基督徒能練瑜伽么?女基督徒一般都怎樣鍛煉身體?


現年72歲的約瑟夫神父是新加坡國父李光耀先生的瑜伽老師,也是全球範圍內七十多家康復中心「Kripa基金會」的創始人,幫助不計其數的各類病患者。

當約瑟夫神父要跟隨艾揚格大師學習瑜伽的時候,當時的主教詢問他是否是男女分開授課,艾揚格大師對他說:「去問問那個主教,人的靈魂分男女嗎?」

(以上圖文來自網路)


首先,我的意見是,因俗而就。參加哪個教會,就盡量接受哪個教會對此問題的解釋——新教就盡量按照新教的傳統,天主教也可以按照天主教的傳統。

其次,我倒不認為基督徒不可以練習瑜伽。

這是因為我知道某些宗教修行的方式,至少在表面上,經常是同時為多個宗教所用,譬如冥想。要知道,至少在早期基督教的修道院中,也是有冥想的(希臘語是Theoria,這個詞本身就具有通向「神」的意義)。而當時的希臘人,尤其是新柏拉圖主義者也採用冥想的。當然,這同一個詞背後蘊含的觀念可能有所不同。

另外,作為見過一些跨宗教交流活動的人而言,我得說一些天主教的教授是我見過非常開放的人。在梵蒂岡二次會議的影響下,他們很多人都向印度教和佛教進行了學習,這其中包括很多修行方法上的交流。這裡面是有些瑜伽的內容。

我引用的這段話,是來自Nostra Aetate(天主教梵二會議達成的文件),或許可以從某個方面來說明這個問題:

自古迄今,各民族都意識到,某種玄奧的能力,存在於事物的運行以及人生的事故中,有時竟可體認此一「至高神明」或「天父」。此種意識於體認,以最深的宗教情況貫徹到他們的生活中。但是,與文化進步有關聯的宗教,更以更精確的概念和更文明的言辭,設法解答同樣的問題。例如,印度教徒用無限豐富的神話,及精微的哲學,去探究表達天主的奧秘;他們用苦修的生活方式,或用深度默想,或用孝愛信賴之心投奔天主,以求解脫人生的疾苦。又如在佛教內,根據各宗派的不同方式,承認現世變化無常,呈現徹底缺陷,教人以虔敬信賴之道,去追求圓滿解脫境界,或以本身努力,或藉上界之助,可以達到徹悟大光明之境。世界各地的其他宗教,也提供教理、生活規誡,以及敬神禮儀,作為方法,從各方面努力彌補人心之不平。

天主公教絕不擯棄這些宗教里的真的聖的因素,並且懷著誠懇的敬意,考慮他們的做事於生活方式,以及他們的規誡於教理。這一切雖然在許多方面於天主公教所堅持、所教導的有所不同,但往往反映著普照全人類的真理之光。天主公教在傳揚,而且必須不斷地傳揚基督,他是「道路、真理與生命」(若:十四,6),在他內人類獲得宗教生活的圓滿,藉著他天主使一切與自己和好了。

因此,教會勸告其子女們,應以明智與愛德,同其他宗教的信徒交談於合作,為基督徒的信仰與生活作見證,同時承認,維護並且宣導那些宗教徒所擁有的精神與道德,以及社會文化價值。


我個人感覺這個問題也許可以應用羅馬書14章和哥林多前書10章關於基督徒的自由的原則:

14:20不可因食物(鍛煉身體的方式)毀壞神的工程。凡物固然潔凈(健身方法即使沒有異教含義),但有人因食物(鍛練身體的方式)叫人跌倒,就是他的罪了。 21 無論是吃肉,是喝酒,(是練瑜伽,是打太極拳,是做廣播體操,)是什麼別的事,叫弟兄(包括女弟兄)跌倒,一概不作才好。 22 你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上,能不自責,就有福了。 23若有疑心而吃(練)的,就必有罪。因為他吃(練),不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。

林前10:23 凡事都可行。但不都有益處。凡事都可行。但不都造就人。 24 無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。 25 凡市上所賣的(世上健身的方法),你們只管吃(練),不要為良心的緣故問什麼話。 26因為地和其中所充滿的,(包括各種健身方法,)都屬乎主。 27 倘有一個不信的人請你們赴席(一起去練瑜伽),你們若願意去,凡擺在你們面前的(伸展身體的動作),只管吃(做),不要為良心的緣故問什麼話。 28 若有人對你們說,這是獻過祭的物(這個姿勢有印度教的含義),就要為那告訴你們的人,並為良心的緣故,不吃(做)。 29 我說的良心,不是你的,乃是他的。我這自由,為什麼被別人的良心論斷呢? 30 我若謝恩而吃(練),為什麼因我謝恩的物(動作)被人毀謗呢? 31 所以你們或吃或喝,(或練瑜伽,或打太極拳,或做廣播體操,)無論作什麼,都要為榮耀神而行。


哈哈哈哈哈哈哈……

無宗教人士是不是不能向誰祈禱啊?

他們想要點心裡慰籍的時候都幹什麼啊?

問這種問題的人,

就不能放下手機,

親眼去看看知乎以外的真實世界嗎?


我所在的天主教堂區是明確反對練瑜珈的,理由就是這玩藝帶有別的宗教色彩。

教廷內部有些神父也反對這個,不過這一點似乎沒有教廷官方的訓導和解釋(也有可能是教廷解釋過,我不知道而已)。

不過我對這一說並不認可,持保留意見,不贊成堂區這麼做。

如果練個瑜珈就能跟宗教扯上關係,那我去吃份羊肉泡饃就成穆斯林了?

對了補一句題外話,現在的姑娘貌似都不練瑜珈了,好像現在最流行的是鄭多燕的操。


個人認為這又是一個律法與信心的纏鬥的例子。

有人信百物都可吃,但那軟弱的,只吃蔬菜。-羅馬書14:3】

我個人認為保羅這句話是一個原則性的指導意見,有許多剛歸主的弟兄姊妹都有類似的問題:「基督徒能不能看電影?」「基督徒能不能和同學去唱K?」「基督徒能不能喝啤酒?」……練瑜伽也類似吧?關於一些具體的生活細節,聖經沒有明確規定怎樣做,這些「灰色地帶」中的問題就需要用這個原則來解決。

記得主耶穌的話:【你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。-約翰福音8:32】我們因信靠耶穌基督的名而得救,我們已經從所有的捆綁里得了釋放。在一些有爭議的問題上,應當有自己的確信:如果一個人覺得看電影不會影響他信靠主耶穌,那麼他就有權利看電影;但如果看電影是他的「偶像」,不看電影就覺得什麼都索然無味,那麼顯然他將電影放在了過高的位置上。他就不應當去看電影了。

所以題主可以自己在禱告裡面跟主交託這件事情,如果你內心有平安,那就去練瑜伽,開開心心練,認認真真練;如果你禱告了還是覺得練瑜伽是一件不榮耀主、有負罪感、不應該做的事情,那麼就不要做,因為【你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。-羅馬書14:23】

希望能幫到你!


我曾經聽我一位天津的同學說過,他有一個回民老鄰居,懂阿拉伯語,周圍沒一個阿訇講經比他好,似乎還去麥加朝覲過。

就是這麼一位老回回,平時卻嗜酒如命,總是喝得醉醺醺的。阿訇責問他,你怎麼不聽真主的話去喝酒呢?他回答說,真主不讓喝的是西方用水果釀的葡萄酒,我喝的是中國用糧食釀的白酒。

如果題主的牧師反對你練瑜伽,你就按照這個思路回答他,他絕對說不過你。

====================================

冥想與信仰基督並不矛盾,東正教還將冥想作為認識聖靈的重要方式。辛勤勞作亦可接近耶穌,更何況鍛煉肌肉的柔韌性。

大多數正統教會都不會把超自然現象放在太重要的位置上。「靈魂的戰鬥」更多是一種對於信徒道德抉擇的比喻。顯然,不會有哪個嚴肅的教會認為鍛煉人體也事關道德問題。


某些基督教徒說,練瑜伽的過程中要冥想,把心境放空,然後上帝也會在這一過程中被「放」掉,魔鬼就會乘虛而入,所以基督教徒不能練瑜伽。

我覺得這才是褻瀆上帝——因為你們把他想得太弱雞了。

按照瑜伽那一套理論,如果把人的精神比作電腦,那麼冥想就相當於清理掉占內存的程序,提高運行速度。

然而上帝是自在永在的,是創造一切的,那就不是什麼程序了,是操作系統。

——難道你清理內存的時候會把操作系統都刪掉嗎......


作為一個既是瑜伽教練又是基督徒身份的朋友給你的建議。

修練瑜伽牽涉到制止自然的思想活動,這跟上帝的指引背道而馳。(羅馬書12:1,2)如果你修練瑜伽的目的,是要使人自己跟一個超人的靈融為一體的話,修練瑜伽能使人涉足通靈術或玄秘術,潛藏危險。

但瑜伽的體位法,只是身體力量,平衡感,柔韌性,靈活性的練習,並不會牽涉到冥想,所以也不會跟通靈術扯上關係。而且,現在有很多鍛煉的方法都有瑜伽體位法的影子,比如普拉提,balance, 如果你只想增強身體力量,平衡感,柔韌性,靈活性,不妨練練普拉提。

說實話,國內純粹的瑜伽極少,都是偏重於體位法的。但如果你覺得練習瑜伽會讓你良心不安,或者你擔心會對其他基督徒產生不好的影響,更擔心你在上帝心中是否聖潔,那就別練習瑜伽了,換類似的普拉提,或balance吧。

一切都按照你的良心來選擇,選擇之前,多考慮一下上帝的標準,考慮一下自己的目的,多多禱告,尋求指引。願上帝幫助你。

另外,我現在也不教瑜伽了,偶爾自己練練體位法,保持一下身體狀態就行。


我也是基督徒,我在練習瑜伽的。二樓說的特別好。我是抱著肩頸理療的目的去的,為了更了解自己的身體,使肢體跨到你不可想的極限。至於冥想之類的禪修和我們教義應該是不符的,我靜坐都是放鬆了,還有一些的梵文的唱誦,我如果覺得唱不出口,就不會勉強自己,還有拜日拜月這些體式,我只當是強身的體式,不帶什麼色彩的。


把它當作一種運動,不要把它當瑜伽的印度的那種信仰!第一次在知乎回答,希望能幫到你~


從傳統來說,是不能練習的。

引用一段解釋:「瑜伽原為梵文, yoga 之中文音譯,本意是「合一」、「連接」、「結合」;即中國人所說的「天人合一」。古時東西方文化都有大我(天、宇宙萬物之母)與小我(人、真我、小宇宙)要「合一」的概念。這是通過修行而達至的「境界」。故「瑜伽」一詞指的是梵我合一的「境界」,是身、心、靈三者的升華,而非什麼動作。這境界是無數求道者所渴 - 望,通往解脫之門。」因為涉及到了多神論的觀點所以被傳統認知列為不可以做的


因為教會的牧者不建議練 所以我一般會跑步代替


跑步,打羽毛球,游泳,跳舞,健美操,啞鈴操……都可以。我所在的教會還有當健身教練的姊妹。

瑜伽練到後面很多冥想,即使初學者去練,也會經常引導你冥想。我個人覺得沒有「冥想」以及「吸收天地精華」之類理念的運動都可以


問題不大,我的瑜伽教練是個男基督徒,聽他講過,在他剛進入瑜伽領域的時候,拜訪了很多瑜伽大師,考證打坐和冥想,他擔心和佛教有關,求證的結果讓他放心的開始了瑜伽教練生涯。

道家也是講究打坐和冥想的,起碼說明這二者不是佛家的專利吧。我覺得你在知乎問這種問題意義不大,給你回答的大都是根據自己理解,能有幾個是真正懂的專業人士?

補充:這個事情的關鍵是弄清楚冥想和佛教有無淵源,若有你自然不能練,若無你自然可以練,你可能需要找到真正懂得冥想起源的專業人士,弄清楚冥想到底和佛教有無關係。有建議說得問牧師,我覺得不懂瑜伽的牧師問也白問,和我們一樣都是憑自己感覺來判定(想也知道能有幾個牧師懂瑜伽),這種判定不專業,若你真的重視此事,還是自己想辦法考證清楚才行。


24式太極拳。。。。瑜伽的動作為什麼不能練啊拉筋效果很好啊,關注了很多瘦小肚子瘦小腿的動作啊


前段時間頸椎難受無意看到一個頸椎操就練了,然後和小組分享後說不讓練,還給我巴拉巴拉說了一堆什麼瑜伽背後的陰謀。。。整個操12分鐘6個動作,抬頭,低頭,向左,向右這種。。各種心累,脖子疼這難道是神喜悅的?只是針對不舒服去練習放鬆而已。。然後被組員和區牧說了好久,我只想強調這個只是作為鍛煉,不摻雜其他政治和宗教。就好像買日貨,然後就不讓買了??


我看到有人運用保羅一些關於外邦人信主以後的自由經文來證明是可以練瑜伽的,但是,我想說運用這段經文來講自由的前提是絕不能違反到信仰的基本原則,我們是否真能確定瑜伽真的不涉及到異教崇拜,不會違反上帝在十誡中所說的:除我以外,你不可有別的神,別神的名在你們中間連提都不可。上帝之所以這麼嚴格的要求,乃是因為我們常常不自知的把自己放在危險的試探之中,在練瑜伽的弟兄姊妹,倘若心裡真的有平安毫無顧慮就不會在此提問了。但明明心中有所不安和疑慮,卻又不肯放棄這樣的鍛煉方式,一定要尋找到經文來證明上帝是允許的,其實這種態度本身後面隱藏的是看重自己的心意高過上帝的心意。屬靈的爭戰是很真實的,引用保羅經文的回答者們不妨同時給大家看看以弗所書的教導呢,見以弗所6:10-19。同時,提前4章8節說,操練身體,益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處。所以,當你在能否練瑜伽中糾結時,我覺得這句經文才是最好的答案,你是要操練自己的敬虔呢,還是選擇操練自己的身體。更何況,我們並非沒有其他的鍛煉方式,你起先從何處聽見瑜伽又願意去練習呢,如果你認為瑜伽可以帶給人心靈安靜,那麼你所信的上帝是不可以讓你心中平安才導致你要尋求其他方法嗎?願神保守每一位在這其中掙扎的弟兄姊妹,帶領你們做出選擇。


你是要說明宗教反智么?


一句話,因信稱義,而不是因行稱義。

所以只要信,做瑜伽沒什麼大不了,哪怕它來自印度。

順便總結一下:

很多宗教信徒最大的毛病不是別的,而是不修神學。

一來,這種信仰是迷信,不是堅信。他們不過是趕時髦想顯得自己與眾不同罷了;二來,有腦子不用,不學習,就會被別有用心的頭頭蠱惑,帶跑偏,被人利用還不知道,容易變成邪教。

在這一點上有些反宗教人士(包括不可知論者,和有神但反對宗教論者)就做得很好,比那些一知半解的信徒更懂他們的東西。

要想破解宗教的惡劣,除了全面禁止宗教外,還可以換個思路,以梳代堵,全面發動信徒學習神學,引導信徒文明辯經(參考佛教的做法),破除頭頭們的解釋權壟斷地位。


推薦閱讀:

為什麼基督徒一定要進行宗教儀式?
地府的起源,分类六道轮回是佛教还是道教起源,道教的地府类是什么,不同教派对地府这种机构是怎么设定的?
東方玄學,與西方神秘學,包括世界各地的神秘學,本質是否相通?
泰山女神碧霞元君與東嶽大帝黃飛虎是什麼關係呢?
請問除了聖經以外,怎麼證明「上帝」存在?

TAG:鍛煉 | 信仰 | 宗教 | 瑜伽 | 基督 |