宗教服從無神論的共產黨領導是否違背教義?


這讓我想起一個笑話:

一座教堂,由於經費的問題,正在面臨被關閉的威脅。一家世界著名大公司的CEO前來和神父洽談贊助事宜。CEO說,我們打算捐獻500萬美元,神父搖搖頭,說不行。CEO開價1000萬美元,神父依然搖頭拒絕。CEO悻悻的離開了。

大家過來問這位神父,為何拒絕這麼優厚的贊助。神父很鬱悶地說,我實在無法答應,他要求我們在胸前劃十字架的時候,不說阿門,而說可口可樂。


違背啊。

事實上幾乎所有服從現代世俗社會規則的宗教徒,都或多或少違背了教義,因為兩者存在不可調和的矛盾:男女平等與聖經、沙里亞法、佛教八敬法抵觸,國家認同與伊斯蘭教烏瑪觀念和天主教教皇權威抵觸,現代科學與「聖靈感孕」、「夜行登霄」等所謂神跡抵觸,等等。

然而一個由「完全尊崇教義」的宗教徒主導的原教旨主義世界甚至神權政治並不是我們追求的目標,越清真越好那叫ISIS,不叫現代國家。

當然你也可以選擇開歷史倒車走無限制尊崇教義的路,不過別忘了,現代社會的規矩是:或者放棄教義中不被現代文明接受的教條,或者像教皇國那樣被革命者按地上摩擦。

歡迎來到偽信士大法好的新時代。


馬克思說過,宗教是麻醉人民的精神鴉片。一般來講,一個人即使不是個共產主義者,如果他相信進化論,那麼他很難同時接受神創論。反過來講,也是一樣的。

你這個問題,可以參考一下蘇聯當年是怎麼對付東正教的。我不是說這個政策有多麼好,只是想說明共產黨與一切宗教,本質上都是站在對立面的。

問題來了,題主所說的「配合」是指怎樣的配合呢?是說遵循我國宗教法規(比如不在學校傳教,不向未成年人傳教),還是說下面這種

好吧,其實這不重要。教義不可以輕易改,但可以有不同的詮釋啊。否則,你把《聖經》讀一遍,再把《古蘭經》讀一遍,你就會發現如果穆斯林與基督徒都完全按照各自的經典行事那麼這兩個教很可能活不到今天.........

題主也沒有必要把共產黨與宗教刻意對立起來。

共產黨員追求真理希望解放全人類,教徒們相信自己多做善事將來上天堂,大家一起努力,多好。

某些人也不要指責教徒們遵守法規就是違反教義。要按照這個思路考慮,共產黨還留著民宗委幹嘛?

PS.某些小清新就是奇怪啊。宗教要存在下去,就不得不適應現代社會,這很正常。寺廟賣賣紀念品,你說人家俗,一些旅遊景點性質的教堂收收門票錢,你說人家俗,那給你找個瓦哈比派來你又怕,真難伺候。

評論區有人質疑教堂收費門票的事,原諒我直接盜圖,侵刪.....


中國自古以來是世俗社會, 從未出現過宗教政權。任何試圖以宗教形式,不論是建立地方割據政權還是全國政權的,如洪秀權拜上帝教,歷史上從來沒有成功過,或從來沒穩定長期地存在過。

而且,宗教歷來必須服從政權方管理, 沒有二例,如清朝藏傳佛教首領要接受乾隆皇帝的策封,這是不容商榷的。

因此,當朝宗教事務必守遵守TG的領導,是天經地義的、理所當然的、合法的、符合我國傳統和現實國情的。

反之,西方所倡導的宗教自由是歐美的形勢決定的,與我國無關。西方宗教政策帶給西方的好處、繁榮、後果由西方享受和承擔;我朝的政策帶給我朝的好處、繁榮、後果由我朝享受和承擔。雙方應當相互尊重。不能將西方的宗教政策強加給我們中國人民。


『在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命』(羅13:1-2)

聖經中的順服,前提是不問對錯。並非因為你是對的才順服,而是因為對方的位置而順服,因為這位置是出於神的安排。

那麼面對逼迫(原諒我用一個專業術語)應如何順服呢?難不成不讓我信也要聽?

當面對逼迫的時候,順服指的是不對抗,但也不主動合作。換句話說就是非暴力不合作,而且不是甘地那種主動惹事的不合作。

比如之前溫州拆十字架事件,名義上是違章建築,但實際上已經不止違章建築了。當時有人抵抗了,比如好像上房抱著十字架不讓拆。但是我覺得有個人做的更好,他專門訂做了一批十字架,拆一個再按一個,據說最後好像也被捕了。總之,聖經中遇到逼迫,順服也是需要的,就是盡量避免衝突,但同時也不能喪失底線。

說到這裡還是想吐槽兩句,基督徒不惹事不背炸彈,遵紀守法。要說完全擁護確實有難度,畢竟理念不同,但不衝突的地方基督徒都是老實人。但是在國內的地位卻不如msl,有時候真覺得是欺軟怕硬。

記得去年知乎有個文章,說山東曲阜的基督教堂蓋在孔廟附近了如何如何。但有個回答出來打臉,那個基督教堂里孔廟好幾公里,但孔廟對門就有一家清真寺,居然沒人過問,這雙重標準真是服了。

曾經有個國家宗教局的跟我說,優待msl那是民族政策,基督教屬於宗教問題和民族沒關係……


先作兩個題外簡答:一、神跡信仰無法逾越人性。全然迴避政治生活的宗教,不可能存在並延續至今。近古和中古時期,宗教組織本身即是政治組織,而無論神權統治發展到何等之高,精神信仰也無法徹底涵蓋政治制度(人骨法器展、女巫燒烤節、聖殿基友會、明堂煙花秀、天國處女連…)。

二、自由意志超越不了彼岸關懷。全然迴避宗教的政治生活,往往因缺乏活力而腐化墮落,靠道德說教與群眾運動亦不能逆轉。就近現代而言,政治社會想善治久安,勢必要一定程度的借鑒宗教文化,為政治制度進行神聖化的「加冕」(伊勢三神器、美刀石匠眼、圓桌石中劍、金匱藏石室,臘肉連鎖店…)。

共產主義是信仰,共產主義者是無神論者,這雙重事實,構成對立統一的辯證矛盾。生活在後現代社會的宗教信徒,面臨的則是該矛盾的顛倒版本:在瀆神不敬神的唯物文化中,有神論者如何保持自我認知。

回到問題本身,信徒服從塵世政府領導不違背教義,肉身行動不能代表靈魂尋思,後者更為關鍵,它可以概括為三條路徑:

其一:神的國是神的國,人的國是人的國

新約·路加福音(20:20-26)

於是他們窺察耶穌,派遣姦細,假裝義人,要抓住他的語病,好把他交付於總督的司法權下。他們就詰問他說:「師傅,我們知道你說話施教,都正直無私;又不看情面,但按真理教授天主的道路。敢問:我們給凱撒納丁稅,可以不可以?」耶穌覺察出他們的詭計,便對他們說:你們拿一個「德納」來給我看!這「德納」上有誰的肖像,有誰的字型大小?」他們說:「凱撒的。」耶穌對他們說:「那麼,凱撒的就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」他們在民眾在面前,不能抓到他的語病,且驚奇他的應對,遂噤口不言。

其二:神的國的人,對人的國的法不予承認

沙門不敬王者論

「冥神絕境,故謂之泥洹。泥洹之名。豈虛稱也哉。請推而實之。天地雖以生生為大。而未能令生者不死。王侯雖以存存為功。而未能令存者無患。是故前論雲。達患累緣於有身。不存身以息患。知生生由於稟化。不順化以求宗。義存於此。

  義存於此。斯沙門之所以抗禮萬乘。高尚其事。不爵王侯。而沾其惠者也。」

其三:神的國便是人的國

新約·馬太福音(16:13)

「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」

古蘭經·黃牛

「你們在那裡發現他們,就在那裡殺戮他們,並將他們逐出境外」。

古蘭經·優努斯

「我將因他們不信道而使他們嘗試嚴厲的刑罰。 」


其實佛教剛傳到中國的時候,也是不肯接受世俗政權統治的,於是後來它就變成了「漢傳佛教」


如果不是修改教義,適應政治形勢,基督教在羅馬時代就被滅了好嗎?跟生物進化一樣,你看到的現存宗教都是最會適應時代的善變者,真正死硬的宗教早就滅絕了千千萬。什麼神聖永恆這類的光環,都是宗教系統公關部門的功勞啊


一句話,給黨看好門,給黨守好廟!

不多說了,貧道上班去了。


天主的歸天主,凱撒的歸凱撒。


橫掃一切牛鬼蛇神

要我理解,那就是共產黨是現世佛

在座的一切宗教,都是未來佛

通俗點說

宗教是管你死後的事

TG管你現在的事

宗教讓你死後下地獄

TG讓你現在就上天堂(逃)


好像只是黨員不能信教,名義上黨不反對人民有信教。

而且中國傳統文化也不是無神論。


宗教和共產黨就是兩個對立面。科技越是發展,民眾越是開化,對宗教的依賴越低。共產黨是無神論者,還是比較符合歷史上中國世俗權力管理宗教傳統的。


這話說的,違背教義又怎麼樣呢?和尚喝酒吃肉,吃喝嫖賭又能怎麼樣呢?基督教的教父孌童貪污,又能怎麼樣呢?那些所謂的伊斯蘭聖戰戰士害死了多少人,又如何呢???和尚尼姑作惡的時候有觀音羅漢佛陀出來清理門戶嗎?基督教的所謂教皇有為基督教做的惡付出代價么?伊斯蘭教?呵呵,那就是個笑話。 至於死後下不下地獄,那又怎麼樣呢?再者說,地獄是誰建的?憑什麼死了就得下地獄?下地獄就要受苦嗎?誰定的規矩?所謂的觀世音菩薩再慈悲為懷,他幹什麼了?不就是在寺廟裡站著么? 不要信宗教,就是蒙人騙人的。我要是死了,真的有地獄。那我就毀了地獄,遇神殺神,遇佛殺佛,又怎麼樣呢?報應?誰定的要有報應這回事兒?哪有報應這回事兒?


鉤太直


共產黨相對於宗教已經很客氣了


誕生於 奴隸制 封建制度的宗教 居然談 服不服從政府領導?凡事不談的早就不知道幾百年前就被屠了


話說我姑父,以前當過兵老黨員。

去年開始折騰著運作整個傷殘老兵領補助,不是無理取鬧,確實是有點傷。找關係錢花了不少,事沒辦成。今年眼睛還鬧了點毛病。

上個月回家聽我姑姑說現在每個禮拜都和我姑姑一起去教堂23333~


只要政治上不對宗教過分摧殘,不改教,聖經是要求服從地上的執政掌權者的。


槍杆子出政權,筆杆子就算了吧。


推薦閱讀:

宗教在現代社會中的作用是什麼?
基督徒捫心自問,對耶穌再來還有信心嗎?
原始社會的巫師都是騙子嗎?
为什么香港有那么多基督传教徒?谁给他们发工资?
人體表的氣層,都有哪幾種顏色?這些顏色都代表著什麼?哪些稀有哪些次之?

TAG:信仰 | 宗教 | 基督 |