去市場買來魚去放生真的有什麼意義嗎?

現在媽媽總是喜歡定期去放生,就是去市場上買一定量的魚,然後放回河裡去。可是我覺得這種行為並不能改變什麼啊,有買賣才有殺戮,今天放了魚,明天人家又撈起來。也許本來賣不了那麼多,但是有人買來放生會不會是反而變相促進了銷量,然後導致市場更大了?(畢竟總是有些大型放生活動不是么)

本人不信仰宗教,對於唯物主義也不持完全贊同態度。感覺宗教和迷信感覺真的就是一念之差,一線之隔。何謂正信?又有多少人是真的擁有智慧的信徒?個人認為信仰不在宗教而取決於信奉者。

不知道知友們怎麼看。


對於被放生的那條魚來說很有意義。


意義自在人心,

總有一兩條落網之魚:-)


其實,很多批評放生的人忘了一點:

我們是舌尖上的中國。

即使是受了三皈五戒的佛教徒,也有好多人並不吃素。

包括我自己。信佛有二十年了。吃素的時間,斷斷續續加起來,滿打滿算也不超過五年。

放生者的數量,跟吃貨的數量一對比,那就是小巫見大巫。

我們放生的那幾條魚,如果扔進被吃掉的魚組成的汪洋大海,簡直比一粒沙扔進撒哈拉,一滴水扔進太平洋,還不值一提。

另外,題主提到大規模放生。

其實放生規模再大,也大不過殺生的規模。

看看遠洋漁業,一艘船一次可以捕殺多少魚?

看看大閘蟹,陽澄湖年產量多少噸?全國人民又吃掉了多少噸?

再看看豬牛羊雞鴨,每年全國人民的消費量是多少噸?

包括玉林狗肉節,這又是多少條生命呢?

放生者哪怕傾家蕩產,在這樣的潮流里,又能掀起多大的水花?

然而我們還是不自量力去拯救生命。

哪怕這些生命,就像題主說的那樣,被放了,沒多久就會又被捕殺。

就像醫生,不會因為病人可能救不回來,可能病情惡化,或者人遲早是要死的,就放棄治病救人。

放生的意義,最直接的,就在於「救命」二字。

拯救生命,就是實實在在的利益眾生。

我始終無法理解,既然我們不會因為人遲早要死,就取消醫院,不會因為有些病人救不回來,就取消醫生,不會因為有些孩子沒法讀書,就取消學校,為什麼要因為沒法拯救所有的生命,沒法保證被救的生命的後半輩子過得幸福(想必給你治感冒的醫沒有義務給你買房子吧),就拒絕放生呢?


每個人都喜歡善良、慈悲,尤其是中國人,對「慈悲」有一種迷戀,但是沒有智慧的善良和慈悲所造成的傷害並不比「惡」更小。

你所說的問題確實是存在的,大規模的放生導致了非常嚴重的生態問題,表面上滋養了很多專門以販賣放生動物的為生的人,而實際上,是「參與放生的人」對慈悲的追求導致了無智,然後又滋養了以「販賣放生動物的為生的人」的貪婪和傲慢,這種被滋養的貪婪和傲慢導致了這些人不可能真正地親近佛法——當你在買他捕獲的動物去放生的時候,他必然會在內心裡嘲笑你的愚蠢——這甚至會導致他們累生累世的貪婪和傲慢,導致他們自以為很聰明(這簡直是極致的愚蠢),所以這其實無疑是對這些人最大的傷害。

真正的慈悲和善良是有智慧的,真正的慈悲也不是用力追求可得的,如果你真的是慈悲的,怎麼忍心讓販賣者和被販賣的動物都遭受傷害,並以對他們的傷害來彰顯你的慈悲?

放生是好事,但並不是所有的放生都是好事,如果你是隨緣放生,是可以滋養自己的慈悲心的,如果你的放生是以「不要讓眾生因我而痛苦」,你就有一個空間去衡量自己的行為,而當你有這樣的願望的時候,生活無處不放生。


放生是最大的功德之一啊。

只要注意一些,盡量把魚放回到自然環境里就行了。

至於魚還可能被抓到,這也是沒有辦法的事,除非人們都不賣魚、都不吃魚了。

各是各的因果,各是各的功德,沒有辦法。


有意義 大善

雖然放生者與批評者中不懂其中深層次慈悲的人居多 但仍不能改其本質 有機會多放吧


因為你媽相信佛說的,眾生皆平等。我們這個世界,一直存在六道輪迴:地獄道 餓鬼道 畜生道 人道 阿修羅道 天道 。

我們從無始劫以來,在這六道里輪迴過無數次,數也數不清,做過畜生、鬼、人、地獄、天人、阿修羅。親人死後也會根據生前的所作所為輪轉六道。大家都不記得和看不到其他四道是因為被自己的業障蒙蔽。

救人等於救己,也是在救自己累生累世的父母眷屬,你媽媽很有善根,支持。畢竟肯經常花錢做善事的人真的很少,多少人自私自利,不要說救動物一命,就連自己的父母都可以趕出家門!

南無阿彌陀佛!


還有更過分的是去魚塘訂魚來放生的。

本來別人魚兒在魚塘歡快的的游著,你要給別人打皈依你要給別人放生一個電話打過去。魚老闆一張大網下去,撈上來。先上車,路上顛個半死,,然後擠在一個箱子里被爆曬什麼的,就是為了等你念那一大堆菩薩柳頭甘露水能另一滴遍十方什麼的。等你搞完拿一大堆儀式已經憋個半死了還要忍受一堆大媽的強勢圍觀。好吧,終於可以放我進水了,問題是你把我放到工業污染的臭河裡是幾個意思?

放生者花錢買心安爽完走了,魚兒們被搞的死的死傷的傷,這叫放生?

這樣的放生不如不吃肉,間接的降低肉類需求。或者雨後看到爬上大路的蝸牛田螺把它們送回草地。

佛教是智慧的,但往往被自以為是的人愚蠢化。


人總歸會死,但還得看病,魚總歸會死,但還得放生,生命就是個過程,但還得認真過下去


大寶法王噶瑪巴的回答(大意)

「原本魚被宰的順序會被破壞,例如A魚,B魚,C魚,把A魚放了,B被殺的時間會被提前,此因緣是你造成的。這樣的放生還不如吃素。」


放生是天大好事


提高了國家的GDP


沒有,我喜歡松鼠桂魚。


首先,放生的意義在於慈悲心的培養。

放生流程是念七佛滅罪真言等,有一系列的儀式。

至於魚,雖然會被人抓住吃掉,但是下一世已經轉三善道。

結論:放生(利大於弊)


究竟什麼是真正的放生?放生放的是對「生」的執著!正因為對「生」的執著,才會愛命,對於身的痴迷,才會有三毒染污,因三毒染污,你才會去殺生,才會去害命。你放恆沙世界的動物之生命,不抵你放棄對於「生」本身的一念執著。你連樹的根都布施出去了,你還怕煩惱枝葉不枯萎么?相反,去葉存根,何用?

常看到某某人放生白血病痊癒了;某某人念佛生意興隆了;某某人皈依見著阿彌陀佛了,如是種種神跡,似乎都在述說著修持佛法的神奇力量。於是,很多人為了治病、發財、消災開始接觸佛法,期盼神跡的出現。可惜,無論他們放多少生,病情有增無減;無論他們拜多少佛,生意有虧無盈;無論他們可多少頭,災難有來無去。於是便開始懷疑甚至誹謗。如是種種,究竟錯在了哪裡?從一開始就錯了。佛法非世間善法,亦非不善法,佛法為解脫生死而來,不為世間欲求而來,而解脫生死也不是你不生不死了,而是證入生死如幻的涅槃實際。所以佛法不是心靈雞湯,不是世間利益交換的手段,你拿你自身利益得失作為發心修佛的因地心,真正是因地不正,果招迂曲。你那個得失心本身就是生滅的妄想心,你看這生滅妄想的種子能不能結出不生不滅的聖果?一切世間善惡法的得失彰顯因果輪迴的真實不虛,所謂善有善報,惡有惡報,並非虛言。但不要拿這個與解脫扯上什麼干係。如果想要獲得此生短暫的利益,在自我牢獄中過上帝王般的生活,外道法也能幫你達成願望,可是然後呢?輪迴不出,諸苦無盡。有人說經中有言:先以欲勾牽,後令入佛智。所以滿足眾生願望,讓其對佛法產生興趣並無過謬。真的嗎?可是如果先以欲勾牽,卻不能引導眾生入佛智,又當如何?那麼這裡的勾牽就不再是方便教化,而變成了徹徹底底的業果輪轉了。無見性之人,根本無法行方便之道,那麼所謂的方便便淪為下流末技,更因此造下壞佛謗法無邊惡業。經言:不做聖心,為善境界;若做聖解,即受群邪。所謂朝聞道夕可死。佛法之真,真在離幻,絕不是以任何世間利益得失為所衡量。放生,要放,但不僅要放他生,更要放己生,你內心的齷齪煩惱三毒更需要被放生,而不是因為你有病所以你需要放生。 念佛,要念,但不僅要念他方佛,更要念自心佛,自心不凈,念他佛何用乎?

你有沒有看過屠宰場牛羊被宰割前眼中巨大的無助恐懼,你有沒有看過實驗小鼠接受操作時簌簌發抖的神態,更不要說那些活剝活虐的種種惡行。如果它們不是動物,而是你的親人,你的孩子或者父母,你是否還能如此坦然漠然。生而為人啊!本應該善待萬物,才當得起你萬物之靈的稱謂,可是在無盡的衝突矛盾角逐中,被無明障蔽的心靈中唯見慾望利益滿足以為成功幸福,為了這五蘊幻化之身短如閃電的一生,而造下種種惡業。即便是那些鼓吹善行的,你們放生、印經、布施、念經的外行中,有多少是為了自身心靈的凈化,恐怕更多的是為了換取此生或者來生更多的利益。更假借著佛法的名義做著維護自家營生的勾當!生而為人啊!你可以編出種種謊言欺騙自他,你騙的了心嗎?那個看上去又呆又傻無所作意的心記錄著一切的動機與發生,而這些將根據善惡因果的準則在你今生完了時兌現。用累世劫的黑暗無明乃至地獄苦果來換取一眨眼的舒適安康或者心靈寄託,天!還有比這更加賠本的生意么?!莫要把功夫用在外相上,時刻檢查你的內心吧。內心充滿了欲求卻試圖通過某種關係或者法術而獲得解脫的,醒醒吧,全部都是痴人說夢!耶穌說罪;佛陀說業,為何?人在天地間渺小的如同一粒微塵,天地尚且承載萬物,為而不恃,長而不宰,遑論人乎?!

――摘自澄江月明色成空微博


還是直接吃了吧,早死早投胎。

沒準能投胎成人,皈依我佛,早日跳出這輪迴苦海。


分頁阅读: 1 2