為什麼教會的人說耶穌基督是為我們而死?

老聽教會的人說耶穌基督為我們而死,他的死多麼多麼偉大,老是沒明白。董存瑞死了炸了碉堡救了別人,雷鋒死了,救了別人,賴寧死了,救了別人,那耶穌基督的死和我們有什麼關係,或者說,和基督徒有什麼關係,怎麼就用他的死拯救世人了?


在基督徒眼中,人死後不是灰飛煙滅、歸於無有。人死後會復活,會在神的白色大寶座前受審判。一般認為審判會有兩種結局:進天國與神同在或被扔進火湖受永遠的刑罰。

那麼問題來了,什麼樣的人能進天國?

答案是義人。

然而,《聖經》明明地告訴我們,在我們始祖亞當犯罪後,人具有了原罪。有原罪的人在世上受各種試探,難免失腳,於是人又有了本罪。這樣,在神眼裡,世界上連一個義人也沒有的,所有的人的結局都是死(第二次死,下火湖)。

但是神愛世人,不願人沉淪,想救人脫離火湖的刑罰(因為這火湖原不是給人預備的)。

於是神在歷史上揀選了許多人,如諾亞、亞伯拉罕、以撒、雅各…………神使用他們,與他們立約,並借著他們及他們的子孫將最終的救恩帶給世人,就是耶穌基督。

「太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。 (約翰福音 1:1-4 和合本)」

這道包涵了宇宙中一切自然律和道德律,這道維持著宇宙的運行,這道本是神。神將道成為肉身的形象,來到人間,他名叫耶穌基督。

耶穌基督從完全的神變成了人,降卑取了奴僕的形象,為的是將自己的肉身當做挽回祭,死在十字架上,以贖清一部分人的罪。

這部分人是誰?

就是信他名並遵行他道的人。

耶穌基督死的偉大體現在:

他降卑為人,彰顯出Agape的愛,並給了已經沉淪的世人一條通往永生的道路。


本人是天主教徒,在這個問題上發表一點自己的看法。

這一點,要從創世紀說起。天主創造了天地萬物,包括日月星辰,花草樹木,爬蟲走獸,也包括人。

天主不僅僅造了這個世界,但深深地愛這個世界。其中他最偏愛的人(人類),卻犯罪傷害了造物主。

而身為受造物的人類,無論怎麼努力去補贖,也彌補不了傷害造物主的罪。

於是,天主的第二位聖子耶穌,親自降臨人間,受盡了苦難,就是為了補贖曾經人類的罪過。


推薦閱讀:

我要如何才能成為一名牧師?
關於改革宗?
納粹德國時期,教會的處境怎麼樣?納粹德國的主流價值觀包括信仰上帝么?
基督教對其他宗教信仰是怎麼看待的?
為什麼說耶穌基督的復活是基督教信仰的基石?

TAG:基督教 | 宗教 | 耶穌 | 基督教會 |