佛教教義會對禪雅塔的飲食習慣有什麼影響?延伸一下各種宗教的機器人教徒該怎樣遵從戒律?

假如世界上存在或未來存在機器人教徒,他該如何判定自己吃的汽油柴油或者電能太陽能是素是葷?是否清真(石油中有動物化石成分算葷菜還是素菜?是否需要人類或機器阿訇念經)?機器人穆斯林的天堂會有72鐵處女嗎?其他教義呢?機器人信徒該如何遵守?


恕我直言,只有外行才天天盯著教義、戒律。這種問題在知乎宗教板塊自己high就好了,不要發到守望板塊了。

守望先鋒這款遊戲,禪雅塔的各個語音,對佛教文化的表現還是挺中肯的。同理,溫斯頓語音中表現科學家對於真理的探索,島田兄弟語音中對於武士道的詮釋,包括對各個國家的文化(比如南極科考小美),也能看出來製作人員花了不少心思。

單說禪雅塔,這個角色設計出來很有創意,他是一個機器人,卻成為了一個智者,這在於他常說的一個詞,叫做「智瞳」。這類似於佛教用語里的「慧根」。大概意思是,破惑、證真,傻獃獃的機器人也能擁有大智慧,這就是這款遊戲基於佛學文化的一種具象表現。而這個機器人也擁有人類一樣的情感、慾望、衝動,這也就是禪雅塔經常說的一句台詞:「本我不拘於形。」

既然要提其他宗教,當然不會再使用機器人做代表了,佛教主張你自身通過觀察和思考,塑造和升華自己,而其他宗教不是,所以沒有必要沿用「智瞳」的概念。譬如基督教,主張愛的傳遞。已經有代表人物了,天使。天使的名字(安吉拉·齊格勒,Angela,Angel的化用)本身也是宗教概念,上帝的使者,目前主要在基督教用得較廣。況且天使的人物原型亨利·杜南也是一位標準的基督徒。

順便一提,禪雅塔的「諧」「亂」造型採用的是我國的「陰陽」的太極圖造型,其治療、易傷兩種不同的效果,也是「坎離陰陽對立關係」的照搬。也是說明禪雅塔的佛家形象不僅僅是從尼泊爾而來,也參考了佛教在中國的幾千年演變(可能融合了道教文化)。

只可惜,有些人不會觀察領悟萬物,也不願意學習佛教文化,就盯著別人吃不吃肉、結不結婚,然後沒事兒在知乎high一下,這和守望先鋒的製作團隊差了十八個檔次。

探討宗教哲學,不是為了來撕逼的,也不想撕逼。順便,不謝邀。


說實話啊兄弟。。。

這是我在守望先鋒這塊看到最高端的問題了′_&>`


一本正經=w=作為老師的粉絲試答一下

任何宗教的理念都可以分成教義和修行兩部分。教義是所信,修行是所為。對於佛教來說,修行是為了鞏固體會教義,而提倡信徒去做的一些事情,並非強制或是禁令。但一般來說入教就是為了鞏固修行,入了哪個教派、拜了哪個師父就要遵從哪個門派的修行方法。諸如不食葷、不近女色,是中國某些派別所著重提倡的,但西藏的信徒也吃肉,日本的僧人還結婚,這就和不同派別的修行理念有關,往往是和民族習慣有關。

對於機械僧人,一定也有適用於它們的修行。很多修行的目的是消除慾望。機器人的慾望是什麼?可能並不是食色之欲,不過很多機器人都是有性格的。幻視洞察一切,汽車人爭奪能量,BB8需要陪伴,這些都可以理解成慾望。守望先鋒的設定我不是很了解。大家可以發散一下。禁止食葷是為了培養慈悲心、理解生命輪迴。題主提到的石油和太陽能,並不是殺生取得的,應該是可以食用的。還有的修行是為了接近智慧,比如辯經和誦經,我覺得機器人並不需要。畢竟機器人計算是不會出錯的。也不會忘記知識。

據我有限的知識,機器人是比較容易在佛教中找到自己的位置,佛教中的主體不僅是人類而是眾生,這就給機器人合法的信徒地位,畢竟他們也會以某種形式進行靈魂輪迴。而伊斯蘭教關心的就是人類。機械穆斯林這個說法就很搞笑,因為他們是安拉的造物但並不是安拉的子民。天堂就算有72處女也是給男性人類準備的。機器甚至不會接受末世審判。先知沒有談論任何關於機器人的事,機器人自然也就沒有任何修行可以遵守。


我覺得作為機器人僧侶,肯定不能用石油做能源,不環保。火電跟核電,污染太大,所以說水電跟太陽能是不二之選。

但是!太陽能功率太低,而水電已經被大部分hifi發燒友壟斷。我覺得他的能源極有可能是靠信徒的信仰續起來的!

BTW,題主你知道什麼是鐵處女么,,,


我沒記錯的話沒有明文說過禪雅塔信仰的是佛教啊(雖然原型確實是佛教)沒說智瞳和佛教有影響啊

而且禪雅塔也被孟達塔驅逐出去之後才去的尼泊爾,那時候思想已經形成的差不多了啊,受佛教影響肯定有但是有限。

而且這個問題好無聊啊


1、佛教教義會對禪雅塔的飲食習慣有什麼影響?

嚴格說來,在守望先鋒的宇宙世界中,禪雅塔信仰的不是佛教,而是我覺得其他人命名的「智瞳教」。

所以本題的「佛教教義會對禪雅塔的飲食習慣有什麼影響?」的定義域是錯誤的,它混淆了現實世界中佛教和守望先鋒世界中的「智瞳教」。

如果要回答,佛教教義會對禪雅塔的飲食習慣有什麼影響?——沒有任何影響,因為是兩個宗教

2、延伸一下各種宗教的機器人教徒該怎樣遵從戒律?

僅就佛教來講

如果有機器人作為「有識生命形態」,那麼在「娑婆世界,賢劫,釋迦摩尼佛出世階段」,是不允許出家修行阿羅漢道的,出家修行阿羅漢道,必須是「人」,即便是人,出家也有很多限制。

所以「機器人」如果要修行佛教,則可以遵守皈依、(通途)五戒、八關齋戒、菩薩戒進行修行。

就題主感興趣的飲食上來說,對於機器人來講,本著五凈肉的原則(精神):不見殺、不聞殺、不為我殺、自然死亡、別的生物吃剩下的,則由此產生的能量來源,是可以食用的。比如石油來源的電源,因為是久遠時間由動、植物自然/天災死亡形成的,所以是可以的。黑客帝國機器人那種把人當做電池的形式的能量來源,則違背此原則(精神)。

如果機器人持守菩薩戒,則不可食用由傷害其他「有識」生命體而產生的能量來源,因為違背菩提心、慈悲心的緣故。


這可能是禪雅塔在知乎上被黑的最慘的一次

(亂說的 別認真www)


和尚一顆球46點血,掛易傷屠肉抓脆,你還和我提佛教?抱歉,本方丈殺心比較重。


他還能殺人呢,早破戒了。


穆斯林堡壘變身狂鼠……


機械和尚的話,充個水電應該是純素的,火電燒煤那算遠古肉食了吧,核電等於直接喝高科技營養液嗎?


機器人不都是用電么


可能有人不知道,托比昂的炮台是聖diya哥教派的( ̄Д ̄)?


推薦閱讀:

是否有「如果你在路上遇到佛陀,殺掉他」這句話?
去市場買來魚去放生真的有什麼意義嗎?
基督教在中國的擴散到了什麼程度?
按照基督教伊斯蘭教等宗教教義,古代的中國人是不是都下了地獄?
許願成功後忘記當時許下的還願內容怎麼辦?

TAG:人工智慧 | 宗教 | 宗教哲學 | 遊戲人生 | 守望先鋒? |