在這樣弱肉強食的社會,想成為基督徒的我該如何生活?


沒底線的人,如果有了宗教信徒的身份,可以做得更沒底線


看了一圈沒有一個正經回答問題的。

題主的訴求再簡單不過了:既想當基督徒,又想......呃......掙錢。

答案也再簡單不過了:你可以去搞家庭教會嘛,這個就可以讓信徒捐出他們月收入的十分之一了,而且他們還要稱讚你的信心,何樂而不為呢?

具體操作方法請參考 @伍亦勤 知乎用戶:基督教會要求我的祖母每月上繳收入的 10 %,是否正常?


圖表打臉,以下是2017年下半年的調查結果。

會用微信的基督徒主要集中在大城市和周邊鄉鎮。文化水平不忍直視,20-40歲的人群佔了45%,而本科以上學歷只佔15%,即便其他年齡段一個讀本科的都沒有,年輕人最多也只有三分之一讀過本科,基督徒群體是什麼水平還需要解釋麽?還總自以為西方文化精英,其實多數是文盲精美而已, 職業多為廠妹。

(有人說這是正常水平,我覺得在一二線城市的80.90後群體,本科率只有三分之一,這得有多慘,大專中專學歷在一二線能做什麼工作?)

基督徒窮和信仰沒什麼關係,基本都是信耶穌前就很窮。

東方文化是深入骨髓的,中國很多基督徒的價值觀還是佛教里出世的那一套,講究無欲無求,自己以為是全盤西化了,然而只是把菩薩換成耶穌拜而已。

基督教從來沒有把受窮當成榮耀的,只是不要金錢至上,清教徒拚命賺錢拚命捐錢的行為堪稱楷模,這和社會主義價值觀都沒有衝突,你有什麼痛苦的。

你們平時看那麼多名人基督徒傳記,吹的好像全世界的商界學界政界都是基督徒大本營,成功人士都是基督徒,可是一提到自己立馬就憤憤不平了,恩賜是別人的,留給自己的都是逼迫,實在是太分裂了。l

不要把基督徒身份作為掩飾你無能的借口。

基督徒很容易把自己的信仰和經濟情況結合起來,作為逃避家庭責任的理由,而且在教會互相吐槽互相洗腦,逐漸讓自己相信只要賺錢就得做壞事,商人都是奸商,官員都是貪官,學者都靠拍馬屁,科學家都是抄襲偉大白人研究的成果,中國就是個糞坑,我要生在美利堅,從商就是蓋茨,從政就是林肯,搞科學就是牛頓,所以做好人就必須受窮,我窮不是我沒本事,因為我是一朵白蓮花。

合理合法賺錢的手段那麼多,為何視而不見,因為沒本事而已,當個碼農總不涉及屬靈問題吧,賺的也不少啊,問題是有幾個基督徒夠格?這個群體因為自身能力不夠,沒辦法靠自己的本領致富,所以就腦補所有能賺錢的都是走邪路,我稱之為屬靈精神勝利法。


如果說賺錢養家要沒底線才行,那我真的無話可說了。

然而,事實是正當的方式也可以獲取金錢啊,你的真誠和正直的人品難道不是長遠的競爭力嗎?你的智慧和專業的技術素養難道不能為你提供競爭力嗎?

基督徒要溫良如鴿子,機警如蛇。

你說這是「弱肉強食的社會」沒錯,這是為了我們不斷進步,社會確實有些不良風氣,我們作為基督徒需要更多的要求自己做得比他們好,需要滲入社會而不是隨波逐流。

你具備了競爭對手的一切專業素質,但比他多了一個好處:有愛心,人品好,有底線,這樣的你長遠看來會比他差?我不信啊。

我認識很多基督徒,他們都事業有成且信仰紮實。

你感覺是信仰束縛了你的能動性嗎?

其實我認為,你需要法律內的自由。不要想著越過它。


我覺得在這裡提出有一個誤解,其實基督教既不反對掙錢也不反對家庭責任。

在那本著名的《新教倫理與資本主義精神》當中,韋伯就認為基督教的教義就是認為,掙錢越多越能夠榮耀上帝。雖說是一家之言,但是至少很多教會的確是這麼人為的。如果你去各個教會看看,就會發現基督教,其實是最重視家庭責任的。在這一點上,甚至要比一般人保守的多。比如教會反對離婚,主張男子領導家庭。

其實基督教反對的並不是金錢,是把金錢當作上帝來崇拜。其理論依據來自於世十戒:

我是耶和華-你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來,除了我之外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我戒命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

在聖經中的上帝最為忌恨的是把不是上帝的東西當作上帝。

他們將 神的真實變為虛謊、去敬拜事奉受造之物、不敬奉那造物的主.主乃是可稱頌的、直到永遠。阿們。——羅馬書1:25

什麼叫神呢?什麼樣的活動叫做敬拜偶像呢?在現代人們已經不會去用泥胎塑造一個形象來崇拜,然而不再表面上崇拜偶像,卻沒有真正除去拜偶像的內核。所謂的「拜偶像」是指:人們把某個事物當作自己未來的保障,當作解決一切問題的靈丹妙藥

基督教並不反對賺錢,但是有些人掙錢的目的不是承擔家庭責任,不是為了正常的目的。他們看著銀行卡上的數字不斷增長,心裡就覺得特別的舒服和踏實。為什麼會這樣?因為在他們看來,錢的數目的多少直接與自己未來生活的情況相關,彷彿數字越大,他的將來就約有保障。金錢就是他未來的希望,似乎一切問題只要有錢就可以解決。這就是金錢崇拜,所拜的偶像就是金錢本身。這個現象不僅基督教反對,甚至馬克思也反對,他把資本主義就成為「拜物教」,認為人們生產生活不再是為了現實生活中本身的目的,而單純的為了利潤積累。

當然一個人心中的偶像不可能只是金錢,人的一生會被很多東西誘惑引導而陷入陷阱。我記得以前看過一份紀實報道,說的是中國有個高考村的故事。據說這個村子曾經出過很多的舉人進士,讀書的文化很濃,即使是在文革的時候,這個村的教育也是受到重視的,所以一旦恢復高考很多人通過讀書改變了自己的命運。這就激勵著後面的學子,更加努力讀書。按說讀書總是一件好事吧,然而隨著中國教育的不斷前進,問題也逐步凸顯出來,很多村民借錢供子女讀書,可是等到孩子畢業後,發現根本找不到任何工作。

這篇紀實報道聚焦在一個老大爺身上,他有4個兒子,全部考上了大學。為此老大爺向別人借了6萬元的外債(那個時候的農村這筆錢絕對是天價),然而這四個兒子全都失業了,只能在村子裡一個月拿幾百塊錢做代課教師。老人腰椎不好,已經嚴重的駝背,無法干農活,老伴因為沒錢治病,不久前也病死了。老大爺對著記者唉聲嘆氣,哭求記者給自己兒子找個工作。老人對兒子無奈的說,欠的錢我這輩子還不起了,看來只能靠你們兄弟了。

看到最後我為這個老大爺感到難過,這當然有社會問題。但是,我想說的是作為個人如何面對的問題。其實,但他的前兩個兒子畢業找不到工作的時候,他的小兒子還沒有畢業,如果這個時候能靈活一些,讓小兒子學門手藝,比如開個挖掘機什麼的,會不會比現在要好呢?起碼小兒子一定能找到工作,幾個兒子相互幫助還能度過難關。

那麼為什麼老人並沒有這樣做呢?因為在他心中有一個偶像。這個偶像就是讀書。老大爺把讀書當作這個家庭未來的希望和保障,把讀書當作解決一切問題的靈丹妙藥,認為只要讀書就一切都能解決,失去了靈活處理問題的時機。在老大爺心裡,讀書就是他的神,就是他敬拜的偶像。

當然,讀書本身是好的,但是當社會環境變化了,你不得不做出選擇的時候,讀書並非永遠都是最好選擇,就像老大爺為了讓孩子上大學,反而錯過了老伴的治療使其喪命,讓這個家庭陷入危機。

讓我們復盤一下,基督教並不是不讓人進家庭責任,並不是不讓人掙錢養家,而是時刻提醒基督徒:你眼前所見的都可以使用,但都不是你絕對的保障,除了上帝以外,不要把任何人任何事當作解決一切問題的靈丹妙藥,不要把任何人任何事當作你未來穩定生活的基礎和保障,因為一切事物都有他的局限性,你把他們當神來崇拜,去追求,最終會一無所有。


你應該默念這些經文:

  • 有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們 神的名。【詩20:7】
  • 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。【箴3:5】
  • 萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。【撒迦利亞書4:6】

如果生活狀態越來越拮据,吃了上頓沒下頓。

一定記得默念這些經文:

  • 不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?【太6:25】
  • 你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。【太21:22】

如果你病得要死,困頓至極,千萬不要懷疑上帝,

記得念一百遍這些經文:

  • 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。【林前10:13】

如果你將要 極不體面地 死去,請堅守信仰,絲毫不要懷疑,

以這句經文結束你完美的人生。

  • 那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。【提後4:8】

怎麼樣,《聖經》厲害不,它已經託管你的人生。

你只管信,憑著信心的禱告必蒙應允。

不要管世界如何,得了世界而失去靈命,有什麼益處呢?

也不要管父母是否要餓死,也別管子女交不交得起學費,你把一切憂鬱都交給上帝,全能的上帝必為他們設計最美的計劃。

做一個全心獻祭給上帝的基督徒,這是蒙主喜悅的,也是你的榮耀。


【補充】:

鑒於某些人一味的複製粘貼他「苦心孤詣」的研究了九年才錘鍊而成的【反基寶典】,不妨稍微解釋一下其【斷章取義】之處,只需要一處就足夠了,請看其問題的描述:

【加拉太書 5:17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。

基督徒們必須順服「聖靈」,而「聖靈」是和情慾是「彼此相敵」的! 所以,基督徒們應該盡量減少和配偶做愛的次數!

有基督徒狡辯說這裡「情慾」的意思比較廣泛。我反問:性慾算不算情慾的一種?嗯?】

【解釋】:

來看看某些人口口聲聲的上下文、白紙黑字中的「情慾」在上下文中到底是什麼意思:

加拉太書5章19~21節經文對於第17節的「情慾」給予了完美的解釋:

屬肉體的事(注:和合本譯為「情慾的事」)都是顯而易見的,就如姦淫、淫亂、污穢、邪盪。

拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、

嫉妒、兇殺、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。

請某些人睜大眼睛看清楚,哪一點提到【婚姻內正當的性慾】?

……………………分割線

在這個弱肉強食的社會,想成為基督徒的我該如何生活?

問題的描述:

一、對於家庭我有責任讓家人過上好日子,所以我需要努力掙錢。

【解釋】:這一點對於基督徒來說,沒有什麼問題。

二、而基督教導我們不要追求金錢。

【解釋】:基督只是教導人要謹慎,防備貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。(路加福音12:15)

三、再比如在工作環境中,如果本著基督徒做人的原則,我認為是毫無競爭力的,因為現在太多人做事情沒有底線。

【解釋】:有競爭力意味著可以做人做事沒有底線?謀取不義之財是一種罪。

人若不是以悔改的心信耶穌基督為救主,這種信就是虛假的,自欺欺人的。

基督徒是真正以悔改的心信(接受)耶穌基督為救主的人,他們因信必定經歷靈魂的重生,這新生命的良心從對罪不同程度麻木的狀態恢復到敏感的狀態,不願犯罪(罪使敏感的良心不安),必要時聖靈會光照責備人的心(顯明罪違背聖經真理的光景與後果,良心責備的反覆折磨直到願意認罪悔改才會得著釋放),甚至在屢教不改的情況下,肉身上會受到上帝嚴厲管教,為要使他們在上帝的聖潔上有份。

人若以悔改的心信耶穌基督為救主,必定罪得赦免(一次性法理性饒恕,永不再被定罪),不至滅亡,反得永生,得著重生的生命之後,仍然要靠著上帝的恩典(聖靈的引導與能力)一生持續不斷的悔改,使得與天父上帝相交被暫時破壞的關係不斷的得以恢復。

想要成為一個基督徒,請先考慮清楚。


信耶穌好啊,多多賺錢,多多奉獻,家產翻倍增長。


我是天主教徒。

受洗好幾年了,其間發生很多事情,經歷了很多,也想了很多。

你要明白一點,每個人一旦受了洗,就意味著你會有兩種身份在這世上,一種是作為世俗人,一種是基督徒。

這兩種身份有些矛盾,但你又不得不接受他。

這兩種身份組成了你,你在具有兩種身份的特性時,實際上你是矛盾的,而這種矛盾會在後來的日子裡影響你的整個生活。

基督徒要嚴守教規,世俗人也有世俗上種種規矩。

但這實際上不矛盾,雖然看上去是不兼容的。

基督的教誨固然使人避惡揚善,但世俗上的種種規矩卻未必是惡的。

那矛盾在那呢?矛盾在於人的自我思考時陷入的混亂。

我們常常把世俗的惡看作了世俗所擁有的全部,而自我意識的基督思想卻是錯誤的。

人有七罪宗,其一名為驕傲。

我們做基督徒的,總說自己有罪,卻在內心認為自己是道德高尚的,因為我們做了基督的見證,要比那世俗人好的太多。

我們自以為是的覺得世俗人都陷入罪惡的泥沼里難以自拔,而我們在聖靈的庇護下純潔似雪。甚至有人以為自己只要受了洗,自然做的一切事都在主的恩寵中,不再犯錯。

當我們傳福音時,又有多少人真的能謙卑下來說這是自己理所應當,而不是自以為是的認為自己在拯救別人?

親愛的弟兄吶,你們為何總看到他人眼中的木屑,卻無視自己眼中的大梁呢?

誰需要你拯救,你又哪來的能力拯救別人?

都是驕傲,自我標榜道德高尚罷了。基督徒並不高人一等,反倒是因著我們的洗禮要認識自己的卑微,去服務眾人,因為我們原就是一無所有,被慾望左右的可憐人,誰有比誰高人一等。

天主教教理中有一條,凡不是因自己過失而不認識主的,憑其正直,良心為主所悅納。

既然主即是光明本身,而非一個名詞,或許有很多人不知道祂的名字的,卻嚮往光明,那就同我們所信的一樣的。

世俗人並非墮落的,每個人都有自己的道德準則,只是他們不認識主,但同我們一樣,熱愛正義,追求光明。

再說賺錢的事,實際上基督徒中身家過人的教友比比皆是,我身邊有很多教友白手起家,如今事業都非常成功。

或許這世上陰謀詭計很多,但你做人正直,做事有底線,總會有人賞識的。很多教友在分享自己的故事時,總會感慨自己做事老實,錯過了很多機會,但卻也正是自己的老實,讓自己獲得了許多機會,最後做了一番事業。

其次不用那麼死腦筋,他人害你,總能見招拆招的,何況這世上並沒那多壞人。

最後要說的是,既然作為基督徒了,就嚴以律己,信德滿滿,做好自己,然後相信祂,經上不是說了嗎:

天空中的飛鳥,他們不耕種,也不收穫,天主尚且養活了它們,何況摯愛的你們。


第一,不管信不信,做人毫無底線是不行的。不信的人也不會沒底線,信教沒底線的也多了去了。

第二,沒底線不行是因為社會人都是趨利避害的,和你在一起要被你損害,誰和你合作?有的人看似沒底線,並不是每一件事都沒底線。比如黑幫老大可能很重恩情,做毒奶粉的從不拖欠貨款,亂搞的年年做公益,人是複雜的。

第三,賺錢都需要沒底線這件事也不對。比如被說耍猴的無神論者雷軍哪裡沒底線了?是拿錢不發貨了還是產品爆炸了還是輸油層消失了還是壟斷了屏幕漲價了還是說做了開光手機聖水洗禮一枚9999了?信佛的喬布斯也沒搞個手機直銷層層獎金搞人家家破人亡?哪怕羅永浩也沒害人吧?其它的例子懶得舉了。

第四,賺不到錢50%是沒本事,49%是眼太高小目標太厲害比如超市收銀的我怎麼沒有一年20萬怎麼看都是世界的錯,0.0000000000001%是因為太有底線。其餘的概率有人純粹是倒霉。


真有意思。

基督教、亞伯拉罕諸教的組織形式、教義宗旨不就是為了弱肉強食的社會環境而存在的么?不就是為了結夥欺負人、搶劫人的么?


對於基督徒來說,什麼才是最重要的?是錢嗎?是官位嗎?不是!耶穌同學對基督徒們「最大的誡命」是要你「盡心,盡性,盡意」地愛你家主子,對吧?我就教教你如何愛你家主子!(我引用的經文,白紙黑字,上下文清清楚楚明明白白。如果你說我斷章取義,請拿出上下文出來給大家分析一下!!!)

1)基督徒愛「神」的準確含義是什麼?看「聖經」:

馬太

22:37 耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。

Jesus replied: ""Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind."

22:38 這是誡命中的第一,且是最大的。

This is the first and greatest commandment.

「你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神」,對照英文看,意思就清楚了:你要用你全部的心全部的靈魂全部的思想去愛你家的「主」!!!

2)基督徒們應該如何愛「主」呢? 看「聖經」:

  約翰福音 14:15 你們若愛我,就__必__遵守我的命令。

  約翰一書 5:3 我們遵守神的誡命,這就是愛他了。並且他的誡命不是難守的。

請注意,耶穌同學說了,「你們若愛我,就__必__遵守我的命令」!而且,按照「聖經 」,「他的誡命不是難守的」!

「我們遵守神的誡命,這就是愛他了」!!! 「他的誡命不是難守的」! !!

3)那麼問題來了:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們打算遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們打算遵守嗎?

什麼「有向你借貸的你不可推辭」這樣比較困難的「誡命」我都不說了,上面這兩條很簡單很容易做到的「誡命」有幾個基督徒把它當回事???嗯???!!!

再比如:「聖經」「新約」對婚姻和性生活的態度是清清楚楚明明白白的:

1)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

2)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

3)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

4)就算是結了婚,基督徒們也應該儘可能減少性生活的次數!!!

下面是相關的經文和詳細的分析:

(1) 「聖經」「新約」白紙黑字鼓勵基們獨身:

歌林多前書 7:8 我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。

Now to the unmarried and the widows I say: It is good for them to stay unmarried, as I am.

7:27 你有妻子纏著呢,就不要求脫離。你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。

Are you married? Do not seek a divorce. Are you unmarried? Do not look for a wife.

這裡,中文的翻譯有些不清楚,所以我把英文也列出來了。歌林多前書 7:8 更準確的翻譯是:「我對沒有結婚的人們和寡婦們說:最好保持不結婚的狀態,就像我一樣。」

第7:27節就更清楚了:如果你已經結婚了,不要離婚。如果你還沒有結婚,就不要去尋找一個妻子。

大家看清楚了嗎?白紙黑字,清清楚楚,明明白白,「聖經」旗幟鮮明地鼓勵基督徒們不要結婚的!

(2)為什麼「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚呢?「聖經」也說得清清楚楚:

歌林多前書

7:32 我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。

7:33 娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。

7:34 婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體靈魂都聖潔。已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。

7:35 我說這話,是為你們的益處。不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。

原來,「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚,是因為一個人一旦結了婚,就會分心去照顧(取悅)自己的配偶,就不能全心全意地侍奉基督徒們的「主」了。而用全部的身心去侍奉主子是耶穌同學給基督徒們的「最大的誡命」!

(3)當然,「聖經」也沒有禁止基督徒們結婚。但是,「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚。結婚,是基督徒們「慾火攻心」之後迫不得已的選擇:

歌林多前書

7:9 倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。

(4)即使「慾火攻心」不得不結婚了,「聖經」「新約」仍然要求基督徒們盡量減少和配偶做愛的次數!看「聖經」:

加拉太書 5:17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。

基督徒們必須順服「聖靈」,而「聖靈」是和情慾是「彼此相敵」的! 所以,基督徒們應該盡量減少和配偶做愛的次數!

有基督徒狡辯說這裡「情慾」的意思比較廣泛。我反問:性慾算不算情慾的一種?嗯?

而且,邏輯上講,基督徒們也應該儘可能獨身。請思考:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是什麼?看「聖經」:

馬太

22:37 耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。

Jesus replied: ""Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind."

22:38 這是誡命中的第一,且是最大的。

This is the first and greatest commandment.

「你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神」,對照英文看,意思就清楚了:你要用你全部的心全部的靈魂全部的思想去愛你家的「主」!!!

那麼問題來了:基督徒們和配偶做愛的時候,欲仙欲死之際,心裡還想得起你們家的主子嗎?嗯?所以,綜上所述,即使基督徒們結婚了,也應該儘可能減少和配偶做愛的次數!!!!!!!

據我多年的觀察,基督徒們都是嘴巴上把「聖經」說的神聖無比,但是行動上基本都是把「聖經"「新約」的教導當成那種難聞的氣體放掉了。


事實上很多基督徒溫飽問題都難以解決,談何「不要為自己積攢財寶在地上」?沒有錢「1/10奉獻」從何而來?教會不看重錢嗎?我所在地的教辦養老院入院收取押金8000元,每人每月收費3000元+。若是國家給退休人員加工資,那收費也跟著漲,加一次漲一次。教會非常了解退休人員的退休金情況,所收費用基本和退休金持平甚至超過,反正不會讓你剩下錢。


對於題主的兩個問題

1,基督徒是不要被錢束縛,但不是不追求錢,錢是中性的。能賺到更多,這難道不是祝福?

2,基督徒做人的原則,假如,我是說假如能持守下來,那麼這個人是成為高尚的人,你認為其他非基督徒高尚的人會和沒有底線的人交朋友?

你有底線,有高尚的追求,那麼所交下的也是看中這些的人,這樣的人當中的是會有做成更大的事的(極端例子,谷歌文化 信奉的就是不作惡,而某度是商業思維…),

與這樣的人打交道,做生意,交朋友,哪裡沒競爭力了?


思維陷入了一個「正確」的誤區。

題主的心愿是家人過上好日子,作為基督徒來講什麼是真正的好日子?我想沒有比靈魂的潔凈和內心的平安更美妙的日子,如果內心還是抱著世俗中的觀念,也是很難得著的。掛礙即是煩惱。

努力掙錢即是追求金錢,就像小狗追自己的尾巴,追不到,不追它反而跟你走。不追求金錢只是一種真正獲得金錢的方法,無心得的道理。每一種戒律後面都是智慧和愛。

單純的信才是最有福的,最乾淨的,最智慧的。

說破了不值一文錢,自己悟的才是自己的。


你覺得社會弱肉強食,你應該好好反省,別想些有的沒的。

神子是這樣教你的嗎?


沒有人可以完全依靠無底線成功,也不會有人因為堅持原則就毫無競爭力。

一個人的競爭力主要是個人實力,不是手段。

很多人動不動就說自己窮是因為沒有做很多違法亂紀的事,比如說不偷稅,不官商勾結等等。可是,我想問的是,到底有多少窮人真的因為堅持原則沒去做這些事?恐怕更多的人是因為能力太差,壓根沒有機會去做這些事吧?如果有機會,其中有些人恐怕會做得更絕。

題主說到基督徒需要遵守做人原則,這一點完全沒錯。是的,我很支持這個說法。而且我認為,所有人都應該遵守做人的原則。

題主說到,社會上很多人沒有底線。這一點,我也承認。事實如此。

但是,做人原則導致競爭力不足,這一點我覺得是不成立的。你究竟生活在什麼樣的環境才會導致你認為堅持原則會導致毫無競爭力?在某些情況下,堅持原則的確會導致短期利益受損,但是從長遠角度看,未必真的會輸。其次,堅持原則充其量有可能讓個人實力的發揮受到一定程度的影響,但是無論如何也不至於就變得毫無競爭力了吧?如果你是一個優秀的碼農,公司因為你堅持原則就不讓你寫代碼了?如果你是一個優秀的銷售人員,公司因為你堅持原則要開除你?我認為是不會的。恰好相反,堅持原則的人往往讓人信任,建立起值得信賴的個人形象,更有可能贏得重要工作的委任。堅持原則包括好好工作,不偷懶,不結黨營私,不損人利己,怎麼也看不出來讓人競爭力變弱啊。無非可能就是在人際關係處理的時候,不拍馬屁吃點虧,別的方面,個人認為堅持原則總體提高個人競爭力,而不是削弱。

至於題主說到的另外一個問題,基督教沒有教導人不要掙錢。是不要貪財,不要過度重視金錢。不要為了掙錢不擇手段。用中國人的話說就是,君子愛財取之有道。

所以,題主完全不需要糾結怎麼樣生活的問題。你可以好好信上帝,同時努力掙錢,好好生活。不要做什麼事都三心二意的,然後自尋煩惱。

祝你新的一年可以有新的視野,事業也可以有提升!加油!


平安。原諒我直白的說,主內肢體,是你信心軟弱了。

首先,成為基督徒就一定會貧窮嗎?不!聖經里,約伯,亞伯拉罕,牛羊遍地。基督徒想賺錢可以不可以,當然可以。但是如何賺取,賺來的錢怎樣支配是需要我們認真思考和對照聖經去查考自己的。

其次,這個世界的確是墮落敗壞的。但是這個世界的王是誰?是魔鬼撒旦嗎?不,是上帝!上帝是誰?是我們的天父。地上的父親尚且知道把好的給兒女,何況我們在天上的父?難道天上的父就不會喜悅你生活體面,受人尊敬,來彰顯他的榮耀嗎?當然喜悅。

至於你說不用潛規則就沒有競爭力,我想未必。你有試過真的與職場,社會,生活里的不義抗爭過嗎?禱告過嗎?說主,我愛你,所以我就是要堅持真理來榮耀你,不順服世界這一套,求你即便如此也要叫我得勝來彰顯神的榮耀 。如果你抗爭成功了,恭喜你,神是又真又活神。如果你抗爭失敗了,不要懷疑自己,不要和這個世界低聲下氣!因為你更有福了,將來你在天上的賞賜是更大的。地上的財寶有蟲子咬,將來天上的,卻是誰也奪不走的!為義受逼迫的人有福了!只是這一切現在你看不到,信是未見之事的確據!當你把眼光著眼於世界的時候,當然會害怕環境。但是當你把眼光著眼於基督,就當知道我們的主已經得勝了!

如果你是基督徒,那麼這些你就應該相信!剛強壯膽,靠著主無所畏懼!加油!一起在這個世界,把基督的生命活出來,彰顯神的榮耀。


首先我先要說一下,基督教並沒有告訴信徒,不要追求金錢。而且什麼叫追求金錢? 難道做了基督徒就連養家糊口的錢都不能賺了嗎? 最重要的是,基督徒信的是三位一體的神,不是基督教。要用神(聖經就是神所說的話)的言語和準則來要求自己。 神並沒有告訴我們,坐享其成。

凡事都可作,但不都有益處,人若賺得全世界,卻賠上自己的性命有什麼益處呢。 對吧。 人活在世上的目的就是榮耀神。 十誡裡面告訴我們,不可貪戀。 其實這個道理很淺顯,用自己的雙手付出勞動,然後領取自己應得的報酬,就是這麼簡單。不是自己的別拿,連想都別想,因為想了,就是犯罪。

當然如果你真正成為你個基督徒,並盡心竭力的愛神,你就不會去糾結這些問題,因為神為你預備的超乎你所求所想。 神不會給你很多錢,但是他會給你平安,喜樂,和睦等等錢買不到的東西。到了那個時候,你還會去想著賺大把的錢嗎?

(這是我的個人理解和看法,僅代表我自己,謝謝。)


其實現在流傳的基督教教義,對於耶穌的本意已經扭曲的太深。更別說傳到中國的,扭曲的更深。

聖經上的話語,不是具體的生活準則,更是一種意象性的意識操作準則。

比如經典的打左臉,伸出有臉讓再打。這種反人類的指示,當然不可能是生活準則。

更像是意識層面的打臉,代表了要接受現實,不要抗拒現實的意思。

當然換成中國的打臉也說得通,你囂張被打臉了自然要乖乖的。反面例子某主播。

所以說題主如果真的對基督教有興趣,可以去學習更深層次的,真正的教義解讀。而不是被這些表面的東西束手束腳。

我有個同事也信基督,每天早出晚歸一門心思撲在教會上,據說為了專心傳教要辭職。

但是他本人不通人情世故,生活邋遢,得罪了不少人。工作上面也是不負責任。善意提醒他,人家會說他是為了主做奉獻。

這就是被洗腦了,題主可千萬別這樣。


推薦閱讀:

基督徒會倡導禁食活動嗎?
真正的基督徒是遇到什麼難過的事情心裡都會有喜樂平安嗎?
基督徒犯了上帝恨惡的罪後和上帝的關係是不是不能恢復?
基督徒感覺自己不再成長,每天過的和世人一樣,禱告無話可說,讀經聚會也常常走神,該怎麼辦?
什麼是「靈修」?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督信仰 | 基督 | 基督教徒 |