無畏光明精舍主人,老是發些某某經是偽經,老是自問自答,到底有沒有人管了?!

如題。自問自答也就算了,老是詆毀佛經詆毀高僧大德。我就不信你們都能看得下去?!


雖然我對他的自問自答覺得沒什麼意思,對他提供的內容也覺得很無趣,他曾經也在某個答案下面對我有所「點評」,不過只要不違反知乎的規則,那管他做什麼呢?如果你覺得意見相左,看不順眼就非要把人家弄走,那還有的是人對佛教看不順眼呢。

這個問題下不少人應該是佛弟子吧。我的看法是,作為一個修行佛法的人,如果發現某種東西特別能夠引發自己的煩惱從而帶來各種負面情緒,這正是好的修行對境。

如果認真去觀察此時此刻的煩惱是如何生起、為什麼生起,如何消滅,為什麼消滅,這是趨向解脫之道。

如果一門心思只是想辦法去把引發煩惱的那人那事兒鏟了,那就是隨順煩惱,是趨向生死輪迴之道。


首先,末學反對任何對 @無畏光明精舍主人 的人身攻擊

大家既然都是人,都在學習佛法,就都對正法的弘揚負有責任,只不過每個人盡責任的方式不同,每個人對「做什麼,才是盡責任」的理解不同大家都發了菩提心,將來都會成為菩薩,如果現在因為相互理解的差異,互相把對方看成魔鬼,相互攻擊,傷害,那麼這豈不是真正的魔鬼最希望看到的嗎?

同時,把一個人從執著中救出來,需要智慧,需要了解這個人執著的原因,然後使用巧勁,應機救人。就像一把大鎖,鐵棍敲不開,鑰匙轉就開。假設我學佛學偏了,執著於自己的邪見,那麼,如果別人同我講理,告訴我,我的見解為什麼是邪見,邪在哪裡,會導致什麼後果,我可能會生氣,但我有很大的可能認真考慮,自己觀照自己的見解,最後,我做出改變的可能性就大。如果別人攻擊我,恐嚇我會下地獄,或者謾罵,那麼我就幾乎只會生氣,反而可能更加執著於自己的邪見,我做出改變的可能性就小。

其次,末學以為,真正的「真經」不是文字的。

末學斗膽在此設想一個情境。假設釋迦牟尼佛在世時,親自說了一部經,同時囑咐弟子把他說的每一個字都背下來,所有弟子都沒有記錯,照原樣傳給下一代弟子。到了有文字的時代,弟子們又把佛說的每一句話都準確記錄成文字。就這樣,一代代傳到今天,每一代弟子的名字都有記錄,傳承的脈絡十分清晰。那麼,這部經就是無可爭議的真經吧,畢竟每一個字,每一句話都出自佛,毫無錯漏。

然而,我們忽略了一個問題。釋迦牟尼佛在世時的社會,文化,人的生活方式,思想觀念,都與今天非常不同,這些不同,將導致面對相同的文字之時,人的理解會有所不同。一個城裡人,與一個種了一輩子地的農民,在拿起同一把鋤頭的時候,心裡的感受非常不同,城裡人可能覺得新鮮好奇,農民則可能回憶起一生的辛勞和期待。末學在讀鳩摩羅什譯本《金剛經》的時候,曾想到,如果這部經,從翻譯完成的一刻,到現在,一個字都沒有變過,那麼這部經就完全沒有變嗎?不是!不同時代的人對同一個字詞的意思,都有不同的理解,即使有一部共同的詞典,詞典上對字詞的釋義,也是一句話,這句話,不同時代的人,讀出的意思也會有所不同。時代的變化,讓我們看不到一些古代人通過結合古代的生活經歷才能看到的意思,同時,又讓我們看到了一些古代人看不到的,結合現代生活才能看到的新的意思。似乎只有行萬里路(體驗各種生活方式),才能讀懂萬卷書。

所以,末學認為,釋迦牟尼佛之所以不囑咐弟子背下他的每一句話,一個原因是因為,他早已洞悉了語言文字固有的無常。所以,他只留下了原則:三法印,四依四不依,以及他的生平故事。他又說,他說法四十九年,從未說出一字。末學憑藉自己粗淺的智力,自我猜測,佛的用意,可能是告訴我們,我們在大量讀經,系統學習經論之後,在把經中觀點與自己生活中事件聯繫起來互相觀照之後,在精進修行,實際體會經中所說境界之後,在覺悟之後,證果之後,自己沉澱下來的感悟,才是屬於自己的真經。這種感悟的本體,超越了邏輯,理性,概念,和語言,不能直接用文字表達,用文字表達出來的只是名相,「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來」。真正的佛經,在佛菩薩的心裡,在歷代祖師高僧大德的心裡,不在所寫的文字之上,文字是幫助我們獲得真經的指導。

最後,末學覺得,去偽存真在許多特定的情況下,是必要的。

真偽,在整體上沒有絕對的標準,但絕不是沒有標準。斗膽舉個例子,假設一個人極其厭離世俗,嚮往涅槃,誓願殺盡煩惱之賊,那麼對他來說,「煩惱即菩提」就是偽,因為這與他的修行路線和目標是相違背的。反之,在家行菩薩道,渴望積極入世,救度眾生的人,也不會採取小乘的做法,過出家的生活。結果,一方面要嚴格,如果徹底選定了道路,就要堅決前行,去自己之偽,存自己之真另一方面要寬容,對於走在不同道路上的人真偽的標準可能有所不同。去偽存真的努力是必要的,而真偽的結果經常不是絕對的。

我們已經出生在一個法弱魔強的時代。邪教,物慾,娛樂,刺激,無時無刻不在干擾我們。我們的內心,也存在著貪戀,怨恨,痴心,執著,佛在心中,魔也在心中。這時候,又有誰能說去偽存真不重要呢?尤其對於當今時代求解脫的人,凈土法門的佛經是否可靠,是非常關鍵的。頂禮 @無畏光明精舍主人 ,末學並不認同您對一部佛經真偽的斷言,但是您的批判與剖析的過程,卻能幫助人對佛經有更深的理解,並且會掃除一些盲從甚至邪見。

附:卡拉瑪經(釋迦牟尼佛所說,南傳重要經典之一,感謝 @獨步清涼 )

一、不因為他人的口傳、傳說,就信以為真。

二、不因為奉行傳統,就信以為真。

三、不因為是正在流傳的消息,就信以為真。

四、不因為是宗教經典書本,就信以為真。

五、不因為根據邏輯,就信以為真。

六、不因為根據哲理,就信以為真。

七、不因為符合常識外在推理,就信以為真。

八、不因為符合自己的預測、見解、觀念,就信以為真。

九、不因為演說者的威信,就信以為真。

十、不因為他是導師、大師,就信以為真。

末學的理解:我們可以信以為真,但不能僅僅因為上述的這些理由,就絕對地信以為真。

無所住生其心

「卡拉瑪人!汝等①勿信風說;②勿信傳說;③勿信臆說;④勿信於藏經之教相合之說;⑤勿信基於尋思者;⑥勿信基於理趣者;⑦勿信熟慮於因相者;⑧雖說是與審慮忍許之見相合亦勿予信;⑨說者雖堪能亦勿予信;⑩雖說此沙門是我之師亦勿予信之。卡拉瑪人!若汝等只自覺--此法是不善,此法是有罪,此法是智者之所訶毀者。若將此法圓滿、執取之即能引來無益與苦--則卡拉瑪人!汝等於時應斷(彼)! 」


名字起的就一股中二味兒

有想法,對於經典內容有質疑,為什麼不在知乎上寫專欄

我覺得自問自答本身就已經輸了。

還有佛經真偽問題既要能證實,也要能證偽。而大多數佛經基本上屬於疑的範疇。是一把糊塗賬。到底這些語句本身出自梵文本還是翻譯的問題。

這要是探究疑偽,楞嚴也確實排在凈土經典的前頭吧。

還有,凈土諸經的來源並不一致,最起碼寶積經上的本子和康僧愷本身就不同,為什麼就不能是釋迦摩尼本人多次宣說呢?據我所知不同版本的無量壽經阿彌陀佛所發的願的數量都有所不同吧。

鏈接:為什麼說《佛說無量壽經》是偽經? -

第一類,對釋迦牟尼佛的稱謂。

正經:始終都是用「世尊」、「佛」、「如來」、「應供」、「正遍知」、「如來」。

此經:「大聖」、「天尊」、「世英」、「世眼」、「無上尊」、也有「世尊」、「如來」、「佛」。

辨析:顯然「天尊」、「大聖」、「世英」、「無上尊」,都是標準的道教語言習慣,而且這些詞語在「正經」中從未出現過!

第二類,對教法的稱謂。

正經:「經」、「法」、「正法」、「聖道」、「聖幢」、「無上正真道」。

此經:「道教」、「清白之法」、也有「經」、「法」、「無上正真道意」。

辨析:縱觀真實佛教大乘經典中從無「道教」一詞!「道教」是中國道教的標準用語!

之類。。。。。

我想說的是題主想說問為什麼佛經中出現了道教的名詞,這屬於翻譯史上的借用,在佛經翻譯的早期翻譯人員並沒有創造出很好的漢文辭彙來描述梵文的意思,所以常常借用中國道教或者其他宗教的辭彙來闡釋。比如之前的般若類經典就常常翻譯為無極大明之類的,但是隨著佛教的不斷傳入,佛教的語言豐富之後就不斷的被代替,這也是為什麼要不斷重新翻譯佛經的意義。

還有一點,佛教的論事都是依經解論,佛經是論典寫成的依據,當論典和佛經相互違背時,應當以佛經為準。

所以

真實的凈土法門修證次第見筆者文章「真實的凈土法門——《往生論》修行次第及正本清源!」

這種話以後還是別說了。

還有,不是我對凈土宗有偏見,問題是你這麼著急踢無量壽經的本子,難道踢出去之後凈土法門的教義有改變么?---------難道不從來是老實念佛么?


這麼熱鬧,我也忍不住想說幾句啊。

第一,你的目的是想走向解脫,是想尋找解脫的法門?

第二,你是因為佛法能使你走向解脫,才信佛法?還是因為聽說佛法能使你走向解脫,才信佛法?還是因為聽說佛能讓你走向解脫才深信佛法?或者還是因為其它什麼?

第三,假如你已經經過自己嚴謹的思考相信此佛法能使你走向解脫,但是後來,不管什麼原因,你知道這個不是佛法,但你深心仍信此法走向解脫,你該怎麼辦?

第四,那麼如果此法,能使你走向解脫,是佛說,還是他說很重要麼?還是說能說此法者,我即信其是佛。

在下一直讀誦解深密經學唯識,這是三期大乘經典,如說大乘非佛說,這是非佛說中的非佛說。但是又有什麼關係呢?在我看來能說此法,能解此深密者,才是佛。若無此言,無此量者,即非我所信之佛。

創建於 2015-12-23

這個回復,算這次,我已經貼了第三次了。不是我喜歡複製,是我覺得合適。我們之所以覺得某某說某某經是偽經,定然是因為我們覺得這個很重要,才會有這樣的想法。但我們要明白自己的初衷。我自學我的佛,我自相信大藏經中的經典是佛說。他人說什麼又有什麼關係,說粗俗點這關我屁事?我自學我的法,我自解我的脫,如果旁人貌似引經據典一說即能亂我心,那我只能說佛白學了,自己是不是應該有一個自己的判斷,是不是應該有我自己的檢查。那亂我心者你以為是他人?實則只是仁者心動。六祖說過,不見世間過。


認識一學佛的同事 皈依的是藏傳佛教 還受了剃度和灌頂 打坐修行念經一個不漏 但為人暴戾 出口不遜 做事偷懶隨意 完全沒有一個佛弟子該有的氣度 看一個人有沒有學好佛法 真不用看他說的是不是頭頭是道 引經據典 只看他的言談舉止 看他的氣度涵養 便能一目了然 扯著虎皮當大旗的人太多 最重要便是擦亮眼睛 守好本心 佛法無涯 越是了解越多便越覺自身之渺小 願人人皆能聞善法


當然看不下去了!!!

我專門給他的各個博客留言(他在多個網站的博客散布),提醒他儘快刪掉詆毀高僧大德的文字,以免造惡業更多!可是他就是不聽,反而變本加厲!

頭些天,一個名為「一家之言」的ID在地藏論壇再次發表詆毀印光大師的文字,後來被諸多護法師兄狠批,並被一位師兄挖出「一家之言」和「無畏光明精舍主人」是同一個人,他是喇嘛教徒!!!現在已經被版主禁言了!

我們應提高警惕,不讓這樣的喇嘛壞亂正法!

再次希望「無畏光明精舍主人」,懸崖勒馬,立即刪除那些文字,這樣的文字流布越廣,他的罪業會越大!

願他:

消除宿現業

增長諸福慧

圓成勝善根

早日成佛道


其實,更重要的是,看不下去是出自什麼呢?

我目前還是從感情上不認同無畏光明精舍主人的一些見解,因為無奈所學有限,對於他提出的一些問題沒有很深的認識,所以只是關注了他一些問答,等學習了後再一一針對。

主人本人的回答這句很好:

其次,如果你們認為我引用的佛說真實經典有問題,或者我引證的有問題,你們可以用你們的智慧和真憑實據駁倒我。

所以,要麼有真憑實據,否則如果僅僅是情緒上的不接受,就不讓人說話,那麼對學佛修道,對自己的增上都是沒有幫助的


沒人管呀,宗教自由,就是有信的自由,有不信的自由。

他不帶髒字,不破口大罵,觀點對錯並不觸犯知乎規則呀。覺得看不下去,跟在後面舉報就好了。

我們佛教徒總是把一些高僧大德的話當真理,真有問題也回護遮掩,也有人看不下去,不過也拿我們沒辦法。他們也在寬容我們,我們也忍忍嘛。


應邀

首先,請知乎上關注佛法的人仔細看一下,我不是依個人的觀點說「某某經是偽經」,「某某所謂的大德是邪師」,我的依據都是釋迦牟尼佛說的真實經典。什麼樣的佛教法師是邪師,是釋迦牟尼佛的授記!不是我個人規定的!

其次,如果你們認為我引用的佛說真實經典有問題,或者我引證的有問題,你們可以用你們的智慧和真憑實據駁倒我。

若你們總是用非依真憑實據辯駁的方式,企圖阻止我發表文章,我會認為你們的人格有問題?

再者,佛陀給後人留下了「四法印」、「實相印」、「四依法」,就是令末法時期的佛教信眾以此來辨別「佛法經律論」的真偽,避免壞佛教信眾慧命,乃至更入三途!

你們認為你們的佛法見地正確,就請你們用真憑實據駁倒我,這算你們有真本事!?

如果漢傳佛教的法師們認為我的文章有問題,可以用真憑實據駁倒我,這才說明他們有真本事!?

否則,用名聲、地位、權力、關係,企圖關閉我的文章,算什麼本事?連世間善人的人格都不具備,還算什麼佛教信眾或法師?!

佛法的真實功能,就是令廣大佛教信眾解脫生死輪迴,不是用來博取名利的!每個人的一切行為都有因果,是需要每個人自己承擔的!

要想不遭惡果,當深信佛說真實因果律!望自重!

下面是關於「積竹居士回答」的回復:

正本清源而答!

1、先說南懷瑾。

不論有什麼大德印證,我只相信釋迦牟尼佛的授記!佛陀在《佛藏經》中授記,雜外道義說法者,就是外道!所以,南懷瑾就是外道!不管他是什麼再來,他這一世也是外道!

2、再說晉美彭措。

藏密活佛、法王轉世有嚴格規定,必須在六歲之前找到坐床!否則,六歲之後即使知道了,也不予承認,不予坐床!例如,頓珠法王、班禪活佛,都是六歲之前找到坐床的。

晉美彭措是誰尋找他的?幾歲坐床的?誰給他坐床的?

六歲之後坐床的法王、活佛,都是為了騙漢人,乃至騙外國人用的!例如,竹扎龍稱法王,就是幾十歲了,花錢請噶托寺大活佛為其坐床的!後來太不像話了,被信雄活佛開除了!!!

3、索達吉。

他始終都暗示他自己高於「一地菩薩」,《佛說十地經》曰:一地菩薩可以化現一百個身等等。別說一百個化身,你請索達吉變化二個身試一試!立即露餡!!!

4、什麼是「接續清凈傳承」。

本來現在不想告訴你們,因為可憐你們這些被騙財、騙物、騙感情的漢人,簡略說一下。

藏密最關鍵的就是有傳承,又叫「祖祖相傳,脈脈相連」,就是每一世都必須「接續清凈傳承」才叫「脈脈相連」!譬如:由普賢王如來傳下來的法,相當於一長根水管,傳給每一個人的密法相當於一段水管,兩段水管不接上,就沒有清凈傳承的加持力!此法就不可能修成就!連接兩段水管的接頭是一個特殊的東西,只有真正藏密法師才懂。

只告訴你們這些了。相不相信,就看你們自己的善根福德因緣了!如果,不相信,就只有到臨命終再驗證了,到那時悔之晚矣就太可惜了,到時別誹謗密法就讚歎你們了!

你已經被人騙了,就不要再騙更多的人了!


善者不辯,辯者不善


他是胡扯八道的,不要聽他的。


請參看風小山老師、楊宇澈老師和他的一場激辯,他好像老實了許多。

(在《佛教信眾哪三十七種人不能信解通達無上菩提》問題下,看風小山的回答}


學佛是為斷貪嗔痴,為破我執的。若是修習某個法門能受益,那這個法門就是正法。若是嗔心我慢越學越盛,乃至於人爭,那我們就要檢視自己,是不是修錯了。


我也看到過,我學佛時間短,那些理論我都不懂,可是感覺他說話的時候用的語氣措辭都不想一個學佛多年的人用的,很激進,不平和,看到他的文字就不太喜歡


這玩意完全靠證,證了就證了,沒證說千到萬也沒用。就好比去勝地旅行,到了的人遊覽體驗,還沒去的人根據各種旅行指南爭吵...


原來不止我一個人覺得此人詭異.


分頁阅读: 1 2