神父和牧師有什麼區別?

如題。謝謝。


先糾正一下ls,這個區別的不只是結婚與否,正教的神父中priest中有白品,是可以結婚的。因為他們是非修士出身(修士出身稱為黑品),沒有發過獨身誓願。

這兩個稱呼的差異,關鍵在於對教階制度的不同理解。

天主教和正教前身都是作為羅馬帝國國教的基督教,作為國教時期的基督教逐漸發展出一種聖俗分離的體制,這便是教階制度——出現有了專業的神職人員。教階中的神職人員被認為具有不同於平信徒(普通信徒)的神聖性,他們的角色類似於《舊約》中的猶太人侍奉上帝的「祭司」。因此他們被稱為Priest(祭司),平信徒稱呼他們的時候,尊稱用神父(father)。

不過在新教看來,教階制度是一種冗餘。新教的創始人馬丁·路德便主張「一切信徒皆為祭司」,不存在一個特殊的神職人員階層,因此他們並不是Priest,而是Pastor(牧師)。

一般來說,在天主教而言,Priest基本是修士(Monk)出身,必須去修道院進行修行和學習,發獨身誓願。不過我模糊記得美國天主教在80年代,似乎有打破這種神父不能結婚的規定。當然神職人員獨身制,我要是沒記錯的話,這是7~8世紀教宗大格列高利改革的後果。而在東正教,一直保持了兩種Priest——黑品(修士)和白品(俗家)。前者是發獨身誓願的,不得結婚;後者可以。


謝謝邀請.

神父和牧師有什麼區別?

我不想從原本就走入誤差的道路的宗教的框框底下來思考和回答這個問題.

神父和牧師從牧養會眾的角度是一致的。是將神的道與耶穌基督的見證通過語言和行為,傳遞給會眾的人。

神父和牧師名字和頭銜的差別出現在不同的基督徒群體之中。具體差異請參考別的答案。

在面對神的道和作為神父或者牧師這樣的職分,並不是任何一個人都能從事位分。這個位分不是職業,也不是某種教育的產物。從事這個工作必須要有呼召,沒有呼召的人即便在這個位分之上,他所承受的痛苦和煎熬一定苦不堪言。而沒有清楚明白這個職分的重要性的人,也必然不會明白基督徒信仰與基督徒團體也就是教會真正的意義和作用。

聖經明言,有許多人會離棄真理,許多假師傅會傳講虛假的教訓。聖經也明言,有許多人行事為人是十字架的仇敵。

而從福音書記載的耶穌基督的事工與第一世紀的使徒身上,我們看到他們傳講的是一個必須受害的基督。基督徒所信的道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。神父和牧師不是因為從外表的宗教形式之中繼承了一個職業與位分,神父和牧師不只是一個頭銜,而實在是為神的話語和耶穌基督的真道恐懼顫驚的一群人。因為只有教會的牧者先立於神的道的審判之下,才能將會眾帶領到賜人生命平安的生命的主的跟前。


神父是天主教或東正教的,牧師是新教的。神父不可以結婚,牧師可以結婚。


推薦閱讀:

為何有些信主很久的基督徒生命依然不是那麼屬靈?
為何會有如此多的基督徒公然敵視上帝神聖的第四條誡命?
為什麼耶穌童年時期的資料如此之少?
為什麼周圍的基督教徒都極力向別人宣導基督教義,讓其信教?
我去基督教教堂參加禮拜算不算入教了?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督 | 基督教徒 |