠野面對魔鬼的試探。耶穌所勝過的幾個方面,也正是以色列人在埃及蒙上帝救贖,在曠野所失敗之處。例如耶穌使用摩西訓誨書《創世紀》《出埃及記》《利未記》《民數記》《申命記》中申命記的話語勝過了試探,至終站在了得勝的地位上,將神的榮耀,將死里復活的榮耀顯給其後的世世代代的人看,成就了福音所表述的舊約先知的預言與上帝的拯救。每一個人立世為人不得不面對名利、金錢權位、眼目的情慾,肉體的情慾和這一輩子的驕傲。戰勝這些,使人的一生活得有意義,也不是去克制自己去克制、壓抑,因為那樣的追求只會讓我們走入另外一個歧途,正如那些向善想要在宗教中尋覓內心所失去的一樣。人的生命有這樣一條唯一的道路,不是靠自己的努力,唯有靠著生命本身戰勝此生攔阻人的生命活出本來的光彩的東西。而這生命之道耶穌將他顯明了,這就是基督徒信仰的耶穌是道路、真理和生命。

另外,題主是有憐憫心和同情心的人,願你平安,幸福! 我所想起的聖經章節如下,版本為新譯本。

以賽亞書58章,禁食的真正意義 1 你要張開喉嚨呼叫,不可停止;你要提高聲音,像吹號角一樣;你要向我子民宣告他們的過犯,向雅各家陳明他們的罪惡。 2 他們天天尋求我,樂意明白我的道路,好像行義的國民,不離棄他們 神的公理;他們向我求問公義的判語,又喜歡親近 神。 3 他們說:「為什麼我們禁食,你不看呢?為什麼我們刻苦己身,你不理會呢?」看哪!你們在禁食的日子,仍然追求自己喜歡作的事,欺壓為你們作工的人。 4 看哪!你們禁食,結果是吵鬧和打架,用兇惡的拳頭打人;你們不要像今天這樣的禁食,使你們的聲音可以聽聞於天上。 5 使人刻苦自己的日子,這樣的禁食是我揀選的嗎?難道只是叫人垂頭像一根葦子,用麻布和爐灰鋪在下面嗎?你可以稱這是禁食,為耶和華所悅納的日子嗎? 6 我所揀選的禁食不是這樣嗎?不是要鬆開兇惡的鎖鏈,解開軛上的繩索,使被壓迫的獲得自由,折斷所有的軛嗎? 7 不是要把你的食物分給飢餓的人,把流浪的窮困人接到你的家裡,見到赤身露體的,給他衣服蔽體,不可逃避自己的骨肉而不顧恤嗎? 8 這樣,你的光就必突然發出,像黎明的曙光,你的傷口就必快快復原;你的公義就必行在你的前面,耶和華的榮耀要作你的後盾。 9 那時,你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:「我在這裡!」你若從你中間除掉欺壓人的軛,除去指責人的指頭和惡毒的言語, 10 你的心若顧念飢餓的人,使困苦的人得到飽足,你的光就必在黑暗中升起來,你的幽暗必如日中天。 11 耶和華必常常引導你,在乾旱之地使你的心靈飽足,使你的骨頭堅強有力;你必像有水源澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。 12 你的子孫必重建久已荒廢之處,你必重建歷代拆毀了的根基;你要稱為修補破口的人,重修路徑給人居住的人。

馬太福音9:14-17

&<新舊的比喻&>

14 那時,約翰的門徒前來問耶穌:「為什麼我們和法利賽人常常禁食,你的門徒卻不禁食呢?」 15 耶穌回答:「新郎跟賓客在一起的時候,賓客怎能哀痛呢?但到了時候,新郎就要從他們中間被取去,那時他們就要禁食了。 16 沒有人會拿一塊新布補在舊衣服上,因為補上的會把衣服扯破,裂的地方就更大了。 17 也沒有人會把新酒裝在舊皮袋裡,如果這樣,皮袋就會脹破,酒就漏出來,皮袋也損壞了。人總是把新酒裝在新皮袋裡,這樣,兩樣都可以保全。」

馬可福音2:18-22

&<新舊的比喻&>

18 約翰的門徒和法利賽人正在禁食,有人來問耶穌說:「為什麼約翰的門徒和法利賽人的門徒常常禁食,你的門徒卻不禁食呢?」 19 耶穌回答:「新郎跟賓客在一起的時候,賓客怎能禁食呢?只要新郎還在,就不能禁食。 20 但日子到了,新郎要被取去,離開他們,那一天他們就要禁食了。 21 沒有人會把一塊新布縫在舊衣服上,如果這樣,新的布就會把舊衣服扯破,裂開的地方就更大了。 22 也沒有人會把新酒裝在舊皮袋裡,如果這樣,酒就會把皮袋脹破,酒和皮袋都損壞了;新酒總該裝在新皮袋裡。」

路加福音5:33-38

新舊的比喻

33 他們說:「約翰的門徒常常禁食、祈禱,法利賽人的門徒也是這樣,而你的門徒卻又吃又喝。」 34 耶穌說:「新郎跟賓客在一起的時候,你們怎麼可以叫賓客禁食呢? 35 但日子到了,新郎要被取去,離開他們,那一天他們就要禁食了。」 36 他又對他們設個比喻說:「沒有人會從新衣服撕下一塊布,補在舊衣服上,如果這樣,不但新衣服撕破了,而且新撕下的布,也和舊的不調和。 37 也沒有人會把新酒裝在舊皮袋裡;如果這樣,新酒就會把皮袋脹破,不但酒漏掉,皮袋也損壞了; 38 人總是把新酒裝在新皮袋裡。 39 喝慣陳酒的人,就不想喝新酒,他總說陳的好。」


禁食禱告一般是為了向上帝表明自己的心志態度,也有人向上帝有所求,以禁食來表示自己的迫切的心情。

有的基督徒常常禁食,也有的基督徒信主多年一次未禁食。禁食的時候有的人也禁水,有的不禁水。有的人禁食是有規律的,定期的,也有的是沒有規律的。這些都沒有強行規定,禁食與否都是自願的,各人根據自己的情況選擇就可以。

但應該注意的是,禁食以後大吃,那不叫禁食,那個叫做「等以後吃」;禁食時不禱告,不叫「禁食禱告」;只禱告不禁食,也不叫「禁食禱告」。

那禁食禱告是什麼?

第一、「禁食」是表示我不依靠食物,我要更專心依靠上帝。

第二、「禁食」不是要建立功勞,是要完全領受上帝的功勞。所以禁食不是建立功勞,是要廢除人的功勞。這是基督教禁食和其它宗教不同的地方。所有其它的宗教都以為禁食以後人就更有功勞,基督教是在禁食中間否定人的功勞,更多依靠上帝。所以禁食禱告就是把我對吃飯的依靠,吃飯得到的供應,吃飯所用的時間都帶到上帝面前來,更多依靠他,更多仰望他,這個叫做禁食禱告。

第三、聖經沒有明文規定禁食禱告需要多長的時間,也沒有說明到底共有哪些事情需要禁食。事實上,上帝的恩典只要憑信心接受就行了,沒有禁食上帝一樣把天上的福份賜給我們,就看人有沒有信心接受。

https://www.ai-wen.net/?q-1684.html


有時候有禁食禱告,也有通宵禱告。

在聖靈的同在中,禁食是沒問題的,即不會餓也不會生病。人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。

若沒有聖靈特彆強烈的感動,就要循序漸進。有些人靠著合理的禁食禱告,原來病怏怏的,一段時間禁食禱告以後,身體反而得著醫治成為健壯。

不合理的禁食,就容易餓出病。魔鬼喜歡攻擊基督徒的經濟和身體,所以總要謹慎分辨,看是否是出於神。

我個人不大禁食,一方面是因為沒感動,另一方面是身體脂肪少,餓多了直接掉肌肉。

但是如果有非常的事情臨到,我願意禁食親近神。另外,聽說唐崇榮博士的母親每個禮拜一早上禁食一頓,然後唐崇榮博士為主大大使用。這樣的禁食物禱告是我盼望的。


應邀。

聖經這樣吩咐基督徒:

歸信基督教的基督徒「徒15:19 所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人。 徒15:20 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜,和血。」

本來守摩西律法的猶太裔基督徒「徒15:28 因為聖靈和我們,定意不將別的重擔放在你們身上。惟有幾件事是不可少的, 徒15:29 就是禁戒祭偶像的物,和血,並勒死的牲畜,和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯,就好了。願你們平安。 」

關於祭過偶像的物(包括雞魚肉)「 林前10:25 凡市上所賣的(包括祭過偶像的物),你們只管吃,不要為良心的緣故問什麼話。 林前10:26 因為地和其中所充滿的,都屬乎主。 林前10:27 倘有一個不信的人請你們赴席,你們若願意去,凡擺在你們面前的(包括祭過偶像的物),只管吃,不要為良心的緣故問什麼話。

林前10:28 若有人對你們說,這是獻過祭的物,就要為那告訴你們的人,並為良心的緣故,不吃。 林前10:31 所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。」

還有「 提後3:16 聖經都是神所默示的(或作凡神所默示的聖經),於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。 提後3:17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 」~~~聖經讓基督徒完全。基督徒不必遵守聖經以外的誡命。

從聖經看出,只要不吃血,基督徒吃什麼、什麼時間吃,都沒有違反上帝的誡命。

禁食或許對健康有益,但是基督徒禁食與否,與不是基督徒的人一樣,純屬個人選擇。

供參考。


不請自來,試答一下

禁食在基督宗教不少派別中或多或少都存在,公教、正教都有禁食的傳統,有些新教派別也會有。禁食主要意義是為了刻苦、悔改和補贖,並非為了「禁食」這一形式。

以公教為例,現在倡導周五小齋,聖灰瞻禮和聖周五(耶穌受難日)這兩天守大小齋,其中小齋要求不吃熱血動物的肉,大齋要求全天只吃一頓飽飯、一頓半飽、一頓不吃。此外對病人、老人、少兒、體弱者、重體力勞動者等沒有守齋的要求。

但是:

1、如題主所描述的只喝水和湯,亦或水果的情況倒是不常見,至少我是沒見到過。

2、如題主所描述的42天時間可能源自「四旬期」(大齋期、封齋期)——為紀念耶穌在曠野中的40天、以色列民流亡曠野的40年,更為了準備聖周的來臨、耶穌基督的死而復活。「四旬期」(大齋期、封齋期)理論上是從聖灰瞻禮到耶穌復活之間的46天(除去主日(禮拜天)之外40天時間),42天有點不匹配,所以不知道題主的朋友是什麼教派,守的是什麼齋。

主佑平安。


聖經既然記載了猶太人齋戒的傳統,吾主耶穌又以身作則時常齋戒,是以齋戒便成為教會的傳統。

齋戒的一般特點如下:按季節(如四旬、四季、守夜空心齋;東方更有宗徒齋、聖母安眠齋等)、下午三點前不食、一天一頓、戒熱血動物製品及肉(東方還會禁止烹調過的食品、橄欖油)等。

撇開一些地區的寬免規定,不論在東西方,乾麵包、豆製品、清水、水果、蜂蜜是度過齋期而不犯戒的共通食物。

洗者若翰都會以蝗蟲野蜜為食,沙漠教父也多少會吃點乾麵包,那位牧師倒可謂獨樹一幟。


天主教會是有守齋的傳統的,天主教會的齋戒分為大齋和小齋,守小齋時不可以吃溫血動物的肉,守大齋是在小齋的基礎上一天只吃一頓飽飯,教會規定每個周五要守小齋,古時教會規定四旬期也要守小齋,現在不強制,另外聖灰禮以及聖周五是要守大齋的,以上的齋期都是對健康成年人的,兒童老人身體有病的人可以免於守齋,聖灰禮有時會和中國的春節假期相衝突,因此天主教會給予中國特殊的照顧,中國教友在春節期間可以免於守齋。


為紀念基督在曠野中的禁食,幾乎所有重視傳統的教會都承認復活節前的四十日大齋期,具體的起止日期稍有不同,但一般都是從聖灰日到棕枝主日的那一段時間(二月到五月中的40天左右)。這幾日在理論上教徒應當守齋,具體方式為:食量減少, 不吃任何動物製品(可以吃魚),不進行過度追求口味的的調味和烹飪,最好就是粗麵包加清水。一般一日只有一頓,但可以吃一些特定的點心,有的地方還必須等到落日之後才能吃東西。總而言之,目的是可以維持生命又不至於滿足口腹之慾。以對抗消餌慾望和罪惡對於人靈魂的的支配。不要忘了,貪食可是在七罪之中的(齋期也禁止娛樂,一定程度上節省了體力消耗)。

當然,在生產力低下,教會約束力強大的時候,每年的禁食還是貫徹的比較充分的,畢竟中世紀平民每天吃得都和守齋差不多,而每年年初這種青黃不接的時候教會和貴族為了貫徹虔誠的生活和維持彼此的政治合作四十天勤儉鬧革命也不是不能接受。但在文藝復興後商品經濟蓬勃發展,貴族老爺和平民的生活方式不斷提高,而教會對於社會的約束力越來越低,守齋也就不那麼嚴格了。到了現在,很多基督徒只守聖灰日和棕枝主日而幾乎完全不禁食。。。跟多的人更過分地只慶祝謝肉節卻連齋期是啥都不知道(謝肉節就是齋期的前幾日,大家為了之後粗茶淡飯清心寡欲的一個多月在這最後機會放開肚皮狂吃狂歡,現在一般翻成和吃肉毫無關聯的嘉年華)。就連天主教會也放寬了守齋的強制範圍(雖然早就沒什麼用了)。

當然,很多教會依然把守齋(國內一般叫禁食)當做一種消餌慾望的靈修方法。禁食作為基督徒自律和節制的手法確實是有效的,但切記耶穌前去曠野不是為了把自己餓死,而是為了直面魔鬼。基督徒禁食也不是為了把自己餓成一道閃電,而是要去直面自己的慾望與其爭戰。所以不管怎麼禁食,每日的靜息熱量都必須好好攝入(麵包也好魚肉也好,水果因為是甜的在有的教會看來其實是犯禁的。。。),否則會有生命危險。而且放心,靜息熱量飲食肯定滿足不了食慾。


只想說宗教是一種政治的手段,且!但凡一切人杜撰出來的,都持有懷疑的目的。至於那些傳說多少人共同寫出來的,只能說,宗教為了傳教的一種迷惑人的手段


求兄弟姊妹解答一下,我知道雖然禁食沒有明確要求的時間,一般最長不應該是40天嗎?為什麼題主說的是42天呢?

然後禁食禱告是表示自己跟從上帝的決心的,不會很餓,但也不至於一點也不餓。一般情況下是有什麼大事情才禁食禱告。


這牧師略奇葩啊,是有禁食這一說不過這是要餓壞自己的節奏,太不愛護自己的身體了。


可以啊,隨便減肥


我想7天不吃喝,水也不喝,你們有什麼意見


會啊,我姥姥(就是外婆)周五上午是不吃飯的。周五上午是耶穌受難的日子。禮拜日是耶穌復活的日子。


推薦閱讀:

真正的基督徒是遇到什麼難過的事情心裡都會有喜樂平安嗎?
基督徒犯了上帝恨惡的罪後和上帝的關係是不是不能恢復?
基督徒感覺自己不再成長,每天過的和世人一樣,禱告無話可說,讀經聚會也常常走神,該怎麼辦?
什麼是「靈修」?

TAG:聖經 | 治療方法 | 基督 | 基督教會 | 神父 |