基督教排外么?

我是一個佛教徒,但我認為各大宗教的教義都非常優秀,從根本教義上講,沒有一個宗教是具有很強的排他性的,有時候我也讚美上帝,隨喜信仰上帝的人,我並不覺得這個行為與佛法相違背,經常聽到有人說,基督教天主教伊斯蘭教非常排外,我知道這不是諸教的核心世界觀,但我只對佛學領域了解的比較多,不好給別人做出客觀的解釋,所以想請基督徒以專業的角度回答一下這個問題。


@Theodore 的觀點正是廣大基督徒的觀點,也是我以前深信不移的。基督教是真理,真理本身具有排他性。本欲包容,奈何吾乃真理。

現在我「悟已往之不諫」,覺得這種說法站不住腳。

基督教:1+1=2 是獨一真理,等於3、等於4都不對。

佛教:0+2=2 也是真理。

道教:-2+4=2 也是真理。

無神論:5-3=2 也是真理。

……

……

基督教:你們都是歪理,只是1+1=2才是真理。

佛教:善哉。

道教:呵呵。

無神論:傻逼。

……

以上是駁斥基督教中流傳甚廣的邏輯謬誤。以下是深入剖析基督教的「排他性」。

一、真理並沒有排他性。

基督教認為「真理一定是具有排他性」。

而事實上真理根本沒有排他性。

真理是目前還未被推翻的解釋,如是而已。

2是1+1的答案,是因為還沒有找到更好的答案。

F等於m*a,是因為目前還沒有找到更好答案。

光之所有具有波粒二相性,是因為我們還沒有發現比波粒二相性更好的解釋。

……

一切科學理論,只是暫時沒有被更好的理論推翻。社科理論就更是如此。

因此,科學沒有排他性,他歡迎更正確的東西。真理也沒有排他性,他也歡迎更正確的理論。

凡具有排他性的東西,凡不容質疑的東西,都是偽科學,偽真理,都是糟粕。

堅信比謊言更是真理的敵人。——尼采

二、基督教的排他性根源在於它對上帝的預設

基督教的排他性不是後天的,不是神學家添油加醋產生的,而是置根於是基因的,是其上帝本身導致的。

基督教中的上帝是這樣子的:

1、上帝恨惡罪惡。

2、不跟從上帝就是罪惡。

結論:上帝恨惡不跟從上帝的一切。因此只上基督教的上帝存在,這位上帝與不追隨他的就是誓不兩立的。

(耶穌說)不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。[馬太福音12:30]

三、那為什麼基督徒說,「神就是愛,上帝愛你」。

答:因為「上帝的愛」是用上帝的方式愛你,不是用你能接受的方式愛你。上帝把不信他的人扔到硫磺火湖裡,這也是上帝對不信他的人的愛。總之上帝無論做什麼都是愛。

而且,基督徒們選擇性地忘了告訴你這些經文:

  • 那褻瀆耶和華名的,必被治死;全會眾總要用石頭打死他。不管是寄居的是本地人,他褻瀆耶和華名的時候,必被治死。[利24:16]

  • 但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。[民15:30]

  • "你必要用刀殺那城裡的居民、把城裡所有的、連牲畜、都用刀殺盡。你從那城裡所奪的財物都要堆積在街市上、用火將城和其內所奪的財物、都在耶和華你 神、面前燒盡.那城就永為荒堆、不可再建造。"[申命記13:15-16]

  • 「你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說,我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神;是你四圍列國的神。無論是離你近,離你遠,從地這邊到地那邊的神;你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他;總要殺他。你先下手,然後眾民也下手,將他治死;要用石頭打死他,因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華你的神。」[申13:6]

  • 如果新娘不是處女,就要用石頭將她打死(申22:21),女人如果在城裡被強姦,也要被處死,在城外被強姦的才能被饒恕[申22:25]。
  • 他們的嬰孩必在他們眼前摔碎;他們的房屋必被搶奪;他們的妻子必被玷污。[賽13:16]
  • 凡不尋求耶和華以色列 神的、無論大小、男女、必被治死。[歷代志下15:13]

  • 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福![詩137:9]

  • 撒馬利亞必擔當自己的罪,因為悖逆他的神。他必倒在刀下,嬰孩必被摔死,孕婦必被剖開。[何西阿書13:16 ]

  • 我必使災禍臨到人身上,使他們行走如同瞎眼的,因為得罪了我。他們的血必倒出如灰塵;他們的肉必拋棄如糞土。 [西番雅書 1:17]

PS.

有基督徒@Theodore 認為我只選擇舊約經文為論據有失偏頗,這樣忽視了耶穌的慈愛。

耶穌是我很尊敬的人物。在當時冷酷的猶太教背景下,耶穌的言行大抵今人崇敬。但這並非表示,耶穌是完美的,也不表示新約聖經改變了舊約中上帝的殘暴與獨裁。

下面舉新約聖經的例子

太12:30 不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。

耶穌的這句話,就是其污點之一。這一思想直接繼承的舊約的排他性,並深刻影響了他的門徒,例如使徒約翰所說:

約壹2:22 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的

約壹4:3 凡靈不認耶穌,就不是出於 神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。

耶穌還有其它話暴露其缺陷。

太12:32 凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。

單單說句話不滿意就被定罪,耶穌以後自己很包容,其實原因不夠。

可16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

不信的人還被定罪

約3:36 信子的人有永生;不信子的人得不著永生, 神的震怒常在他身上。

不信的人還要承受神的震怒。

林後4:4 此等不信之人,被這世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。

不信的人還瞎了心眼。

啟21:8 惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。

不信的人還被丟在硫磺火湖裡。

太10:21 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們。

太10:36 人的仇敵就是自己家裡的人。

可13:12 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們。

因為信仰,人與家人為敵。

……

因此新舊約聖經在「排他性」上是一致的,正如我所說,只要其上帝沒變,基督教的排他性是不會改變的。


如果你指的是我們的信仰內容,打個比方,當你知道1+1=2之後,為什麼還要去接受=3或者是=2.5的結論呢? 沒錯,這點上就是排外。

但如果你指的是我們對於信仰不同人群的態度,我可以告訴你,絕大多數重生得救的基督徒完全接納他們,甚至愛他們好像愛自己一樣。 因而我們得著救恩的人在本質上也仍然是罪人,只不過因著信悔改,接受耶穌基督作為救主,我們在神的眼中可以「被稱為」義。 因為我們完全能理解不信者或是拜其他偶像的人的狀態。 在這個層面,基督教完全不排外。

—————————

回應一下@伍宜昌

首先,請問你知不知道什麼叫【公理】?

公理,就是不證自明的道理。 1+1=2就是公理。

無數數學家企圖「證明」這個公理,但到現在為止尚未有人成功。 上帝是【公理】,也就是約翰福音里提到的【道】,放到古典希臘時期,就是古希臘人講的logos。 有意思的是,道家也提出了這個理念,所謂「道生一,一生二…」。 這點上說明了其他思想有印證聖經的部分。

如果想理解這個問題,建議你了解一下希臘古典文明,尤其是柏拉圖的思想。 用非常客氣的話說,二千年來的西方哲學思想都只是希臘文明和希伯來文明的註腳,當然包括康德尼采馬克思等等。

更重要的是,如果想批判基督信仰,我建議可以把四福音書看完再來,福音書是基督信仰的核心,從約翰福音開始是好的。

聖經有不同的體裁不同目的,閱讀前需要根據卷目了解不同的背景,才能比較正確地理解經文內容。

你截取的經文多為斷章取義,有時間我會一一解釋。 另外再提醒一下,把舊約和新約割裂來看就不是基督信仰,上帝的公義與愛是貫穿整個聖經的主題,舊約一般被認為突出上帝的公義,而新約的主要主題是上帝的愛與救贖。只看舊約是猶太信仰……

如果你想要辯論,那就來。 但如果你只是想凸顯自己和你所相信學說的優越性,我覺得我們沒有必要再糾纏下去…

我不是在「說服」任何人,只是把我們信仰的內容介紹給別人……

最後,想要了解基督信仰,不要聽「人」的話,要聽上帝的話因為那才是真理。 真理就在聖經上,遇到困惑我隨時樂意一起討論。

請從福音書開始*3


《教會對非基督宗教態度宣言》。百度一下,你就知道。

這種事情重複多少遍都不能算少 - -

有人說,天主教能代表基督教世界嘛?

天主教至少能代表很大一部分(這裡又得捎帶手說下國內翻譯的混亂情況,基督教有時候代表新教,有時候代表整體上的「基督教」)。「基督教」實際上是個多元的東西,讓我一下子給基督教下個整體上的排外或者不排外的定義,幾乎沒法做到。然而如果有人說排外,那麼這篇宣言起碼能作為一個反證。說實話,這篇宣言出現其實已經很久了,然而很多人幾乎不知道它的存在和意義。


十誡的第一條是:

『除了我以外,你不可有別的神。』

這裡討論的不是有多少神存在,而是『創造了宇宙萬物的那一位神』。所以聽起來貌似很排外,但是確實也很合邏輯,關於整個宇宙起源的事實真相,肯定只有一個。我不能每個版本都相信吧。


耶穌說:不與我相合的,就是敵我的,不同我收聚的,就是分散的

戾氣不要太重


我說說我身邊的經歷吧,我媽信教,我小時候也信過,但後來因為各種原因不信了。我媽在某些方面還是挺理性的,她們教會的一些傳道人真的就是排斥與她們信得不一樣的教徒。有一對夫婦,人挺好的,從這個教派去了另一個教派,有一次那個傳道人在公交上看見那對夫婦回到教會就公然炮轟那對夫婦信的是錯的,各種批評,人家夫婦知道後來我家跟我媽說(我媽脾氣好好相處,很多離開那個教會的人還是會和我媽繼續做朋友)。這樣的事不是一次兩次了,她們不僅排斥非基督教,也排斥天主教等基督教的其他教派。


我相信大多數基督徒還是理智的,遇到有不同信仰的人會傾聽對方的闡述和觀點,而且這種交流往往是很愉快的。並不存在信仰不同我就不理你或者排斥你什麼的。比如說在某些事情上比如吃飯的話,火鍋啊之類的,我們基督徒是不吃血(旺)的、還有去農村的時候不吃上過貢桌的貢品等等,但是如果提前告訴其他人的話,這些是會被理解和尊重的。所以我也會尊重和自己信仰不一樣的小夥伴一樣。


不我們只是不覺得你們那個是真的……就好像你們的世界觀里天國不是最終歸宿,非是覺悟涅槃才是最終的解脫一樣……至於日場生活,我們當然會尊重你們啦……假如咱倆是室友的話,你要是吃素我跟你一起吃飯的時候肯定不會選烤肉店啊,你去觀音生日啊、佛誕節啊什麼隨你啊,只要別硬拉我去就行……


真理具有排他性,但基督徒對人不排外,因為上帝是愛


在我初信時我會討厭異教徒。直到這幾年,聽過人講經,不再是刻板的去讀經時,我會去愛著所有不同信仰的人,因為我知道,我沒有理由去指責別人的信仰,更因為,我也是罪人。


十字軍東征,30年戰爭……


推薦閱讀:

為什麼基督教里上帝說要愛你的仇敵?
朋友是基督徒,怎麼回答她的幾個問題?
基督徒會倡導禁食活動嗎?
在這樣弱肉強食的社會,想成為基督徒的我該如何生活?
真正的基督徒是遇到什麼難過的事情心裡都會有喜樂平安嗎?

TAG:基督教 | 基督 | 基督教會 |