標籤:

自己走不下去也走不通的道路,是否全部都是道路的問題?匿名回復包裝的言語無法觀察其言行能信任?

相關鏡像問題:1.反諷何時被利用貶斥大乘?你認為知乎哪幾位運用反諷貶斥大乘的高手?怎麼識破?

2.致@孫嘉鴻@孫開冒@齊天大聖?

@孫嘉鴻 幾年前,我完全處於抱著「了解宇宙生命的奧秘」為目的接觸了大乘偽法。那時候我從大乘偽法受益匪淺,最明顯的就是對「緣起性空」的直接認知,完全改變了本人看待世界的視角。從那時候起,我便開始有了修行的機緣。

後來由於一直感覺大乘偽法的某些觀點有明顯的不妥,與觀察不符合,但還不敢輕易的反駁。差不多一年前,我註冊了知乎的賬號,接觸到了佛陀教法正法。我發現很多大乘偽法中我認為很多不對勁的觀點其實本來就不對勁。於是索性深入經藏——這時候推動我修行的依然是我的好奇心一——孫嘉鴻

以上孫師友的迴文,被孫師友設置為禁止評論。

此回復孫師友是不大接受大乘也是解決輪迴痛苦煩惱的,將自心認執的大乘與小乘完全對立起來。

真是:

滿紙荒唐言,一把辛酸淚,

都雲作者痴,誰解其中味。

當然她下面寫的五蘊解脫,我個人是非常讚賞認同的,不過光說不練,我也對孫師友生不起多大信心。那麼問題來了,

1.自己走不下去也走不通的道路,是否全部都是道路的問題?

2.小乘三藏的重心是什麼?是注重個體的解脫還是象孫師友一樣不舍誤入大乘偽經邪道的人們,大肆在知乎上在合理分享自己所學習的教法外還要顧念誤入大乘偽經的人們,旗幟鮮明地不顧自己的實修實證,而反對?

請原始佛教的師友賢友,替愚夫我解惑。

下面則是一匿名者的回復,

3.請問大小乘師友,你們會認為此回復真實可信嗎?

4.你們認為此匿名回復的真實動機是什麼?

5.我們怎樣儘可能地觀察可信不可信呢?

6.觀察內心動機意圖與觀察言行合一有先後嗎?

匿名者在"學佛十年有何感想"的回答:

看到這麼多人詆毀大乘佛法,實在忍不住說兩句。我師父學佛15年,第一年就小有神通,第三年一身疾病包括胃癌腎臟萎縮完全康復,第六年開始返老還童,給地方求過雨,治好過很多疑難雜症,閉方便關14年不出門自然有供養,想吃什麼一個念想就到了,很多弟子都感受到佛法的真實利益,求子求財求升職求健康求智慧皆有所應,她從不收錢,別人都會送些禮品以示心意,她還自己掏退休金買禮品迴向給大眾。她至今做個普通人護持清凈道場,隨緣度眾,不宣傳也不吆喝,每天12點起來用功十多年如一日,行菩薩道為有緣眾生加持。

她於佛法要,如護己命,誰要是在她道場里誹謗佛法,她一定不惜生命拿出所有的氣魄與之鬥爭。

一些懷疑誹謗大乘的,你們以為放個生,參加個法會,吃個素,今天閑下來了打個坐,到廟裡捐個錢,有時偶爾有個感應,功德就不得了了,大乘佛法就都明白了。實際上連大乘佛法的邊夢都沒夢著!

你說你學了十多年大乘,你所求的願望實現了嗎?世間出世間有相應嗎?暖頂忍世第一法升起來了嗎?身心完全健康無疾了嗎?證入三昧了嗎?明心見性了嗎?心量廣大無礙了嗎?四大五蘊都空了嗎?悟得無生了嗎?諸佛世界現前了嗎?遇佛授記了嗎?三身四智圓滿了嗎?

在大乘的立場上看小乘本來就不究竟,只了分段生死。若是停滯不前極微細的妄念還有俱生法執根本就斷不了,大乘才能成佛。但是佛菩薩一直慈悲宏化,於南傳中也一直有回小向大的內容。

佛法和宗教本來關係就不大,硬要拿當前佛教屆的現象去議論大乘佛法只能說你不僅沒有修持還沒有福德因緣遇不著名師修不了正法,正法哪裡那麼容易遇見,現在的法師會講兩句經多的去了,但煩惱一點沒少佛法一點沒見到,還有一些住持首座道理都錯遠了,自誤誤人。末法時代佛早寓言邪師說法如恆河沙。加上現在條件好社交多,遇著了明師正法也沒時間修法,佛法不是口頭兩句就能來的,不是磕兩個頭就有的,完全要一番用功吃苦才會有點悟處,有點悟處才能開始正行。

十年修修停停沒有一點悟處就只是信了佛你說又能有什麼益處。因為心太污垢把自己陷入教義和抽象虛無的概念還不如好好工作孝敬父母做個心地純善的普通人,福報還多些,生活還舒適些,雖然不懂教條確也暗合大乘之理行了。

順帶說一下我師父十五年學佛常入十方法界,世尊諸佛菩薩還有無生常為其說法,她總結體會也不過四個字

「輕安自在」

我學了五年多,現在是一名985院校研究生,明年要去法國交換。每天少時一座,多時三四座,每座一個半小時,每次靜坐都特別柔軟舒暢進入禪境不想下座,一下座精力充沛,學習輕鬆得多。於佛法早已深信不移,家庭和睦,內心貪著越來越少,也平靜了不少。我不會對身邊的人說一些教理,也不會講神通,更不像一些極端主義宣揚教派功德。一直隱秘自修自證,以世間事業為主,樂於助人,也不求成佛作祖,只是攝心,隨緣住世。我也希望自己所學的知識VR和人工智慧這些能幫助到更多人。

某位匿名師友近似wulai般的回復如下

因為這個匿名師友回復我的評論後,就如圖所示關閉評論,拒絕繼續探討下去了,這豈不是自己上了戰場,放了些冷槍就當逃兵的典型嗎?這裡將我回復他評論的應答如下:僅就匿名師友的第一問回復,做簡單應答如下

"1.不是走不下去,是多種證據表明此路不通。

至於為什麼不通,看看大乘經典那些低級錯誤與自相矛盾的理論。"

哦 ,是以匿名師友你自己的看為依准,還是以全佛教界人的看為依准呢?三個臭皮匠頂個諸葛亮,這句民間諺語,匿名師友如何看?


既然叫了我,我就說說自己的看法。

一,這個問題並不嚴謹,嚴格的說是一個錯誤的問題。佛陀正覺之前嘗試過許多道路,客觀的說,並不能說這些道路有什麼問題,只能說不能達到自己追求的目的。

二,對追求正法求解脫的人來說,自己的解脫是第一位的,對於別人,能幫則幫,隨緣而為,並不強求。

三,以前看過好像是紀錄片(記不清是影像還是文字資料了),在非洲一個原始部落發生一場嚴重的疾病,除了巫師所有人都死了。外國研究人員很奇怪,找來巫師詢問怎麼倖免的,巫師說神告訴要懲罰人類,讓他躲到山裡去。作為我來說,你舉的那個例子跟我說的這個一樣,我沒有親身見證,無法肯定是真是假,只能不置可否。

四,五,六,我能給的回答是,這些跟我沒關係,我不發表任何意見。

總結一下,你認為「小乘」是「小乘法」,你認為這是一個事實沒問題。但站在我的立刻,我認為大乘非佛說,是偽佛法也是一個事實,我只是實話實說,一樣也沒問題啊。

對有信仰的人來說,有許多不可思議,無法解釋的事都可以在各種宗教里得到解釋,你犯的錯誤是將所有這些事全部歸納到你認為的「佛法」里,我上面所舉的那個例子,是否你也要拿來論證大乘教的合理,可信?

最後,我申明一下我認為的佛法:佛說無論過去,現在,我只教導苦與苦的止息。以過請不要再拿神跡,神通,感應,這些來要我發表看法,因為在我看來,這些與佛法沒有必然的聯繫。


題主學「佛」學成這個鬼樣,真是可悲!

且不說你完全不懂佛法,就算只有你懂,就算別人都是錯的,你修你的就是,管別人的「錯」幹嘛?!

就是釋迦牟尼,也不會主動去干涉外道!(這都看不懂,只能說確實是白痴了。)

你所嗔恨的每一位師兄,所謂「反對大乘」,都只是表示自己不認可大乘而已。從未如題主這樣,無恥地糾纏,強求他人認同自己觀點。

甚至,我還可以替你出出主意。你應該清楚,你現在做的,是必然失敗的事。糾結於必然失敗的事,確實是最愚蠢的行為。你想發展偽法(沒有人會幹涉你美其名曰度眾生),應該是找尚未確立正見的人下手。你放心吧,正法永遠屬於極小眾。

返老還童、包治百病的故事,假如是假,就是無恥妄語;假如是真,本身就充分證明題主學的不是佛法了!佛法僅是覺悟之法!而非萬金油。(真正學佛人,也可能無意中習得神通或者治病效果,也不排除同時修習外道。錯的是以為佛法會追求這些!)


看到介紹神通就不用討論了…這是區別修行者和神棍的一個關鍵點


南 無 阿 彌 陀 佛

此回復孫師友是不大接受大乘也是解決輪迴痛苦煩惱的,將自心認執的大乘與小乘完全對立起來。

真是:

滿紙荒唐言,一把辛酸淚,

都雲作者痴,誰解其中味。

當然她下面寫的五蘊解脫,我個人是非常讚賞認同的,不過光說不練,我也對孫師友生不起多大信心。那麼問題來了,

1.自己走不下去也走不通的道路,是否全部都是道路的問題?

2.小乘三藏的重心是什麼?是注重個體的解脫還是象孫師友一樣不舍誤入大乘偽經邪道的人們,大肆在知乎上在合理分享自己所學習的教法外還要顧念誤入大乘偽經的人們,旗幟鮮明地不顧自己的實修實證,而反對?

請原始佛教的師友賢友,替愚夫我解惑。

下面則是一匿名者的回復,

3.請問大小乘師友,你們會認為此回復真實可信嗎?

4.你們認為此匿名回復的真實動機是什麼?

5.我們怎樣儘可能地觀察可信不可信呢?

6.觀察內心動機意圖與觀察言行合一有先後嗎?

……

路過看了一遍這帖子里的問答,想請問一下師友問這六個問題意義何在?

如果是想探討南傳和大乘之間的教義,解釋為什麼兩者都可以通往解脫(前者可能比後者有所欠缺),那直說探討是不是更好一些呢。

至於那六個問題也可以簡單聊一聊

第一問,

單就字面意思而言,合乎邏輯的答案當然是否定的。不相合適而已。

第二問,

就如前面所說,直接探討關於解脫的教義是不是來的更直接有效一些呢?比如探討阿羅漢是否、以及為什麼或為什麼不 還需回小向大的問題。而如何度人或待人,理應也是以圍繞解脫的相關教義而有的展開罷了,比如修大乘菩薩道需要發四無量心、菩提心,修六度萬行,度人是跟解脫掛鉤的。而南傳的修行里則可能不太一樣。

第三問,

可信不可信好像都沒什麼太直接關係,畢竟說了那麼多,也沒見講了什麼法吧?對於南傳的師友而言,這些意義大概就更小了。不見得需要花太多精力去分辨這個。

第四問,

隔著屏幕和一堆文字揣測他人的動機又是何必呢?

第五問,

盤邏輯和看自己的其它體驗吧。

第六問,

觀察內心動機和觀察言行合一不是一回事吧,怎麼同時進行?就算可以一心兩用,也不是必要做(畢竟是兩回事)和必然能做(隔著屏幕透過文字好歹能揣測一下動機,但卻不是必然能觀察到言行是否合一的)的。

但於修行解脫、度人度己,真的有太大意義嗎?

南 無 阿 彌 陀 佛


問題中「順帶說一下我師父十五年學佛常入十方法界,世尊諸佛菩薩還有無生常為其說法」……這個「無生」是指無生老母嗎?

只能捻訣道一句「無太佛彌勒」了!


你書得隊


匿名不想被大乘信徒「普渡眾生」或者「應機教化」啥的(個人認為這兩個詞只有佛陀配用,愚痴凡夫就算了)。

大乘早期的理論基本來自創始人修邪定產生的錯誤見解,後期則是為了修補理論體系漏洞而不得不編造更多的補丁來自圓其說。

其實大乘信徒們去研究理論以證明大乘是佛說的,或者大乘比較高明完全沒有必要,因為個人著實懷疑他們有沒有那個理解能力。

普通人也很容易看到大乘經典里那些低級的常識錯誤: 什麼胡說阿難尊者以阿羅漢身份聽佛陀講法(佛陀在世時阿難尊者一直是初果);編造畜生道的龍女成佛(畜生不得禪定,道,果,而且諸佛世尊都從人身成佛);獨覺佛以及無色界天人跑來聽佛陀講法(獨覺佛的定義就是出生在無佛之世的自行了悟的人,佛世只出產阿羅漢。而無色界天人壓根兒沒辦法聽法…);五蘊皆空(佛陀反覆強調的是五蘊無常,五蘊非我…) ;把已經涅槃的阿羅漢又寫活;拿&<奧義書&>瞎編阿羅漢的名字;咒語;不生不滅的XX;本心自性;不食魚肉…罄竹難書啊~

這種類似的常識錯誤,乃至大乘理論自相矛盾之處,太多就不一一列舉了。有接觸正法潛質的人,看到這些呵呵噠的地方,哪怕只有一條,早就開始懷疑大乘經典的真實性,進而轉去看可信度更高的經典。

然而沒有這種潛質的人,要麼看不出,要麼就是罔顧這些常識錯誤,去編造更多的謊言來自圓其說。個人遇到最常見的:菩薩示現玩作秀,名相非相即為相搞心靈雞湯,偷婆羅門教的師整個什麼諸佛密義…而就是不選擇最簡單的一種解釋:這書是後人瞎編的。

個人覺得修行人對待指導自己禪修的經典應該倍加小心,就像許多認為大乘非佛說的人,對部分南傳體系所重視的&<阿毗達摩&>,同樣持保留態度。更為嚴格的,也不參考&<清凈道論&>,乃至除&<相應部&>&<雜阿含經&>以外的材料,均不作為參考。

除開搞理論研究的人,以及為了辯論的佛棍,個人相信修行對於許多真修行人來說是人生的頭等大事。既然這樣,不是應該特別注意鑒別自己讀的東西是不是和佛陀本意一致嗎?

所以個人一再強調:不是想踩低大乘,推崇南傳。說實話,南傳也有被許多人質疑的體系(不說大家也知道的…)。只是想說出自己走的彎路,給新人提供一些參考。而排除那些大乘偽經,其實真的不難,本來那些錯誤就很低級。

最後爆個料,我最先接觸的也是大乘,看到&<楞嚴經&>裡面的"先取雪山大力白牛"覺得特別吊;以及看到&<地藏經&>里"地藏菩薩"辣么大公無私簡直掉下淚來;&<阿彌陀經&>&<無量壽經&>里的國度簡直好的一比…直到兩三個月後發現讀的是同人小說,才明白當初確實是自己戲精了。


對這種噴異端的撕逼沒興趣,本巨乘法王又不是南傳佛教徒,我信奧特曼佛的嘛

願賽羅菩薩攝受爾等不究竟大乘自了漢


如果你所說的「走得通」指的是脫離輪迴,恐怕沒人能夠活生生地證明給你看他走的路是對的,只有你自己去修行實證。如果指的是證實「苦的止息」,那麼原始佛法給出了具體而清晰的步驟,而「大乘」把他變得紛繁蕪雜,讓人望而生畏。

佛法被「大乘」改編為宗教,並以各種所謂的「功德」、「福德」引誘眾人,冠其名曰「先以欲勾牽,後令入佛智」,而事實證明「被勾牽者」濟濟,「入佛智者」寥寥。當然,事實也證明,作為宗教,「大乘」非常成功,其對人心當中功利性的迎合使得其信徒迅速增長,遍地開花。

本人也是從「大乘」開始了解的佛法,粗略學習了金剛經,心經,地藏經,楞嚴經,法華經,大般涅槃經等幾部經典。作為宗教,它的確能夠給人帶來濃厚的幸福感。後來發現事情似乎不是那麼回事後,多少有些失落。

「大乘」作為宗教,若不是假借釋迦摩尼佛的名義,到也無可厚非,而問題正因為它假借佛陀的名義,混淆視聽,使得正法不彰,而其複雜且混亂的教法,使得很多不屑之徒有機可乘,打著佛法的幌子招搖撞騙,害人無數。

把不是佛陀講的話說成佛陀講的,即是謗佛。

因此,我與「大乘」的爭論,是為了維護自己老師的名譽而已。


void大德都被你炸出來了,你罪過不小,再不懺悔,地獄沒跑。


究竟是研究佛法,還是爭論佛法,搞到最後,嗔心這麼重,觀心自在,大乘也是可以的。


無禪定者無智慧,無智慧者無禪那。


被點名的大神,沒有一個能一個問題一個問題認真就問題本身做回答討論的嗎?

還有某位自投羅網的"大德",如此言行不一,身心分裂,前後自相矛盾,並以反諷而不是正面以事實依據及推理論證說理的大小乘溝通方式合適否?請諸位師友明鑒。


推薦閱讀:

禮拜佛像是否是偶像崇拜?
怎麼全面回擊說佛教的悲觀消極的人?
佛教天台宗在國內的研究現狀如何?
佛法的修行到底是怎樣的過程,難道只是在小寺院里誦經,想想就得道了嗎?
講述弘一法師(李叔同)的好書有哪些推薦?

TAG:佛教 | | 反諷 |