佛教經典中有沒有對不信佛教的人進行詛咒的文字?佛教排斥異教,視其他宗教為邪嗎?

很多人說佛教是很溫和的宗教,是不是這樣????


佛教中太多詛咒了,最典型的,殺豬下輩子變豬。道教中一些經文也有,相對於佛教少,但是真有,那些都是迷信和恐嚇;歷史上,道教曾經想向佛教學習,但是沒有學到精髓。

很多偏向佛教化的道教經典也有不好詛咒的內容,我想我弟子講說或者推薦經典,把道教那些詛咒人的經典都摒棄了;佛教的反而以這些詛咒沾沾自喜,說我們不是詛咒,我們說的是事實,是因果。

佛教很多人振振有詞,說,毀謗佛法下地獄這些不是詛咒,而是因果關係,其實是在詭辯。如同說你不借給我錢,我就殺了你,我不是在犯罪,是因果關係罷了。

相對於其他宗教,可以說佛教中的詛咒是最系統化的,因為牽扯到前生後世,你這輩子不好,是因為你上輩子做了什麼,你這輩子做了什麼,下輩子會如何如何,詛咒人都詛咒到下輩子了,詛咒到別人家人了,恐怕是最厲害的。

口口聲聲沒有詛咒,說是因果,卻把詛咒用到大乘境界的唯有佛教,大家不信可以看本答案下面的評論,保證也有來說所謂因果,不是詛咒的。保證有人來說我不懂佛法妄自評論的。

太多佛教故事中,都是說了做錯事就如何如何,其實就是詛咒的升級版,將詛咒系統化的變成故事來愚弄人恐嚇人。

佛教這方面的詭辯是所有宗教中最強的,比其他宗教強上太多。

太多經典都是後人寫的,而不是真正佛陀寫的,真的不是佛陀在詛咒人,而是僧人把詛咒人以因果的名義偽造到經文中,來愚弄信眾罷了

地藏經:「若有眾生不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

若有眾生出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期。

若有眾生侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內恣行淫慾,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

若有眾生,偷竊常住財物穀米,飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。「

再說道教中的,模仿學習部分,還沒學習到佛教詛咒的精華。

關聖帝君覺世真經:」善惡兩途。禍福攸分。行善福報。作惡禍臨。帝作斯語。願人奉行。言雖淺近。大益身心。戲侮帝言。斬首分形。

相對於佛教的千萬億劫無間地獄之中,斬首分形太弱了些,也太直白了些,沒有佛教來的更圓滑,也沒有佛教那種一下子詛咒千萬億劫的超級大絕咒。


佛教的林子大了,什麼鳥都有。比如,「日蓮宗」就反對當時的一切佛教別的派別——「念佛進無間地獄,禪宗是天魔,真言宗導致亡國,律宗是國賊。」

(另說實話,佛教一直都有個「判教」的習慣——「小乘」這個詞,本身就不是什麼好詞啊。)

另外基督教的林子大了,什麼鳥都有。看看天主教教宗發布的通諭(拉到最後):《哲學傳播:發現更好的哲學》No.5——宗教學專版 - 羊村歷代哲學志 - 知乎專欄


唐朗州德山院宣鑒禪師,一日上堂說:『我這裹,佛也無,法也無,達摩是個老臊胡,十地菩薩是擔糞漢,等妙二覺是破戒凡夫,菩提涅盤是系驢橛,十二分教是點鬼簿,拭瘡紙,佛是老胡屎橛 。』又有一僧問韶州雲門山文偃禪師:如何是佛?雲答:『乾屎橛』。他也曾說過:『釋迦初生,一手指天,一手指地,周行七步,目顧四方雲;天上天下,惟我獨尊。老僧當時若見,一棒打殺與狗子吃,貴圖天下太平。

好像是《景德傳燈錄》里的?記不太清了~反正是佛教自己的典籍里記載的~


一、關於詛咒

佛教不講詛咒,只講因果。比如做了好事發了善心會有好報,做了壞事起了惡念會有惡報。好比你煮一個雞蛋,不出現熄火、從鍋里拿出雞蛋等一些外緣的話,雞蛋遲早會熟。雞蛋熟可不是因為你的詛咒。因果就是一個客觀事實而已。

而佛教除此之外還會告訴你懺悔的力量。即使做了很大的壞事,也是有辦法懺悔乾淨的。關鍵是你懺悔的心誠不誠。

關於前面某位道長關於佛教講因果的說辭,我只能說佛教對一切眾生並無絲毫惡意。就好像告訴你不要用刀割自己不然會流血一樣,只是告誡。你不信,你還是可以這麼做,只是你流血而已。這個不算詛咒吧?

二、關於其他宗教

不管你信仰基督教、佛教還是其他宗教,最好不要改變自己的信仰。宗教徒有一個開放的心態,非常重要。地球上的花朵五彩繽紛,才會讓地球顯得更美。——索達吉堪布


《金剛經》說,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。

也就是說只要你的身、語、意三業修善,無論你是什麼宗教信仰,你都可以獲得成就。

你覺得佛教拜託異教嗎?

以佛教的歷史來看,在釋迦牟尼佛入滅後500年左右,出現了大乘佛法,之所以在這個時期出現大乘佛法,是因為當時佛教在印度非常盛行,以阿育王為典型代表,對佛教僧人大規模供養,這就導致了一個問題越來越嚴重,即很多小的宗教團體或修行團體無法得到供養,生活困頓,於是很多人帶著他們自己宗教團體的神像進入了佛教,所以我們到現在可以看到的現象是南傳上座部除供養釋迦牟尼佛以外,不供養其他塑像,而大乘佛法則類似多神教——N多各種各樣的神像。從這一點上來看,佛法是非常包容的,人類歷史上除了佛教以外,沒有任何一個宗教可以如此大規模在包容其他宗教團體進入自己的團體中。儘管後來出現了佛教內部的分裂,但是使佛教分裂的人心的分別,並不是釋迦牟尼佛的法導致了教派的分裂。

另外,再說中國的文化中另外兩個典型的重要的思想流派,儒家和道家。這兩家也是非常寬容,沒有任何排異的思想在其中,無論是儒、道還是釋,能夠在中國得到傳承和發展都是因為這三家雖看似各行其道,實則彼此相通,而且這三家如大海之水,可以容納百川,沒有任何的排斥。

孔子直接於告誡他的弟子:攻乎異端,斯害也已。意思就是說不要去因為別人的學說與你不同而去攻擊他,這種攻擊的行為本身就會帶來傷害,一方面會加速異端學說的擴散,使之影響更為廣泛,另一方面也會導致彼此因攻擊和反擊而內傷。

而釋迦牟尼佛更是要求持戒,告訴大家「嗔」本身就是導致人類愚痴的根本原因,而嗔即憤怒、攻擊、嫉妒、憎恨等負面情緒;

老子在《道德經》中亦說:兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上,勝而不美。而美之者,是樂殺人也。夫樂殺人者,不可得志於天下矣……戰勝,以喪禮處之。

正是中國文化有儒、道兩家,佛教才得以在中國傳承至今,也正是因為這三家都是有極大包容力的思想體系,經過千年的教化,才使得伊斯蘭教、基督教、天主教等等各大宗教都得以在中國發展狀大起來。所以中國的文化是極具包容性的文化,任何宗教都可以在中國文化中生根發芽,這完全得益於儒、釋、道三家所奠定的基礎。

當然,我承認中國歷史上各教派之前一直以來並不是完全和平的狀態,但是發生爭鬥的是人,而不是法,法是平等的人,但人心不平,法是沒有分別的人,但人心是有分別的,當一個人想要證明自己是對的,往往會通過爭辯來證明自己,而不是證明法,所以即便有爭鬥,也是人與人之間的爭鬥,與文化無關,與老子、孔子和釋迦牟尼佛無關,是人心的境界不夠操控了法來證明自己,曾加對自我的執著。


咳咳,其實按這個問題下面一些人的邏輯,醫學界最喜歡詛咒,尤其是禁煙人士,比如下面這些。

佛教經典中很多關於惡果的文字,和這些是一樣的。


有類似得言論 但是說實話佛教本身理論太繁雜 基本像一個要什麼拿什麼的大口袋 不過經典擺在那裡 怎麼做看你自己 華嚴經記載因果境界唯佛能知 某些天天下地獄不理口的中老年佛教徒已經把佛教變成了報復心極強的反智組織 遇到他們笑笑當個屁放了算了


佛教教義中對「異教徒」和無神論者比較包容,沒有明顯的仇恨,但是總會悲天憫人的憐惜那些不相信他們的人,佛教信徒認為非佛教徒平時一直在犯罪,以後會倒霉——故意打死一隻蚊子都罪過大了去了,打電子遊戲動殺心,殺那麼多電子妖怪也是在造孽!又不念佛贖罪,輪迴畜生道、下地獄有你們受的。。。。

由於初始理論中有包容其他宗教的思想,佛教徒並不認為其他信仰都是邪教,但最高的讚揚也只是「外道」,再外點兒的諸如基督教這種就等同於胡扯了,認為你們遠離了真理,暗暗鄙視你:)

基本上就是這樣,相對其他一些宗教來說,是比較溫和的,他們是憐憫至少不是仇視。

其實道教最溫和,由於教義邏輯不完整,道教在精神上其實沒有達到信仰的高度,且是能夠不斷增補神仙的多神論,因此它不排斥其他宗教——道法自然,你們愛信啥信啥。


聖戰是不可能聖戰的,這輩子都不可能聖戰。

宗教裁判所又不會做,就是詛咒這種東西,才能恐嚇的了信徒的樣子。

下地獄感覺像回家一樣,在核爆地獄裡的感覺比家裡感覺好多了!裡面個個都是科學家,智商又高,我超喜歡裡面的!


不邀自來,1基督宗教強調的是只准信我,不準信別人,信我的人是有福的。關於題主說的「詛咒不信的人」的橋段,我真心特別誠懇的說我讀聖經特別少,所以請指出是聖經哪說的,要是沒依據直接判斷,不太符合咱知乎人的特點啊。2據我已經了解到的佛教,沒有詛咒的。但是我確實感覺有「認為不信的人是可憐的,希望你有一天能開悟」這種思想。3特別不靠譜的由來告訴我,藏傳佛教好像是包容性最強的,「你們耶穌老子啥的,都是我的護法」,這真是聽來的,一點依據都沒有。4.個人來講,目前世界各宗教還是在不斷去除自身糟粕,友好發展的,伊斯蘭也是其中一部分人堅持原教旨的畸形產物,我最喜歡的是道教的態度:愛信信,不信滾,別耽誤老子飛升。


各教各宗都不會詛咒人,能夠詛咒人的是人類的本身。

比如一個人嗔恨的時候是受嗔恨本身的詛咒,憤怒的時候是受憤怒的本身詛咒。

一切問題,詛咒不詛咒又都是人類本身製造出來的,如果人能夠盡人道,人的責任做好,一切就都不是問題。做好自己不是社會需要,國家需要,宗教需要,是自己本身需要。每一個人都能做好自己,就會是一個國富民強,和諧的國家。


從某些後現代觀點來看,對文本的詮釋過程中,讀者本人起到了重要甚至決定性的作用。即所謂說者無心,聽者有意。

佛教經典也不例外,我敢說肯定有人從佛經中讀出了詛咒,不然不會有這個問題問出。

所以我的答案是,讀不讀得出詛咒和敵意,更多取決於閱讀者自身。佛陀說他住世以來,於法並未曾說一字,語言文字本是一種虛妄,有沒有詛咒,有沒有法,有沒有勝義諦,多數時候還真得讀者自己說了算。


人人都知道基督教以永遠不滅的火獄來嚇唬不信的人。佛教里也有嚇唬人的東西,但嚇唬得很隱晦, 佛教這點做得很聰明,其實和基督教是五十步笑百步的區別。

佛教說無明會導致不停地輪迴,那什麼才算解脫無明呢,佛教里雖沒直接說是信佛教,但人人都知道在佛教那個語境,要想得到解脫,只能信佛教,這就和基督教差不多了,基督教是不信主下地獄,佛教隱晦地說不信佛教會因無明下地獄,本質上沒什麼區別。

有人說,佛教比基督教好就好在,佛教還有希望,到地獄了還有指望出來,不像基督教永遠的烈火,一點希望也不給你,這是基督教的狠毒之處,但佛教在地獄裡時間太長,什麼在地獄裡幾十萬大劫,每劫又等於多少萬年,那就等於幾億億年,宇宙都可以有好幾百個輪迴了,你還在地獄受苦,你說佛教是不是也很狠?說佛教沒嚇唬人,那是太小瞧了佛教。

任何一個成功的宗教,不僅有胡蘿蔔,也都會有大棒,胡蘿蔔就是天堂,大棒就是地獄,連亂七八糟的邪教都知道用這一點來吸引信徒,佛教基督教這樣的大宗教自然也不能免俗。

至於說到視其它宗教為邪教,佛教一直說的外道不就是邪教,什麼裸體外道,什麼婆羅門外道,大加批判,和基督教稱呼其它宗教是邪教有什麼本質上的區別?


一切聖賢皆以無為法而有差別。

——《金剛經》

1、承認有其他聖賢存在

2、聖賢們只是各自用無為法教化世人,存在差別。


他說六道輪迴,有畜生道,有餓鬼道,有地獄道。雖然沒有明著詛咒你,但你認為,以我們目前的這種生活方式,慾望之多,爭奪之盛,會轉生到那一道里?

在我看來,即使這不是詛咒,也算是威脅了。


據了解,佛教的分類是這樣分的:卵生,濕生,胎生,化生。一併稱為『有情眾生』。

不相信是沒關係的,你自己的生老病死愛別離還不夠苦嗎?為什麼要詛咒?


沒有。佛法說眾生平等。佛教沒有像其他宗教一樣給你一個「神」,要讓你服從於「神」的安排。你的命運要靠你自己改變。佛之所以偉大,只是因為他覺悟了,不再於生死、六道間流轉。他也是從凡人一步步修行而來。天神的級別並不比你高,只是往昔因緣福報比你大;畜生的級別並不比你低,只是往昔因緣福報比你小。所以如果你信佛,照著佛說過的去修行,那很好。但你不了解佛法,那也沒什麼。不會有一個專門的「火獄」或說是「地獄」等著你。只不過就像喪失了目標的迷路人一樣,在世間多迷失一段時間罷了。但此間眾生都要承受業力帶來的果報


讀佛經原典,因為歷史原因,比較愛揶揄婆羅門,連著他們的專長——醫藥、算命占卜啥的,一切揶揄~但也沒到進行詛咒的地步。

佛教還好啦,很包容的。大概就是你不信俺們教,好好做事好好為人,也能有福報和好歸宿,就是發了菩提心再做,功德要大上好多好多~~


你們能不能審審題?題主問的是佛教里有沒有對不信教的人進行詛咒這回事。

是專門針對「異教徒」的,不是針對「作惡之人」的。


什麼叫詛咒


推薦閱讀:

道教最新一任的「張天師」是誰啊?
國外有信仰道教的么,誰來介紹一下這方面的情況?
總被領導拉去基督教會怎麼破?
印度電影《我的個神啊》(P.K.)中出現的宗教行為都有哪些?

TAG:佛教 | 宗教 | 宗教哲學 | 中國宗教 | 宗教文化 |