中國民間的基督教傳教者有什麼內幕嗎?

最近經常已經三次遇到和藹可親的老太太用懇求的語氣發放耶穌愛你,贖罪等等宣傳手冊。更巧合的是媽媽也打電話告訴我有兩位宣傳基督教大姨經常來我家說教。並且絕不是騙子,她們的目標極其明確,就是說服你讓你信教的,請問這些阿姨是什麼人,她們所在的組織是什麼組織?


不知道你對基督教的定義是狹義還是廣義的。

如果是狹義的基督教(新教),地下的事不了解,三自愛國教會的成員發展信徒沒什麼內幕。當然,中國特色是難免的,有些教職人員會比拼誰更能發展信徒,還會據此對普通教徒進行比較「誰更虔誠」,但總的來說都是在合理合法的範圍內的。但是,韓國的基督教長老會也隨著大量韓國人在中國工作生活而進入中國,他們涉及了情報收集活動。

如果你碰上的是天主教徒,那就要注意地*下*教*會的問題了。由於我國堅持宗教不受外國支配領導的方針,我國的天主教會在很多原教旨天主教徒看來是不正統甚至是「非法」的,因此中國有一個處於地下狀態的、服從梵蒂岡領導的愛誠教會(當然是違反國家法律的)。愛誠教會近年來由於其與外國情*報組織以及fan 華勢力說不清道不明的關係愈發的受到guo 安部和公安部的重視,對他們的打擊力度也越來越大。

最壞的一種情況,你碰上的是被xie 教矇騙的「天主教徒」,在我國的西部地區,很多基督教會組織(包括新教、三自愛國天主教和愛誠教會)都被「東*方*閃*電」xie 教滲透了,教會組織的地區負責人會把本教信徒騙入東方閃電xie 教。被xie 教洗腦的信徒在發展人時格外賣力。

我猜你想知道的內幕就是上述的那種吧。

——————————————————————————————————————————

本文只涉及事實判斷,不涉及價值判斷,認為我說的和事實有出入的可以討論,至於信教到底好不好、愛誠教會做的對不對之類你也說服不了我,各路教徒別噴我。 @李銳恆同學指出了原來答案的一些錯誤,在此致謝,另外手機知乎不好用,想回復的居然刪了回復_(:з」∠)_。=他認為天主教地下教會由於層級體制的設計不易被滲透,但是地下教會被滲透的事是我在公安部的一份報告中看到的,所以我堅持原文。


宗教傳教是十分正常的事情。題主的困惑,主要是因為宗教本身在中國並不是一個大家都熟悉的事物。在美國大街上也經常有老爺爺老奶奶發放傳單,去鹽湖城摩門教徒走在路上就抓住你各種親切地介紹摩門教。也許這樣的形式,她們的熱情很讓你害怕或感覺陌生,在你的角度我完全可以理解。這些阿姨如果真的是基督教徒,那就應該是你們當地教會的人。雖然在中國沒有很多教堂,但是教會的發展,我知道至少在上海是非常好的。基本不會有什麼幕後操作,xie教傳銷一類的。傳教的出發點至少不是害人。至於目前票數最高的回答。我不了解天主教,也是第一次聽到這樣的事情。希望題主遇到不是這樣的情況。

作為基督教徒,我很贊成 @Rohirim Dante和 @Xizhi Zhu 的回答。其實就好像,你擁有了一個非常好的東西,你想讓身邊更多的人都體驗一下。尤其是老爺爺老奶奶,走向人生的末端,越來越會覺得人一生如此短暫。哪一天說不定就走了。而在基督教里,一個很重要的預言就是末日審判,而進入基督可以獲得永遠的生命(希望不了解基督教的人,不要帶著有色眼鏡看這句話,謝謝 )。所以,一般弟兄姊妹年紀越大,越是覺得人生無常,身邊哪位親人走了而沒有信主,會是一件很懊悔的事情。題主對於這樣的傳教活動不接受,有所懷疑也都是可以理解的,都是正常的……

不過人往往很奇怪。比如讀大學這件事,別人說「讀這個學校好,讀這個專業好」,也許就那麼一句話,你就真的選擇了某個學校某個專業。而別人說「信主好」,總是會退卻,「我還要研究研究。」 你的問題,其實也能給我們帶來很多思考,怎麼傳教更能讓大家接受。所以,感謝題主。

你也可以看看這個問題基督徒都會有優越感?的第二個回答。


家附近有個基督教堂,暑假鍛煉的時候經常路過,剛好是每日「傳道」的時候,基本上都是老頭老太,還有一些年輕人。

老頭老太基本都是拎著菜、或者帶著小朋友【孫子孫女】一起來的,但是牧師是絕對不允許小朋友進教堂的。為此還找了1個保安【著制服】3到4個義工【她們都是南京那個協和神學院的學生或者准學生】專門負責小朋友的安全和娛樂。

其實這是挺正常的,空巢老人在家裡沒事幹找點事情挺好啊,有的唱歌;有的玩旅行;有的跳廣場舞,信教么,排解寂寞唄。再說,這幫牧師都有主管部門,有的甚至有神學學位【存疑】,要是出事也好投訴,要是沒個管理的,騙了你都沒地方說理去。

======================================過幾天更新地下教會

團契,用過去的說法就是「過組織生活」【⊙﹏⊙b】


沒有任何的組織,也沒有任何的酬勞,完全是憑著對耶穌的信心和愛來傳福音


我也被信基督教的同學安利過這個宗教,她說得越多,我越不相信,她居然告訴我宇宙是上帝造的,而且她篤信不疑,那我是不是也應該給她講一個女媧造人的故事。然後路上還遇到過莫名其妙地問我:「你相信人有靈魂嗎?」這樣奇怪的人。公交車上我好心給老太太讓個座,老太太硬要我信基督教。如果世界上真的有神,我寧可相信敢於反抗權威、給人類智慧的撒旦,也不要信一個迷惑世人的神。我非常討厭什麼做好事去天堂,做壞事去地獄的邏輯。我做好事絕對不是為了去天堂,那就是出於善良的本能,就算死後去地獄我也一樣會做好事。我是一個堅定的無神論者。


我試著回答,回答定有不完善的地方,見諒。


首先,中國的基督教是獨立的,擁有自己的體系和人員,並且積極發展教徒。

其次,這些人中,阿姨年齡的接受新知識意境很困難了,讓他們再去學習其他宗教知識十分困難。(其他宗教,如佛教更偏向哲學,參經悟道,之後親身踐行佛法),基督只需要相信主一點即可,簡單便捷。她們是熱衷於傳教,希望把你拉去他們的組織內,之後大家在一個集體里進行活動,給自己找個事做,〈這不是廣場舞的節奏嘛〉


與阿姨們不同,年輕人除了受親人影響外,有很多人覺得基督教很洋氣,很新潮。


我對其傳教印象並不好,每次對我傳教都是告訴我,信教之後能找好工作,更好找女朋友什麼的來勾引我。而且這種推銷式的傳教真的很煩。


當然有內幕啊,一群被宗教洗腦的神經病一天天回答著類似問題表明看起來既高大上又偉光正,暗地裡又幻想拉攏題主和各位看官一起被基督邪教奴役。欲拒還迎的表現就像青樓里的姑娘,看著是挺好,背地裡要多噁心有多噁心


遇到過一個講逾越節的


推薦閱讀:

基督徒敢玩血腥瑪麗嗎?
男朋友是基督徒但他總都把責任推給信仰,常說耶穌在懲罰自己,想知道這是真信仰還是他用信仰給自己找理由?
怎麼評價在發現引力波後,各種宗教(基督教、佛教、道教···)都跑出來抱大腿趁機宣傳自己的教義?
耶穌宣稱審判在那個世代過去之前降臨,是因為有那個世代的人未死去,所以審判還未降臨嗎?
基督徒為什麼要信奉邏輯上並不存在的全知全能全善的上帝?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 中國 | 基督 |